日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

ルモワスネとKAN・・・


c0120866_9133084.jpg

Remoissenet Bourgogne Seigneurie de Posanges 1995

        昨今のワイン事情、仏、特にブルゴーニュ、ボルドーに限ってはユーロー高の影響やアジア富裕層
        の需要が高まり価格も高騰し、一般ピープルには辛い現状です。有名ドメーヌものの古酒は
        目玉が飛び出るほど高くなってしまい手が出にくくなるこの頃。ですけど、少しでも値ごろ感のあるものが見つかれば・・・
        と言うことで、デイリーにプチ満足を楽しめ古酒の美味しさをリーズナブルで飲ませてくれるルモワスネのワイン。
        ネゴシアンですが、買い付ける生産者の中には、ヴォギュエ、アルマン・ルソー、グロなどそうそうたる生産者
        も多いとか・・・・

        1995はブルゴーニュも良好な年でしたし、なんと言っても¥2450で頂けるのが嬉しいですね。
        100%とは言いませんが、昨夜の食事に合わせ、家でしっぽり飲むには充分でした。




        そして一度訪問したかったKAN。目黒川沿い東山にあるKANが(こちらまだ未訪問ですが・・・)銀座に出店
        したのでまずは銀座KANに行ってみることに・・・・・

        和食メインに、メニューも鉄板焼から炭火焼まで豊富にあります。カウンターの職人さんもビジュアルとしては
        の雰囲気たっぷりで癒されます!!
c0120866_8541520.jpg





c0120866_8551249.jpg

        お通しは、鳥のスープと野菜を胡麻ダレで・・・

c0120866_8552649.jpg

        やはり岩牡蠣は見逃せません。


c0120866_8561173.jpg

        KAN特製つくね。歯応えあり(ナンコツが入っていると思われます)のつくねは美味。


c0120866_8562493.jpg

        帆立の鉄板焼。目の前で焼いてくれます。



c0120866_902167.jpg

        KAN特製メンチカツ。



c0120866_91106.jpg

        白海老のかき揚げ。



c0120866_912555.jpg

        糸瓜のチヂミ。昨年新潟から送ってもらった糸瓜。食事中担当してくれたイチロー似のカウンター職人さんに
        新たな糸瓜の調理法を教えてもらったりワインの話や、東山店の事etc・・・・

        土、日曜日は穴場な銀座、ベルビア館。そしてKANも。ゆっくりカウンターで話が出来たのも土曜日
        だったので良かったかもしれません。とイチロー似の職人さんも言っておりました♪

        登美の丘ワイナリーツアーで昼間たっぷりワインを吞んでいたので、夜は控えめに冷えたヴィオニエで
        すっきり、和食と嗜みました。
c0120866_914358.jpg

        今度は東山のお店に行ってみたいと思います。
  
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
by minoise29jp | 2008-06-14 13:15 | wine | Comments(6)
Commented by shamon at 2008-06-14 22:33 x
こんばんは。
素敵なお店ですね。
すっかり外飲みが遠ざかっている私にはうらやましいかぎりです~。
ブルもボルドーも高騰だし庶民には辛い(^^;。
Commented by ピッコロ at 2008-06-15 14:31 x
minoiseさん、こんにちは。色々とワインを飲まれていますね。写真も加工されていてきれいです!また、遊びにきますね。
Commented by minoise29jp at 2008-06-16 00:04
shamonさん★

このお店行ったのは実は登美のワイナリーツアーの帰りなんですよ。昼間たっぷり頂いて、もうワインは無理?!
なんて思ったのに、スィーツは別腹じゃないですけど、ワインは
別腹でした。我が肝臓くんはまだ元気なようです?!

全くです。投資でワインを吞むのだけはやめてほしいですよね~
アジアさん!!
Commented by minoise29jp at 2008-06-16 00:06
ピッコロさん★

こんにちは。
先日はお世話になりました!ブログ訪問ありがとうございます。
オフ会やりたいですね。
ピッコロさんのブログにも訪問させていただきます♪
Commented by たまねこ at 2008-06-16 16:48 x
おぉ~~・・・
何故か知らぬ間に・・・
このベルビア館のKAN、ランチに行った事ありますよ^^。
坊主頭の人、いませんでした??
ベルビア館、やっぱりまだ穴場なんですねぇ~~^^。
う”~~っ、久々に銀座に出没しようかなぁ~・・・。
Commented by minoise29jp at 2008-06-17 10:35
たまねこさん★

坊主頭が沢山でどの人だろー?!(笑)
男気ある和食って感じですよね。

ベルビア館の目的はBALSなんだけど、食事も予約せず
入れる率が高いのが魅力♪
そーだそーだ!!ベルビア館で待ってるわ~
たまさんファイト★