日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

ビバ!宴♪


      とあるミーティングをするつもりで集結したのですが・・・・・

      やはり宴の会になってしまいました・・・(苦笑)

      と言うのはこの日BD@前夜祭の友がいたので、やっぱり祝ないと(じゃなくて、祝うべき!)・・・と思いVIVA♪BD
      と言う宴になりました。

      祝われることは不慣れですが、祝うことは慣れてるタイプことminoise家@BDの始まり。

c0120866_11491486.jpg



c0120866_11522312.jpg

     急だったので、ケーキとお花はオリジナルでなくてゴメンなさいまし。BUTフードとテーブルは何とか
     即席女将流で間に合いました。



c0120866_1155724.jpg




     ディナーの始まりは夏の一品。ガスパチョ
c0120866_1205022.jpg




     アンチョビとモッアレラのブルスケッタ
c0120866_1211961.jpg


     オレンジと生ハムのサラダ・オレンジドレッシング
c0120866_1213067.jpg


     
     ほんとはこの日のミーティングはスペインバルにでも!の予定だったのですが、急遽家吞みだったので気持ちだけでも
     バル風?!も用意。タコのガリシア風、アスパラのチーズオーブン焼き、マッシュルームのニンニク炒め。
c0120866_1214180.jpg
c0120866_121547.jpg



     メインは和牛のステーキに赤ワインソース・・・この頃から酔いが回ってきてしまい、この赤ワインソースはちと失敗。
     煮詰める時間が短すぎてしまって・・・すんません。
c0120866_1221116.jpg


     肉の二の舞にならないよう、最後の締めはまたまた気合入ります(酔いになんて負けてられません!!笑)
     ツナやトマト、モッツアレラ、ケッパーなど入れ相変わらずのオリジナルで冷製カッペリーニ♪何とかグゥ~?
c0120866_1222336.jpg




     今宵のアルコール。乾杯はたまにはドイツビールで!HOLSTENのプレミアム。すっきりライト感覚でなかなか良し。
c0120866_1262168.jpg


     ワインは当日慌てて購入。高島屋と言えばルロワのワイン。久しぶりにマコンヴィラージュを
     前菜と合わせてみました。
c0120866_1263192.jpg

     Macon Villages2005  シャルドネ100% 艶のあるレモンイエローの色合いで、豊潤な果実香がサラダや
     前菜に丁度良い。

     赤ワインはステーキに合わせたかったのでこちらをご近所の酒屋さんで購入。
c0120866_1274236.jpg

     Moulin de Duhart 2004
     産地:メドック・ポイヤック  品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 55~60%、メルロー 40~45%
     ポイヤックのシャトー デュアール・ミロンのセカンドラベルで、「グラン・ヴァン」と同じ葡萄畑の葡萄から造られます
     この数年、ボルドーのセカンドラベルは非常にクオリティーが上がっていると言われているように早吞みでも
     充分イケます♪そして嬉しい3000円台の価格。CPいいな~

     ご近所の酒屋と言っても、なかなか抜け目のない、品揃なんです・・・・時々急遽必要になると駆け込み寺で
     伺う酒屋さん。助かります。

     と、この日の翌日タイミング悪く、オーダーしていたジブン用ワインが数本届いたのだった・・・

ブログランキング・にほんブログ村へ  
by minoise29jp | 2008-06-29 12:10 | table coordinate | Comments(10)
Commented by vruocculu at 2008-06-30 20:00
こんばんは。
ゴージャス♡ さすがminoiseさん!!
やっぱり違いますよね。。。。違う。。違うよなー。
なんか、minoiseさんの声が聞こえてきそう(笑)
Commented by とんば at 2008-06-30 21:49 x
これで即席・・・だなんて(失神)
Commented by shamon at 2008-07-01 08:47 x
おおっ素晴らしいっ!さすがプロっ!
ひたすら飲んで食べてオンリーの我が家のワイン会とは随分な違いです。見習わなきゃ~(爆)
Commented by yukari at 2008-07-01 18:29 x
どれも美味しそうで、美しい・・・勉強になります( ..)φメモメモ
近所に使える酒屋があるといいですよね。ウチは歩いて行ける距離にイケてる酒屋がないのが、辛いです。
いよいよ木曜から仕事です。慣れてきたら、また、よろしくぅぅー。
Commented by minoise at 2008-07-01 22:38 x
vruocculuさん★

ノンノン。酒ラバーにはこのご時世、家飲みが妥当だと
思っただけですよ(苦笑)
気分位は外飲みにしよっかな~みたいな・・・・
庶民は辛いっす。

フードだけvruocculuさんの出前でお願いしたい今日この頃。
図々しい?!
Commented by minoise at 2008-07-01 22:39 x
とんばちゃん・・・失神だなんて、笑っちゃいます。
相変わらずのとんばちゃんコメントで癒されました♪

梅雨明け我が家で一杯やりましょう!!
連絡しま~す。
Commented by minoise at 2008-07-01 22:43 x
shamonさん★

吞んでますか~?!
shamonさん家のワイン会も興味津々♪
楽しいでしょうね~

ワタシの場合、どうしても居酒屋料理になっちゃうんですよ。
酒吞みってダメっすね~苦笑。
Commented by minoise at 2008-07-01 22:47 x
yukariさん★

ひぇ~どう見ても居酒屋@minoiseでしょ?!
yukari特製スィーツを作ってもらいたいくらいですわよぉぉ。

この酒屋さん、マジにアナログ大衆風なんだけど、やたらに
テーブルワインの品揃えが豊富なの。あと日本酒&焼酎も・・・

仕事復帰おめでとっ!さすが!
ご報告待ってますわよ~ん。マイペンライでがんばって★
Commented by toko at 2008-07-03 19:25 x
私もとんばさん同様、「急遽」ってところに
激しく反応してしまいました・・・。
さすがっ。
Commented by minoise29jp at 2008-07-03 23:47
tokoさん★

急遽・・・って言っても前日にはわかっていたのだが、その日まで
身辺バタバタ状態で、ほんとに焦ってました。

料理はほぼ、簡単な居酒屋系でして・・・苦笑