日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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ビバ!宴♪


      とあるミーティングをするつもりで集結したのですが・・・・・

      やはり宴の会になってしまいました・・・(苦笑)

      と言うのはこの日BD@前夜祭の友がいたので、やっぱり祝ないと(じゃなくて、祝うべき!)・・・と思いVIVA♪BD
      と言う宴になりました。

      祝われることは不慣れですが、祝うことは慣れてるタイプことminoise家@BDの始まり。

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     急だったので、ケーキとお花はオリジナルでなくてゴメンなさいまし。BUTフードとテーブルは何とか
     即席女将流で間に合いました。



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     ディナーの始まりは夏の一品。ガスパチョ
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     アンチョビとモッアレラのブルスケッタ
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     オレンジと生ハムのサラダ・オレンジドレッシング
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     ほんとはこの日のミーティングはスペインバルにでも!の予定だったのですが、急遽家吞みだったので気持ちだけでも
     バル風?!も用意。タコのガリシア風、アスパラのチーズオーブン焼き、マッシュルームのニンニク炒め。
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     メインは和牛のステーキに赤ワインソース・・・この頃から酔いが回ってきてしまい、この赤ワインソースはちと失敗。
     煮詰める時間が短すぎてしまって・・・すんません。
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     肉の二の舞にならないよう、最後の締めはまたまた気合入ります(酔いになんて負けてられません!!笑)
     ツナやトマト、モッツアレラ、ケッパーなど入れ相変わらずのオリジナルで冷製カッペリーニ♪何とかグゥ~?
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     今宵のアルコール。乾杯はたまにはドイツビールで!HOLSTENのプレミアム。すっきりライト感覚でなかなか良し。
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     ワインは当日慌てて購入。高島屋と言えばルロワのワイン。久しぶりにマコンヴィラージュを
     前菜と合わせてみました。
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     Macon Villages2005  シャルドネ100% 艶のあるレモンイエローの色合いで、豊潤な果実香がサラダや
     前菜に丁度良い。

     赤ワインはステーキに合わせたかったのでこちらをご近所の酒屋さんで購入。
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     Moulin de Duhart 2004
     産地:メドック・ポイヤック  品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 55~60%、メルロー 40~45%
     ポイヤックのシャトー デュアール・ミロンのセカンドラベルで、「グラン・ヴァン」と同じ葡萄畑の葡萄から造られます
     この数年、ボルドーのセカンドラベルは非常にクオリティーが上がっていると言われているように早吞みでも
     充分イケます♪そして嬉しい3000円台の価格。CPいいな~

     ご近所の酒屋と言っても、なかなか抜け目のない、品揃なんです・・・・時々急遽必要になると駆け込み寺で
     伺う酒屋さん。助かります。

     と、この日の翌日タイミング悪く、オーダーしていたジブン用ワインが数本届いたのだった・・・

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by minoise29jp | 2008-06-29 12:10 | table coordinate