日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

とりあえず七夕の夜はフツーにディナー。

      七夕の日・・・なかなか晴天に恵まれないですよね?カップル誕生を邪魔する怨念?因縁?なのでしょうか?!(笑)
      天の川キラキラだったのは、はるか彼方昔。空もクリアだった時代・・・だもんね♪ってアタシは何年前の女なのだ?!


      さて健康志向が高まる昨今、何かと気をつけている方も多いのでは?我が家の場合どちらかと言うと
      家人のほうが健康オタク。年に一度の人間ドックを待ち望んでいるのが(近頃、区のサービスも利用
      し、2度は受けていると思う・・・家人)メンズ代表家人。できれば避けたい、面倒で受診オーノー!やめてぇ~タイプこと
      レディース代表女将。

      今年も早々に家人はドック受診・・・・少し前までは仕事がら某箇所は必ず引っかかっていた家人でしたが四十路突入前から
      急に健康オタクに変身で体調万全のはずだった・・・のに、この度のドックで今までにない、予期せぬ結果。

      こりゃっ、ちょっとマズイ。確実に再検査!ってことで、漸く予約が取れたのが七夕当日の昼
      とりあえず、こんなおおごとの検査も初めてってことで、かなりブルーな家人。その横でオチャラケ鬼嫁は元気満々(笑)

      前日の検査用食事の3点セットも見たこともない宇宙食のようなもの(食べたことはありませんが・・・)
      誰よりも食に貪欲な家人にとっては辛いだろーなー。と、ここでもなぜか笑いが出てしまうアタシ・・・一日×3食
      人生何食食べられるかを計算しちゃうような家人にとっては拷問の何でもないかと・・・

      


      で、辛い検査の一日終えた七夕夜の食事のリクエストは、やはりスタミナ倍増、ポリープなんてノックアウト!
      ことTHEすき焼き!!でした。
      お肉はこの日に合わせ、お取り寄せだぞっ。ワインはこちら。ダルマイヤックくん。


      
c0120866_235994.jpg

      Chateau d'Armailhac 2004 A.O.C.ポイヤック 格付け第5級
      カベルネ・ソーヴィニヨン 50%/メルロー 25%/カベルネ・フラン 23%/プティ・ヴェルドー 2%


      シャトーは、ムートンロートシルトに隣接していて、醸造はムートンロートシルトとクレールミロンも監督している醸造チームが
      行っているのは有名ですよね。ってことでムートンと似てる?いやっ、まさか・・・・・・では頂きます♪
      すき焼きにはこれくらいどっしりしたボルドーがいいな~と思う。2004なので少し早いかな?!と思いましたが
      期待を裏切りませんでした。お肉の甘味とボルドーのキメの細かい豊富なタンニンが見事にマッチ。格付け第5級
      と言っても侮れませんよ。
      



      お肉は山形よりご到着。最近、肉の摂取量がドーンと減った我が家。この日は500gオーダーしたが
      私は100gあれば満足組。家人も200gは無理のよう・・・・牛より豚や鶏にいってしまいますね。
c0120866_921361.jpg



c0120866_23114680.jpg

      それでも昨夜の拷問から解きはなれた家人の食はいつにも増してスゴっ★事後報告ですが検査終了後直ぐに
      寿司屋に駆け込んだらしいし・・・・そこまで貪欲だったのか・・・

c0120866_23163757.jpg

      呑みも昨夜の分を取り戻すかのように、ワイン終了後、福岡在住Yさんからの頂き物の焼酎にまで
      手が延びる・・・・Yさんありがとうございました。焼酎も美味しいと絶賛でしたよ。

      そんなんで、今年は七夕らしいディナーやコーディネートができなかったのが残念ですがとりあえず家人の
      検査も終わったし、暫くは平和になりそうな我が家です。(って、結果はまだなんですが・・・苦笑)

      さて拷問級の検査食セットはこちら↓







      じゃ~ん
c0120866_23531136.jpg

       この中に3食入ってました。朝はお粥のようなもの、昼はゼリー状のもの、夜はスープ・・・たぶんカロリー合計700kcal
        位しかないんじゃないかしら???(因みに箱に記載されているカロリーは間食のおやつを含めてです)

        あ~でも大失敗です!!写真撮り忘れたーー。さて私もそろそろ予約をしなきゃいけないのね。家人より
        最悪な結果にならないように願ってますが・・・・笑




ブログランキング・にほんブログ村へ  
      
by minoise29jp | 2008-07-08 23:06 | gourmet | Comments(8)
Commented by etamama3 at 2008-07-09 20:25
うわぁ~~肉だぁ~!肉!!
お肉500g・・・あまったんですね・・・あまったんですよね・・・?少し・・・。
すき焼き・・・う”~~うまそう・・・。
南国から帰って来て少し風邪をひいてしまいました。が、食欲はありますよん^^。
それにしても、検査食セットって「グリコ」が作ってるんですねぇ~ほぇ~。
これ、1週間位食べたら・・・痩せれるかなぁ~~??^^;。
って、今日はなんのオチも無いコメでスミマセンm(_ _)m。
minoiseさ~~ん、与那国でminoiseさんを見つけたんですよぉ~^^。
っていうか・・・居た?あった?それ、お土産に買ってきたので^^お時間ありますかぁ~?
あっ・・・別途連絡いたしますね^^。
Commented by shamon at 2008-07-10 22:25 x
こんばんはー。

すき焼きですが夏を前にスタミナつけるには丁度いいですね。
ややベジタリアンなshamonはお肉が苦手ですが
すき焼きの甘辛いお肉なら食べられるし好きです。
もちろん最後はおうどんで〆。

ダルマイヤック。もう10年くらい飲んでません、いや買ってません(^^;。ムートンなら85年を去年飲みましたけどおいしかったですよ。
感想を名前のところに入れておきます。
Commented by vruocculu at 2008-07-12 16:06
おおっスキン変更されましたね?
ところで、我が家の旦那も最近気になるらしい。
50ですから。。。。。
で、きのうお店で「おとーさん」と店員に呼ばれたから、
へこみまくりです(大笑)じゃー私はなんだったんだという感じですが。 母親はなんと糖尿病なんて医者にいわれ、
毎日、毎日へんなもの食べています(笑)しかも、テレビ見ながら自転車こいでますよ。。。
素敵! すき焼き、カッパの誘い水♪
Commented by minoise at 2008-07-12 23:44 x
たまねこさん★

お帰り~♪
ちょと留守の間に沖縄日記がどんどこ進んでるわ~
急いで追いかけなきゃ。
風邪?暴れすぎちゃった?!(笑)

お肉・・・その後家人がしゃぶしゃぶでたいらげました。なんて奴・・・苦笑

そうなんです。天下のグリコがこんなものまで作ってるのにはたまげました。

わーい♪お土産!お土産~連絡待ってます。
Commented by minoise at 2008-07-12 23:55 x
shamonさん★
やはりベジタリアンでしたか~。スリムでしたもんね♪
私もどちらかと言うとベジ派なんですよ。肉は時々でいいかな?!って
感じです。

ダルマイヤックでも6000~9000円くらいする時代になってしまいましたね・・・
ムートンの85年!!なんて贅沢なんざんしょ~!(羨ましい~し、ブログ見ましたよ)
我が家のセラーにある’88ムートンもそろそろでしょうか?!
Commented by minoise at 2008-07-13 00:02 x
vruocculuさん★

スキンは以前に戻しただけですよ。やっぱりブラック好きなんですよね~

そーでしたね。旦那さん年上だったんでした。
そりゃぁ奥様、大変ですわ~
でも店員さんもずいぶん失礼ですね。凹む旦那さんも可愛らしいけど・・・

まぁ見た目若くても中身が?!って言う(あれっ、アタシ?!笑)人も
いるし、ダイジョービ!
 
焼酎の銘柄ってワインみたいで面白いですよね。河童の誘い水だって~


Commented by shamon at 2008-07-17 22:02 x
>’88ムートン
もういいと思いますよ~。
10年位前は青すぎて「しまったっ!」でしたが今ならきっとおいしいでしょう^^。
Commented by minoise29jp at 2008-07-18 01:10
shamonさん★

早速の再レスありがとうございます!!

ですよね~そろそろ呑み頃かと思っていますが、
そうそう優れもののワインがマイセラーにはないので
ハレの日を待って、料理を作って呑みたいと思います。庶民は辛いっす(泣)