日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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ひんやりデザート&ミニブーケ

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      3月の上巳の節句以来のプチイベントになりますが、4ヶ月ぶりの新潟でちょこっと仕事♪

      今回は夏!!をテーマにし簡単ひんやりデザート&ミニブーケ。と言ってもデザートはこちらで用意し
      親子は目で楽しみ、飾り付けをし、子供とはもちろんサークル仲間とコミュニケーションを取ってもらうことが目的。
      
      前半はデザートを食べることだけで精一杯の皆さんでしたが、後半は日頃子育て真っ最中で余裕も
      ない母達にミニブーケの作成をしてもらうことに・・・・これが結構、皆さん真剣。やはりたまにはこんな
      時間も必要なんですね。子育ては大変ですが時間に追われるものではなく自ら作って有効に使えば、
      楽しい時間も過ごせること間違いなし♪ジブンにも言い聞かせてますが・・・      
    



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      生徒さんからレシピのUPを依頼されたのでこちらをどうぞ↓

      ★オレンジゼリー★      
       (約220ml分くらい)
       オレンジ・・・・2個  グラニュー糖・・・・30~40g(こちらはオレンジの糖度によるのでお好みで)
       粉ゼラチン・・・・5g  水(または白ワイン)・・・・適量(大2~3)

      <作り方>
       ①粉ゼラチンは水大2にふり入れ混ぜ10分~ふやかしておく
       ②オレンジの皮を剥き(今回はオレンジの皮を器として使用しているので、その場合は蓋の部分をカットし
        果肉をくり抜きます)絞り果汁を作る。果汁は万能こし器で濾し水適量を加える。
       ③ ②の果汁(分量220mlくらいにしておく)を鍋に入れ、グラニュー糖を加え溶けたら火を止め①の
        ゼラチンを加え混ぜる。ゼラチンが溶けたら氷水で冷やす。
       ④型に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。冷蔵庫から取り出しフォークやスプーンなどでゼリーを潰し、
        器に盛る(別途オレンジをのせたり、ミントの葉で飾ったりしても見栄えが良い)
  
       ★スイカのシャーベット★
        (150ml~)
        スイカ・・・・中玉1/4個  砂糖・・・大4~5(スイカの糖度による) レモン・・・1/2個 熱湯・・・120cc 卵白・・・1個
        粉ゼラチン・・・5g
       <作り方>
       ①5gの粉ゼラチンを水大2でふやかしておく。レモンの皮すりおろしも小1・1/2用意。
       ②スイカは適当な大きさでカットしこし器に入れすりこぎなどで潰しながら濾し、果汁150mlほど作る。
       ③熱湯120ccに砂糖を入れ粉ゼラチンを混ぜ、レモンの皮すりおろし、レモン果汁 大2、スイカ果汁150mlを
        全て混ぜ合わせる。
       ④型に入れ少し冷ましたら冷凍庫で2,3時間冷やす。
       ⑤卵白1と砂糖大2でメレンゲを作り、冷凍庫から取り出した④を少し解凍し2回に分けてメレンゲを混ぜる。
        混ぜたら再度冷凍庫で2時間ほど冷やして出来上がり。

       *卵のアレルギーがあるお子さんの場合⑤の作業は不要。まろやかさはなくなるかもしれませんが
        ④で固めたシャーベットでもOKです。

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        メインのループリボンには皆さん必死。慣れてしまえば簡単ですが、最初はちょっと難しいようですね。



        ところで、今回スイカのシャーベットにした理由は・・・実は今スイカに嵌まってます。と言っても
        スイカの赤い果肉部分ではなく、白い部分。つまりに!!
        スイカの栄養成分は言うまでもなく素晴らしいのは皆さんご存知ですよね。この皮にもたっぷりの食物繊維
        が入ってます。解熱作用・解毒作用があるともいわれ、中国漢方では皮を乾燥させて、腎炎・ぎっくり腰
        などの薬材にも使われたようです。
        


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        こちらはその皮を使ったアボガドサラダ。マヨネーズ系のドレッシングがスイカの皮にぴったりでした。
        他、ピクルスも作りましたがこれがまたGOOD!!まだまだ研究中ですが、夏季限定美味しいスイカ
        をまるごと食す♪これも楽しか~!!





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by minoise29jp | 2008-07-13 11:39 | cooking class