日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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新潟美味しいとこ・・・・


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       プチイベントなどする場合の新潟入りは前日と決めてます。前日にほぼ用意と買い物やらで夜間に
      なってしまい慌ただしく、ゆっくりする時間がありませんので大人しめにしておくことができるからです。
     
      プチイベントは翌日午前中から昼には大体終了。そしてその後はフリータイム!!これがあるから
      やまられまへんの♪(笑)
     
      基本的に当日夜はボランティアサークルの仲間と必ずお疲れ様@飲み会が待ってます(今回もIさん、Hさん
      お付き合いありがとっ)ハードなショートステイでもがっつり行きます。

      今回は2日しか夜らしい夜がなかったのですが何とかスケジュールが合った、とこさんと逢引き?!じゃなくて
      宴ができた。

      お店は古町と言う場所にある゛和ごころ 一代目 あべ”さん。とんばちゃんと行った素敵なお店ということで
      私も連れて行っていただいたのですが・・・かなりイイっす~

      だってこんなに素敵なメニューに酒!付きですから・・・たまらん。


      メニューの品々にそれぞれ酒匠セレクトの日本酒がつくのです。これって東京じゃ、ありえない・・・(あっても
      べらぼうに高いでしょ・・・)

      さすが新潟DE日本酒!!
      
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      前菜の籠 八寸(さらし鯨・冬瓜・だし・みょうが・南蛮味噌・焼き豆あじ・どじょう唐揚げ・半熟玉子)
      酒⇒特別純米゛想天坊ゆらぎ”河忠酒造


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      ↑乾杯酒は”のの”と言う可愛らしい名前のお酒でしかもロゼカラー。純米微発泡ですよ(和風スパークリング!?)


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       ナスの冷製スープ・・・・こちら初の触感。ナスが・・・プルプルしてますのよ。喉越しにエエっーーー!!
       酒⇒純米吟醸゛亀の王” 久須美酒造・・・・後に亀違いで感動します。

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       待ってました!本日のイチオシ岩牡蠣!
       酒⇒新潟と言えば越乃寒梅 石本酒造 牡蠣とシャブリ、岩牡蠣と寒梅♪わかります・・・・

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       きすの涼風ソース  揚げたきすもこんなソースで頂くと重くない!
       酒⇒純米 雪譜(せっぷ) 石本酒造。本日の一番人気!って勝手に決めてみました。後に別途でオーダー。    


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       本日のメイン★うなぎの白焼き(愛知)因みに肉は 豚肉のソテーマンゴーソースかけだった・・・
       しかし今夜はスタミナ欲してましたので、両者うなぎ!
        酒⇒純米 越乃景虎 諸橋酒造   

         
       〆の食事はとこちゃんは゛雲丹のおじや”
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       女将は゛中華風ソーメン”
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       いつもなら、ウープッス!になるコース料理ですが、ゆっくりお酒を嗜みながらの和はデザートは別腹と
       女子風になれる。しかも好物のくずきりだったもんで・・・・
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       板長の阿部さん、酒匠の知野さんのおもてなしにガールズ(と言わせて・・・・苦笑)はたっぷり堪能
       させて頂きました。
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       月ごとに変わるメニュー(食事もお酒も)、そしてかなりのリーズナブルに、あ~なんで我が在住時には
       なかったんでしょうか。(因みにオープンは昨年の秋頃?だったようで・・・)

       また是非行きたいお店です。因みに一代目 あべさんのブログはこちら





       久々訪問、新潟我が酒バー。La Cave。相変わらずの俺様だよマスターに毒を吐いてきたおかげで
       気分爽快。

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       Myラガヴーリンは健在でした♪中央の日本酒はサミットで呑まれたらしい・・・しっかりテイスティングさせて
       頂きました。右の日本酒は・・・・秘蔵っこ。県内限定、本数限定。これは・・・またいずれ。


       慌ただしい滞在でしたが日中はナポレオン展にもお邪魔し、夏の日本海も観て、友人宅でアイスヴァインなど
       呑みながらトークもでき、ショートステイもそれなりに満喫(っていうかメインはプチイベントでしょ)。

       次回はもっとゆるりとできたら・・・まだまだ会いたい方達もいるし・・・。
       やっぱり新潟は美味しいどころです。
  
       







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by minoise29jp | 2008-07-15 00:54 | recipe