日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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今夜はアンリ・グージュ・・・・

       たまには美味しいワインが呑みたいね♪と言えばやはりBourgoneとなってしまいます。

       
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       暑さで少し夏バテモードもテーブルが明るいと気分もリフレッシュ♪
 
       まずは軽めの白ワインと帆立のサラダ(トマトソースとバジルソースのコンビで美味しさUP)     
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       つぶ貝のバターソースを同時に白ワインで頂きました。

       パスタは海老とじゃが芋のトマトクリームソース。やはりリングイネとの相性は抜群。
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       そして今夜のブルゴーニュワインには・・・これしかありません。
       Boeuf Bourguignon(牛肉の赤ワイン煮込み)。コート・ドール地区の料理とワインのマリアージュ♪
       大した夏バテでもないけど、パワーUP間違いなしだよー。
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       プチ残念なお肉。時間がなかったので久しぶりに圧力鍋を使用。やはり味は2割半減です・・・・。
       美味しい煮込み料理は、ガスでゆっくり煮込むのが一番だと思います。肉の旨味や、ジューシーさが
       失われてしまいます。と言っても、お肉は当日クィーンズ伊勢丹で、黒毛和牛バラをカットしてもらった
       たので、素材はGOODだった分、それなりに仕上がりました★

       そして今夜のワイン♪

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       Nuits-Saint-Georges la Pruliers, Henri Gouges1997

       久しぶりのアンリグージュ
       ニュイ・サンジョルジュ・プルミエクリュAOC
       色調は中程度の濃淡ですがエッジが茶色がかって熟成感あり。
       第一アロマ・・・やっぱり好きです。フワ~っとくるカシスやチェリーといった果実の香り。これだけで酔えそう(笑)
       徐々にスパイシーさも混ざり合い複雑で力強い香り、タンニンはさほど強くないけどしっかりとした味わい。
       煮込み不足の(笑)Boeuf Bourguignonともなかなかマッチ。美味しいブルゴーニュワインは
       幸せを与えてくれますよね~




      前日は友人宅で食事会だったので3品ほど料理を持参しました。
      その内の一品♪

      あるレシピを応用して作った、素揚げ野菜の中華風。(右)これが我ながらGOOD♪ビネガーや豆板醤と
      夏向けのさっぱりしたテイストです。
      因みに左の野菜は友人の実家の自然野菜(頂きました)。ナスがいかにもオリジナルって感じですがこのナスを
      使ったお陰で美味しさ倍増だったと思います。

      ↑の煮込み料理で使用したインゲンも同様に友人宅から頂いたものでシャキシャキして野菜の甘味がたっぷり。



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by minoise29jp | 2008-08-04 00:04 | wine | Comments(0)