日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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旅前にはやはり・・・・

      和食。

      欧米旅行に行く前にはやはりjapanese foodが食べたくなります。暫く食べられないと思うと尚更です。



       今回はどっぷり、スパニッシュに浸かりそうなので、きっと途中でグロッキーになる気配が・・・
      和洋折衷なんでもこい♪のタイプで、好き嫌いは殆どないので基本的にどこの国でも生きられる
      タイプかと・・・しかしずーーーーっと洋食系もちとキツイ。ので今夜は家人もいることだし、和で行こう♪      

    
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      先週末から旅立つぎりぎりまで久しぶりに身辺にいろいろあり、久々にどっと疲れが出ましたが、単純な身なので
      ゆっくり食事ができれば全てクリア♪






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      前菜は魚介をたっぷり使ったサラダ。オリジナルわさびドレッシングで・・・

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      秋野菜の代表格、キノコと豆腐の和風あんかけ。

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      家人の大好物!金目鯛の煮付けを作りましょう。これを食べている時はいつになく大人しい家人・・・


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      今が旬!と言えば、やはり秋刀魚♪シンプルにお刺身、焼き魚も良いですが、今夜は秋刀魚の紫蘇巻フライ

       〆は蟹とトマトのリングイネ和風テイスト。


       そして今夜はやはりジャパニーズSAKE

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       先日BDで友人Mより頂いた、福光屋秋限定酒を早速頂きます。まろやか、まったり感たっぷり。
       ラベルがなかなか面白い★御馳走様~。ソッコー空?!!

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       そして家呑み用、〆張鶴は言うまでもなく美味しい。

       

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       こちらとある場所で、ありえないBDサプライズフラワーを頂いたので何気にUP!!


       さて今回の旅、エクスカーションのメインは北はバスク地方。バレンシアを拠点に、ビルバオ、サンセバスチャン
       と、芸術・グルメと楽しむ予定です。

       南はアンダルシア地方。グラナダ、へレス、セビージャと足を延ばしてみようかと・・・今年サンフランシスコ
       ワイナリー巡りの為に取得した国際免許が役立ちそうです!!と言っても、ラテン系スペイン人のドライバー
       はかなり手ごわそう(汗)

       次回は旅ストーリーになりそうです・・・・       
by minoise29jp | 2008-10-05 01:24 | gourmet | Comments(7)
Commented by vruocculu at 2008-10-05 11:13
なっなんと『〆張鶴』がっ!!!!!
もう旅だってしまうのですか?
私、10月19日に☁の上です。
Commented by junjapon at 2008-10-05 17:07
Minoiseさん!長旅がんばってください!ではでは、Sevillaでお待ちしておりま~す!Buen viaje!
Commented by ベイリーズ at 2008-10-06 21:59 x
はじめまして!!
たまねこさん家より お邪魔して ちょくちょく覗かせていただいています 『ベイリーズ』と申します。

いつもながら カッコイイ食卓!!!!
実はたまに参考にさせていただいています。

ワインセレクションも「凄くいい」と思っていたのですが 日本酒のセレクションも・・・

旅のブログ楽しみにまっております。
Commented at 2008-10-17 17:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by minoise29jp at 2008-10-20 06:19
vuruocculuさん★

今頃は空の上!ですね。
完全にすれ違いで残念~旅前東京でお会いしたかった!
こちらはしばらくスペインネタになりそうです。
イタリアネタ2ヶ月後?!にお待ちしています。
Have a nice trip♪
Commented by minoise29jp at 2008-10-20 06:22
junjaponさん★

無事戻りました!
その節はsevillaアテンドありがとうございました♪
遠慮せず言いたい放題の我がまま3人組みの世話で
大変でしたね(笑)
またゆっくりお会いできることを楽しみにしています!!
連絡先は別途メールします。
今後とも姉ともどもよろしくお願いします。
Commented by minoise29jp at 2008-10-20 06:26
ベイリーズさん★

初めまして!
コメントありがとうございます。

食卓は・・・常に居酒屋状態です(笑)
のん兵衛ってこんなもんなんでしょうね~

スペインでは日々ワイン三昧でした。特別高価なものでなく
日々当たり前にテーブルに出るワインの生活国から戻るのが
辛かったです・・・苦笑