日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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The Grand Central Oyster Bar in NY♡New York で食べてみたVol3

Love seafood....That hits the spot!
シーフード好きにはやっぱりこれ〜!

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New York マンハッタンの玄関口に“グランド・セントラル・ステーション”の駅構内にある
老舗のオイスターバー。The Grand Central Oyter Bar
約100年の歴史と世界的な知名度を誇るアメリカ随一のランドマーク。この日はThanksgiving Day
当日。
ターキー食べないの?と、思う程お店はファミリーで活気に溢れていました(笑)
ほんと言うと第一、二希望のお店が予約できず、ちょっとどうかな〜と思っていましたが
全く問題なし♪
と言う程、雰囲気が明るく、楽しいリラックスできる庶民派なオイスターレストランでしたので
旅の疲れも吹っ飛びました。
と言うことで大好きな牡蠣!!あれこれと、このお皿2皿直ぐに完食(笑)

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欠品が続出だったけどあっさりグリルのエビと野菜。

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カラマリ。。。。

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ワインは食事と共に頂くと味わいが変わる!と常に思っています。
オイスターとRed Tail Ridgeのリースリングワイン。so good taste!!
NY 洲北西部にあるFinger Lakes Regionにあるワイナリー。特にリースリングやピノノワール
では有名のようです。
はぁ〜(ため息)ワイナリー行きたい〜

このお店。実は東京品川と丸の内にもあります。品川には以前行ったことがありますが、やはり
NYの雰囲気とは似て非なる?!
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皆楽しそう〜♪
by minoise29jp | 2012-12-08 09:35 | gourmet | Comments(0)

Dry Aging Beef!Ultimate Taste.....New York で食べてみたVol1

日本でも徐々に浸透しつつある?!ドライエージングのお肉。
熟成肉なんて...?上質な肉って霜降りで柔くて...
それも悪くない。ところがこの熟成肉、究極の味わいらしい。なわけで、その元祖ことNYに行ったのは
このお肉を美味しく提供してくれるお店に行きたかったから♬

熟成肉。。。実はこれも発酵によって旨味が増し味わいが深くなる。。。塩こうじやワイン?(笑)

考えたらNYで数年前にWolfgang's Steakhouseには行っていたけど、その時分は特にドライエージグ
の肉に興味があったわけではない。
今回はあちこちの情報でやはりここに行き究極の
ドライエージングのビーフを食べてみようと自分へのミッションとしてまずはスーパーへ。
ほらほら、ドライエージングさまさまにウインドケースに立派に置かれてます。
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値段もメモメモ(笑)

そしてあの人気のPeter Luger Steakhouseへ行って来ました!!
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サンクスギビングデーにぶつかっていたこともあり予約が漸くとれたもののランチ時間。
そんなことも関係な〜いと言うくらい店内は盛り上がっていますのでもちろんこちらも
昼間からワイン♬
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パンもバターも期待以上、それよりかなりシンプルなサラダがあまりにも美味しい☆
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さ〜ミディアムでお待ちかねの究極のお肉がやってきました。(写真がちょっとぼけぼけですが....)

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外は見た目?なグリルですが....
by minoise29jp | 2012-12-03 23:32 | gourmet | Comments(2)

Song of flower?花唄 in 広尾

メディアの仕事のスタジオが広尾なのでここ最近広尾界隈に足を運んでます。
大昔(笑)は広尾でよく遊んだものでしたが、そんな広尾もすっかり変貌。どちらかと言うと
商店街は下町風なところもありましたが更に庶民的な雰囲気になってしまいましたね〜

それはそれで大好きなエリアでもあるので、行けばノスタルジックな気持ちにもなったり
落ち着く場所でもあります。。。。

さてそんな先日は仕事後、商店街付近の沖縄料理へ訪問。
広尾に沖縄料理?!と、これまた以前のイメージとしては不思議な感じ。

9年前にオープンしたと言う ”沖縄料理 花唄”
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早速オリオン生で沖縄モード

毎日沖縄から直送される新鮮な活・海ぶどうや黄金もずくがあるということで
早速もずく☆
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島とうふ
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メニューにはなかったのですが、もずくはもちろん天ぷらにしてもらいました♬
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そして島らっきょうも天ぷらに....
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他、数品頂きましたがどれも美味しく、沖縄本島出身の店長さんの笑顔の接客に沖縄の温かさを感じ
終日のスタジオ入りで疲れきっていた身体と気持ちも癒されましたぁ〜
ありがとぉおおお♬
お店の雰囲気も良いし、暫く広尾に通いそうなので再訪しそうです。

また沖縄に行きたくなってきました....いつ、行こう?!笑
by minoise29jp | 2012-11-23 00:15 | gourmet | Comments(4)

Green & Safe in Shanghai~Sugared&Spiced

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食品の問題ではやたら槍玉にあげられる中国ですが、最近の上海ではヘルシー、安全を看板に
する店が増えているようです。
そんな中地元友人に連れて行ってもらったこちら
旧フランス租界エリアに今夏オープンしたGreen&Safe

名前の通り、店頭にはオーガニック野菜?!の数々、店内もDELIを始め、野菜、調味料、ワイン
と様々な品が豊富にきれいに取り揃えてあります。
客層もここは上海?と思えない、西洋系の割合の多さにびっくり。
暫し、上海にいることを忘れてカフェでランチをすることに....

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クスクスといちじくのサラダ

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カラスミのパスタ

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有機野菜のサラダ

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ラザニア

あまり期待はしていなかったのですが、全く日本のDELIと変わらない?!
はっきり言って雰囲気、ホスピタリティなど、今の日本より良いかもしれません。
ここまでサービスも向上しているとは、内心驚きました。

是非また行ってみたいお店です。次回はワインを!!

Add: 6 Dongping Lu, near Hengshan Lu / 东平路6号, 近衡山路
Tel: 5465 1288
Hours: [1st floor] 8am~10pm [2nd floor] 5:30~11:30pm
Website: www.green-n-safe.com
Price: [drinks] 25~60 RMB [desserts] 10~28 RMB [food] 15~78 RMB
Visited on: 2012-08

追記....上海ラグジュアリーイベント
by minoise29jp | 2012-11-06 23:09 | gourmet | Comments(0)

Sushi OOYAMA in Sghanghai☆鮨 大山さん

再び訪問。
上海に行ったら行きたくなる鮨やさんになりました。
そして是非上海へ行ったら大山さんのお鮨を食べてみてください♪
初回はこちら
鮨 大山

今回は前回にも増してカウンターは盛り上がりディープな宴となりました
そしてメニューはお任せで♪
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キノコの擦り流し

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お刺身

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牡蠣〜


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あん肝〜

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大分から届いたばかりのサバ!

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中トロ

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ワインセレクトはニューフェイスのJちゃん。確かインドネシア系?なのに色白。
この彼女が最高のホールを仕切ってくれました。
海外で鮨を握ってきた大山さん。ネタに関してはあらゆる国の美味しいものを上手に使っています
日本のように国産一筋で握るお寿司は嬉しいですけど、牡蠣や蛸など外国のもでも美味しいもの
は沢山あります。
日本国産があれば美味しくて当たり前、なければ代替えを探す努力をしてきた方なんだな〜と
つくづく思いました。
またここでは日本語、英語、中国語が必須ですが、大山さんはきちんと笑顔で言葉を
使い分け、握りながら。トークしながらと匠に演出していてまだまだ若い世代なのに流石です。
来年もまた会えるのを楽しみに!!


鮨 大山
上海市東湖路20号邸雅居(Diage)2階
021-5404-7705
17:30~22:30 (日曜定休)
by minoise29jp | 2012-11-04 11:30 | gourmet | Comments(2)

It'll exceed your expectation~毎回期待を裏切らない“煮こみやなりた”さん

年に数回訪問できれば嬉しい代々木の“煮こみやなりた”
今でも予約が取りづらいレストランとして人気のお店ですが、運良く予約が取れれば
突然でも行きたい♪と思う程CP良しは当たり前、毎回サプライズな料理を楽しめます。

今回もNewメニューにトライ。
期待を裏切らない、そのコスパに至福の時間をもらえました☆

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海老とアスパラのサラダ....
ボリュームはわかってます。一見普通のメニューなのにその内容価格に、毎度驚かせれます


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米茄子のミルフィーユ....予想以上の逸品です。
枝豆とブロッコリーのソースの上に米茄子とビッグなトマト。。。。


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リードボーと赤海老とフォアグラのポワレ
What's!!
と叫びそうな一品です....

ここ数年、年に3回ほど、シーズン事にお邪魔しますが、いつもは4人で4〜5品がやっと。
今回は2人、しかも女子だけで、3品目に辿り着くのがやっとなボリュームでしたが
どうしても完食したいと言う、気持ちで何とか3品クリア。
普通のメニューなのに、予想を越えて登場するもんですから、やられた〜の連呼(笑)

通う程嵌る....が似合う“煮こみやなりたさん”
どんなに予約が取りづらいと言われてもこのお店の素晴らしさはわかる人にはわかる☆のです。

今回は珍しくBeerから....
ワインはバスクの白♪
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なりたさんの料理とホールのkentaくんのホスピタリティに至福の時間を頂きました。
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〆はボーヌの赤をグラスで!!
kentaくんの笑顔もまた嬉しい☆年に3度でも通いたくなるレストランです。
次回は来春かな〜?!
それも楽しみに期待を裏切らないなりたさん、メルシー♪

さて来月のイベント前に明日からワークショップin上海。
2度目の上海ワークショップを楽しみに週末まで上海を満喫してきます。
by minoise29jp | 2012-10-23 23:16 | gourmet | Comments(0)

Comfortable space....銀座l'Odorante〜食欲の秋Part2

秋のブログはいつになくグルメなものになりがちですが、それだけ旬の美味しいものが秋には
沢山出回ります。
食べる楽しみこそが秋の醍醐味♪ウエイト増?ワークアウトで全く気にしませんyo〜

さて食欲の秋Part2
今年は我が人生の集大成?なんて素晴らしいものではなく、周囲の友人達のお陰で3度も
BDを味わうことが出来た幸せな年でした。
Big Surprise BDから始まり
新潟、そして3度目のBDは楽しみにしていた銀座ロドラントさんで食事
心地よい空間の元、シェフのお任せ料理、支配人によるサービス、そしてこの日わざわざ駆けつけて
くれたマダムあやこさんのお陰で最高のディナーを頂くことができました。

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まずはシェフのお祝いシャンパーニュから始まりました♡


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ワインは支配人と料理の内容から相談し、3本の中からセレクトしたのは珍しくヴィオニエこと
Condrieu La Combe de Malleval 2010
ヴィオニエは好きですが、安価だとハズレも度々、迷ったものの支配人とマダムのお薦めと言うことでこちらにしました。が、大正解!!
ブルゴーニュを思わせる洗練されたスタイルには驚きました。ヴィオニエって何?

さてお料理は目で見て楽しんでくださいね〜
シェフの繊細で優雅なそれでいて味わいはダイナミックだったり、素朴だったり....

シェフのお任せメニューはお腹がはち切れんばかりのものでした....
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料理は、旬の秋刀魚、ジビエ...
七変化のソースには舌鼓を打つこと多々....☆

続く 。。。。
by minoise29jp | 2012-10-16 17:19 | gourmet | Comments(0)

Autumn tourist season〜秋の行楽シーズン

秋の行楽シーズン、3連休は天気もso,so♪
お出かけにはもってこいです!!

お弁当を持参してのんびり自然を楽しむのもたまにはしたいですね〜

お弁当と言えば、弁当男子へのためのこちらUPし忘れがちでした。
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お弁当と言えば....
フランスで毎年10月の第3週に実施されている味覚教育イベント「味覚の一週間」は、今年日本での
本格開催2年目を迎えるようで、今年のテーマはお弁当Bento!だそうです。

この時期家族の為に友人のためにお弁当作ってみませんか?
by minoise29jp | 2012-10-06 11:56 | gourmet | Comments(0)

trip to CANADA〜 Quebec City ランチ編1 Part12

ケベックの旧市街はオシャレな雑貨屋やレストランが沢山あります。
Petit-Champlain通りはまさにフランス!?

歩いているだけでも楽しいですが、せっかくですからランチでも....とお邪魔したのがウサギ料理で
有名なこちら。
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Le Lapin Saute

夏の時期はテラスが人気のようなので、もちろんテラスDEランチ
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うさぎちゃん、他ジビエなど美味しい....
スタッフがこれまたイケメン、美女揃い。嬉しいのひとこと...笑

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因に店内はこんな感じ。
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シャンブラン通りウォーキングだけでもかなりのエクササイズ!!

ケベックって何なんでしょう〜?と言うくらい、marvelousなのだ....
by minoise29jp | 2012-09-04 23:00 | gourmet | Comments(0)

フレンチx日本酒のマリアージュ in 銀座ロドラント

銀座ロドラントさんの日本酒会に参加してきました。
前回同様今回のラインナップはお見事!!もちろんマリアージュのフレンチも卓越したもので
久しぶりの友人とのトークも(お酒ラバー組。笑)さらに、盛り上がりました。

因みに前回の模様はこちら。。。
日本酒会

ワイン会もステキなものです。こちらも是非覗いてみてください。
ワイン会

ロドランドさんがお気に入りになったのは料理はもちろん、サービスと雰囲気なんですねぇ。
なんだかほっこり落ち着くピタリと嵌るフレンチはなかったのですが、こちらは嵌ってしまいました
とは言え、足繁く通うまでには行かないのでですが、とにかく時間があれば参加したい
ワイン、日本酒の会@ロドラントなのです。

夏の終わりに日本酒ラバーな友人とお邪魔出来てホントに良かったです。


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日本酒とフレンチの絶妙なバランスの会。シャンパン、ワイングラスで楽しむ日本酒も乙なんです♪

ワクワク〜って言葉が今更ながら口に出せてしまう感じ。
前菜2品後からフォトをしっかり撮りました(笑)
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蝦夷鮑のキュイ 青海苔のジュレと幸水のレムラードのアンサンブル


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青鯛のエチュベ ピルピルのオマージュ


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蝦夷短角牛肩肉のソテー セルバチカのクーリと赤ワインソース


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沖縄 島バナナのトゥルト エビス風味 茴香(ウイキョウ)のコンポートとソルベ

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プティフール

様々な食材を日本酒にぴったりと来るマリアージュ。今回も参りました☆
頂いたお酒はこちら。
山形正宗 純米吟醸 雄町 斗瓶取り 18BY(山形県)
石鎚 純米吟醸 山田錦 袋吊雫酒 22BY(愛媛県)
而今 純米吟醸 千本錦 生原酒(三重県)
菊姫 山廃仕込み 純米酒 申年2004(石川県)
王祿 純吟限定 直汲 22BY(島根県)
天青 千峰 純米吟醸 酒未来 22BY(神奈川県茅ヶ崎)

どれも希少なものばかりとか?
秘蔵の銘酒を堪能できた夜でした....個人的には而今 純米吟醸 千本錦 生原酒
菊姫 山廃仕込み 純米酒 申年2004にすっかり魅了されまくってました(笑)

次回も時間が合えば参加してみたいと思ってますけど人気の日本酒会なものでなかなか予約が
大変です....
by minoise29jp | 2012-09-01 23:48 | gourmet | Comments(2)