日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

カテゴリ:gourmet( 278 )

街は既にお正月....

クリスマスイブは人生始まって以来の(大袈裟...)イブin沖縄で,かつてない楽しみを味わえたのも
束の間....クリスマス後は現実に戻り、残り少ない数日を焦りながらも!?マイペンライ的に
動いてるラテンな私です(只今ラテンファミリー来日中の影響も?!笑)

さて沖縄ディープな旅を語る前に、年末多忙な場所の一つでもある築地市場。
週明け昨日から顔を出していますが、その人、人、人に酔いそうです(酔うならアルコールの方が
ましかもです)
そんな中先週和風総本家と言うTV東京の番組で“築地の本当に美味しいもの”に登場し想定外の
No.1に選ばれてしまった、鰹節伊勢啓。
年末の築地、反響の凄さは言う迄もありません。
c0120866_23272881.jpg

150g ¥945
お客様メモ持ってまして、“木枯れ節ください”と言うので、いえいえ木枯れではなく“本枯れ節”
です。と何度言ったことでしょう。
その大半は家人に頼まれた旦那様達で、木枯れと本枯れの違いも???な、とってもチャーミングな皆さんに
多忙も忘れ1人楽しんでいる私です(笑)

ふりかけても、出汁でも美味しい本物の削り節を是非お試しください。
鰹節 伊勢啓
東京都中央区築地4-11-2
03-3541-1841
isekei@mx1.alpha-web.ne.jp
by minoise29jp | 2011-12-27 23:54 | gourmet | Comments(0)

まだまだ元気です♪

4夜連ちゃん、忘年会@クリスマスの〆はこちら。
c0120866_083642.jpg

新宿の夜も久しぶりですが、この夜のメンバーは相当久しぶりどころか十数年ぶり?
高校時代のやんちゃ娘達が今ではすっかりマダムやん。

c0120866_09927.jpg

宴の場所はVETONAMUARISU RUMINESHINJUKUTEN
そう言えば日本で頂くヴェトナム料理なんてほんとに何年ぶりでしょう?!

スタッフのベトナムクン達のホスピタリティを横目に、マダムトーク炸裂!
マダム?いえっ、トークになったら高校女子そのまんま(笑)
子育てに一息、かと思えば受験まっしぐらの子を持つ親の大変さなど経験のない身にとって
元気ママのパワフルさによりパワーを頂きました。

c0120866_093686.jpg

飲み放題が終わっても更に追加でビアオーダー。やはり私の友達です(笑)
因にベトナムビールはバーバーバー(婆婆〜じゃありません)

バーバーバーで盛り上がり、バーバーバーは去っていきました。
c0120866_010699.jpg

いえっ、そんな。ちっとも変わらない皆のまだまだ若いバックシャンに乾杯♬

タカー、みっちゃん、きたとー楽しい夜でした★また会おうね
by minoise29jp | 2011-12-21 00:10 | gourmet | Comments(0)

クリスマスは日本酒....

先週はクリスマス&忘年会が毎夜続き、カンゾウくんが心配と思いつつ、呑みは健全で?
特に控えるなど滅相もない4夜連ちゃん。

ところで今年はクリスマス@ホームが人気があるようですねぇ。
もちろん女将邸でも前週に引き続きクリスマス@homeをしたわけですが....
c0120866_23142325.jpg


この日の主役は、ワインでもシャンパンでもなく


日本酒!!です。
日本酒ラバーの友人から、セレクトされて我が家にやってきた日本酒。
ラバーなセレクトのクオリティの高さに日本酒DEクリスマス〜いいわん。

日本酒DEクリスマス〜♪
by minoise29jp | 2011-12-19 23:56 | gourmet | Comments(0)

撃沈の翌日はクリスマス&忘年会

週末は会社の大忘年会で撃沈、復活が危ぶまれた?!(笑)クリスマス&忘年会でしたが
何とか底力で開催できました。コワ過ぎる自分です(苦笑)
撃沈話は恥だらけなのでさておいて(因に携帯復活しましたので.....)
師走のおもてなしは7割できました。皆様ご迷惑をおかけしました♪


c0120866_734277.jpg

愛犬CREAがもう少し大人にならないと、ツリーは飾れませんのでテーブルと壁のみ
プチ雰囲気は出せたかと。

c0120866_7352446.jpg

なるべくヘルシーに調味料は抑えめ&塩こうじです。

その分、酒量はそこそこ。
c0120866_7355550.jpg

泡から始まり....

c0120866_7361718.jpg

スペインの変わり映えを嗜み.....

c0120866_736388.jpg

ブルゴーニュを軽く頂きましょう。

と言うのは、この日の主役はワインではなく
こちらでしたから。
c0120866_737162.jpg

ステキに包まれた正体は....

こちら....
by minoise29jp | 2011-12-12 23:21 | gourmet | Comments(0)

こんなところにも....

近頃、塩こうじメニューをあちこちで見かけるようになりました。
おつけもの喜多福が漬け物やで初?!の塩こうじメニューを販売してから数ヶ月経ちますが
最近では他の有名どころのお漬け物やさんでも販売したりなどブームは広がるばかり。
嬉しいですねぇ。

そんな塩こうじメニューがこんなところにもありました。

c0120866_21405375.jpg

なんとプロントでもメニューにあるではありませんか!!
聴くと、10月〜からパスタや一品料理でメニューとして出したらしく、その後一番人気の
シーフードマリネの塩こうじだけがメニューとして残ったとのこと。
これがなかなか美味。
万能調味料として我が家の定番になっていますが、只今、塩やこうじをいろいろ変えながら
最も美味しい塩こうじを作ろうと日々研究中です。

さて今年は早めに念入りに大掃除を始めています。
と言うのも成人以降一つの拠点にいるのが4年を越えたのはかつてない?!(ほぼ2、3年で
居住所が変わっていた私です)
となると、家も汚れるものです。
とは言え、時間がないを言い訳に、始めて外部に委託したのはキッチン全般の掃除。
某格安お掃除隊で、あまりの安さに心配でしたが、2人の男性スタッフが見事にキッチンを
ピカピカにしてくれました♪
あまりのCPの良さに、来年もこれでいこう!!と思った次第。

暫くバタバタで時間の余裕がないとなかなか大好きな読書も出来ず、保留の本が溜まってます。
年末旅の飛行機の中でゆっくり読めるかな。池井戸さんシリーズ。
c0120866_2141152.jpg

by minoise29jp | 2011-12-04 22:17 | gourmet | Comments(0)

伊藤家の食卓?ではアリマセン

ブータンが盛り上がっていた先月、ブータン国王のイケメンが賛否両論となった
我が周囲。
国王がプレスリー好きだけに、ヘアスタイルがロック系。
つまり、私にはどう見ても元歌手で俳優で某美人女優の旦那様こと石橋○としか思えず....
ファン軍団に総スカンをくらった(ええやないかぁ〜!)
GNH (国民総幸福度)が世界から注目さているブータン。益々人気上昇中ですね。

12月に入り一気に冬モードになりました。寒いですがまだあったか家電使わず頑張っています。
東北はもっと寒い、被災地は...と思うと少しでも我慢しましょ。
やたらに暑い公共場所やオフィスetcは考えもの。節電忘れてませんか?

さて、とある日、ようやく訪問できたのは、伊藤家の食卓!ではなく、伊藤家のつぼ。
八丁堀の人気寿司店です。
今迄何度かトライしたのですが、タイミング悪く予約が取れませんでした。が、今回は
2階席なら何とか....と言うことで、1階カウンターは諦め2階へ。
噂の伊藤家のつぼ。噂通り、ネタよし、酒よし、感じよし♪のトリプルOKとなりました。

c0120866_23291763.jpg

真鯛の白子....

c0120866_2329435.jpg

かわはぎ.....

c0120866_2330197.jpg

この日の貝類からツブ貝とトコブシをチョイス☆

c0120866_23305031.jpg

珍しく握りもたっぷり。

c0120866_23313157.jpg

あわびの肝のせは最高です。

日本酒もセレクトされた美味なものばかり。

上記に2品はプラス、日本酒はグラス(大盛り?!笑)4杯で1人¥8000弱。
なかなかお手頃です。

伊藤家のつぼ。オススメです(今月はほぼ予約で一杯ですが、2階席、9時〜なら席が取れる
かもしれませんとのこと)
詳細はブログをどうぞ♪伊藤家のつぼ
by minoise29jp | 2011-12-02 23:48 | gourmet | Comments(2)

築地で見つけた、本当に美味しいもの?!

寒暖の差で、体調崩していませんか〜?

はい、その崩した1人こと八丁堀女将です。
数週間前から日中のオフィス内で風邪軍団勃発。ウィルスだらけのオフィスに、うつさないでよ〜と
思っていたら....案の定ウィルスもらったようです。
鼻水、喉と一気に来た〜〜〜(苦笑)
とは言え、土曜日は助っ人で築地に行かなければならず(ドタキャンできませんから、泣)
気合いで行きましたが、朦朧状態で帰宅後ベッドにダイブ。
何時間眠ったでしょうか?!たぶん12時間は寝たはずです(ヒェッ☆)
喉は落ち着きましたが、まだ鼻汁状態です(笑)幸いに熱が出なかった事だけが、一先ず安堵。

さて、そんな週末土曜の朦朧の中、撮影隊がしっかり伊勢啓を囲んでました。
c0120866_2221714.jpg

毎年の事ですが築地はこれから年末まで相当の買い物客が押し寄せると想定されます。
最後の年末前の静けさ?!ではなく、既に始まってました。年末商戦!!

撮影隊は....
c0120866_2224795.jpg


遠慮なく撮影しまくってました(笑)
c0120866_2231967.jpg


出汁ブーム?ということではなく本来の日本の伝統食に漸く気づいて本物を食べよう☆と
思う人が増えている中、鰹節と言う素晴らしいものをご紹介してくれる番組は有り難いです。
c0120866_223564.jpg

先日行った出汁セミナーも、やって良かったよ....

と言うことで、来月伊勢啓の鰹節がメディアに登場♪
テーマは“築地で見つけた本当に美味しいもの”
和風総本家と言う番組に大将出演(頓挫しない限り)予定?!

セミナーで話した一部が聴けるかも?!
是非ご覧下さいませ。

和風総本家
放映日:12月22日(木)夜9時〜 TV東京
あらっ、予定ではこの日私は沖縄行き?!
by minoise29jp | 2011-11-27 22:13 | gourmet | Comments(2)

週末女将亭。

今年9月に初の沖縄行き。
伊是名へ行きたい!と初沖縄から我が侭を言ったがために、沢山の方から
アドバイスを頂きました。
結局台風の影響で伊是名へは渡れなかったけど、皆さんのお陰で楽しい初沖縄となりました。

そんな感謝の気持ちを込めてヌーボーweek週末は八丁堀女将亭へ皆さんを呼んじゃいました★

沢山呑んで食べて頂けたでしょうか?
c0120866_16231179.jpg

料理のフォトは男性陣プロに任せて、私はおもてなしだけさせて頂きました。

女性陣よりたまねこさん、たばちゃん、初対面でも楽しいともよさん。
男性陣では寅さん(写真お借りしました♪)trazyさん、まっちゃん先生ジンちゃん(年齢順?!笑)
毎度沢山の手土産、楽しい話皆さんありがとうございました。
次回は新年会?で!!クリスマス@沖縄のお話を持って......

美味しい写真はこちらをご覧下さい
*メニューは、キャロットラペ、帆立のバジル和え、カブのスープ、柿と生ハムの
サラダ、三種の野菜漬け物、メインはボージョレーヌーボーで煮込んだコック•オー•ヴァン
どれもMy塩糀を使用しているのでとてもヘルシーですよ

by minoise29jp | 2011-11-20 16:23 | gourmet | Comments(2)

串かつ(C'est) BON!!

大阪で究極の野菜と焼き鳥@ワインを頂き、大阪だけについでに串揚げも堪能できました。

もちろんこちらの串揚げ屋さんも、ただものじゃあありません。
ミシュラン★をゲットしているらしい?それは置いといて....
c0120866_0581460.jpg

今月なんとパリに進出!!(訪問時聞きました)
大阪の?串揚げ屋が?パリ〜?
串かつ 梵 北新地
スタッフの手際良い串を揚げる姿はカウンターから見ていても気持ちがよく、ホスピタリティは
文句なし。
ランチでしたが、予約で一杯。その後材料がなくなり次第お断り....お客様に常に新鮮な素材を
提供したいと言ってましたっけ。
c0120866_0585220.jpg

変わり映えの串あげはどれも美味。フォアグラの串かつ....パリでうけるか?!
なにしろ、昼でもてを抜かないお店の心意気を感じました。

久々の友人との再会に、こういう店でゆっくりランチが出来てるのはいいなぁ〜
Mちゃん、予約ありがとう♪

さて只今大阪のシンボル?とも言われる、大阪ステーションシティも覗いてきました。
待ち合わせスポットと言われる“時空の広場”はヨーロッパを彷彿?とも言われている
ようですが、う〜む、やっぱり大阪やねん(笑)
c0120866_0591464.jpg

by minoise29jp | 2011-11-17 08:06 | gourmet | Comments(0)

野菜と焼き鳥!

野菜と焼き鳥が大好きな八丁堀女将ことminoiseです。
結局B急グルメ好き?!なんじゃ。
いえっ、極上の焼き鳥、天ぷら、鮨、ついでに鉄板焼きは本物?!じゃなきゃ、作れませんし、家では
絶対に作れませんから〜プロこそこのジャンルでは?!

東の焼き鳥NO1は今のところ”焼き鳥今井”さんと勝手に思っている私です(焼き鳥を食べ続け
早十数年)

そして西と言えば?!なんて西は良く知りませんが、今回縁あって伺ったこちら....
c0120866_23224643.jpg

あれ?!野菜が凄いよ?

いえっ、こちられっきとした“焼き鳥”屋さんです。
shoちゃんと言う、夏を感じさせるようなイケメンさんが1人で営んでおります。
そう、ここは大阪。
c0120866_232487.jpg

焼き鳥を串ではなく、野菜とコラボで何料理?!って言う、野菜&焼き鳥好きにはたまらない
お皿です。
お肉の質は言わずもがな。
焼いたらすぐ食べなはれ!!と言う、眼力?!(笑)

久々の再会で女子3人が焼き鳥とワインの究極を楽しめた焼き鳥”せせり”@大阪。
友人御用達のせせりさん。
大将のshoちゃんがまたええわ〜な感じ。
東の焼き鳥今井と西の焼き鳥せせり。双方大将がほぼ1人でカウンターで営んでいる焼き鳥屋さん。
いい店はオーナーと客の一騎打ちですね♪
そう言えば、上海で行った”鮨 大山”もカウンター内は大将一人だったねぇ。
結局、こういう店が一番落ち着きます(大将のこだわりがダイレクトにわかりますし....)

実はワインも凄いのです。
焼き鳥&ワインのお店は東京にもありますが、こちら“せせり”にも裏メニュー的に沢山あります。
しかも、かなりリーズナブルで良い物を提供してくれます。
c0120866_2325927.jpg


c0120866_23253121.jpg

久しぶりにブルゴーニュの1990年代を頂きましたが、相当格安で呑ませて頂きました。
大将ことshoさま。ありがとうございました。

美味しい焼き鳥と野菜中心のお店&ワイン!!近くにあったら、ヤバいくらい通います(苦笑)

“せせり”
鳥料理とワインの店
06-6342-6617
大阪府大阪市北区堂島1-5-35 大阪屋堂島レジャービル 1F

by minoise29jp | 2011-11-15 23:02 | gourmet | Comments(0)