日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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カテゴリ:recipe( 90 )

Do you like Shuto? 酒盗は好きですか?

Do you know "Shuto"
Shuto is salted fish guts of a skipjack tuna, a bonito.
I love it very well.
酒盗は、カツオの内臓を原料とする塩辛です。知ってますか?!
美味しくて大好きです。

Please click HERE
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My shuto recipe for corporates.
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酒盗の会社でレシピを考案させて頂きました。
撮影も楽しい時間、、、、

by minoise29jp | 2016-07-13 15:27 | recipe

I got in.....again!?また当選!?

前回のまんま味噌モニター当選に続いて、また当選したのがこちら、、、、
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Ohana本舗さんの素敵野菜。
食べ物には事欠かない運命なのか、それとも、、、、にしても、嬉しいですね。
なんたって野菜大好きなので、日々是野菜
食す♪身にとってはHappy過ぎます〜
早速、フレッシュな有機栽培のohanaさんの野菜を頂きました。

まずはシンプルに、、、
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蒸し野菜に味噌マヨ風味のドレッシングと合わせてみました。
ドレッシングはもちろんオリジナルです。
野菜本来の味を頂くにはやはり蒸し野菜が最適☆それだけでも甘くて美味しい野菜に
ドレッシングとの相性は良いものでした。

続いて、塩こうじで1日漬けた鶏肉のお供に、同じく塩こうじとガーリック、胡椒、オリーブオイル
で味付けした野菜をたっぷり。
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パスタは玉葱、カリカリベーコンとほうれん草をたっぷり使用、こちらも塩こうじ仕立て☆
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玉葱たっぷりのショートパスタの海老グラタン。
豆乳と発酵バター、白ワイン、玉葱を丸ごと1つみじん切りに使用したグラタン
パスタもデザイン風のカラーパスタなので彩りも奇麗に♪
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小松菜のナムル風も作ってみたり。。。。
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有機栽培の露地物はあえて、シンプルに食す♪
全ての野菜を生でも味見させて頂きましたが、どれも自然な苦みや甘味がたっぷりで
身体丸ごと生き返った感じ?!笑、です。

大好きな野菜をこうして頂け、ホントに嬉しいです♪
あと2回程届く?ようなので楽しみにレシピも考えて行きたいと思います
ohana本舗さんありがとうございました。
by minoise29jp | 2013-05-22 23:23 | recipe

まんま味噌DEレシピ☆

前回お知らせした糀屋本店さんの新商品"まんま味噌”
モニター当選と言うHappy な商品をここ数日間、レシピを友人に試食してもらいつつ楽しませて
頂きました。
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お陰でスッカラッカン(笑)

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簡単バージョンは“ヤリイカのソテー”
まんま味噌大さじ1
酒    大さじ1/2
塩こうじ 小さじ1
みりん  小さじ1
上記を合わせておいて、フライパンにオリーブオイル適宜、にんにく小さじ1、鷹の爪1本(みじん切り)ニンニクの香り出て来たら、ヤリイカ(1杯)を入れその後発酵バター適宜も入れる
合わせた調味料を入れ手早く炒める。仕上げにパセリをふる♪
簡単で味わい深い一品です。


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こちらはタパス風です♪
ジャガ芋はレンジで竹串が通るくらいにし、熱いうちにフォークなどで潰す。
ブロッコリーもレンジで火を通し小さく切り分ける。
ボウルに上記を入れまんま味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ1/2、胡椒少々、味醂大さじ1/2を入れ
混ぜる
バゲットにニンニク、発酵バターを塗り上記をのせ、チーズをかけオーブンにかける。


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こちらもタパス風。
ハンバーグのソースをまんま味噌で味付けしてみました。
ハンバーグは通常の作り方で塩糀仕立てに♪
同フライパンでソースを作ります。
赤ワイン1/2カップ、まんま味噌、味醂小さじ1
塩こうじ小さじ1、発酵バター大さじ1、胡椒少々
できたハンバーグにソースを絡めて、タパス風に盛り付けします☆

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こちらは上記3品のアレンジ。
タコはヤリイカと同じ味付けで、バゲットにのせてみました。
ヤリイカよりタコの方が相性が良いかもしれません?!

オマケはこちら。。。。
by minoise29jp | 2013-05-16 22:24 | recipe

New arrival@Kojiya♪糀屋本店の新商品〜モニター当選

塩こうじを一大ブームにして下さった糀屋ウーマンこと浅利妙峰さんのお店
糀屋本店の新商品の“まんま味噌”のモニターに選ばれました。
メールにはとても嬉しいコメントがあり、数年前から糀に携わってきて本当に嬉しい限りです。
塩こうじはもちろん、甘酒から今回のお味噌に至まで様々なレシピを作り糀さまさまです。

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新商品発売前に到着したのは数日前。

それから頭の中はレシピのことで一杯でした。GW中だったので愛犬CREAの散歩中に墨田川や
木々の新緑を見ながら考えていたもんです。


一先ず6品ほど(写真以外2品含む)
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昨夜から試作開始☆

思った通りの味わいであと2、3品は作りたいと思っています。
今週末2日続けて我が家で食事会なので数十人の方に試食をしてもらおうと思います。
皆さんの意見を聞きまた良いものが出来そうな気がします♪

塩こうじに出会いここ数年はいくらお酒好きな私でも体調が良いのはきっと糀さんの
お陰なのでは!?とつくづく思っています。
皆さんも糀で元気パワーを!!
by minoise29jp | 2013-05-09 23:48 | recipe

miso・・・・


     miso・・・・・味噌好きです。
     お味噌汁は毎朝必ず頂きます。具だくさんが特に好きで、汁より具の方が多すぎる?!と
     良く言われますが、いーんです。味噌味ならば♪
     我が元気の源はやはり毎朝のお味噌汁とごはん・・・とちょっぴりのお漬物。


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    おつけもの喜多福のロングヒットの上味噌漬け    
    大根、胡瓜も美味しいのですがワタシのお気に入りは生姜がです。味噌の辛み
    と生姜のマリアージュがやたらに美味しいのです★
    たぶん、この何とも言えないしょっぱさに野菜のうまみが舌で溶けあうコンビネーションが
    ロングヒット商品の理由なんでしょうねぇ。
    

    そんな“みそ漬け”はお漬物として食べて終わり!!なんてことのないように、お客様にお薦めするのは
    必ず“残った味噌を使ってくださいね!!”と言うお決まり文句。
    手作りのみそ漬けだけにお味噌の味もしっかり味わって頂きたいですので・・・

    シンプルに残ったみそ漬けの味噌にセロリ、ウド、アスパラを下処理をしスライスして漬けこむだけで
    2,30分もすれば辛みの少ない即席みそ漬けになりますよ。

    他料理レシピとしてはこちら・・・・
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    “茄子の田楽”    
    今回は米茄子を使って作ってみました。


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    “エリンギの味噌炒め”    
    エリンギとお味噌の相性が非常に良いので、他残り具材で副菜の一丁上がり♪

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    そしてこちらの奇妙な味噌の物体(>_<)~
    ムフフッ“味噌豆腐”とやらを作ってみました。味噌漬けの残り味噌と市販の味噌を合わせ
    砂糖、酒を少々使い水切りした木綿豆腐で寝かせること3日!!
    チーズのようなまろやかな味噌豆腐の出来上がり!!となりましたが、もう少し違った木綿豆腐で
    再トライ!!(8割型OKでしたが、もうひとつ!!って感じでしたので納得の味ができましたら
    UPさせて頂きます)

    茄子田楽エリンギの味噌炒めのレシピはおつけもの喜多福のサイトおつけものレシピより    
ご覧になれます。
by minoise29jp | 2010-04-15 13:55 | recipe

今月の喜多福レシピ★



     タイでまたもやデモ勃発。
     バンコク在住の友人から前もって聴いていましたが、今回は長期化の様相?!等と
     メディアでも報道されていますが、困ったもんです。
     実は来月初旬に所用で行く予定になっているのですが、今回はお一人様ではなく
     プチアテンダーとしてのバンコク行きなのだ。
     タイ事情は在住経験がある身なので、今回のデモもそれほど心配はしていないのですが、お連れ
     する方が初バンコク訪問&若干お年も上&庶民でもない・・・の3拍子。
     ワタシは良しとしてもちょっと心配です。

     タクシン元首相と言い、離党好きな元総務大臣と言いお金持ちのおぼっちゃま達は全く困りものです。
     早いとこ鎮静化することを願います。

     さて今月の喜多福レシピはこちら↓
     人気の天日干し沢庵を使い、簡単にアレンジしてみました★


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     雑穀米(六穀)の天日干し沢庵巻き     
     雑穀と沢庵はとても相性が良いのです。またこの巻物はマヨネーズとすり胡麻で味つけしてみましたが
     やはりマッチ★
     簡単ですし、身体にもGOOD!お花見の季節にお弁当持参時、色合いも良いし是非雑穀巻きを
     試してみて頂きたい~


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     お豆腐には天日干し沢庵を使ったピリ辛ソース。
     ドレッシングとしても使えます。沢庵はフードプロセッサーなどでみじん切りにしてしまえば、万能ソース
     に早変わりです。



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     こちらはピザ風に・・・・シュウマイの皮をピザ生地に使用し簡単おつまみピザ。     
     もちろん沢庵ものせて♪


     お漬物って、漬物感覚だけだと飽きてしまったり、残ったりするんですよね(ワタシの場合・・・)
     そんな時、廃棄せず最後まで美味しく食べたい!簡単でオイシイ味!
     ちょっとした使い方でそれなりのレシピに変身~
     是非おつけもの喜多福レシピを覗いてみてください!(^^)!

     *上記3つのレシピも追って喜多福レシピにUPします!!
     

で、天日干し沢庵はこちら・・・・
by minoise29jp | 2010-03-16 23:05 | recipe

キムチパワー・・・


    近い将来行ってみたい、いえ、行かなきゃと思っていた世界遺産で人気のマチュピチュが大洪水で大変な
    被害に合っていてとてもショックです(>_<)
    友人のお友達も現在ペルーに行っているということなので安否が心配されます。
    亡くなられた方の御冥福をお祈りすると共にこれ以上被害拡大しないように願うばかりです・・・・


    さて気を取り直して今月の喜多福レシピのテーマは“スーサンキムチ”
    キムチレシピはエンドレスなくらいありますが、先日UPしたレシピにプラスしてあと2品ほど
    ご紹介させて頂きます。

    まずはスーサンキムチを使った餃子スープ。
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    餃子は一度で大量に作っておき、食べ方としては焼き餃子、水餃子、鍋・・・・といろいろと
    使え本当に万能おかずの賜物。残ったら冷凍にしておけばヨシ♪ですしね。

    また市販のキムチも味は様々ですが喜多福のスーサンキムチはやはり美味しい。
    スーサンキムチを使って作った餃子は味が凝縮されていている分スープにしても、あまり余計な
    調味料を使わずもしっかりした味で頂けます。

    日本人の餃子好きは言うまでもなく、春巻き好きも結構いらしゃいますよね(両方大好きな私です)
    だったら、キムチを使った春巻きも作ってみましょう。
    従来の春巻きの具より簡単に作れ、味はしっかり。
    ・・・・と言うことで“スーサンキムチの春巻き”
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    スーサンキムチDE餃子スープ、春巻きのレシピはこちら・・・・
    さぁ、キムチを沢山食べてキムチパワーで冬を乗り切りましょう♪

    2月のお漬物レシピもお楽しみに!!
by minoise29jp | 2010-01-28 14:19 | recipe

今月の喜多福レシピと催事のお知らせ★



       旅ブログ@バンコクの前に今月のおつけもの喜多福情報です。

       まず、今年初の喜多福レシピ。今月は人気のスーサンキムチ
       喜多福では奈良漬を始め、お漬物の種類はかなりバラエティーに富んでます。
       お客様に飽きずにいろいろなお漬物をご賞味して頂こうとスタッフ一同日々NEWお漬物
       を研究中。

       最近は松屋@銀座店でもレシピが好評で、今年も皆さんに喜んで頂けるようアイデアを
       出しまくりたい(笑)と思ってます。

       
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       “スーサンキムチDEオードブル”

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       “スーサンキムチの生春巻き”


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       “スーサンキムチの牡蠣と豆腐炒め”

       上記3レシピはお漬物喜多福のブログに掲載済みです。そちらをご覧ください
       (右、リンクよりもご覧になれます)

       

       また本日より松屋@浅草店では食品感謝セール(浅草松屋7階大催場)が始まります。
       喜多福もお得感バッチリの漬物をSALE価格で販売します!!
       下記お漬物よりどり3点で¥1050。
       
   
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       浅草松屋でお買いものをして、ついでに浅草寺でお参りして浅草で福をたっぷり
       もらいませんか?!

       皆さまのご来店をお待ちしております BY おつけもの喜多福
by minoise29jp | 2010-01-20 09:37 | recipe

今年最後は奈良漬で・・・




     エコウィークCOP15開幕の昨日は中央区で行われた“環境講演会”に行ってきました。
     講師は“イブニングワイド”“NEWS23"でお馴染のお天気キャスター森田正光さん
     彼のファンとかミーハー的に行ったのではなく(あくまでも・・・笑)2年ほど前から中央区の
     環境講座に参加していたため、有難いことに環境に関する情報など何かとお知らせを
     頂くので(環境部環境保全課計画推進係の皆さまお世話になります!)ならば行ってみよう・・・と。

     テーマは“異常気象と環境問題~どうなる地球温暖化~”
     本題よりも森田さんのTV裏話、雑談が半分くらいだったのでいつもの環境講座より
     かなり親しみやすく、お天気キャスターと言え、話題も豊富でTVのイメージが???
     ウィットに富む話もなかなかなものでした。
     聞くと、月島在住10年~(今後も骨を埋めるとも)?で今回の講師も中央区のために・・・って
     感じでした。(・・・のような事言ってましたっけ)

     本題は?
     東京のエネルギー事情など、勉強不足なジブンに反省。
     閉幕までどんなCOPになるか・・・先進国と途上国とのギャップもあり、一筋縄ではいかない。
     世界的課題の環境問題は今後も生活に密着していく、逃れられないもので何でしょうか・・・

     さて今年最後の“おつけもの喜多福レシピ”    
     〆はやはり、喜多福オリジナル自慢の奈良漬でいかせて頂きますね♪
     
    
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     “奈良漬のタルタルソース”     
     簡単で尚且つジューシーにフライが味わえます。


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     “奈良漬DEスティック春巻き”     
     チーズと合わせるだけの超~簡単・・・なのに、イケます。


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     “奈良漬DE卯の花”     
     意外な組み合わせかとおもいきや、奈良漬のほんのり甘さとシャキシャキな食感が
     卯の花を更に味わい深くしてくれました♪
     
     3品のレシピはこちらをご覧ください→おつけもの喜多福レシピ
     簡単すぎるレシピばかりですが、もったいない精神はキャラのようなので
     最後まで飽きずに頂ける、美味しいお漬物レシピは来年も引き続きUPしますので
     ヨロシクお願いします・・・・
      
by minoise29jp | 2009-12-08 21:35 | recipe

白菜の浅漬けは韓国風で・・・



     
       お歳暮商戦が本格スタートしましたが不況の中、百貨店も様々なアイデアで勝負を
       かけていますよね。
       税抜き、送料無料のサービスや、商品も値ごろ感たっぷり且つ低価格商品を
       増やしたり、自家用商品を取り入れたり等・・・

       昔のように毎年お中元、お歳暮を贈る時代ではなくなりつつも日本特有の文化は
       まだまだ続きそうですねぇ。
      
       さて今月のお漬物レシピは↓こちら。
       おつけもの喜多福で売れ筋の“白菜漬け”
       浅漬けで塩分も控えなので、余ってしまってもいろいろと用途はあります。
       
       お漬物として別途おかずとしても使える“白菜漬け”を是非ご賞味ください
      

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       まずはコッチョリサラダ風(韓国風白菜サラダ)


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       白菜チヂミ


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       中華風スープ

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       白菜漬けとふきこんぶ和え

        白菜だけに韓国風のメニューがぴったりです。
        レシピはこちらをご覧ください♪
by minoise29jp | 2009-11-19 12:12 | recipe