日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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カテゴリ:event( 132 )

⭐︎ANNOUNCEMENT OF"Niigata sake & food "EVENT in Tokyo Nihonbashi⭐︎イベント のお知らせ

2月のイベントのお知らせです。
2月12,13,14日(金〜日曜日)の3日間、東京は日本橋のブリッジ新潟イベントスペースで
(株)ニール主催の”ぽんしゅバル&マルシェ”イベントを開催します。
新潟の日本酒、食材オンパレードです。
また現在レシピ提供させて頂いている(株)しいの食品の数種の酒盗、八海山あまさけを使った
発酵料理のバルを八丁堀女将こと私が3日間限定openします。
皆さん新潟のお酒と料理を楽しめること間違いなしですよ〜


We will hold the “Ponshu Bar & Marche“ on February 12~14 , 2016 (FRI~SUN),in Tokyo Nihonbashi, the “Bridge Niigata” I'm in charge of cooking for three days.My foods bar"Hatchobori OKAMI"
Everybody have fun with Niigata sake and food.

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皆様のお越しをお待ちしています!!
Ladies and Gentlemen will be welcome.
by minoise29jp | 2016-01-16 15:14 | event

Spanish tapas with fermented seasoning and Hakkaisan sake tasting in Osaka

This is the report of my cooking seminar 'Hakkaisan ' last month.
先月の八海山での料理セミナーの報告です。

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It was the first time to hold the cooking seminar at Hakkaisan Osaka branch in November.
11月の料理セミナーは初の八海山大阪営業所で開催しました。

Spanish tapas with fermented seasoning and Hakkaisan sake tasting.
I am glad that they enjoyed that.
発酵調味料を使ったスペイン小皿料理と八海山の日本酒とマリアージュ。
皆さん楽しんでくれて良かったです??「


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as usual ,all the dish uses Japanese fermented seasoning.
I think that those are very good for our health.
毎度ながら全ての料理に日本の発酵調味料を使っていますので私たちの健康にもGOOD!!
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Thanks to everybody, we have finished without any problems.
I am looking forward to planning something more in the future.
皆さんのお陰で無事終了しました!
今後もいろいろ企画をしていきたいな〜??
by minoise29jp | 2015-12-28 18:08 | event

Happy collaboration in Kobe Part1

It is quite cool in the mornings and evenings lately in Japan.
end of summer、、、
Anyway,this summer was very hot, right.I hope you're doing well.
朝晩すっかり涼しくなりました、夏も終わりですね。
今年の夏は大変暑かったですが皆さんお変わりないですか?

I’m writing this blog after a while...
さて久しぶりの更新です。

I had two events in Osaka this summer.
この夏は大阪で2つのイベントを開催しました。

First,I taught mothers and children how to make dashi.
It is very important to think of Japanese food culture since childhood.
まずは母親と子供たちに”出汁”について話しました。
幼少の頃から日本食の伝統を知ることは最も大事です、


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*dried bonito shaver*鰹節削り機
Used to shave dried bonito, this wooden box has a plane-like blade on top. Gripping the bonito, you slide it away from yourself to get fine shaving.
かつお節をけずるため、上部のカンナ刃のついた木箱。かつお節を握り、手間から向こうへと動かして、薄く削っていきます。

Let's try it!!(削ってみよう!)
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Looks like everyone's having a good time.
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By mastering the "Dashi", you can cook many recipes.
出汁をマスターすることで沢山のレシピができます。
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Japanese don't use many seasonings, and they try to bring out the natural flavors of the ingredients with broth and spices.
Nowadays Japanese food is very popular throughout the world for being health and delicious.
but these days in Jpan,the westernization of food is in progress
I think and it is necessary to protect our food culture Japanese life for future generations.
和食は調味料などあまり使わず、だしや薬味で素材本来のうまみを引き出します。
昨今 和食は世界でもヘルシーで美味しいと大人気!しかし近年日本では食の欧米化が進んでいます。
私は未来を担う子供達のために日本の食文化、生活を守っていく必要があると思っています。

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You did very well.
皆さん、よく頑張りました!
by minoise29jp | 2015-08-29 18:37 | event

Asian food and Sake Pairing on May Vol.3

I was able to finish "Asian food and Sake Pairing event on May" smoothly thanks to everyone.
5月のアジア料理と日本酒のイベントはみなさんのお陰で無事終えることができました。

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The final event of May.
Wonderful night that Eating Malaysian food&Drinking Hakkaisan Sake&Talking about
Malaysian food,culture and history.
5月最後のイベントはマレーシア料理を食べながら八海山の日本酒でマレーシアの食、文化、
歴史について話す素敵ナイトです。
Hakkaisan Brewery
Please peruse the menu below.
メニューは以下の通りです。
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〜Menu〜
Cucur udang , Sate Ayam,Curry Puff,Gado Gado Salad,Nasi Lemak, Nyonya Laksa
Sambal Eggplant,Kaya Toast,Pisang Goreng with Ice-cream&Amasake
エビのかき揚げ、マレーシア風焼き鳥、カリーパフ、ガドガドサラダ、ナシレマ(ココナッツご飯)
ニョニャラクサ(スパイシーカレーヌードル)、ナスのサンバル炒め、カヤトースト(ココナツジャム)
ピサンゴレン(バナナのフリットwithアイスクリーム、八海山あまさけと一緒に)

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I demonstrated how to make "Nasi Lemak"and I also talked about Malaysian food culture.
ナシレマのデモンストレーションとマレーシアの食文化についてお話しさせていただきました

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Lesung Batu(レスン バトゥ)石臼。マレーシア料理(東南アジア料理)に欠かせない道具です。
今回はこれでサンバルを作りました。

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Yabu-chan,Thank you for your help.
いつもお手伝いをしてくれる八海山営業所の専属シェフことやぶちゃん!ありがとうございました。

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You should try going Malaysia at least once too and I hope you try Malasian dishes.
みなさんも是非一度マレーシアに行って本場のマレー料理を試してみてくださいね??
by minoise29jp | 2015-06-04 00:11 | event

The annual spring festival in Tsukiji market

I recommend you to visit.
Today is half price festival!!
築地の春の恒例イベントです。
是非行ってみてくださいね!!
今日は半値市ですよー。
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本物の削り節を扱う鰹節伊勢啓では国産原木栽培の
どんこを先着100名様に半値で販売致します。

by minoise29jp | 2015-05-06 05:10 | event

Table & Food Seminar at MEISHO KINDERGARDEN テーブル&フードセミナー明正幼稚園

Thanks to everybody,I have finished this seminar without any problems.

First, That’s seminar, I spoke about ”What's Shokuiku& Kyoushoku(Food education)?"
and then making a "shoyu (kind of Japanese soy sauce) kouji","salt lemon"
table coordinate、、、
I'm glad you had fun.

皆さんのお陰でセミナーは無事終了しました。

まずはこの日のセミナーのテーマは”食育”から”共食”を家族と楽しむためには
どうすれば良いか?の話をさせていただきました。
その後”しょうゆ麹”と”レモン塩”を手作りしてもらい、共食の一つとして楽しめる簡単な
テーブルコーディネートについてなど話をしました。
皆さん楽しんでくれたようで良かったです。

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I'm in Japan for a little while.I go back to KL from tomorrow.
At the moment, I plan to return to Japan on March ,1th.

今回このセミナーのため一時帰国をしましたが、明日からまたクアラルンプールです。
本帰国は3月1日の予定です。
by minoise29jp | 2015-02-08 12:09 | event

Open a store?? 

Tsukiji ISEKEI'Katsuobushi shop opened in a shopping mall at "SORLAMACHI"tomorrow.
We are looking forward to your visit.

築地鰹節伊勢啓が明日ソラマチのイベントに出店します。
皆様のご来場をおまちしています。

タイトルはこちら。
あの商店街がやって来る! 江東区と中央区築地から人気の商店街が東京ソラマチ(R)に登場!
http://www.tokyo-solamachi.jp/new/event/298/

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by minoise29jp | 2014-11-22 18:25 | event

Hakkaisan Sake Brewery event〜Christmas table decoration&hospitable dishes

Hakkaisan Sake Brewery event〜Christmas table decoration&hospitable dishes
Event was a success.It went well.
How to decorate table for christmas?!
Actually,Christmas decorations make it easy
It is fun so you should all try it!

八海山酒造さんのイベント、クリスマスの飾り方とおもてなし料理
終了しました。
クリスマスのテーブルの飾り方?!
実はとても簡単なんですよ!皆さんも是非やってみてくださいね??


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テーブルはちょっと早めのクリスマスデコレーション。
高価なものはほとんど使用していなくても誰でもできるホームパーティー用にアレンジしてみました⭐️
唯一、今回は旧友の素晴らしいサプライズがあり、テーブル上で使用のゴールドの四角い皿と同色の
豆皿(まめこちゃん)は、なんとこの日のために作ってくれたのです。
陶芸家の友人がわざわざ焼き上がりのホヤホヤを、、、、幸せものです。
プロである陶芸家の友人は大阪で和陶庵というサイトを持っています。全てオーダーの作品です。
記念日、お祝いに是非オーダーでサプライズは如何でしょう?!



さていつもながら素晴らしい八海山日本酒のオンパレード
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参加の皆さんがそれぞれの料理に合わせて日本酒を嗜む、、、素敵なイベントです。
4回目の講師をさせて頂き本当にありがとうございました!


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テーブルコーディネート術を始めにレジュメで説明後、クリスマスのテーブルデコレーションを
見ていただきcookingデモに入る!あっと言う間の時間⭐️

日本酒とペアリングの料理はもちろんいつもと同じ全て麹を使用しています。
今回はパーティーシーンに簡単で目で楽しめる、料理の数々を八海山の日本酒と料理で楽しんで頂きました。
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デモで2品、サルモレホとピストカステリヤーノ

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トマトのチーズカレーは好評でした??

そしてデザートのガスパチョシャーベットもオチャケ飲みには嬉しいようでした!!(笑)
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今回はスペシャルオリーブオイルをふんだんに使用??
やはり極上のオイルを使うと味も極上になります。
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スペインはバレンシアワイナリーのVegamarのオリーブオイル!先月旅で購入してきたものです。
日本には未入荷なので早く入荷してほしいな〜

恒例のクイズdeプレゼントはもちろん、こちらのオイルを!!
午後から雨が降り出し足元の悪い中でも一人も欠席が出ず24名そして八海山のスタッフの
皆さんのお陰でとても良い会ができました。
いつもながら皆さん感謝です。
ありがとうございました??
I can't thank you enough. Thank you, truly appreciated!
by minoise29jp | 2014-11-08 00:12 | event

Cooking event on October 2014 〜10月の料理教室

Thanks to your efforts we were able to successfully complete “Kouji ( fermented food)cooking class in Valencia,Spain
&Ienomi nosusume Vol.7 in Niigata "
Thank you for your participation.

お蔭様で"スペインはバレンシアでの麹料理教室と第7回 家呑みのススメ in 新潟”が無事に終了いたしました。
沢山のご参加ありがとうございました。


Cooking event in Valencia,Spain
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Cooking event in Niigata,Japan
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*全ての料理に発酵食品(塩麹、醤油麹、鰹節、、、)を使用しているCooking eventです。
出張料理教室承ります。
by minoise29jp | 2014-10-29 14:15 | event

Ienomi no susume Vol.7〜 recommend to drink at home Vol.7☆

Ienomi no susume Vol.7
The class is full! Thanks to everyone
waiting for a cancellation.
家呑みのススメ第7回
お陰さまで満員御礼となりました。
只今キャンセル待ちです。
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キャンセル待ち申込はこちら、、、、
錦屋酒店 https://www.facebook.com/nishikiyasakestore

It's a lovely space♡
会場は良い雰囲気
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I'm so happy to lesson here!
I am looking forward to meeting you all
ここでレッスンできて嬉しいな。
皆さんと会えるのが楽しみ!!


発酵な日々ですが先日は頂き物でいろいろ作ってみました。
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発酵と言えば酵素。
最近酵素ジュースを毎朝呑むのが週間になってきました。
頂いた徳島産のすだちで手作り酵素、レモン塩ならぬすだち塩作成中(発酵中です)

栗は渋皮煮に、、、、これがかなりのスローフード。ですが、手間をかけただけあって
お、美味しい、、、、このまま食べても良いし、保存がきくのでデザートにも使用できます??
グルメの秋に体調管理も必要ですね。


さて昨夜はMy BD
素敵な仲間に祝ってもらいました。
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いくつになっても嬉しいですね〜
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I will keep trying my best.
これからも頑張らなくちゃ。
by minoise29jp | 2014-09-30 23:00 | event