日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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Convivialité ~一緒に楽しいひとときを過ごす~

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アペしてきました。

場所は六本木ヒルズアリーナです。戸外で気持ちよく爽やかな気分で・・・・
可愛らしいオンナ二人を演じたかったけど、やっぱりできなかったみたい。

4部に分かれて行われたイベント。ワタシ達は3部(PM4:30~)に参加したのですけど、アペの雰囲気としてはとても良い時間だった気がします。
なぜって、アペリティフって食事の前にワインやカクテル、ジュースなど飲み美味しいアミューズブーシュ(おつまみ)を食べ、お喋りしながら過ごすって感じですよね。
おつまみとワイン大好き我らにとっては夜は長くあってほしいものですもの。
グッドタイムなわけです。

さてアミューズ11品とシャンパン・ワイン(フリーも沢山ありました♪)4杯のクーポンで戸外に設置されている有名どころのレストランを巡る・・・・って結構体力要りますね。


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アミューズ(今回どの店でもテーマがパンタード=ほろほろ鶏、だったのかしら?と言うくらいパンタードを使ったアミューズのオンパレード)
やドリンクなどフリーも多く(それなりのワインとシャンパンでしたが・・・笑)ついついデギュスタシオンしまくる可愛くない?(女将と違って友人は可愛く吞めて表現が出来るのです・・・)
minoise。後半クーポンが使い切れないと焦るノリがいかにも〇十路らしい。てへっ★

ゲストにはパトリスジュリアンさん、ミクニさん(には図々しく話しかけてみた)etc.
どちらかと言えばアンチミーハー?!(と言うか吞むのに必死なワレワレ)なので他にも知名度ある方がいたのでは・・・後に後悔。

3部の〆は夕暮れの中ボサノバで酔わせてくれました♪
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夜はこれからです・・・フフフッ。
この後新丸ビルW.Wワインバーへ移動です。
by minoise29jp | 2007-06-10 23:58 | event | Comments(6)

トリトンの救世主!?

晴海トリトンスクエアって知ってますか?

6年前に再開発地区の先駆けとも言える晴海に(その頃今では主要地下鉄ともなっている大江戸線の勝どき駅も開通)新しい商業ゾーンとして出現した“Toriton"
もちろん近代化されたオフィス棟も堂々たるもので、当時このビル内企業で“お勤めしたいわっ”なんて軽率にも考えた女子がここにいる(おバカさん)
何故ってこの施設内に隣接する場所が住まいでしたもので・・・・ぐふっ(笑)ただ単に近いだけか?!

ところがオープンから親しんできたトリトンが近頃衰退してきている!
こりゃぁ大変~
経済も上向き↑になってきた昨今矢継ぎ早にNEW商業施設が出現。
真新しい、付加価値を求めて動く人々を誘致するには
魅力ある施設にしなければ、衰退を辿るだけ・・・・


別にトリトンのスタッフでも回し者でもないワタシがここまで考える必要はないのはわかってます。はい。
それでもオープン前からこのエリアに住み、足繁く通ったトリトンにやはり執着してしまいます。minoiseは何とか応援したくなってしまうお節介な奴なのです・・・・

そしてこの度トリトンの行方を知る鍵!とも言えるイベントに参加してきたのであります。
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テーブルコーディネーターの世界では名を馳せる
“浜 裕子さん”(↑の作品がインフォメーション横に展示されていたもの)を講師に迎えて開催されたトリトンのイベント。
“緑風に薫る宴へようこそ”Seminar&Party と言う5月にふさわしいタイトル。

また講座は5つありその中の“Wine Seminar&Party”に参加。
ワインを楽しくビュッフェパーティー式で気軽に吞みましょう!
と言うスタイルで講義は短く、その後数点テーブルコーディネートされたステキな作品を浜さんが説明。で、お楽しみのメインはこちら↓
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パーティースペースへ移動です。
と言ってもこの講座かなりのリーズナブル(アンビリバボー!)なので
ワインだけかと思っていたら・・・・なんともこのようなスペースあり、ワインもスパークリング(カヴァ)から赤、白、と3種。
チーズもウォッシュタイプ(ラングル)からセミハード(ミモレット)まで5種。
初めてお会いした方達とのおしゃべりもワインが入れば弾むことったらありゃしない!

更に施設内のDELI(先日オープンしたて)“GREEN DELI”さんからも諸々の沢山の差し入れが・・・・
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すごぉい!これで参加費¥◎×△?なんて。
久しぶりに沢山の方達ともお話できて、すっかり酔いどれ~

そうそう、このイベントに毎年ドームで行われるテーブルフェスティバルのコーディネートで今年度大賞受賞した谷内田 順子さんともお会いでき、話ができ尚且つ裏話をしっかり伺えてもう満足。
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↑今年ドームで撮影してきたもの

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今回全く同様のものをトリトンのイベントショップ内にコーディネートしてくれたと谷内田さんです。
謙虚でおしとやかなとても素敵な方でした。

さて、トリトンって結構穴場だし、レストランもショップも充実。
もちろんイベントも満載!
興味を持ってもらえたかしらん?
by minoise29jp | 2007-05-14 17:37 | event | Comments(12)