日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

カテゴリ:cooking class( 121 )

My cooking class in Sriracha,Thailand

Belated I'd like to report my cooking class in February.
I held fermented food cooking class in sriracha when I went to travel to Southeast Asia in February.
I would like to thank you all for your participation.
遅くなりましたが2月の料理教室の報告です。
東南アジアに旅行に行った際にタイのシラチャで発酵食品料理教室を開催しました。
現地の皆さん!参加して頂き、本当にありがとうございました!


c0120866_1914568.jpg

Many Japanese people live in this area but they can't buy malted rice
because It has not been on sale yet here.
So,I taught how to make "sio kouji &shoyu kouji(soy sauce koji)"from malted I brought from Japan.
この地域には沢山の日本人が住んでいますが、米麹が販売されていないので購入不可。
今回は日本から持参した米麹で塩麹としょうゆ麹の作り方を教えました。

c0120866_18565880.jpg

Fermented food are very healthy and good for our body.I want to have many people know about that.
発酵食品はとてもヘルシーで体に良いので是非皆さんに知ってもらいたいな。

c0120866_1925436.jpg


c0120866_1931570.jpg



c0120866_1933479.jpg

Nana,thank you for following me!
ここに住む友人のななちゃんが沢山のフォローしてくれました。ありがとー!
by minoise29jp | 2016-04-03 14:41 | cooking class | Comments(0)

My cooking class for elementary school for teacher. 給食部(小学校の先生達)の料理教室

This is the report of my cooking class last month.
先月の料理教室です。
c0120866_1195953.jpg

menuメニュー
fried cheese&sake lees with pickled radish spring rolls,sake lees stew
pickles tart
チーズと酒粕の沢庵入り春巻き,酒粕のシチュー、ピクルスのタルト風

As always,I made some dishes with sake lees,Amasake and so on.
いつものように酒粕やあまさけを使った料理です


c0120866_11105529.jpg

I use a lot of fermented food,,,,,cause Health is the most important.
沢山の発酵食品(調味料)を使います.健康にいいですからね〜

c0120866_11102563.jpg

This time the same again"very healthy, good for your body and easy"
今回も体に優しく美味しい&簡単!!


c0120866_11111019.jpg


You must be tired.
teachers!good job!

先生方お疲れ様でした!よくできましたね❤️
by minoise29jp | 2016-03-04 17:38 | cooking class | Comments(0)

Asian food and Sake Pairing on May Vol.1

Children's day(kodomo no hi) is celebrated on May 5.
We held an event for adult and children in Nagaoka.
Malaysia,Thai dishes and Sake pairing.
After cooking lesson,they ate and drank a lot.
We had a lot of fun??

5月5日は子供の日です。
大人と子供と一緒に長岡でイベント開催!マレーシア、タイ料理と日本酒のペアリング??
料理レッスン後によく食べ、よく飲みとても楽しい会となりました。(こどもの日なのに大人が
楽しんでしまいましたけど、、、笑)

fresh vegetables taken from the garden are delicious.
庭で採れた新鮮な野菜は本当に美味しいです。
c0120866_11323811.jpg

Perky kids!!
I think the countryside is the perfect place to raise children.
元気な子どもたち!!
子供を育てる環境には最適な場所ですよね

c0120866_11325641.jpg

I taught them how to make curry puff and phat thai
カリーパフ(皮からつくりました)やパッタイの作り方を教えました。

c0120866_11451314.jpg


c0120866_11461226.jpg

sate ayam(サテ アヤム)マレーシア風焼き鳥。ピーナッツソースをたっぷりつけて食べます
c0120866_11464591.jpg

Kari Ayam(カレーアヤム)Nasi LemakとMIXな感じにしてみました。

c0120866_1147946.jpg

Deep Fried Shrimp Cakes トートマンクンことエビのすり身揚げは皆大好き!

c0120866_11472576.jpg

Pad thai タイ風焼きそばも忘れてません。

c0120866_11475638.jpg

Papaya~~~本物です。

c0120866_11481616.jpg

Spicy Papaya Salad(Som tam) パパイヤサラダソムタムも本場の香り。

c0120866_1149952.jpg

Special Japanese Sake!!
ペアリングは朝日酒造の素晴らしい日本酒!!
Asahi sake brewery
(朝日酒造)→Web Site

We had a very enjoyable time??
楽しい時間でした!!
by minoise29jp | 2015-05-21 18:20 | cooking class | Comments(0)

How to make dashi!?出汁の作り方!?

Let's learn and experience about japanese dashi.
Thanks to everybody,we have finished cooking class in Tsukiji.
日本の出汁について学ぼうー!!
皆さんのお陰で料理教室は無事終了しましたありがとうございました!
c0120866_22175727.jpg


By the way,what's dashi?
Dashi is a Japanese stock or broth, and it is a fundamental ingredient in many Japanese dishes. Dashi is made from kombu , bonito flakes, anchovies&sardine ,,,,
ところで出汁とは?
日本の煮汁、ブイヨン、、、日本料理に欠かせない発酵調味料ですよね。
昆布、鰹節、イワシからとれるのです。

今回は専門家(築地伊勢啓三代目社長)から皆さんに話をしていただきました。
c0120866_2219162.jpg


This is what I call real katsuobushi!
本物の鰹節!
c0120866_22195071.jpg


The taste, smell and the appearance of that are all very nice.
味も香りも見た目も最高です。
c0120866_22201230.jpg


This is very popular kombu!
c0120866_22203427.jpg


dashi tasting!
c0120866_22204877.jpg


lecture and cooking!
c0120866_22232743.jpg


This is my recipe with dashi .....etc
出汁を使ったレシピの一部です。
c0120866_22211933.jpg


今回はジュレ、メレンゲをテーマに簡単に作れる出汁レシピを皆さんに作ってもらい試食して
頂きました。バタバタながらも楽しくできたかな〜?!
日々食べるもの、できれば本物を摂り入れて心も体も元気でいてほしいですよね〜
また出汁の教室を開催したいとつくづく思いました。

"Let's cook together again!!"
by minoise29jp | 2015-04-19 22:18 | cooking class | Comments(0)

My cooking class for elementary school teacher. 小学校の先生達の料理教室

c0120866_1393067.jpg

Thanks to you, I was able to finish the cooking class for teacher on Marchr 10th.
This time the same again"very healthy, good for your body and easy"
I love local production for local consumption and fermented food
お陰様で3月10日先生達のための料理教室を無事終了しました。
今回もまた同じように体に優しく美味しい&簡単!!
地産地消、発酵食品大好きです。


c0120866_1394621.jpg



c0120866_13105180.jpg



I went on a business trip to Niigata last weekend.
First, I visited a sake brewery of Asahi-Shuzo Sake Brewing in Nagaoka.After that
I attended the event "Niigata Sake no Jin 2015" for the first time.
I was able to have a satisfying last weekend.
さて、週末は打ち合わせで新潟へ
朝日酒造の酒蔵見学、その後新潟酒の陣にも初参加してきました。
充実した週末でした??

c0120866_135663.jpg

朝日酒造 http://www.asahi-shuzo.co.jp

c0120866_18535252.jpg


c0120866_18541283.jpg

酒の陣2015
http://sakenojin.jp


Spring has come but it's still cold at night in Tokyo.
春はそこまで来ていますがまだまだ夜は寒い東京です。
by minoise29jp | 2015-03-17 15:26 | cooking class | Comments(0)

Ienomi no susume Vol.6〜 recommend to drink at home Vol.6☆

Thanks to you, we were able to finish the Ienomi no susume in Tokyo on June 28,2014
I held it with two part system.
It was small space, but everybody enjoyed it.That's really great
お陰さまで“家呑みのススメ in Tokyo"は6月28日に無事終了しました
今回は二部に分けて開催
狭いスペースでしたが、皆さん楽しんで下さり本当に良かったです。


c0120866_13515036.jpg


6回目は初の東京開催と言うことで錦屋酒店さんが青木酒造の鶴齢をご紹介。
リクエストにお応えし、料理はタイ料理。
もちろん全てに塩こうじ、醤油こうじを
使用しています。
日本酒も発酵食品(fermented food)ですから、正に発酵ワールドですね。

c0120866_13521763.jpg

青木酒造の鶴齢とタイ料理のマリアージュで
昼にも関わらず皆さんパワーup(^O^)
c0120866_1352575.jpg


c0120866_13561056.jpg

今回はこちらの二人がお手伝いしてくれました!ありがとう🎵

参加の皆さんにはオリジナルしょうゆ麹を
作って頂きましたよ〜
c0120866_1351355.jpg

皆さんのしょうゆ麹もそろそろ完成ですね!
by minoise29jp | 2014-07-04 17:30 | cooking class | Comments(2)

Cooking class for students

I had my cooking classes at S women's college today.
I tried it for the first time, but was very fun.
I am excited about their bright future.

本日某女子大で料理教室を開催しました。
初めての女子学生向け料理教室でしたが、とても楽しかったです。
彼女達の輝かしい将来が楽しみ♪

c0120866_22484131.jpg

homegrown vegetables
自家栽培の野菜


先週末八ヶ岳で収穫したばかりの、玉葱、にんにく、じゃが芋などを使って、、、、
c0120866_22492414.jpg



無農薬の野菜にはなるべく無添加で塩麹を用いて3品作りました。
学生には塩麹があまりよくわかってないようでしたが、、、笑
c0120866_22495614.jpg

じゃが芋のピュレコンソメジュレかけ、新玉葱とトマトのスープ、ズッキー二のパスタ

普段いかに塩分過多なのか、わかって頂けたかな。
バタバタと慌ただしい2時間でしたが、学生は嬉しそうでした☆
何よりもチームワークが更に強まった?!

秋のレッスンまで課題沢山です、、、、
by minoise29jp | 2014-06-24 23:37 | cooking class | Comments(0)

Let's eat Japanese Food??

I love Japanese food.
In particular, I like vegetable.
Among spring vegetables, I like TAKENOKO(bamboo shoots) the most.
和食が大好きです??特に野菜。。。。
春野菜の中で最も好きなのはやっぱりタケノコです。

今年も日々食してます。
何かとバタバタな日々が続き外食も増えると時には身体リセットが必須!!
そんな時は野菜の日々を心がけます。
そんな春野菜は私にとって神様ですよ〜☆ありがとう大地!!自然!!

c0120866_22291568.jpg


タケノコご飯は最高ですね??


c0120866_22293927.jpg


若竹煮は上質な鰹節で出汁をとりさっぱりとシンプルに??


c0120866_2230508.jpg

しょうゆ麹でタケノコステーキは最近のマイブーム??

他にも天ぷら、刺身、八宝菜、春巻き、、、、いろいろ〜
c0120866_222852100.jpg

タケノコのえぐみがたまらなく好きなんですよ。
もちろん茹で方でそのえぐみも和らぎます。


c0120866_22311127.jpg

菜の花、蕗、せり、アスパラガス、、、、山菜は特に好きなのでこごみ、ゼンマイ、、、
日本っていいね♡

c0120866_22312733.jpg

和食に大好きな揚げだし豆腐もよく作ります☆
発酵食、鰹だしとみりん醤油に日々助けられています。


春野菜のデトックス効果で身体スッキリ!!
梅雨前に身体の中から健康でいたいですね☆皆さんも春野菜をたっぷり食べましょう??
by minoise29jp | 2014-05-16 23:03 | cooking class | Comments(0)

My Cooking Class in Tsukiji

I went to Malaysia last week with best my friend.
That was a short vacation but fun for me.
Let's save it for next time??

先週末は友人とマレーシアに行ってきました。短い旅でしたがとても楽しかったです。
そんな旅の話は次回ゆっくり??

ってことで、休む間もなく今週末はプチ料理教室。
築地のレンタルキッチンスペースで初の試みでしたが、12名程の参加者が丁度良い
広さであり、思ったより良い感じでできました。

テーマはfermented foodこと発酵食品の料理教室
鰹節、塩こうじ、醤油こうじ、そしてワイン。正に発酵オンパレード。
c0120866_22432829.jpg

ワインはスペインで、CAVA、白、赤と用意し、特に赤ワインは日本では今の所入手不可
Vegamar のもの。
昨年スペインバレンシアに行った際に訪問させてもらい今年Foodexに出店したBodegas Vegamar
皆さんの評判はGOOD!!早く日本で販売してほしいです。


c0120866_2254387.jpg

皆さんには塩こうじ、醤油こうじを作って頂き持ち帰って頂きました。
オリジナルが出来上がるのが楽しみですね。

c0120866_22541668.jpg

今回は長年フードコーディネーターをさせて頂いている築地鰹節伊勢啓の社長にも
特別ゲストで今旬な出汁について語って頂きました。
わかりやすい説明で皆さん出汁にも興味を持ってくれたようです!!

スペインタパス風の簡単料理をデモで披露し、後は皆さんに試食してもらいワインとのマリアージュも
楽しんでもらいました。
もちろん、全て、fermented food♡
c0120866_22434527.jpg


2次会にも参加してくれた皆さん、長時間ありがとうございました。
沢山食べて、呑んで、喋ってボリュームたっぷりの週末を楽しめました??
c0120866_657968.jpg

2次会をいきなり貸し切りにしてくれた神田だくだくの柴ちゃん、ありがとう!!

I thank you, one and all!
by minoise29jp | 2014-04-20 23:40 | cooking class | Comments(0)

drinking at home on the weekends??

I'm been drinking since last Friday.
but drinking at home,so no problem.I love having fun drinking together with everyone.
Thank you so much for your wonderful hospitality!

先週末から呑んでます(笑)でも、家呑みなので全く問題ありません。
皆で楽しくお酒を呑むのは大好きです。
そして素敵なおもてなしに感謝??

そうなんです。週末はおもてなしをし、おもてなしもされ、、、、家呑みで素敵時間を
楽しめました☆お花見は平日充分鑑賞できたので家でしっぽり良い週末でした。

What a fine night view!
まずは素晴らしい夜景を観ながらのおもてなし☆
c0120866_22354570.jpg



c0120866_2237550.jpg


美味しい和の料理と日本酒??有り難過ぎます、、、、
c0120866_2242274.jpg


そして翌日はスーパーハイソ?!(笑)な女子会@素敵なお部屋。
ポトラックスタイルでの女子会は皆さんの料理が大変レベルが高く参りました??
またお伺いしたM女子邸の素晴らしいテーブルコーディネートと料理。
トークも盛り上がるはず☆
c0120866_2241425.jpg

家呑みも少しのアイデアで美味しさ、楽しさは倍増するのです。料理だけではなく
皆が普通にテーブルも飾るような日本文化を目指す!いえっ、伝えて行くのが私の
役目だと思ってます。

皆さん本当にありがとうございました??

はいはい、一応、我が家もプチ女子飲み@サタデーランチも行いました。

c0120866_22395373.jpg


c0120866_22385294.jpg


久しぶりの友人との集まり。
何はともあれ家呑みを楽しくできるって嬉しいですよね。皆さんも是非!!お友達と
drinking at home!!
by minoise29jp | 2014-04-07 23:12 | cooking class | Comments(0)