日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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Today's Lunch☆

夕立にやられてませんか?
ここ2、3日また関東の天気は想定外。夕方の突然の雨ったら勘弁してほしいです(洗濯物〜って騒ぎたくなる生活感ばっちりな身。。。苦笑)
また昨夜は久々の深夜の揺れに飛び起き、バタバタな日々に暗雲を入れてくれるのもちょっと待って
ください〜と言いたいです....汗

シンガポールの旅、先週末の銀座ロドランドさんワイン会友人宅でレアな日本酒会など
UPしたいこと盛りだくさんなのですが、ちょっと忙しない、寝不足気味の今日この頃。
なのでお先に恒例のこちら。

先日UPした限定弁当屋@八丁堀女将の本日のランチ
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今日は女子1人も追加になったので4人前。
メニューは....
パエリア、ピーマンの肉詰めトマトソース、青海苔の卵焼き、モツァレラチーズの春巻き
豆サラダ、ひじきと蓮根の煮物

パエリアのご飯が少し柔らかかったな〜。お弁当にすると食材の善し悪しが顕著です。
研究課題たっぷり〜

さてバタバタではあるものの日々仕事とこれだけははずせない。。。。
by minoise29jp | 2012-05-29 23:30 | cooking class

塩糀づくし....

FB(Face Book)にはUPしましたが、少し前から限定弁当やさんをやっています?!
って、大袈裟です。会社の若男子に週一回お弁当を作っています(もちろん代金頂いてます)

冗談が本気になった弁当作り。以外に嵌ります(笑)
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塩糀づくしのお弁当に20代、若男子の反応は?!
特になく(笑)、毎回美味しいです、ごちそうさまでした、また宜しくです〜の3拍子
母親の息子に対する気持ちがつくづくわかります(あまりわかりたくないけど。苦笑)

さてセミナーに向けて塩糀レシピのいろいろ考えなくちゃね。
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旬のつぶ貝とわかめのパスタ☆もちろん塩糀使用です
きりっと冷やした白ワインと最高に合います♬
by minoise29jp | 2012-05-28 07:48 | cooking class

週末四国2県の旅の余韻。。。。

先週末の四国の旅

前回も記述しましたが、四国2県,香川県、愛媛県の旅は本当に充実、満喫の良い時間となりました
復路高松初のエアから....
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実はこんな機体だったんだっけ....OLD☆
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香川のメインは直島とやはりうどん!!
松山は酒蔵巡りと、初四国もかなりディープでした♪それも皆さんのお陰です。
きっかけは香川県のイベントとそれを後押ししてくれた思いがけない出会い。
本当に出会いの人々に感謝です。
最近ふと思うのは、出会いって凄いですよね。図々しく自分をアピールするのは好きじゃない
ですけど、何故か素敵な人が周囲にいて自分を助けてくれるのです。
大した自分じゃないのに....日々人に感謝してるだけです。ホント。

私にとって旅とはイマジネーションの宝庫?旅の途中にいろいろな事を考えられるのです
特に一人旅は。。。直島で出会った人々と普通に会話をし、沢山の刺激ももらいました。
だからと言って...帰宅後また料理を作りたくなる訳でもないですが(笑)

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たっぷりのセリが安価で売っていたので、シンプルにかつお出汁で....

近頃嵌っているのは焼き野菜を出汁で食す!!
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煮るよりも、揚げたり、焼いたりした野菜を少し味付けした熱々のダシ汁に熱々の
焼きたて、揚げたての野菜を潜らせ頂く美味しさは....タマリマセ〜ン

塩こうじの一口ロースカツのフライ。これまた美味♪
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揚げる1時間程前に叩いたロースに塩こうじと胡椒をまぶし寝かせておきましたら....
ウっふん〜肉も柔らかく味わいは濃厚で、食べる際のソースやカラシ醤油など全く
不要!恐るべし....

さて週末のセミナーに向け少し気合い入れませんといけません....
by minoise29jp | 2012-04-25 23:44 | cooking class

美味しい出汁で。。。

春はデトックスの季節

デトックスと言えば春野菜。
今が旬の春野菜。日々食べては身体を解毒しております。ついでに心も?!(笑)

特に天然の蕗の美味しさはたまりません。
下茹でをしてアクを取り、煮るも焼くも炒めるも!!お好きなように!
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私の場合シンプルにやはり美味しいかつお出汁で煮るさっぱりタイプ。
熱くても冷たくしても蕗のほんのりほろ苦さが口の中で春を感じさせてくれます♪
残りの蕗は明日また考えるとして....

洋食より和食?!と言うわけでもないですが、身体が疲れてくると本能的に和食を
作っている自分がいます、日本人なんですねぇ〜
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ひじきと油揚げをこれまた美味しい出汁で煮て,たっぷりすりゴマをかけて食べると絶品♡

美味しいかつおだしを作るのは良いかつお節を使うに限りますね。伊勢啓さんに感謝♪

さて、今夜はお一人様ディナーでしたのでゆっくり簡単和食...
お供はもちろんワイン。
軽いシャルドネでOKですが、お一人様だけに空間は手抜きせず、ワイングラスはバカラちゃん。
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このバカラただものじゃぁありませんよ。

友人から頂いた逸品☆
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ほ〜ら、よく見るとMy Name入り♪

そんなワイングラスで呑んでいるうちについつい食べたくなってしまうもんです。
グラス片手にスタンディングにてトマトソースを作り出す始末....はしたない(汗)
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とは言え、出来上がるとソレはソレは嬉くガッツリ行ってしまいます。
和から洋?....あっ、因にトマトソースは塩糀で作っているので見た目より完全なでございます。
あしからず。。。。。
by minoise29jp | 2012-04-19 00:02 | cooking class

春の夜宴

てんもりさん築地ツアーにプチ参加後、築地食材を購入し夜の宴に準備開始♪

もちろん、この日はてんもりさんにMy塩こうじワールドで攻めます!
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男女半々の10人のゲストの雰囲気に合わせテーブルは服で言うユニセックス的に?!
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料理はブルスケッタから始まり空豆の冷製スープ.....
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料理の写真はプロフォトグラファーに近い?!皆さんのブログを是非ご覧下さい。
既にUPして頂いた寅さん日記、そして後日UPしてくれるでしょう?!(I hope!!)
てんもりさん

沢山の皆さんとワイワイ☆と笑って喋って、食べて呑んで...素晴らしい食空間です
食の楽しさは孤食ではなく複数の人達とテーブルを囲むのが身体から元気になれるんですよ〜
皆さんも週末はワイワイパーティーに是非我が家に遊びにきてくださいね!!

そして楽しいサプライズもあり!?
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じゃ〜ん。
ツアー一行からのお土産はなんと我が家のCREA(愛犬)の飴細工♪
これは食べられませんよ〜。CREAも大興奮☆皆さんありがとうございました〜
by minoise29jp | 2012-04-17 07:46 | cooking class

マンスリー塩こうじ?!

今月は月末に塩こうじセミナーがありその準備で日々塩こうじレシピを研究中でもありますが
今週末は我が家に沖縄のてんもりさん来訪なのでより一層レシピに力が入ります。

と言うことで日々塩こうじ
旬のホタルイカのアヒージョと最近嵌ったシラスのアヒージョ@塩こうじは既にメニューに
入れました(FBにUP済)

本日は帆立とズッキーニの塩こうじ炒め。オリーブオイルとガーリック、パプリカや
醤油で味付け☆

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たらこのパスタも塩こうじ仕立て。いつもとひと味違います
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シャロネーズ村にある100%白ワイン指定村。
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BOUCHARD PERE & FILS MONTAGNY 1ER CRU2007
味わい豊かで値ごろ感たっぷり〜CP良しです。

さて週末に向けもうひと踏ん張り♪
by minoise29jp | 2012-04-09 23:18 | cooking class

愛しのタケちゃん

I love たけのこ。

今が旬のタケノコ。九州地方から四国にかけて手頃なタケノコを毎年頂いています。
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早速茹でて....

タケノコの刺身はわさび醤油で♪
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かつおの出汁で軽く煮て削りたてのかつお節をたっぷり〜
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残りは?
というかメインとしてして使用したのが実は春巻き☆
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茹でたての旬のタケノコを春巻きに使うなんて自分で言うのも何ですが贅沢だと
思います(笑)
でも、、、、この風味と歯ごたえったらたまりません。

ワインはこちら
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benjamin leroux Bourgogne Rouge2009
プルミエクリュのブドウを使いながら格下のブルゴーニュ・ルージュとして売られるいわく付き
ワイン!ですと☆
う〜む、ぐびぐびの理由がわかりました。
タケちゃんもシアワセなわけですね♪
by minoise29jp | 2012-04-07 23:09 | cooking class

春の食材with塩こうじ

春はそこまで。
春の野菜があちこちで見かけられ、この時期はワクワクします。あれもこれも...と欲張りすぎて
その後はどうやって食べようかな〜なんて考えるだけでも楽しいですね。

この日は蕗と菜の花、アスパラとフレッシュな露地ものを購入。
素材そのものをいかしたいレシピで楽しもうと簡単クッキング

蕗はシンプルにかつお節と昆布の出汁で軽く煮て...味付けは少量の塩こうじと醤油。みりんは隠し味
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食べる前に削りたてのかつお節をかけ香りと食感のマリアージュ。

菜の花は旬の帆立とトマトde。オリーブオイルとガーリック、そして塩糀と白ワインで
サッと炒めて胡椒とほんの少しの出汁で味を整えOK
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更に帆立とアスパラの塩こうじグラタンも作っちゃいます
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〆のパスタはあさりと菜の花でペペロンチーノ。塩こうじと少量のバター、隠し味に醤油
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残った野菜達はもちろんサラダにして頂きました。
ワインは値ごろ感たっぷりのNZシャルドネ
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春野菜と塩こうじ料理をまだまだ楽しめそうです。

さぁ春を食べましょう♡今年の春野菜天ぷら訪問が待ち遠しいです
by minoise29jp | 2012-03-20 10:50 | cooking class

ラファエラさんの台所

イタリアの旅のクライマックス!?は今回の最大のイベント、マンマに料理を教えてもらう事でした。
アレッツォから車で30分程の所にあるラファエラさん宅に滞在し料理を教えてもらった
だけではなく、イタリアの家庭の台所と言う素晴らしいものを観て、本当の食とは?と
考えさせられたように思いました。

教えてもらった料理はこちら....
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you tubeにも端折りながらもUP♬

料理だけではありません。ラファエラさんの人柄、夫のマリオの優しさ、愛犬ZOEの全てに
魅了され、このままこの家に住みたくなったくらいです(笑)

キッチングッズも素晴らしいのです...
by minoise29jp | 2012-02-10 00:29 | cooking class

Mangiamo!!

先週末はノロウィークで悲惨な週末でしたが、今週はその倍?以上取り戻してしまった感じ(笑)

本日は敬愛するボクネンさんに会いに行き、勝手ながらパワーを頂いてまいりました★

昨夜は酒豪会@女将邸
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バレンタインも近いのでシックなテーブルに♬

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テーブルはラナンキュラスとカランコエのマリアージュ。酒豪とはいえ女子なので....(苦笑)

今夜はイタリア食材といつもの塩糀で攻めてみました。
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茄子のミートグラタン風のトマトソースはもちろん塩糀。

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カブのポタージュも塩糀で★
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カブ続きで塩糀の浅漬け。
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フィレンツェで購入したトリュフのペーストとパルメジャーノでトマトバゲット。
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今夜はMangiamo!(食べましょう!)がテーマ(&呑みましょう!)
なので、他にも前菜はフルーツのマリネ、いろいろなブルスケッタ、牛すねの赤ワイン煮込み
パスタは塩糀とアーモンドのバジルペーストと食い倒れ的に皆さんに食べてもらいました♡

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なわけでいつものように1人@1本は当たり前のワインと他缶ビールの空き缶が散らばってました
楽しかったのは言う迄もなく恐るべし酒豪会です。

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因にもう一品用意していたフンギポルチーニのリゾットはわたくし本日の昼に完食しました。
復活の早さに恐るべしジブン(苦笑)

アレッツォの旅の続きは必ず次回に★
by minoise29jp | 2012-02-05 23:47 | cooking class