日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

カテゴリ:cooking class( 121 )

ドライの美味しさ♬

日本海側で大雪となっているようですが、東京もあり得ない寒気に覆われ本当に寒いこの頃です。
インフルエンザも再流行しているようなのでくれぐれもご注意を...なんて言ってる自分は
先週ノロウイルスにやられ悲惨な週末でした(泣)

4日程お粥生活が続き、そのリバウンドなのかその後もの凄い食欲に悩まされてます(苦笑)
びっくりする食欲はイタリア旅行中にあればもっと楽しめたかも?!なんて言ってる場合じゃ
ないですが...

さて、イタリア紀行が未だ終わらずアイスミマセン。
旅最後のメインに行く前に体調も戻ったので漸くCOOKINGにも力が出てきました☆
フィレンツェ市場で購入した乾燥フンギポルチーニで復活。
c0120866_23302723.jpg

まずはペンネでポルチーニのクリームソースパスタを作ってみました。
市場でポルチーニのあれこれを聞き、ポルチーニ茸の目利きが少しはできるようになったかも?!
日本で言うドンコ同様、ポルチーニ茸にも産地や大きさによって随分違うものなんですね。
ドライ(乾燥)美味しさってなかなかわかりずらいですがトスカーナ産のポルチーニ茸は
歯ごたえがあって、旨味も凝縮している感じ。


次回はリゾットを作ってみましょう。

復活後だけにメインは清水で牛フィレのステーキ。
c0120866_23305233.jpg

グリルした野菜にはこれまた市場で購入したン年熟成のバルサミコ酢を煮詰めたっぷりかけて
みるとひと味違います

ワインはフェラガモワイナリーで購入したもの
c0120866_23311760.jpg

POLISSENA 2007
サンジョベーゼ100%

体調が戻ったからって、祝@いきなりやりすぎ?!でも、どうに止まらない〜のです(笑)
by minoise29jp | 2012-02-02 23:31 | cooking class | Comments(4)

Cheese Lover

普段からcheeseは常備していますが、秋から冬にかけて更にcheeseが増える我が家です。
この時期cheese料理が頻繁になるからです。
c0120866_01713100.jpg

度々食べたくなるグラタン。
シーフード、野菜とグラタンレシピはありますが、女子だけに?茄子好きなもんで
茄子とトマトソースのグラタンは定番。
もちろんいつの頃からトマトソースは塩こうじ使用です★

ワインはこちら。
c0120866_0173591.jpg

CHATEAU DE SAINTE GEMME2005

冬だけにボルドー嗜好になります。
ボルドーの当たり年ですね。CP良しのハレ&ケの中間くらいで常備したい感じです。

寒いですが、冬の味覚は嬉しいな〜、チーズラバーですから。
近々チーズフォンデュでもやりましょ。

さてこれから年末まで週末は忘年会続きになりそうで、体力持つかしらん?!です。
本日は会社の大忘年会☆。どうなることやら....
by minoise29jp | 2011-12-09 07:45 | cooking class | Comments(0)

カフェミュージックから1960~80年代へ。

3月のあの日から突っ走ってきましたが、ちょっと一休みしようと思うとやはり映画や音楽が
一番。
秋の夜長にカフェミュージックしかり、近頃専らオールディーズ?!に嵌ってます。
60〜80年代の曲は聴くだけ聴いてもまだ心に響きます。
特に昨今3度目の結婚をしたポールマッカートニーの若かったあの頃のスーパースターとのデュオが
嵌り過ぎ。
evony&ivory,say say say.....ベストヒットUSA(今ではYOU TUBEなんて便利な物がある)を
楽しみに観ていたあの頃が懐かしく、疲れも吹っ飛び、癒される〜。

嵌ると言えば塩糀に首ったけ♪は言うまでもなく、この日の海老グラタンも塩こうじ使用
c0120866_22593063.jpg


ワインはMeursault
c0120866_230066.jpg


そう言えば今年のヌーヴォーは2009に匹敵?するくらい良いと言われてますね
来月の解禁が楽しみ♪
by minoise29jp | 2011-10-24 08:44 | cooking class | Comments(0)

秋の講座☆上海の余韻はこちら....

秋の講座@上海から戻り、早速作ったのがこちら。
c0120866_2334596.jpg

カサゴのアクアパッツア♪
と言ってもこのアクアッパツアただものではありません。
うふっ、講座で皆さんにお披露目した“塩糀”を使ったアクアパッツアなのであります。

講座でもトマトソースやスープに是非お使いください!!と話しましたので、まずはお見せしないと
いけません。料理が簡単☆減塩となるため身体にも非常に良いのです。

今回はカサゴの他にイカ、あさり、生タラも入れ魚介たっぷりな分よい出汁が...
と言うことで残った具材にはパスタ!!
c0120866_23353697.jpg

またこのパスタもただものじゃないのです
夏土産で頂いたこちら沖縄土産の変わりパスタ。
アクアパアツアのソースと絡めて食べてしまいました(たまねこさん我慢できず!!)

ワインは飲み頃ギリギリなこちら。
c0120866_2336690.jpg

ルロワのBourgogne Chardonnay1999

塩糀のカサゴのアクアッパツアとルロワのシャルドネで秋の講座☆上海が開催できた喜びを
楽しみました♪
by minoise29jp | 2011-10-18 20:31 | cooking class | Comments(0)

十五夜

中秋の名月の日が必ずしも満月になるわけではないような、今年は6年ぶりの満月
愛犬CREAの散歩中に隅田川テラスでゆっくり堪能できました。オチャケ持参で行けばよかったと
後悔....笑

テラス、中央大橋にはキャメラー(勝手にそう呼んでます。)が、まんまるの美しい満月撮影会
で楽しんでましたよ。
へっ?私?!キャメラ、スマホをすっかり家に置き忘れた大バカ者でございます(苦笑)

さて、中秋の名月、団子も芋も口にしませんでしたが、秋の味覚はしっかり頂きました。
秋刀魚の塩焼き、松茸のクリームチーズソースのパスタ....
c0120866_063360.jpg

今年はカナダ産松茸が思ったより安価で質が良く、調理するにはもってこいです。
クリームパスタにチーズをたっぷりん?!

満月のまんまるのように、いつも笑顔でいたいですね。
by minoise29jp | 2011-09-14 00:06 | cooking class | Comments(0)

AM5:40

残暑見舞い申し上げます。

暑いですね。
会う人、度ごと決まり文句のこの頃です。
愛犬の散歩中に蝉が力つきて早々に息絶えて地面にいるのを今年は異常なくらい目にします。
蝉たちもこの暑さじゃ“やってられな〜い”んでしょうね、
とにかくご自愛ください。

さてこの夏のMyキーワードはAM5:40?
どこに居てもこの時間に目が覚めます。

愛犬が居ないバリ島旅行時もバリ時間でAM5:40の同時間に目覚めましたっけ。
c0120866_738137.jpg



もちろん自宅にいても同様です。
我が家の散歩道こと墨田川テラスのAM5:40
c0120866_7382345.jpg

魔の5:40?なわけではないですが、暑さで熟睡できない魔の今夏が問題なのかもしれません。

それでも、かなりハードでも食欲旺盛なお陰で今のところ至って元気な自分がコワいもんです(笑)
c0120866_7384837.jpg

この夏はスペイン料理にしっかり嵌り、簡単に本場のパエリアに近い味を演出しています。
週末は弟ファミリーが八丁堀女将家へ襲来?!しに来たので、パエリアでおもてなし♪

と言うことで暑さでバテないようしっかり呑んで食べましょう!!
by minoise29jp | 2011-08-15 17:48 | cooking class | Comments(0)

夏の大宴会?

葉月こと8月ですね。
今年は夏が2回に渡ってきているような、なんだかはっきりしない気候な日本。
でも、もう8月。蝉の声もあまり聴かないな〜と心配しつつも、愛犬の散歩途中に川沿いで
元気に鳴いている蝉の声を聞くと安心します。

さて先週末は2日続けて、イベントモード。日々の疲れも皆でワイワイやれば何のその♪
まずはサタデーナイト@八丁堀女将家にて、待ちに待った大宴会?
c0120866_2352502.jpg


初沖縄行きに向けて、モチベーションUP!!沖縄の達人達が我が家に遊びにきてくれました。

前月スペインに行ったこともあり、宴のテーマはスパニッシュにしてみました♪
c0120866_23535220.jpg

c0120866_23541877.jpg

ピンチョススタイルでお好きにど〜ぞ!
何せ総勢12人のお腹を何とか満たさねばならないので、少量で沢山のアイテムを
トライしてもらおうと、久々にキッチンにひきこもり?!
でもなく、しっかり片手にワインを持ちながら、ドランカーとなっておりました(苦笑)

とは言えメンズ初参加組、寅さん、まっちゃん先生、trazyさん、じんちゃん(席順....)、
初女子ちほちゃん、じんちゃんママ、アイちゃん、そして常連(笑)の皆さんのために、
いつもより酒量少なめで真面目にやってた?つもり....
そんなフード写真を寅さんが変わりにフォトってくれてましたので、良かったら
覗き見しちゃってくださいませ。(きっと、たまねこさんも近日中にUPしてくれるでしょう?!)
寅さん日記

c0120866_23544851.jpg

ワイン持参で皆さんありがと〜〜★泡からサルー!!でした。

で、スペインから持ってきた、スペシャルも呑んで頂きました。
c0120866_23551062.jpg


5時からざっと6時間(時間制限なし)は12人もいるとアレアレ〜、もうおしまい?
なんて感じでしたが、狭いウサギ小屋でも楽しんで頂けたかしらん。

皆さん沢山さんの差し入れも感謝でした★
ところで、寅さんからのスカイツリー土産置いてったのは誰じゃ???
c0120866_23554782.jpg


と言う事で夏の宴第2弾、明日はイベント@東北支援パーティーの模様をUPします!!
by minoise29jp | 2011-08-01 23:55 | cooking class | Comments(0)

本場paella★

c0120866_22261372.jpg



バレンシアへ行くと、観光ではなく、一時のショートステイ@家族になってしまい
外食もそこそこ。
それもそのはず姉夫の料理人ファンカルロスがいろいろおもてなしをしてくれます。

今回はリクエストしたかったFideua(ショートパスタのパエリア)
いとも簡単にCOOKING♪他、フードを楽しませてくれました。

旅のメインは小さな天使ことMy boyフレンド
フードもワインもゆる〜りとUPさせて頂きます。因に週末は久しぶりの大阪です♪
by minoise29jp | 2011-06-23 22:38 | cooking class | Comments(0)

二度目はこちら...

ジメジメな梅雨時は、ジメジメしないようパーっとやるのが一番。
明日15日から浅草松屋では“食い道楽まつり”が始まります。もちろん喜多福@浅草松屋
も旬のもの、新鮮な野菜のお漬け物を販売。
スカイツリーも日々成長中の浅草を見に行きがてらフラッと立ち寄ってみてるのも
ジメジメ感吹っ飛びます?!

さて2週続けて日曜日の午後はプチcooking lesson
1度目はこちら

2度目は....
c0120866_23274631.jpg

自家製収穫の胡瓜を持って。


c0120866_23281339.jpg

大根、人参は有機のお取り寄せ@熊本

2度目も和の基本伝統料理
c0120866_2328374.jpg


ぬか漬けと鰹節★
日本人が西洋系ラバーと同様、外国人にとって日本の伝統食は不思議と興味があるようです。
鰹節を削る姿はなかなか様になっていますね。

c0120866_23291139.jpg

c0120866_23293374.jpg


因に、原発の放射能問題は外国人(全てではアリマセンが)にとってとてもナーバスな昨今。
特に自然食にこだわり続けるマーチンにはかなりのストレス。
ということで、この日も有機野菜、有機ぬかで作ったぬか床などこちらも真剣。

削った鰹節で大根を煮て、この日もこのまま宴決行?!

もちろんレッスン後はこちら...
by minoise29jp | 2011-06-14 07:41 | cooking class | Comments(0)

My 塩こうじ....

c0120866_7162372.jpg

我が家ですっかり定番の塩こうじ。
今では塩の代わりに、ほぼ塩こうじを使います。本当に万能調味料です。
煮物に、炒め物に、パスタに....味わいが一段と深まります。

そんな塩こうじプチレッスンをしてきました。
c0120866_22532294.jpg

塩こうじの原点、米こうじ。この米こうじによって塩こうじの出来は全く違います。
今迄数カ所から取り寄せ作ってみましたが、今回使用の新潟の某所の米こうじ。
香り豊かで、こうじもほぐしやすく気に入りました、
c0120866_22534853.jpg

また塩こうじに大事な塩。この塩が決めて!です。私的には少々粗塩(天然で海のものがオススメ)
が良いかと...
c0120866_22541118.jpg

そして水。ミネラルウォーターがオススメです(出来れば軟水)

と言う事で、以前何度か英語DE COOKING LESSONをしたマーチン宅を塩こうじワールド
にしてみました。
有機、自然派のマーチンに塩こうじはマッチしたようです。

c0120866_22543288.jpg

簡単な野菜漬けを作り、他に梅かつおのお漬け物をレッスン。
もちろん、ワイン片手に♪プチレッスンですから(笑)

ところでこのお宅、この夜はファミリーで食事@家でした。
c0120866_22545880.jpg

レッスン後、マーチンこと男の料理が始まり....

レッスン後は....
by minoise29jp | 2011-06-08 07:38 | cooking class | Comments(0)