日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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<   2008年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今夜はしっぽり・・・・


      今年のGW、近場の海外に行く人は多いようですね。
      ヨーロッパと言う遠征もしたいけど、何せ、サーチャージが高すぎです・・・・ガソリンも暫定税率に押され
      ドライバーには厳しい現実。

      一般ピープルは国内で細々と楽しむことにします(泣)

      そんな祝日の狭間は友人と自宅でしっぽり家吞みです。


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      外食が続くと野菜不足になるので、eat inの時は、たっぷり頂きます。まずはいろいろ野菜のバルサミコソースから・・・・
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      今年は出来れば、スペイン⇒バスク地方と廻れたら・・・・と思っている今日この頃。現実に向けてバスク地方
      の料理を2品程、作ってみます。

      バスクと言えばサルサベルデが主流。あさりと鱈をワインで蒸しサルサベルデソースで頂きます!
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      そして我が家でも定番の鶏のバスク風煮込み。毎度ながら圧力鍋は使わず、弱火でゆっくり煮込むのが女将流。
      手羽元もやわらかく美味しいんです。
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      友人の手土産、大好物のタケノコ。先日UPできなかった、タケノコの柚子胡椒パスタを更にアレンジしてみました。
      お腹一杯だったはずなのに、二人とも完食・・・・やばっ。食べすぎです。
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      女将家には必須のワイン。
      今宵はBEAUROYのシャブリでサクッと行きましょう♪
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      家でも外でもシチュエーションを考えながら吞むのってやっぱり好きです。料理とお酒★そして空間
      食事を楽しむっていいな~とつくづく思う今日この頃です・・・・


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by minoise29jp | 2008-04-30 00:14 | gourmet | Comments(2)

シャトーT.Sへ・・・

        今回修善寺に来たわけはこちらに行きたかったから・・・

   
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         シャトーT.S

        伊豆初のワイナリーシャトーT.S。オーナーはカラオケ経営も手掛けるシダックスの社長、志太さんとのこと。
        カラオケ店で出されるワインもシャトーT.Sのものだとか・・・・
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        伊豆のテロワールを考えるとはたして葡萄は育つのでしょうか?と言う疑問がわいてくる。(葡萄の樹も
        まだまだスリムです)
        日照時間も比較的長そうだし、降雨量も思いのほか多い。
        
        畑に降りてみると若干斜面になって水はけのことは意識しているようです。また↑のようにビニールテントが張られて
        ました(雨避けですね)
        ガイドさんより国産の葡萄と、輸入の葡萄の育て方の違いや、交配品種あれこれを説明してもらい、ちと納得。
        ワイナリーを廻ります。

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        見学中、建物の外観や畑の雰囲気が何かに似てるな~・・・・と暫く考えていた。

        あっ!わかった!

        年末に行ったカリフォルニアワイナリーのオーパスワン!?

        ビンゴっ~

        こちらのオーナーさん。Opus oneの大ファンなんですと♪後に見るオーナースペシャルワインセラーには
        オーパスワンの初代からヴィンテージのオンパレード!(物凄い数です。一本くらい盗みたい・・・いやっ、頂きたい)
        同じくスペシャルセラーにはおよそ150年前の5大シャトーがお目見え。飲み頃なんて話じゃありません。
        贅沢な趣味を通り越してます・・・・

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        シャトーT.Sのシンボルマーク↑。なるほどぉ~。オーナーさん、本当にオーパスワンがお好きのようですね。
        ラベルがそっくりですよ★


        
        

        

続きはこちら・・・・
by minoise29jp | 2008-04-29 12:41 | recipe | Comments(4)

ぶらり中伊豆の旅

   
       世間は大型連休突入?の前日(今年は全くもってGWと無縁の女将家・・・・泣)に、ぶらり中伊豆の旅に
       出かけた。

       ストレスフリーをモットーにする身でもあるアタシですが、先週は体力的にも精神的にも久々にめげた・・・

       伊豆の踊り子号に乗車したのって何年ぶりでしょー?たぶん最後に乗車したのは花の高校時代です。花は余計?
       その後ドライバーとしては度々出かけた伊豆いろいろ。20代は前半は海がメイン、後半から30代はゴルフ
       と、江戸人にとって、伊豆は最も近いリゾート的存在でもあります。

       ここ数年音沙汰だったので、踊り子号も新鮮だし、伊豆と言う響きはもっと新鮮♪オンナ二人旅、修善寺へ向かいます
       まずはお初の虹の郷へ・・・・



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       この時期の見どころはしゃくなげ。カラーもバリエーションに富んでます★
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       青々したもみじがあちこちに林立し、マイナスイオンをたっぷり吸収できる感じです。
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       夏目漱石記念館があります(宿として長期滞在した部屋がそのままの形で残されています。)
       漱石もここで、癒されたんですね~。何だかわかる気がします・・・
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       園内はかなり広く、鉄道とバスがあり(フリーではありません)子供達には楽しめそうです。我々は・・・プププッ。
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       園内を歩きまわりすぎてハングリーになってしまった我々、珍しくカレーなど、食べてみる(もちろん、Beer付き)
       こちら、黒五カレーと言って、ご飯は五穀米、カレーには五穀の粉末?!を入れているらしいです。お薦めメニュー
       の一つのようです。
 
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続きはこちら・・・・
by minoise29jp | 2008-04-28 00:01 | recipe | Comments(2)

一年中欲しいし食べたいです・・・・

       今年もジュエリーフェアーinニューオータニSRがやって来ました。友人でもあるバンコクで活躍中
       ジュエリーデザイナーの神吉さん。今年で何回目の日本フェアーかしらん?!(春、秋と年2回の開催。昨年の秋はこちら

       今年は2度顔を出しました。一度はなんと↓(前ページ)赤坂でランチ後珍しく家人が一緒に行ってみると言い出した・・・・
       (穿ちすぎのアタシは、きっとジュエリーフェアーには美女軍団がいて、そこにメンズの代表で顔出し、
       なんて素敵なオットなんだ~と思われることを若干期待しているであろうと思うのであった・・・・笑。読みが深い?!
       でもありがちなんです<笑>・・・・で、連れて行くのは良いけど、君が行ったら買わざるえないのにね・・・・おバカちゃん)
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       翌2度目は、働くキャリアガールズ達と潜入。一度目の戦略(家人を連れて行ったこと★笑)により、皮算用で
       久々にオーダーしてしまいました・・・・うひっ、実は戦略大成功?!

       オンナと言うものはこんなにキラキラを目の前にしたら、欲しくもなります。しかもショップとは違うし、顧客のみだし。
       触りたい放題ですものぉぉ~。富さえあれば年がら年中欲しいです・・・・友人Nまで便乗して買っちまった・・・・
       アタシのせいではありませ~ん・・・


       皮算用のくせに気分はホクホクで、その後友人達とディナーへ・・・・これまた一年中食べられたら嬉しい
       牡蠣!!       

       の付く月だけ牡蠣はOK!なーんてことはナイナーイ昨今。日本以外にも美味しい牡蠣は存在します。
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       Ostrea oyster Bar&Rstaurant(赤坂)
        今年3月に銀座店もオープンです♪

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         ご覧くだされ~この牡蠣たち!
         牡蠣好きにはたまりませーん!!
         一年中食べまくりたいもんです。

オーダーした牡蠣たちはこちら・・・・
by minoise29jp | 2008-04-21 21:54 | gourmet | Comments(6)

春の日にひねもすのたり・・・・かな?!

       外的不調は漸く落ち着いてくれたようで、貧乏症(いやっ、ビンボーが正しい・・・汗)の女将は、週末
       不天候にも関わらずアクティブ(溜まってた)に行動♪

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       久しぶりに大の苦手な渋谷に繰り出したのはルノワール+ルノワール展を観るため。何年ぶりだろう、渋谷って・・・・
       相変わらず若者達の喧騒の街・・・と言うワタシの高校時代のプレイスポットと言えば原宿、渋谷が当たり前
       だったけど、それは昔も今も変わらず学生達の憩いの場。自称プチミドルにとっては、ごめんなすってルノワール展
       だけ観たら帰ります~って感じです(笑)


       この日のランチは互いに赤坂付近と所用があったので家人と赤坂サカスで合流。
       これまた久しぶりの寿司田G,の老舗、すし田乾山へ潜入。

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       土曜日のサカス、Bizタワーのランチは今のところまだ盛り上がっています。まずはプレミアムモルツでGO♪       
       寿司田Gの中でも乾山はかれこれ数年前、家人と時々通ったダイスキな寿司屋の一軒。インターコンチの
       乾山、NYのSUSHIDENにも出かけ、乾山から銀座のすし古径に移った秋山氏のところにも行き
       その後暫く音沙汰だった。と、思ったら、ここBizタワーの現、支配人が家人と偶然知り合いだったのだ。
      (お互い10年ぶり位の再会にびっくり!!)
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       で、思わずビールを吞んでしまった。支配人から↑おつまみサービスを頂いた。暫く、昔の話に花が咲き、
       いろいろと懐かしい板前さんの話など、聴いていたら、古径の秋山さんが独立をしたらしい。こりゃぁ
       行かないといけません!!場所はなんと銀座久兵衛の並びですと。秋山さんたら、なんとも、思い切ったことを。
 
       おっとりしたお父さん、と言う感じの秋山さんのお店←発見しました♪
       近々行ってみようと思う。

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       ちらしが完売・・・・あー残念。で、こちら八重桜のにぎりを頂きました。
   

そしてこの日の夜は・・・・
by minoise29jp | 2008-04-21 14:41 | gourmet | Comments(0)

今年もタケノコ・・・


      不安定な天気の東京。雨だけならまだしもスットコドッコイの風!(しかも強風)でしたが昨夜は久々の家人
      とのeat inなので、それなりにおさんどん女将に徹してディナー。と思い悪天候の中買出しに出かけた。
      (お気楽ハウスワーカーもそれなりにしんどいのぉ~)


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      ようやく大振りになってきた只今旬のタケノコが本日のメイン♪(値もかなり下がってきました)たけのこの旬は
      毎年、鹿児島から始まり、熊本、福岡、宮崎、徳島、そして絶品の京都、静岡、千葉、茨城と続き、石川産、福島産
      あたりで終わるようです。主な産地としては、四国・九州地方と京都が有名ですよね。
     
      因みに今回は静岡。では、たけのこダイスキ我が家(自分)の
      ために今年も早速茹でましょ。

     
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      上手い具合に茹でられたタケノコは、まず鶏肉とフキで炊き合わせ。
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      タケノコの栄養についてはこちら

食事の続きはこちら・・・・
by minoise29jp | 2008-04-19 11:28 | gourmet | Comments(8)

お尻のネタづいてます・・・・

     偶然なのか必然なのか?お尻事件後、何故かお尻に関するネタと言うか、話題がご丁寧に私に近寄ってくる(笑)

     大袈裟なものではないですが、一昨日読んだ雑誌のおもしろネタ。
     アフリカではこれまでお尻の大きな女性はそのことを恥ずかしがる風潮があったらしい(へぇ~)・・・が、
     コートジボワールで、“ボララバ”と言う曲が話題を呼んでいるとのこと。
     このボララバとは大きなお尻の意味なんですと。お尻が大きくても恥ずかしがらなくていいよーと言うメッセージ
     がヒットの要因でもあるこの曲、何故か無性に聴きたくなってきました・・・♪
     しかし、ここにはしっかりオチつきで、この曲のお陰で大都市では大きなお尻を作る!という薬が売られたり
     大きくするため注射まで蔓延。(日本ジョシじゃありえないだろーなー・・・)
     薬・・・こんなことを考えるのは言うまでもなく今話題のチャイニーズなんだね。正に、ニッチな恐るべし中国人・・・

     もう一つ話題のコアリズム。知っていますか?“お尻をふって痩せましょう~”と、お色気ムンムンの杉本彩が
     嵌ってるダイエットダンス。女将御用達Movie plusチャンネルで、しつこいくらい登場する、杉本彩。
     (実は結構好きなんですけどね)
     ラテンミュージックラバーにとってはこれならやってみたいと思わせるCM。リズムもばっちり。実は密かにこれを
     始めたい・・・とちと思う。買いたい度120%!!
     ・・・・・・が、かなりの腰ふり、今の女将にはとても無理ー(泣)1ヶ月はガマンか・・・・
         

     お尻のネタはこの辺で。痛みにもめげず、(かなり回復です)昨日はまたまたローカルエリアB級グルメ潜入。
     場所はローカルですが、人気の焼き鳥屋。あの、ジョエル・ロブションが絶賛し、食通たちを唸らせたという
     焼き鳥の名店「バードランド」から暖簾わけしたバードコート@北千住(2年ぶりの訪問です)
      
     バードランドは、もともと阿佐ヶ谷にあったお店で、その後銀座に移りそのバードランドで修行した大将が
     北千住と言う場所で始めたのがバードコート?!で良いのでしたっけ。今井さん?!
     相変わらずの賑わいで予約が取れたのはPM8時~(4日前に予約)千駄木の焼き鳥今井さんもバードランド
     で修行し、独立、今では繁盛店になっていると言う・・・バードワールドの威力はすごい!!(笑)

     
      さて、ここ、バードコートもバードランド同様、使っているのは奥久慈軍鶏。

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      前菜で、マコンを吞みながらレバパテが食べられる♪もはや焼き鳥屋も高級化してます。(お値段も高級化?)
      今では焼き鳥でワインが当たり前の時代になりましたものね。もちろん寿司、天ぷらも・・・・

      寿司、天ぷら、焼き鳥は日本文化だな~とつくづく思います。日本の食文化はまだまだ世界に波及する余地あり
      ですよね。


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      残念ながらスペシャル部位はこの時間では殆ど売り切れ。ソリ、ボンボチ・・・食べたかった~。
      ズッキーニ、千住葱(今年最後のこちら。ラッキーでした★)

     バード コート (北千住駅丸井方面に出ます。裏道で駅から3,4分)
     ジャンル 鳥料理、焼鳥
     TEL 03-3881-8818
     住所 足立区千住3-68 鹿明ビル 1F
     営業時間 17:30~22:30(L.O)
     定休日 日曜・月曜

      さて次回は久々にハードランドに行ってみましょ♪

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by minoise29jp | 2008-04-17 12:06 | gourmet | Comments(4)

hotな夜に・・・ホットした。

       と言うわけで、バンコクから折角帰国しているナナちゃんとの夜は女将のへっぴり腰のお陰で八丁堀
       界隈で宴をすることに。

       エエかっこC-の店は避け、たまたま友人から聞いていた人気?(らしい)のお店の予約が取れたので
       行ってみたのがこちら・・・・

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       The Teppanyaki izakaya!!鉄板焼「一」          

       鉄板焼と言っても関西風お好み焼き系。しかもスタッフもコテコテの関西人。ええ感じや~。なんたって
       HOT!!(実は関西人ビイキの女将です・・・)
       
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       メニューもフード、ドリンクとかなりリーズナブルです。ついでに、どれも美味しい!(特に葱牛すじ焼き、ミノ焼き・・・・)
       煙モクモクは鉄板焼 ならではですが、うまい具合にレンジフードが設置されてるので客席まで来ない。
       煙いのは松山千春をマッチョにしたような焼き人だけ?!
      
       客層は八丁堀エリアに勤務するリーマン達(ミドルメンズ率70%)、軽く、2,30人は入れそうな
       店なのに焼き人らしき大将が一人とホールスタッフも一人。さすが、浪速根性。嬉しいことに今ポピュラー
       な時間制限もなし(2時間制限って店多すぎません?!最近予約時、それを聞いた途端、ノーサンキュー!!
       と言いたくなります)私の知る限りでは8時近くで3,4組はお断りしてました。(ひーっ!もったいない。と
       ちと、思う。)しかし、大将は最高なんだけど、ホールスタッフの浪速2号がどーにも使えない。無駄な動きが
       多すぎるのか、人が良すぎるのか????
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       お薦めの山形の日本酒(どぶろく風&激濁!)はお初ながら美味しい。別でオーダーしたものが残り
       少しだったので、サービスです!!と大将!エクセレントぉ~!!と思わず叫びたくなったよ。近頃
       こんなにHOTな店もなかなかないですよ。尾骨の痛みをこらえて行ったのもホットな見せのお陰で
       少し、軽減。もう少し長居したかったのですが長丁場座ってるのはキツイので(笑)・・・

       お見送りも嬉しい。最後は大将自ら出入り口まで・・・・あ~気分良かと♪再訪間違いなしですわ!!
       

        HPはないので住所と地図はこちらになります↓
        鉄板焼 「一」中央区八丁堀2-8-1牧野ビル1F 03-3551-9191

お店の地図はこちら

        スペシャルB級グルメだけじゃナナちゃんにも悪いので、穴場のバー。Bar リードへ久々に潜入。

続きはこちら・・・・
by minoise29jp | 2008-04-14 22:37 | gourmet | Comments(2)

lunch@home★懐かしの顔・・・・情けない理由つき

      ハレ女のパワーが効いたようで、先週は現バンコク在住ナナちゃんの一時帰国、そして昨年帰国したユキちゃん
      と、3人揃って久々の再会@我が家(情けない理由少々あり・・・結果OKでしたが。)

      Cちゃんも来る予定だったのですが、子供共々ダウンしてしまったので残念ながら参加できず・・・ユキちゃんの親子
      と会うのも約2年ぶり。子供の成長には相変わらずたまげます!!

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      女将家ランチは珍しい(専ら夜専門だものね)。テーブルはレザーの金茶ランチョンマット。子供参加時は
      零しても、汚しても後が楽な素材を使うのがベスト。紙テーブルクロスや、撥水加工のもの、レザーetc・・・

ランチの詳細、情けない理由はこちら・・・・
by minoise29jp | 2008-04-13 16:17 | table coordinate | Comments(10)

アラフォー世代の女達♪

      アラフォー=Around40(40歳前後のと言うことらしい)。まさに、ドンピシャリと思われるワタシも含め
      我が周囲のアラフォーフレンド達。世間も明日から始まるこのドラマにかなり関心が高まっているようですね。
      キャスティングもなかなか面白いけど、たぶん観る時間はないと思うし(金曜日のゴールデンタイムは不在がち)
      ビデオにまで撮って観たいとは(この番組に関わらず)思わない(けど、一度くらいは観てみよう。話のネタに・・・笑)

      40歳は女にとって大きなターニングポイント・・・確かにそうかも。でもAround30(アラスリーとかアラサーって言うのかしら?!)の時
      も結構焦ってたかもしれないし、Around50(アラファイヴとかアラヒフティとか?!)になったらそれはそれでブルーになるかもしれない(苦笑)

      まぁ人生は元気でアグレッシブでいられるように日々コツコツと努力することが大事なのかもしれませんね。

      さて昨夜はアラフォー世代真っ只中!ジョシ集合@紀尾井町スペインバル
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      こちらの店、あの月島のスペインクラブの姉妹店。第2、4の水曜日は2時間フード食べ放題!!
      一早く情報をゲットしたC子のお陰で、ありつけた。
      期待をしていなかったのだが、なんとフードメーニュー全てがオーダーできるというスグレモノ♪&美味しいっ!
      何品頼んだかも覚えていません。
      因みにお値段は・・・
      男性 お一人様 3,000円(税込みチャージ別)      女性 お一人様 2,500円(税込みチャージ別)

      しかしこの4人組み2時間で足りるわけがありません。何せ、食べる、吞むとぶっちぎりオープンマインドな
      アラフォー達なんですもの。

      結局2時間分の食べ放題と別途ワイン代を一度クリア。スタッフにお願いし、再びゼロスタートで
      同テーブルにて開始!悩みとか何もなさそうな(あったとしても好きな仲間と会えば、そんなことはどうでも良くなる
      キャラだね、きっと)天真爛漫のワタシ以外の3人・・・・まっ、元気だから良しかな。

      そー言えば、遅れて到着した女将、店の前のブルガリから出てきた、金城武とドッキング。わぉっ♪
      イイ男。(因みにファンではありません)

            
      
by minoise29jp | 2008-04-10 23:47 | gourmet | Comments(0)