日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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Halloween2009





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日本でも定着してきたハローウィン♪

         結構好きかも?!なんです。
         あの配色が・・・・黒とオレンジってやつ。カラーセラピーやったらどうかしら?

         ついデコレーションしてしまうのも黒とオレンジが・・・・

         さて、ただいま新幹線内です。
         今年のハローウィンは久しぶりに日本海の美味しいもので満たされそうです!!

         皆さんも黒とオレンジのハローウィンで盛り上がってくださいまし~☆
by minoise29jp | 2009-10-30 18:29 | event

コトコトと・・・・二夜連続★



     お鍋の季節がやってきました。今では四季を問わず一年を通していつでもありがちな
     鍋ですが、やはりこれからの季節が本格。
     鍋奉行がもてはやされる絶好のチャンス?!婚活あたりで鍋パーティーなんかしたら
     以外にカップル誕生だったりするかも???

     鍋の種類も毎年変わり映えが登場し、庶民の心をくすぐるわけですが・・・・
     昨年あたりはカレー鍋なんていうのが流行ったり、今年はトマト鍋、コラーゲン鍋・・・と
     メーカーさんもこぞって鍋の素新種発売?
     エバラから発売される“おウチ鍋コラーゲン”というのも、女性の心をしっかりとらえている感じ
     です・・・・が、鍋って自らダシをとったり、味付けしたりするものだと思っていましたが
     最近は調味料の素を購入して、作るのが当たり前?なんでしょうかね。
     スーパーにも鍋素のオンパレードですし・・・・化学調味料的な味がどーも苦手なもんで
     購入したことがないんですが、売れているってことは何か魅力があるんでしょうねぇ。
    
   


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     さて我が家では本格鍋突入前に、”煮込む”が最近週末の食卓には欠かせません。
     手抜き?ってわけでもないけど、栄養も十分摂れCOOKING時間を短縮できるし
     週末くらいはゆっくりもイージャない♪

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     友人が来た日はトークついでに前菜(おつまみ)でお腹が満たされてしまうので後に
     軽く”ポトフ”くらいが、お腹にも楽だしいいかも?!

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     ワインもメインではなく、これまた話のついでにあるくらいの気楽な白。
     かと言って、脇役すぎず★が良いですね。
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      この日もカーブドリラックス御用達のかなりCP良しの旨安ワインで、一瞬
      主役にもなれた?Pesquie Chardonnay 2008
      なぜって、グラスに注いだ瞬間、ふわっ~と花畑のような香りがあまりにも
      気持ちよく、友人もびっくり・・・厚みもありとても¥1200とは思えませんでした。
      ローヌ南部。いいですよ。

そして翌日は・・・・
by minoise29jp | 2009-10-29 23:42 | cooking class

おつけもの喜多福だより



     早いものであと2カ月もすれば今年が終わり・・・・な~んて、せっかちですね。
     
      さて気温の変化に体調もアレレッ?となっている今日この頃ですが、元気印だけが
      取り柄なはず!?
      年末まで、マッハGOGOでがんばらなきゃです。    
   
      年末と言えば、そろそろお歳暮シーズン
      早々と撮影を終えたおつけもの喜多福も意外に良いポジションで松屋デパートの
      お歳暮カタログに掲載して頂けました。

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      発酵食品が見直されている今日この頃。
      美味しいお漬物を日々研究中の喜多福アイテムを是非ご賞味ください♪

    
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      お歳暮カタログ以外にも来月はこちらの雑誌にもちょっぴりですが掲載される予定です。
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      *因みにこちら↑は先月号です

      掲載内容はまた追ってUPしますね。
by minoise29jp | 2009-10-28 23:28 | event

呑欲の秋・・・・

秋も深まってまいりました

      秋好きにはたまりません。ポジティブになり過ぎ、体調不調にもなりやすい
      のも秋ならではなんですが・・・・(苦笑)

      さて芸術の秋もそこそこ楽しみ、呑欲ことワイン消費も膨らむばかりですが
      晩酌一家で育った性・・・ってことで、年末まで頑張って!!カンゾーくん。

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      まずはスタミナづけにステーキでも。
      そう言えばデパ地下でも近頃国産牛がリーズナブルな価格で購入できるようになりましたね
      何でもかんでも安くしすぎるのは困りものですが・・・・

      お肉に合わせたワインはこちら・・・
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      先日ワイン通の友人から頂いたHaut-Medoc de Giscours 2002    
      あの神の雫のビッグヒットワインです。しかも人気ヴィンテージってことで
      楽しみぃ~♪

      第一香から熟成感漂う香りで、顔も思わずニヤケます。これこれっ、ボルドーらしさ!って
      ミディアムレアのお肉の柔らかさとジューシーさが、ジスクールの果実味はもちろん
      持ち得た要素がしっかり絡んで・・・・ふっー、おいすぃっ♪ごちそうさま!(^^)!ですよ。
      
      
      ミーハーなもんでその翌日は我が家のセラーより、神の雫ばりのこちらを呑んでみることに・・
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      スイスワインのFENDANT シャスラ100%
      スイス・ワインは国内生産量が少なく外国にはあまり輸出されていないようですが近頃
      日本でも見かけるようになりましたね。  
      地元の人はビールよりもワインを飲む機会の方が多そうです。
      どちらかと言えば私もまずはビール!と言うタイプではなく、まずは白ワイン!と
      言う身なので、スイス・・・いいかもです。

      今回合わせてみたかったのが“サンマの香草焼き”久しぶりに三枚おろしをやってみましたが、何とかできたって感じです。(汗)
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      マッターホルンをイメージしながら・・・(って行ったことありませんので想像で♪)
      日本の和の代表、サンマさんとは?
      はい、問題な~し。和食でも充分マッチしそうです。
      控え目なそれでいて、知的&繊細なFENDANTが“お任せください!”と陰ながら
      言ってくれてるような・・・・
      
      本当はスイスワインの白だけにチーズフォンデュにしたかったのですが
      サンマのリクエストだったので・・・
      次回はチーズフォンデュDEマリアージュで決まり!!

さてワインの秋といえば・・・・
by minoise29jp | 2009-10-26 14:04 | wine

引き続き・・・・

        八丁堀グルメ事情。

        NEWオープンでもなく、一度ランチに伺っただけ・・・・雰囲気は悪くないけど(窓側は
        プチウォーターフロントだし)
        特に再訪問するべき魅力があるわけでもなかったので、すっかり
        忘れかけてた店に訪問したのはCREA(犬)の散歩後。

        

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        散歩途中、店頭にてあった張り紙“ボトルワイン 地域最安値!!”と言うのを
        見てしまったら、気になるに決まってます。        
        知らなかった・・・・と言うか本当ですか?!
        更に、黒板にもいろいろとメニューが記載されていたので、犬と眺めていたら
        スタッフが出てきてくれ↑内容を細かく説明してくれた。
        ホントのようです・・・で、その夜直ぐに行く私もどーなんだ(苦笑)

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        チラシ持参(散歩中ゲット)でまず、フリーにてこんなオードブルがつく。
        フリーですよ、ただです。

        ボトルワインも好みを伝えると数種テーブルに出され、小売価格など結構
        オープンに教えてくれ明朗ワイン会計って感じ。
        (因みに6:45までに入店すると1時間、¥870で呑み放題らしい。)
    
            
  
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        ちょっと面白いボトル(ラベルなし)だったのでこちらを頂く。


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        グラスワインも日々3,4種はあり、この日は↑これ。

        (今回はサクッと行ったのでワインテイストについてのコメントはなしと言うことで・・・・すみません)
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        肝心の食事は???
        なかなかです。一品一品きちんとしていてボリュームも程よい。
        また厨房は半オープンで清潔感もある。
      
        ところでこちらの店、土曜日ということもあり、地元客が数グループで空席は目立つ。
        平日も何度か通りかかったことはあるけど、割と空いている。

        こんなにフツーでスタッフも悪くないのに(ついでにかなりリーズナブル)もう少し
        流行っても良さそうだな~と、ついつい情が湧いてしまう。

        スタッフ曰く、テーブルも広めにとってあり、ゆっくり食事をしてもらえればありがたいし
        オーナーがワイン好きなので・・・・ってこのご時世オーナーの道楽でやってるの?って
        凄い。オーナーは地元の方ではないようだし。ふ~ん。まぁいっか。

        こちらとしては、サクッと行くには安くワインが呑め料理もそこそこ、そしてリースナブルな
        店が近所にあるだけで嬉しいですからねぇ。
        土曜の夜の静かな八丁堀界隈グルメは狙い目かもしれません★

        レストラン花~FANA
by minoise29jp | 2009-10-21 23:24 | gourmet

八丁堀グルメ事情

      我が棲息する八丁堀にはお父さんがこよなく愛するザ・居酒屋は盛り沢山あります。
      焼き鳥、焼肉、ラーメン・・・・には事欠かないくらい。

      八丁堀と言っても駅名、地名の一部で、地名は多々。また隣駅茅場町、路線は
      変わって新富町とほぼ八丁堀グルメで括られるのが一般的。

      さてオサレ系は少ない八丁堀界隈(上記トータルエリアにしておきます)にも徐々に
      B級プラス的な店も増えつつあります。
      代表格には数年人気の八丁堀maru・・・・はご存じの方も多いでしょう(近頃音沙汰です)

      そんな人気店の近くにオープンしたのが、mate mate と言うイタリアンバル。
      とある昼間たまたま通りかかって気になっていたのに輪をかけて先日
      窺った穴場のBARのマスターにより情報ゲット。と言うよりそのバーと
      matemateは同オーナー?とのことだったので、早速行ってみた。


      店のエントランスもなかなか素敵(写真撮ればよかった・・・・)また店頭看板には
      “イタリアワインを呑まない方は入店不可、4人以上のお客様はお断りする場合も・・・・”
      と、かなりの高飛車?!いや、こだわりと言っておきます。
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      マスターが一人で営むカウンター8名ほど?とテーブル席3,4(いずれも2,3人席)
      こう言う店の場合キャラが合わなければ2度と行かなくなるわけで、ある意味
      勝負的!?

      この日は終日、野暮用でドライバー。しかも首都高で大渋滞に巻き込まれ、激疲れで
      食事開始も9時少し前と珍しくテンション下がり気味だったけど、友人とのおしゃべり、
      マスターお薦めの軽めのワインで徐々にテンションUP♪

      と言うことで、店頭看板の高飛車?なんてものは全く関係なく、当たり前のこだわりマスター
      の店ってことで2度めも行くことになりそうです(笑)

      ワインリストもなく、フードメニューも少ない?と思いきや、当日入荷の野菜、魚など
      は提示されていて、マスター曰くその素材より好みで調理しますよ。ってアバウトのような
      感覚・・・スキかもです。
      なにしろ、一人で全てをやっているので、本当にワインが好きで、食事を楽しくしてほしい
      と言うのがこだわり?理念?のようです。




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      変わり映えの野菜を簡単にグリルしてもらったり、チーズも少量ずつ出してもらったり
      マニュアルじゃない感じは個人店でしか味わえないですよね。

      オープン間もないのと、一見見逃してしまいそうなお店ですが、駅からも割と近いので
      便利ですよ。一人で行ってもよさそう★

      そう言えばこの日席は空いてましたが4名様のお客様を断っていました・・・・
      

      
                    
     イタリアンバル matemate
                                            
by minoise29jp | 2009-10-21 00:11 | gourmet

ブイヤベースは家計に優しい・・・


    突然ブイヤベースが食べたい!!
    と思ったこの日、野暮用で下町格安スーパーに行く用事があったので
    リーズナブルで魚貝ゲット(八丁堀価格の半分で入手できるなんて・・・・サイコーです)
    具だくさんのブイヤベースをお手軽価格で作れるなんて嬉しい♪
    

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    昨年バレンシアで即買いの高級?!サフランもまだあることですし・・・・
    準備完了!(^^)!

    アラでだしを取り、ムール貝、イカ、海老、鱈・・・そして野菜達でどんどん良いお味に
    なっていく快感♪

    〆はリゾットではなく、リングイネパスタでOK。煮詰めたスープに更にアサリを入れ
    確実に美味しさ倍増のリングイネ!!
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    そんなブイヤベースさまさまの食事に合わせたこの日のワインは・・・・

こちら・・・・
by minoise29jp | 2009-10-19 10:48 | cooking class

weekdayのブリックスDEランチも悪くない。

           
         先日丸の内のニューフェイス、Brick Squareにお邪魔した夜に
         次回は昼の顔を見てみようと・・・・
         
         但し、平日の日中(オープン後の賑わいを避けたかったので・・・) オフィス感覚で♪
         と思ったら、甘かった・・・素敵なオフィス軍団はどこ?!
         と言うくらい、ほぼ、観光風ギャル、ナイスミドルなおば様達に埋め尽くされて
         いました。
         って、アタシはどっち?!(苦笑)

         前回も記述したとおり、こじんまりしたレトロな建物ブリックスはやはり好きかもしれません。
         だだっ広い空間は加齢とともに面倒になるので、こじんまり大賛成!!     

         と言うことで、久しぶりの旧友と遅めのブランチに入店したのはこちら。
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         サンフランシスコより上陸。人気のイタリアンA16         

         日本初出店らしいです。

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         夜のテラス席の雰囲気もなかなか良かったですが(前回は観ただけ・・・)
         パティオ風の中庭で昼間のテラスDEランチもかなり◎。
         ありがちな道路沿いのテラスではないのでクリーンでナノ的気分に浸れそう♪

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         終日グラスワインは赤・白4種ほど。他ボトルもカリフォルニアをメインに多々あり。
         (ランチなのでグラス一杯でグッと我慢(>_<))

         ランチセットはなく、1品ずつアラカルトで頂く感じです。が、人気PIZZA数種は
         かなりの大きさなので2人で1皿で充分すぎます。↓シンプルなマリナーラ
         
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         ホールのサービスも若さ満々!!なので気持ち良い。

         テーブルも隣席との距離が程良く、昼間っからガッツリいけそうなカリフォルニア
         スタイルは秋晴れのうっすら汗かきモードには最高でした。

         たったの一杯だけではなく次回は、イッパ~イやろう!と決めたのだ★

         因みにこの日は1時30分~で待ち時間は15分ほどでした。夜の方が
         ウエイティングしそうです・・・
by minoise29jp | 2009-10-18 23:25 | gourmet

べったら市★

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       べったら市!
       と言えば日本橋宝田恵比寿神社で毎年10月19,20日に開催される
       恒例のお祭り。

       おつけもの喜多福では一足お先に明日(14日)より浅草松屋B1Fにて
      “べったら市”を開催します。
       開催期間は14日~20日。伝統ある日本橋べったら市に出かける前に
       浅草松屋の喜多福で若旦那からべったら漬けの極意でも聞いてみるのも
       楽しいですよ。
      
      
       喜多福のべったら漬けはそのままでももちろん美味しいですが、余ってしまったり
       工夫して食べてみるのもまた美味しさを2分に味わえますよね。
       と言うことで、べったら漬けの超かんた~んレシピを作ってみましたよ♪



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       “セリとべったら漬けの和えもの”



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      “べったら漬けのマヨとんぶりソース”

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      “キムチとべったら漬けの炒め物”

       こちら↑のレシピはおつけもの喜多福ブログでご覧ください★
by minoise29jp | 2009-10-13 21:30 | recipe

British Fair




    日本橋三越で6日~British Fair が開催されています~
    催事場では本日(12日)までですが、引き続き20日までは各階で催されるようです。

    
    特に英国グッズラバーでもないのですが、ワインブースにて友人がお手伝いしている
    と言うことなので、ならば!!是非!と、ワインブース目がけて行ってきました。

    英国ワイン?ということではなく、もちろんワールドなワインが盛り沢山あると事前
    チェック済み。
    ワインエキスパートの友人お薦めワイン、好みのワインと20種以上はテイスティング
    したでしょうか!?(友人のお陰で我がまま放題?コメント、テイスティングできたので大満足★)    
    

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    まずはバリバリバリューな↑こちら。
    値段・・・・かなりお得です。

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    三越限定のMaison Champy
    エチケットリニューアルでこちらのムルソーもラッキー価格でゲット。

    私としては東京の百貨店にあるワインショップで、なかな良いな~と思うのは
    新宿伊勢丹と日本橋三越くらい。
    今回のBritish Fair内ワインブースは、さすが日本橋三越。
    品揃えもなかなかで場所がら年配のご夫婦も
    多く、テイスティングしている姿はほのぼのとあたたか~い雰囲気でイイ。

    夫婦でワインを呑んで語れる日本人も今後増えていったらいいのにな~と
    余計なことながらも思いましたねぇ。   

・・・・・オマケ
by minoise29jp | 2009-10-12 13:06 | wine