日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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ミラクル?パワー・・・・


       
       晩秋の宴をしましょう♪と久し振りにyukariさんと再会。
       前日京都の紅葉と舞妓はんにすっかり魅了されてしまったようで気分は舞妓はん?(笑)
       と、いつもながらパワー全開で楽しい宴となりました。
       
       スタートはまずは我が家でアペしましょ。
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       白は用意しておいたコント・アルマン(自然派)のブルゴーニュ・ブラン2005
       ヴォルネイで造られるシャルドネを使用している白ワイン。
       2005と言うこともありますがバランスも良く、そこそこ凝縮感もありスタートとして
       はまずまず。
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       赤はわざわざ持参してくれたポール ジャブレ エネ のCROZES HERMITAGE
       2006
       久しぶりのコート・デュ・ローヌそしてシラー
       ローヌらしいシラーのピリッとスパイシーで、ビターな味わい、タンニンも感じられ
       奈良漬、奈良漬けディップに程よくマッチ♪

       さてここまでは、あくまでもアペを楽しむ前座。
       今宵はミラクルナイトになる気配・・・・いやっ、きっとなります。
       と言うことで・・・・

ここからが本番・・・・
by minoise29jp | 2009-11-30 09:46 | wine

キレイな源のパン?

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    愛犬CREAの散歩中に見つけた↑こちら。
     散歩っていいですねぇ(ちい散歩?)
     いろいろ発見でき、健康にも良いし・・・。

     さて、我が家の近辺にはいわゆる、お洒落で気の利いたパン屋さんがほぼなし。
     高島屋、三越、丸ビルに行くかコレド日本橋と百貨店内にあるパン屋さんが
     あるくらい。
     自転車でサクッと買いに行けるのはありがたいけど、私の理想のパン屋は
     早朝オープン、焼きたてを休日に食べられ(もちろん美味しく)犬の散歩に
     も都合のよいところ(って、かなり我儘・・・苦笑)

       
     今回散歩中で見つけたこちらはまさに理想!!
     しかも下町、門前仲町にオープンしてくれたので、気分的にも楽ちんであります。
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     今夏オープンしたようで、場所は葛西橋通りと清澄通り深川1丁目交差点のとこ。
     まさかの場所です。
     不定休ではあるものの、朝7時オープンと言うのは嬉しすぎます。
     ノーメイク(笑)自転車でサクッと買いに行けるし・・・・
     
     さらにこちらの店のコンセプトは“キレイを食べよう”と言うことで、パンを作る際に
     水へのこだわりや、一部コラーゲンも使用。
     
     健康に美味しいパンをちょっとお洒落に食べましょう♪っていいですねぇ。
     

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     今回はランチBOXを購入。
      バゲット、ベーグル、スープ2種(トマトORミネストローネ)よりチョイスOKで@¥500です。
      コラーゲン入りのベーグルも数種ありこの日はオニオン系。
      昔のベーグルのイメージはなく、もっちり感と程よいハードさが何とも言えず美味しい★
      アンチベーグル系でも絶対イケルと思います
     

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      散歩の帰りでつい発見。
      店のベンチですっかり寛いで、アウトドアランチなんて・・・・あったか日和だったので
      CREA共々ポカポカランチ。

      お店のHP⇒こちら
by minoise29jp | 2009-11-25 08:51 | gourmet

ヌーヴォー@home

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         ボージョレーヌーヴォー解禁は外呑みでガッツリいったので、3連休は
        ヌーヴォー@homeでゆっくり楽しみました。

        そんなヌーヴォーセレクトはやはり、この方ジョルジュ デュブッフ2009。
        何種からあるラインナップの中から選んだのはこだわりの↑こちら(エチケットもシンプルでイイ)

        通常ヌーヴォーは熟成など無縁ですが、今年、そして↑は数年寝かせても
        かなり良いと言われています。
        試しにやってみようかしら?
        
        ボージョレーヴィラージュ セレクション プリュス に合わせ何を作りましょう?

        と、サントリーワインのHP見てみると、今年のジョルジュ デュブッフのヌーヴォー
        親善大使に選ばれた久保純子さんのフランスワイン紀行よりレシピを発見♪

        その名も"ソーセージのボージョレーワイン煮込み ”     

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        ワインは↑どかんとボージョレーヌーヴォーを使用(もちろんテイスティング済み)

        レシピは若干変更。ニンジン、たまねぎをバターで暫く炒めその後ワインを
        全ていれてしまい、煮込むこと約40分~


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        2種の生のソーぜージをたっぷり煮込みこんな感じ↑。しっかしヌーヴォー色。

        セレクションのヌーヴォーと普通のヌーヴォーで煮込んだマリアージュは??


        美味しい過ぎます!!
         ソーセージに染み込んだヌーヴォーのまろやかで濃くのある味は最高ですよ。
         赤ワイン煮込みもいろいろありますが、煮込み@新酒は絶品!!
         是非、お試しあれぇ。

         他、いろいろレシピを楽しみ、〆のパスタはヌーヴォーに合わせ、4種チーズのペンネ。
         青カビ、エメンタール、パルメジャーノなどなど
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         セレクションプリュスの力強く、深みがあり タンニンも感じられるヌーヴォーと
         ヌーヴォーに合わせヒントを頂いたレシピのお陰でヌーヴォー^@homeも
         十分美味しい今年のヌーヴォはやはりハナマル♪

         来年も元気で会えますように・・・・
         
by minoise29jp | 2009-11-23 18:26 | wine

日本の美とブルーに魅了された日・・・

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           東京ミッドタウンで現在サントリー美術館で開催されている
            清方/ノスタルジア -名品でたどる 鏑木清方の美の世界-
           を鑑賞し、ノスタルジックな気分に浸り近代日本画の美に魅了され
           その上、こんな素敵なイルミネーションまで・・・・

           
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           ブルー、Blue・・・・
           本当に綺麗です。


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           ツリーもシンプルなのに存在感あり・・・

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           ちょっとボケてしまいましたが、歩道の両サイドに続く光もイイ感じ


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           屋内から観ると全体を見渡せます。
           いくつかのレストラン内からも食事をしながら鑑賞できるようで、
           そんなお店は賑わってました。

           レストランで食事をしたかったのですが、この夜はヌーヴォー@home用にワインを
           購入しておいたので、お決まりフードストアのprecce premiumで食料を買い込み
           後ろ髪を惹かれながら家路に急ぎました・・・・

           ミッドタウンのイルミネーションはもう一度観に行きたいですねぇ。
           12月25日まで開催されているようなので時間があれば是非♪
by minoise29jp | 2009-11-23 09:03 | event

Beaujolais  Nouveau 2009



       今年もまた会えましたね。
       Nouveauさん。

       昨年は、サントリーのノベンバーフェストで大いに盛りあがりヌーヴォーの
       帝王ジョルジュ デュブッフ氏ともご対面。何とも言えない楽しいパーティー
       でしたっけ。

       今年は?

       ↓こんな風に愉しんでみました♪



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       ヌーヴォー祭りを楽しむようになってから早十数年。
       下町育ちの血が騒ぐ、祭り事は本当に良いもんです。

       今年は時々御用達にしているワインショップからヌーヴォープチパーティーのお知らせを
       頂いたので女子3人呑む気満々でショップに出掛けた。

       場所はアロムヴェール銀座本店。2種のボージョレーヌーボーワイン呑み放題
       6:30~と言うことだったのでジャストで入店・・・・すでに狭いショップ内は
       人でごった返していました。


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       ・・・が、1,2階と人が流れてくれたので、ど真ん中で図々しく“カンパーイ”
       今年もまた素晴らしい出来!!と毎年恒例のお言葉を見、聞きますが
       今年は更に50年に一度の素晴らしい出来&ヌーボーなのに熟成させるのもよし
       ですって。
       それではその噂を信じて・・・・
       まずはJerome LACONDEMINEのBeaujolais Villages Nouveau        
       若手の造り手で規模も小さいため毎年あっという間に完売してしまうようです。
       可能な限り減農薬を心がけているのも定評のようです。 
     
       ふわ~っとあの香りは間違いなし!ですが、いつもより深みのある太い感じの
       香り?!お味は・・・あれっ、結構力強い!!若いと言うより、きちんとした健全な
       若さ的。噂通り??

       続いてビオの先駆者マルセル・ラピエールの大親友で究極の自然派ワインを探求する同士
       Joseph CHAMONARDのBeaujolais Nouveauです。
       完成度の高いビオワインらしい。今年はオーガニック、ビオとヌーヴォーも自然派が増えて
       ますよね。
       因みにこちらのお味は厚みがありタンニンも感じられブラインドしたらヌーボーと
       わからないくらい?!でしたねぇ。なかなかです。

       好みとしてはJerome LACONDEMINEのほうが好きですが、確かにヌーボーらしく
       ないヌーボーで双方噂通りの美味しいものでした。

       呑み放題だけに3人娘、両方ともがっつり頂きました。


       さてここで終わらないのが飲兵衛3人娘。
       次なる場所は丸の内。(ここからが本番♪)

       一応、クリスマスイルミネーション@丸の内もチェックしないとね。

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       丸ビルのツリーは↑こんな感じ。
       シャンパンゴールドな大人のツリーはなかなか素敵

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       丸の内仲通りのイルミネーションは、何だか期待外れ。
       エコだけにLED仕様なんですが、華やかさに欠ける気がしたのは私だけでしょうか?

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       折角ですからブリックスクェア内も・・・

       寒いですから、サクッと見て本命の食事処へ参りましょう。

お店はこちら・・・
by minoise29jp | 2009-11-20 23:32 | wine

白菜の浅漬けは韓国風で・・・



     
       お歳暮商戦が本格スタートしましたが不況の中、百貨店も様々なアイデアで勝負を
       かけていますよね。
       税抜き、送料無料のサービスや、商品も値ごろ感たっぷり且つ低価格商品を
       増やしたり、自家用商品を取り入れたり等・・・

       昔のように毎年お中元、お歳暮を贈る時代ではなくなりつつも日本特有の文化は
       まだまだ続きそうですねぇ。
      
       さて今月のお漬物レシピは↓こちら。
       おつけもの喜多福で売れ筋の“白菜漬け”
       浅漬けで塩分も控えなので、余ってしまってもいろいろと用途はあります。
       
       お漬物として別途おかずとしても使える“白菜漬け”を是非ご賞味ください
      

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       まずはコッチョリサラダ風(韓国風白菜サラダ)


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       白菜チヂミ


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       中華風スープ

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       白菜漬けとふきこんぶ和え

        白菜だけに韓国風のメニューがぴったりです。
        レシピはこちらをご覧ください♪
by minoise29jp | 2009-11-19 12:12 | recipe

ホッと一息・・・・



      ここ2カ月ほど、自分には全く無縁な(と言うか不得手?嫌い?・・・)分野のものに
      トライし、久々にある意味ストイック?になっていましたが、先週漸く一つのヤマを
      越えホッと一息♪

      先週は酒量も控えめだったなー?!(ホントです・・・笑)

      と言うことで、ヌーヴォ前にしっかり呑もう★
      さぁー呑むぞー!!!(・・・って、なんだかんだいつも呑みブログになってますが)

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      しゃぶしゃぶに合わせたのは久しぶりのオージーワインのピノノワール。
      mount macleod 2008

      ピノ・ノワールとシャルドネだけに拘り続けてきた醸造所カレドニア・オーストラリス
      ブルゴーニュのピノノワールとは一味違ったmount macleod。
      アロマも優しく果実味はふくよかでデイリーに軽く頂くには充分すぎるピノでした。


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      翌日はこちら。
      漬物レシピに合わせて頂きました。
      2006 Chateau La Hargue ACBordeaux Blanc
      減農薬農法を使用。バリューボルドー2008の100選の中に選ばれたようです。
      確かにすっきり辛口、なのにボリューム感あり。
      ソーヴィニョン・ブラン45%、セミヨン40%、ミュスカデル15%
      韓国風漬物レシピとのマリアージュは思ったよりGOOD。しかもこちら
      最終的に¥250で呑めた?!と言うからコスパよすぎの何でもありません。

      と言うのは、この日大丸デパート食品売り場で買い物をしたところ本来¥1800位する
      こちらが¥1000で購入できるという、チラシをレジで頂き、早速ワイン売り場へ。
      大丸ポイントカードが800ポイントほどあったので、年末なので使ってしまおうと
      ポイントを差し引き、結局¥250位で購入。
      セコイような、嬉しいような入手で美味しさ◎。いいのかな~
      
     
      さて年末に向け、呑み、食べはエスカレートして行きそうな予感(*^_^*) 
      来月は楽しみな映画もあることだし・・・・

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      ジュリー&ジュリア      相変わらずメリル・ストリープは役者ですねぇ。
by minoise29jp | 2009-11-16 23:51 | wine

グラタン


      ここ2,3日で急に寒くなった?東京です。
      うっかり布団をかけ忘れたら(と言うより寝相の問題???)翌朝は何故か鼻声・・・カナシー
      
      ところで天皇陛下在位20年記念式典とオバマ米大統領初来日が重なったこともあり
      一昨日夜の銀座はいつになくおまわりさんがあちこちに・・・・
      
      たった一日の日本滞在でも(マンホール封鎖までも・・・スゴイです)
      オバマ大統領の来日ですからこれだけの厳戒態勢はは当然と言えば当然。
      何事もなく、無事に両国に良い結果をもたらす実のある日米首脳会談を期待したいですね。


      さて、最近週に一度は食べている気がする?・・・・グラタン。
      チーズは大好きすぎて、なにかしら常備してありますが、秋・冬は
      やっぱりグラタンDEチーズ。
      ホワイトソースを作ってしまえばあとは具材のみ・・・
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      チーズは専ら、モッツァレラ、グリュイエールなどいろいろ使いますが
      今回は初トライ!!
      ブルーチーズを使って作ってみました。しかもメインの具は“栗”(久々に大量の栗を剥きすぎて、手先シビレまくりました・・・)
      お味のほどは?
      はっきり言って格別美味しいーっ♪てわけではないですが、普通にイケます。
      ただブルーチーズ系が苦手な人にはちょっと無理かもしれません(苦笑)
      栗との相性もまずまずでしたかな。ブルーチーズ好きな人にはお試しあれぇ★

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      そして秋冬によく作るのは、牡蠣グラタン。言うまでもなく牡蠣の牡蠣臭さ!(ってわかります?)
      が、程よいダシと化し美味しいのだ。
      エリンギやキノコ類と合わせたり、ベーコン、鶏肉など・・・・どれもハナマル的に合う。

      今回は↓を少量入れてみることに・・・

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      ヤスダヨーグルトと言えば新潟。先日訪問時、東京の店では見かけない
      フロマージュヨーグルトなるものを購入。
      聞けば、今年発売で限定生産で大量には生産していないようです。
      ヤスダヨーグルトのショップで購入できるかと・・・

      グラタンに少量入れただけでも、また一味違う、牡蠣グラタンの出来上がりぃ~ってか。
by minoise29jp | 2009-11-13 09:23 | cooking class

世界の車窓を眺めた後は・・・・



     " 世界の車窓から コンサート”に行き(コンサート詳細はCREAな生活をご覧ください
      感動したのはもちろん気分もハイになり、早いとこ“呑もっ!!”と渋谷を脱出し
      向かったのは新橋(やっぱりオヤジ系エリアが落ち着きます・・・笑)

      近頃御用達のカーブドリラックスに行く時、いつも通り、気になっていた店
      イタリアンバールOlio

      お店は決して広くないですが、賑わい含めてなんか落ち着けます。
      9時過ぎでも一杯でしたが、運良くカウンター2席が空いていたので入店OK
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      ノリもよし威勢の良いオニイサン達は店の活気をさらに盛り上げてます
      景気なんて関係ナーイって感じ。
      グラスワインも充実。

      フードもお手頃なのにどれもはずれがない。
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      ミニ串揚げもあったりするのもなかなか。
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      PIZZAがあるのにパスタがない??
      と、思っていたら、オニイサンが気を利かしてくれ実は裏メニューとしてはある
      とのこと。
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      混雑時は避けているためメニューにはのせないらしい。
      この日は、若干遅かったのが運がよかったのか、店長が今日ならOKですよ
      と言ってくれ、ある材料を提示してくれたので、思わずオーダー。
      つぶ貝とホタテのパスタを作ってくれました(美味しいし・・・や、ヤスイ!!)
      
      場所柄土曜日は比較的空いているのでパスタもOKです!と言ってくれたので
      次回は土曜日?
      
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      コンサートも良かったし、食事も落ち着けた場所ででき、何だか良い一日
      だったな~♪
by minoise29jp | 2009-11-12 12:19 | gourmet

遅ればせながら“新米”



      ここのところ悪質かつ凶悪な事件が続いている日本。国の疲弊が人間まで
      疲弊させてしまうのでしょうか?温室が故に忍耐弱くなったり、デジタルの
      バーチャルな世界に浸かりすぎ現実を直視できなくなってしまったのか・・・わからない
      ことだらけです。
      とにかく早急な事件解決を願うばかりです。

      きっと、きちんとしたバランスの良い美味しいごはんを食べていれば精神的にもアンバランスに
      ならないですよ・・・・ねぇ。

      さあ!ごはんを食べましょー★
     
     

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     先月、新潟の友人より新米が送られてきました!(いつもありがとー!)
     続々と増える米ブランドですが、やはり新潟のこしひかりは美味しい。お米が
     みずみずしく、甘く・・・やっぱり米どころ、酒どころですね。

     お米と同時にこれまた友人の庭でとれた、銀杏が送られてきたので、新米&銀杏!で
     ぎんなんごはんを炊きました。

     折角ですから、炊飯器は使わず、久しぶりにこちらを使って炊いてみました↓


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     新潟在住時、時々この釜を使ってごはんを炊きました。
     ガスで炊くごはんは味も一段とUP!!(戸棚の奥に閉まったままだった・・・)

     お米と銀杏のフレッシュなぎんなんごはんの出来上がり!!後は味噌汁とお漬物少々
     あれば、どんぶり一杯はごはんが進む・・・まったくその通り。

     美味しかったー。ご馳走様~

オマケ・・・
by minoise29jp | 2009-11-09 09:53 | cooking class