日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

<   2010年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今週末の隅田川花火大会は"花火DEお漬け物セット”



c0120866_2361712.jpg



    今年もやってまいりました。
    夏の風物詩"花火大会”
    東京でも数か所で開催されますが、まずはやはり"隅田川花火大会”ですねぇ。

    気になる天候は今日、明日あり得ない、風、雨ですが今週土曜日7月31日は☼となっております。
    (ホントか?!)
    晴れ女と期待しつつも昨年の強風を思い出しますが、予報を信じて!!
    今年も40数人のおつまみ作りをすることになっている身ですが、相変わらずギリギリ・・・・(汗)
    間に合うか?いえっ、間に合わせなければなりませんね(苦笑)
    初参加の友人達のためにも頑張りま~す♪

    おつまみの一つとして今年は、喜多福のお漬け物セットを出そうかと・・・(手抜き?(笑))
    昨日、会社で見本を作成し写真撮影。

c0120866_23529.jpg

    毎年、松屋浅草限定"喜多福のお漬け物セット@隅田川花火大会”    
    今年も限定で当日、松屋浅草・喜多福店で販売します。詳細はこちら・・・    
    お酒の、ご飯のお供に花火を鑑賞しながら是非ご賞味ください♪

    さて先日の松屋銀座@喜多福店は皆様のお陰で大好評となり土用の丑の日当日は予想以上に
    皆様にお買い求め頂いたようです。
    金、土曜日と少しヘルプした私ですが、試食の"奈良漬アイス”"奈良漬の生春巻き”など
    思ったより好評でほんとに有難かったです。
    わざわざ顔を出してくれた友人のYukariさんもブログにとても素敵に美味しさをUPしてくれました♪
    ありがとう~

    今週は"花火お漬け物セット”で隅田川の"タマヤ~”をご鑑賞くださいませ。
    
    
    
by minoise29jp | 2010-07-29 23:30 | gourmet | Comments(0)

動物にも人間にもやさしいホテル・・・・




     確かに暑いんですけど・・・・
     なるべくエアコンを使用しないよう心がけています。(お陰で汗だく、スリム化です。
     あっ、体感温度の個人差もあるのでマネをしないようよろしくです)

     しかし、暑い夏。
     愛犬(まっ黒毛だらけ)のために、ちと、バタバタの中じゃぶじゃぶ海水を浴びてきました!(犬が・・・)


c0120866_21432439.jpg

     犬のために行ったはずなのに、すっかり酔いしれました(笑)
     なぜって、美味しいイタリアワインと料理がまさか頂けるなんて思ってなかったので・・・

c0120866_21442647.jpg

     バーナ貝のマリネ!!大好きな味でした♪

     犬にも人間にもホスピタリティ抜群のお宿はこちら・・・
c0120866_2216676.jpg

     "ホテル四季の蔵”
     詳細は"CREAな生活”をご覧ください★

さて、食事の詳細は・・・・こちら↓
by minoise29jp | 2010-07-28 23:17 | gourmet | Comments(0)

本日も・・・・

c0120866_8555658.jpg


       21日(水)から始まった"盛夏 美味探訪&土用の丑フェア ”銀座松屋の食品歳時。
       昨日は夕方よりヘルプで店頭に立ち"奈良漬アイス”の試食に奮闘しました?!
       お客様からいろいろなご意見を頂き、好き嫌いはあって当然の中、8割型は"美味しい”
       言う嬉しいご返答。
       奈良漬の新しい味の提供は、古いイメージを払拭できたら!と言う強い願望と伝統の遵守
       の相互のバランスがとても重要。
       
       またお客様のコメントも大事です。
       コメントから意外なアイデア誕生という事もあり、コミュニケーションツールの
       一つの販売は勉強になります。
       今回はレシピカードも人気で、昨日は不足するほど・・・・それもまたうれしっ★

       多忙な中、遊びに来て(購入まで・・・)くれた友人にも感謝です!
       ・・・・・で、
       結局、本日夕方もほんの少しヘルプすることになってしまいました(笑)
       百貨店の平日と休日の客層は別物なので、本日の雰囲気もしっかり身体で感じてこようっと☆
       アイスクリームと生春巻きを試食でお出しする予定です。
       試食だけでも是非!!お待ちしています♪
       
by minoise29jp | 2010-07-24 09:20 | Comments(0)

今週末はうなぎと奈良漬で!

        梅雨明けからうだるような暑さが続きますが、皆さん体調は如何でしょうか?
        この時期、熱中症対策として水分(ポカリ系が良いようです)もちろん、塩分もまめに摂取
        したほうがよさそうです。
        塩分と言えば、先日メディアでも報道されていましたが、梅干し&お漬け物は塩分の宝庫
        過剰摂取は身体的に一部マイナス情報もありますが、いつもより多めに摂るのも良いとか・・・・


        さて今月7月26日は"土用の丑の日”        
        先日宮川で頂いたうなぎは本当に美味しかったですが、お値段もそれなり(苦笑)
        とは言え、夏バテ防止にも土用のウナギ頂きたいですよね~
        そこで始まりますよ♪本日から銀座松屋にて"盛夏 美味探訪&土用の丑フェア ”
        ウナギと言えば奈良漬!!ウナギのお供に奈良漬は必須です。
        と言うことで、奈良漬と言えば"おつけもの喜多福”も出店させて頂きます★
c0120866_23172450.jpg

        *奈良漬アイスクリーム*
        
        開催中はNEWアイテム喜多福オリジナル"喜多福漬”をメインにあっさり夏の浅漬け多数
        そして、試食においては日替わりで奈良漬を使った奈良漬ディップや今回初登場
        奈良漬のアイス!!などご提供させて頂きます。
        試行錯誤?のゆえ出来上がったアイスクリーム↑を商品化前に試食して頂いて皆さんの
        ご意見も伺えたら・・・・などと思っています。

        因みにアイスクリームの試食は金曜日のみ夕方(PM5:00~)の予定となっており
        完全手作りのため数に限りがありますので、なくなり次第終了させて頂きます。
        何卒ご了承くださいませ。
        
        先週末新潟から戻った3連休はレシピ作りで引きこもりだったお陰で(汗)今回の催事には
        レシピカードも配布できることになりました(奈良漬・みそ漬けレシピ)
c0120866_231933.jpg

        先に喜多福HP・おつけものレシピにUPもしてありますので宜しければご覧くださいね。
        また今回の催事にフードアドバイザーとしてブログ筆者ことminoiseもちょこっと店頭に
        出現します。
        おつけものレシピのご紹介や今回初お目見え"奈良漬アイスクリーム”の作り手として
        皆さんとトークできれば幸いです。是非遊びに来てくさいね。
        金曜日PM4:00~7:00、B1F催事場に出現予定♪

        おつけもの喜多福HP        
        おつけものレシピ
        
by minoise29jp | 2010-07-21 09:14 | Comments(0)

新潟グルメ@night




    新潟グルメナイト編。
    もちろん地元で最も旬なお店を友人たちがセレクトしてくれました。感謝♪
    
    初日はボランティアサークルの仲間と1年ほど前にオープン?した"彩膳 ちくら”へ潜入。
    以前は東京の板橋で開業していた大将が、ひょんなことから新潟の地で営み始めたちくらさん。
    友人の言うとおり、料理、お酒と品揃え豊富!すぎました。
c0120866_14301762.jpg

    お通しから・・・・美味しいのであります。

c0120866_14272747.jpg

    創作料理の数々は?ってものもあり、恐る恐る頼んでみるも(笑)アタリ~美味しいっ。
    珍しく呑みより食い気に走った私です。
    大将のえらく古いっダジャレも何故か的中。こりゃあIさんが常連になった理由もわかります。
    私が近所だったら通うもの。

    場所がら隠れ家的ですが、おひとり様のお客様がカウンターを埋めつくしてました。
    アットホームなお父さん風大将の人柄ですね。


    翌日は、毎度お世話になっているマリオちゃんと密会?!の予定が、総勢8人となった思いがけない
    ナイト。
    以前から、新潟に来たらぜひ!!と言われていた焼き鳥やさんこと"かんこ鳥”

    噂には聞いていましたがかなりレベルが高いです。
    はっきり言って在住時市内中心の焼き鳥で美味しい店にお目にかかったことがなく、友人も
    "焼き鳥文化じゃないしねぇ~”と言う感じでした。が、ここは正に、東京の美味しい処に匹敵する
    お味。
    
c0120866_14281539.jpg

    さすが、K夫妻のお薦めです。
    決して立地は抜群とは言えない場所ですが2時間制限と言うありえない?!混雑ぶりにも驚きました。
    ここでも珍しく呑みより食い気に走ったかも?!しれません。
    十全茄子、枝豆はやはりさすが新潟~

    2店とも新潟に遊びに行った際には是非!お薦めです。


    さて今回、新潟に訪問した理由の一つはこちらのお店。
c0120866_14322778.jpg

    足しげく通ったBAR ラ・カーブ。ボトルキープをしたまま訪問できなかったのは実は数か月前に
    Oマスターが大事故を起こし、9か月程CLOSEしていたのです。
    リハビリをを経て今月より復活。その快気祝いも兼ね訪問したわけであります。
    いろいろな苦労話も聞きましたが一先ず元気な顔を見れてホッとしました★
    今年は20周年と言うことで益々、頑張ってほしいですネ!!

    写真は撮り忘れましたが、いつも襲撃(笑)する"駅前ダイニング えっころ”にも、もちろん顔を
    出しました。
    なんたってバトルできる、マスターが首を長くして待っていてくれるもんで(爆)・・・・

    新潟ナイトはいつも色濃く、エンドレスになります・・・次回は秋?!
by minoise29jp | 2010-07-20 00:20 | gourmet | Comments(0)

新潟グルメ@daytime



   先週は所用で久しぶりに新潟へ行ってまいりました★
   今回は久しぶりに会えた友人とのランチや快気祝いのマスターとの再会、毎度お世話になっている
   友人達との夜会など、あっという間の2泊3日でしたが、充分すぎるくらい満喫できました。

   さて郷に入れば郷に従え!?と言うことで、地元の友人お薦めのお店で訪問したランチ処を
   ご紹介。

   初日はイタリア料理の先生で今年は秋にイベントを開催するシノビーナさんと久しぶりにランチ。
   シノビーナさんも初訪問の隠れ家風イタリアン。
  
c0120866_14215659.jpg
c0120866_14223510.jpg

   閑静な住宅街に、こんな素敵なお店ができていたんですねぇ。
   元々は趣味のイタリア料理として名古屋で開業していたオーナーさん。新潟出身の奥様と
   3年前ほどにこの地にオープンしたようです。
   店内は西洋のレストランを感じさせアンティークな装飾の数々はとても可愛らしく趣きがあります。
   後に友人から、オーナーは画家でもあり(二束のわらじ?!)店内の絵はまさしく自画・・・↑
  (そう言えばそんな雰囲気でした・・・・)
  

c0120866_14244749.jpg

   料理はローマで修行したローマ仕込みの伝統料理、家庭料理のシンプルなもの。
   特に凝ったものではないのが安心感があり疲れない味は胃にやさしかった~。
  
   さて同級のシノビーナさんとは生活環境も似た所があり、話は尽きず
   Closeギリギリまで図々しくいさせてもらいました♪

  タヴォラ アミーカ 榮楽亭 
  新潟県新潟市中央区美咲町1-25-15   025-374-0261


   翌日のランチは、新潟市の重鎮?!こと、とこさん"佳肴 あさひ山”
   今では駅南(エキナン)はお洒落スポット!と言うくらい、見違えるように変わりました。
   そして駅より直結のNEWビルことLEXNビルの中に"あさひ山さん”があります。
c0120866_1423849.jpg

   安価で美味しいお蕎麦とご飯の丼がついた越州そば御膳定食。新潟ならではです・・・
   蔵元直営の朝日酒造のフルラインナップは垂涎の的!?通常ならそれ行け★GOのノリで
   ランチでも呑んでしまうのですが、なんたって酒豪の我々(笑)呑みだしたら止まらないのが
   目に見えています。
   夕刻から別件で用があったため、本当はものすごーーく!!呑みたかったのですが我慢しました。
   その分場所変えでお茶をした珈琲店で、熱く日本国の未来を語った私達でした(爆)
   珈琲だけで充分語れることを知った(逆にリアルすぎて、コワイ?)私達。
   共感できることしばしばなトコサンとのトークは気分スッキリ爽快♪

   と言うことで地元のお二人と訪問したランチ。新潟へお出かけの際には↑上記2店お薦めです。
   あさひ山は駅直結なので便利です。

   次は新潟@nightの呑み処ご紹介です。
   
  
   
   
   
by minoise29jp | 2010-07-19 09:59 | gourmet | Comments(0)

太っ腹ワイン会♪


     週明け物凄い量の呑めるワイン会があるよ・・・と友人から誘われ、即決で行ってきました。
c0120866_2325595.jpg

     この通り↑それはそれは太っ腹なワイン会でした。
     千疋屋さんのワイン部、千商さんのO氏がセレクトしたワイン。料理は沖縄料理と言う滅多にない
     マリアージュが出来るのも興味津々。
     また後半にはサプライズライブもあるって・・・・盛りだくさんのワイン会。
     因みにこちらの"沖縄料理 和海”ですがBEGINの上地さん?!のお店らしい。

     スペインワインを中心に、プラス、フランスワイン全10種。サクッと呑んで一人ワイン1本半となる
     ボリューム。危険です・・・・苦笑

c0120866_2322789.jpg

     料理もさすが沖縄出身の方のテイスト!!どれも、美味しいものでした。
     ワインのお陰で友人の友人達とも大盛り上がりになり、恐ろしい状態だったと思います(苦笑)
c0120866_2326835.jpg


     さあ!サプライズライブの始まりです!!
c0120866_23231067.jpg

     和製ノラ・ジョーンズこと大城蘭さん。若い、カワイイ、ハスキーボイスと言うことなしです。
     沖縄出身彼女の今後が楽しみです。
     ライブ出演も多数あります。ブログはこちら⇒LanはRun

c0120866_23234597.jpg

     もう人方、おもろいオニイサンも唄ってくれました。後に一緒にカラオケに行ってました・・・・

     ワイン沖縄料理のマリアージュwithライブ♪
     こんなに盛り沢山でいいの?と言うくらい楽しい一夜でございました。
     あっ、気づいたらカラオケで歌いまくってた気がします・・・・(汗)

     定期的にライブも開催されている沖縄料理和海さん。また別途お邪魔しようと思います★
by minoise29jp | 2010-07-15 08:40 | wine | Comments(0)

sukiyakiにワイン

c0120866_024125.jpg



   あくまでも嗜好品(と思っています。私見ですが・・・)のワインなので、好き嫌いはあって良いと
   思います。
   今では世界数カ国のワインが日本でも当たり前のように頂けるようになりました。
   フランスならこれ、イタリアなら・・・スペインなら・・・とその土地のテロワールや文化的ことまで
   考えながら呑める楽しみはワインならではですね。
   
   毎月一度は足を運んでいるカーヴドリラックスで、毎度安旨系を大量に買い込んでいるもので
   いろいろなワインを試しては蘊蓄(笑)してる今日この頃。
   近頃贔屓目のオーストリーワイン。
   赤のピノノワール(初?試飲)を呑んでみました。
   Johanneshof Reinisch Pinot Noir Vom Steinfeld2007

   先日我が家に来訪した友人N夫妻から極上のすき焼き肉が届いたものでこちらに合わせて・・・・
   
c0120866_04712.jpg

   スキヤキにワイン!!
   今では当たり前となったマリアージュ。
   極上お肉の旨みはオーストリーのピノと相性抜群。
   安旨系ニューワールドのピノノワールだと全く薄味のしょーもないものが多い中、こちらの
   ピノノワールったら、なんじゃこりゃ!?っていう位、濃厚で熟成感があり香りもきちんとしていました。
   フランスの極旨ブルゴーニュにはもちろんかないませんが、¥2000程の価格でこれだけの
   ピノ感があるならOKです。
   しかし、肉があまりにも絶品だったので欲を言えばプチお宝ワインにしても良かったかな・・・と、ちと後悔(;一_一)

   スキヤキ鍋はもちろんSTAUBのニダベイユ・ソテーパン28CM使用
   因みにお肉の量があまりにも多く、この後3日ほど肉ライフとなりました(・。・;
   
by minoise29jp | 2010-07-13 23:33 | wine | Comments(0)

歓迎光臨♪

c0120866_11201580.jpg



   東京も先日のゲリラ豪雨がえっー??のか、梅雨の晴れ間の貴重な晴天!の本日は気分も
   いつもの倍と嬉しい限り。早いとこ梅雨明けになってほしいもんです・・・・

   さて、昨夜は今最もエキサイティングな国、中国上海(現在住)から日本へ一時帰国の友人N夫妻が
   東京に所用があり、ついでに我が家で一緒にディナー。 
   歓迎光臨(いっらしゃいませ~)で、盛り上がりました。

   昨年秋に初上海訪問をし、すっかり虜になった私ですが万博が始まりその後の上海の今を、たっぷり
   聞かせてもらい、やはり万博開催中行かねば・・・(行きます!!)と、思った次第。
   バンコクから上海へ駐在になり、常に経済の中心に活躍している夫妻の話は、刺激がありモチベーション
   もあがります。
   楽しいディナーはあっという間でした。

   ディナーですが、あいにく日中仕事だった為、ちとユルイおもてなしとなってしまいましたが
   この↓お陰で、たっぷり感を味わってもらえたようです。  
c0120866_11205835.jpg

  先日、一目ぼれでゲットしたSTAUBのニダベイユ・ソテーパン28CM
  これ、かなり万能選手です。
  今回はまず、パエリアを作ってみました。
c0120866_1121298.jpg

  具は海老、イカ、野菜を全て一度ソテーし取り出しておき、同フライパンでお米を炒め煮て蒸すまで
  素早く済みます。
  ついでに焦げ具合も程よく、熱々でテーブルに出せるのでパフォーマンスとして最高です。
  鍋としても使えますし、煮たり、焼いたり、サイズもおもてなし的にはGOOD♪

c0120866_11224865.jpg

  夏野菜を中心に時間少の中、前夜、夏野菜のラタトゥイユ、冷製かぼちゃのスープは作っておいたので
  手抜きには見えなかった?!と思ってます(笑)
  パッションフルーツのドレッシングを作ってみたらこれが以外に評判よく、相変わらずのイイ加減に感謝☆

  ところでパエリアにした理由がありまして・・・・
  それはFIFAワールドカップ♪
  スペインがあの強敵ドイツをやぶり、決勝戦迄いったことで、バレンシア棲息の姉とTELで話したばかり
  でした。
  第二のギリシャと懸念の声もあるスペインですが、決勝戦まで進んだことで、街も人もかなりポジティブに
  元気になっていて経済なんて何のその?!状態らしい?さすがラテン。
  明後日の決勝戦は相当な盛り上がりをみせるでしょうねぇ。
  と言うことで、願掛けでパエリアにしてみました・・・が、こればかりはわかりません(苦笑)
  得点王ビジャはバレンシアチームにいたこともあり、バレンシアもマドリッドには及ばないですが
  元気モード全快のようです。
  勝ったら、経済効果?%・・・そして、勝ったら?!これまた行かなきゃだわ(笑)ガンバレSPAIN☆
by minoise29jp | 2010-07-10 23:15 | table coordinate | Comments(0)

Star Festival★

c0120866_12452644.jpg



     本日は五節句の一つ“Star Festival”こと“七夕”     
     関東はあいにく梅雨空、今年もミルキーウェイこと天の川で織姫と彦星は会えないのでしょうか!?
     
     子供の頃、七夕には笹の葉に短冊を飾り夜空を見て星に願いをしたもんです(そんな
     記憶もいにしえですが・・・苦笑)
     そう言えば物心ついてから七夕の日が晴れた日ってなかった?ような気がするくらい世の中の変動
     同様気候の変動も変わりすぎてコワイ気もしますが、今宵は七夕伝説にあやかって願いを
     込めてみては如何でしょう?!(子供の頃より図々しくなり願いがありすぎ★っていうのも困りもの
     のワタシですが・・・笑)

     さて、七夕の日の代表食と言えば、そうめん索餅など・・・
     そうめんをアレンジして中華風やイタリアンで演出するのも良いかもしれませんねぇ。

     ワタシですか?今夜はお酒のお共におつけもの喜多福の入荷仕立て“仙台長茄子漬”でも食べて
     〆で温そうめんといきますかね♪

     皆さんも星に願いを込めて是非素敵な七夕の夜をお過ごしください!!

     
     
by minoise29jp | 2010-07-06 23:45 | Comments(0)