日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

<   2010年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

さてと...

c0120866_2343925.jpg



   愛犬の散歩道でもある、中央大橋
   そろそろ寒さも肌身に辛い季節になりますが、夕方の日の落ちる一歩手前の
   この景色が何とも言えず好きなんですねぇ。
   今年は紅葉を見逃した感じで秋を大満喫できなかったので(食と芸術にはそれなりに触れられた
   かも?)秋の終わりに、中央大橋からのビューをフォトに納めておきました。
  
   ところで、中央大橋こと隅田川はフランスのセーヌ川と平成元年に友好河川を提携しているの
   をご存知ですか?
   またこの中央大橋は架橋する際にフランスのデザイン会社に設計を依頼して平成5年に完成
   したんですって。
   セーヌ川を一人で散歩したのが懐かしいですが、ここは東京墨田川....
   そういえば隅田川の橋の下で生まれた(ウソです。けど
   けど、子供の頃よく言われました。あなたは橋下で拾われたと....)と冗談ながら良く言われ
   本気にした時も ありましたっけ。苦笑。全く親ってもんは....笑
  

   さて喜多福も年末にかけ、お歳暮、イベントと慌ただしくなってきました。
   クリスマスのデコレーションも忘れないように....

c0120866_2352778.jpg

さてと、師走に突入です♪
by minoise29jp | 2010-11-29 23:26 | Comments(0)

糀DEおもてなし♪

c0120866_22433124.jpg



   スペイン、セヴィージャからjunちゃんが一時帰国。成田着後我が家deウェルカム宴。
   せっかくですから前回のメンバーに集合してもらいました。
   
   ところで海外から日本へ戻るとやはり和食を欲するのは経験者の皆さんが思うもの。
   この日は糀ベースの料理で(ちょっと手抜きアリ?笑)おもてなし。すると偶然にも
   帰国時の機内で隣り合った方と糀の話で盛り上がっていたとか...(その方は海外在住で
   ホテル兼レストランも経営されているようで糀料理など勉強されているらしい...)
   junちゃん....偶然?!いや、必然?
   昨夜も”ためしてガッテン”では酒かすがテーマでしたし、日本の伝統食(特に発酵食品)
   が漸く表舞台に?
   酒かす、糀。。。。まさにおつけものを食べよう♪ですね(PRじゃありませんよ〜笑)



c0120866_22443992.jpg

     糀料理は蕪と大根おつけもの、大根赤ワイン漬けで糀風味を用意(写真左上)
     里芋の田楽の味噌ももちろん糀で作ったもの(写真右上)
     糀入りの和風ポトフ豚肉の糀漬け(残念ながらフォトなしです。)を
     試食してもらった感じです(笑)

     ワインは皆さん一人@1本持参してくれましてありがたや。イタリア、ポルトガル
     フランス....そしてjunちゃんがスペインより2本も持参してくれました〜(重いのに
     ありがとぉぉ★)



c0120866_2245155.jpg

     そして我が家からのザプライズは、ヌーヴォー呑み比べ♪
     2009のヌーヴォーはご存知の通りGOOD!5年は寝かせられるとも言われてました
     2009VS2010果たしてウィナーは???

     以外にも半々?違った味わいが良かったようです。ho~っと納得。
by minoise29jp | 2010-11-25 08:11 | wine | Comments(0)

日々是食す?

  
    ここのところ,おつけものの試作品を作ろうと、かぶ、大根またまたかぶ、大根....の日々
    が続き(どんだけ?!って言うくらい食べてます。苦笑)
    もう、ちょっと...uuups(笑)でもないですが、冬の野菜のコアな部分いっている感じ
    です。

    さて喜多福の冬のおつけものの大人気の“天かぶ”が先日入荷し、思ったとおり勢いよく
    店頭を賑わせてます★(今年は猛暑で野菜の成長が今ひとつの中、遅ればせながらの
    待ちに待った入荷です)
    

c0120866_22464077.jpg


    年末までまっしぐら“天かぶ”を是非一度ご賞味ください♪
    詳細は喜多福HPをご覧ください→おつけもの喜多福



    ところでかぶは大好きな野菜の一つですが、冬の大根も忘れてはいません。
    だって、これが好きなんですもの。

c0120866_2247576.jpg

    大根と言えば....やはりおでん。
    子供の頃、母が営んでいたお店の人気商品は“おでん”
    小学校時代、誕生日にお店DEおでんと言うこともありました。あり得ない?!(笑)

    あったまるおでん...冬鍋にはもってこいですね♪
   
by minoise29jp | 2010-11-23 23:02 | Comments(0)

今年の新酒は...?


   今年も頂きました、ヌーヴォー。
   蘊蓄は抜きにして、新酒を楽しむのは、ワインでも日本酒でもいいじゃないですかぁ♪
   です。

   と言っても今年は間が悪いと言うか、なんと言うか....(汗)
   ヌーヴォー当日はキエフオペラ“アイーダ”を鑑賞し、その後一杯♪の予定でしたが
   オペラ終了は夜10時を廻っていたのと、会場の多摩センター駅周辺では(あのエリア
   良くワカリマセン...)ヌーヴォを楽しめそうな店を発見できず、結局当日は頂けませんでした
   アイーダ鑑賞ができただけでも大満足でしたが♪

   ということで翌日に持ち越し....
c0120866_12221540.jpg


   毎年頂く、GEORGES DUBOEUFの2010新酒を愉しみました。
   今年の出来は、一部メディアでは今ひとつと不評?も出てましたが、造り手によるものです
   お気に入りの醸造家を持つことで、毎年そのキャラクターを善くも悪くも楽しめるヌーヴォー
   因に昨年(2009)が良すぎた(ヌーヴォーらしくなかった?!)と言うこともありますが、
   今年は酸味が強くある意味ヌーヴォーらしいと思った次第。
  
c0120866_12224172.jpg

   こちらのお店、ヌーヴォーオーダーで嬉しい一品サービスありでした↑

   
c0120866_1223545.jpg

   そうそう忘れてません。イタリアの新酒NOVELLOもしっかり頂きました♪
   思いのほか美味しい!と思ったのは古代ローマ、NEROの魔法にかかったからでしょうか?
by minoise29jp | 2010-11-23 10:23 | wine | Comments(0)

NERO....古代ローマ時代の料理


   NEROイベントのその後がすっかり遅くなってしまいました。

  
  さてこのイベントの主催者は新潟でイタリア料理教室の先生でもあるshinovina.
  イタリア各地で地元の家庭料理を勉強し、イタリアの郷土食を文化と共に沢山の人に
  広めようと料理教室以外にこのようなイベントを数年に一度開催しています。
  2度ほどタイミング悪く参加できなかったのですが、3度目にして漸く伺うことが
  できました。
  
  古代ローマ料理”トリマルキオの饗宴”のメニューはこちら⇩
c0120866_122738.jpg

  再現されたメニューには前菜よりひとつひとつテーマがありローマ時代のその様子が
  ちょっぴり感じられそうなそんなテーブルです。
  shinovinaのこだわり、研究、緻密な全てが料理にも反映されているのも納得...

c0120866_1223127.jpg

ワインにもちろん、料理に合わせ考えられたものは、そのマリアージュでわかります。
  カンパーニュのVENTROSSO,シチリアのCOS,フリウリのGRAVER....

そしてこちら⇩
c0120866_1231124.jpg

   オリジナル?!サフランのリキュールです。これが何とも言えず美味しい〜♪
   サフランカラーにすっかり染まりました。

   イベントにはこだわりの音楽も毎回あり、今回はAyuoさんと言う音楽以外にも
   文学、映画、歴史、神話などの執筆もされている方の演奏。
c0120866_1233350.jpg

   ハープ、ブズーキの演奏でクライマックス♪

   料理と音楽で古代ローマに酔えた一日でした。
  

皆さんいい顔してましたね〜★OMAKE
by minoise29jp | 2010-11-22 08:14 | event | Comments(0)

NERO....

c0120866_7561834.jpg


weddingではアリマセンよ。

   shinovinaイベントに漸く参加してきました。

c0120866_7564011.jpg


   NEROイベントの模様は明日♪
by minoise29jp | 2010-11-16 09:20 | event | Comments(0)

ワインが先か...それとも...



   食欲の秋に、少し多忙な秋に、先週は米どころ、食どころの新潟へ行って参りました。
   と言っても、またまた強行な1,5泊?!
   しかも珍しく体調⇩今ひとつの不完全な新潟滞在。久しぶりの友人達との再会なのに
   かなり残念....体調管理、自己責任ですね(苦笑)

   さてUPが遅れてますが、相変わらず食べて、呑んでます(呑んで、食べてますが正しい...笑)
c0120866_2250597.jpg


   今では定例会のようになった“煮込みや なりた DE 食事会”
   今回もたらふく呑んで、食べて、しゃべって....なりたさん、病みつきになる凄い店です。
   1回目はこちら
   2回目はこちら
    もちろんワインは一人@一本(因に二人で一本でもOKなお店です)は当たり前の
    4名様なので、時間制限もない分、ゆっくり頂けます(と言ってもフツーでない?笑
    この4名ですとあっという間に....ですが)

    4人中2人がワインの資格を持っていると言うのもディープなワイン談でさらに楽しめます
    今回はちと、マニアック?なワインセレクト。
    白はアリゴテから始まり、この日の料理と季節には二本目からやはり赤に突入。

    2009 のボージョレーはガメイとは思えない自然派の優しいテイスト。
    そしてこれまた、侮れないシラー100%なのに....フランスローヌ地方の
    Domaine de Seyssuel ガメイ同様、えっ?シラー?
    シラーのイメージが一転。ソフトで、個性的なのい野暮ったくないという印象。好きなタイプ
    です。
    最後は南仏系グルナッシュ。この頃は4名様かなり出来上がり(笑)まぁ、いっか...

c0120866_22503848.jpg



    シーザーサラダのドレッシングが美味し過ぎます。もちろん自家製。

c0120866_2251243.jpg

    炎と共に登場したのはローズマリーをふんだんの羊ちゃんバーグ!!
    シューシーでガッツりです。

c0120866_22513736.jpg

    フォアグラのパイ包みは...トレヴィア〜ン。グリーンピース嫌いな方も美味しい
    ピース

続きはこちら....
by minoise29jp | 2010-11-15 09:13 | wine | Comments(0)

あったか〜....


     北風ピュルル〜と日中は陽が当たり秋らしい陽気ですが、夕方になるにつれ
     冬はそこまで....
     あったか〜お鍋の季節がやってきました。

     と言うことで”トマト鍋”でも...

c0120866_8124832.jpg


     ブイヤベース風、トマト鍋。あくまでもトマト鍋です(しつこい?)

      〆はリゾットではなく、麺ことリングイネ。スープパスタの出来上がり♪
     
     で、ワインはこちら↓
c0120866_8131185.jpg

      フレッシュでジューシー、野性的な果実味を持つ優しいワインはトマト鍋とも
      よく合います。

      今年はどんなおもしろ鍋が流行るんでしょうかねぇ?

ちょっとオマケ♪
by minoise29jp | 2010-11-12 08:29 | cooking class

糀やウーマンさん★


    とある日、六本木農園に行ってきました。
    六本木に農園?六本木農園とは...
    

    ということで農園と言ってもこんなに素敵なところなんです↓
c0120866_22541174.jpg


    釜で炊き上げた新米の新潟こしひかり(弥彦村のものです)甘くて、もちもちで
    夕食にあまりごはんを食べないワタシがおかわりぃ〜!と叫びたくなったほど(笑)   
c0120866_22562025.jpg


    さてこのちらの六本木農園に伺ったのは、こちらのイベントがあったため...

続きはこちら....
by minoise29jp | 2010-11-09 22:56 | gourmet | Comments(0)

只今、糀の魅力に嵌ってます★


      今年は思いのほかバタバタで紅葉もゆっくり鑑賞不可、芸術からもかけ離れた秋に
      寂しい気もしますが、嬉しい出会いもありました。
      それは“糀”。
      以前、お漬け物レシピのべったら漬けDEフルーツをUPしましたが、その頃から
      糀の魅力に嵌ってます。
      また先日は素敵な糀の宴の会にも参加し、素敵な出会いもあり(その話は次回に♪)
      優しい気持ちになれたのも糀のお陰かも?

      さてその糀を使ったレシピをちょこっとご紹介
c0120866_0195995.jpg


      それはカボチャ?
      はい、とても立派なかぼちゃを(かなりビッグサイズ)頂いたので、かぼちゃの
      ポタージュを....
c0120866_0212179.jpg


       主役はかぼちゃ?ではなく、もちろん“糀”。
       牛乳、生クリームは一切使っていません。甘酒、塩糀、豆乳を使ったポタージュです。
       自然に体に浸透しそうな優しい味です(と、思っています)

       甘酒は何十年ぶりに作ったんだろー....desu(汗)
c0120866_0262078.jpg

       半日がかりです...

      もう一品は“大根の田楽”
c0120866_027891.jpg

      出汁と甘酒、塩糀で味噌ソース(田楽)を作ってみました。
      大根も甘酒を少々入れたお湯で茹でたので、味もまろやか。

      糀の素晴らしさは体にも素直に反応することです。
      塩糀のお陰で塩分は1/8に減。なのに、味も素材を生かしてくれる優れものの
      糀に只今、お漬け物レシピを含め、様々な料理に活躍中です。

      その糀の魅力と共に、素敵なセミナーの糀やウーマンの会を次回UPさせて頂きます★
by minoise29jp | 2010-11-08 23:12 | cooking class | Comments(0)