日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

<   2010年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

年末の築地

年の瀬に、年末の多忙な築地のヘルプに2日程大穴をあけたminoiseです。
あり得ない!?“インフルエンザ”にやられてしまいました。トホホ....

最終日の明日には何とか行かねば、いえっ、行きます(汗)一応復活!!

と言う事で今年の築地。
メディアでも景気が上向きと皆さんご存知の通り、確かに昨年より雰囲気が違います。

おつけもの喜多福の前半だけでも、完売品が続出。特に値段を気にする事もなく即買いの方が多いのにはやっぱり好景気?
また海外から一時帰国の方が日持ちのするものを多めに購入されて行きます。先日はパリ在住35年と言う
素敵なマダムが“細ごぼう”を大量に購入されて行きましたもの。昨年ではあり得なかったかも....
c0120866_1324569.jpg



鰹節伊勢啓は年末にはやはり強いです。正月グッズにはずれがないですから...今年の傾向は豆が良く出ます。
黒豆はもちろん、レンズ豆やその他いろいろな豆が驚く程売れています。お客様のの豆の知識にもビックリです。
家庭でちゃんと料理をする人たちが買い物に来てい感じで、こちらも楽しく話も弾んでしまうほど。
c0120866_13252944.jpg


今年もこの明太子は顔になっています★
c0120866_132631100.jpg

もちろん、私も購入。美味しくボリュームたっぷりの辛子明太子が¥1000とは嬉し過ぎる価格です。


また今年はお隣さんでこんなスィーツも出店していました。
c0120866_13265733.jpg

テリー伊藤の実家こと玉子屋さんから出ている、スィーツが連日賑わいをみせています(と言っても確か本日29日迄で終了?)

明日最終日の築地の賑わいはどうなるんでしょうか???
因に喜多福では商品がなくなり次第終了とさせて頂きますのでお早めにお越し下さいませ。
お待ちしています。
by minoise29jp | 2010-12-29 23:43 | Comments(0)

定番も今年は買い...

クリスマスが終わってほしくなかった、クリスマスの25日まで元気なminoiseです。
その後は.....

今頃ですが、今年のクリスマス。特にスペシャルメニューを食べたわけでもなく、作ったわけでも
なく、多忙にかまけて、初の試み。“できたてのチキン!”買いです。
c0120866_1362023.jpg

できたて?いえっ、素敵なメイン総菜。
総菜をほとんど買わないのでどれにしたら良いか、高島屋の食品売り場をぐるぐる周り...汗だく
となりかけたので(苦笑)人が大勢並んでいた“ペック”のチキンと決定。
2種類あったので、ちとお値段の高い方にしてみたところ、値段が良いから美味しかったのか本当に
美味しかったのか?今でもワカリマセンが、まぁSO,SO♪ってやつで頂きました。が、来年はきちんと作ろう!
と、誓いました。
↑はイヴイヴの日(つまり23日)、イヴ、本チャンの日は一次会では寿司、焼き鳥と普段と変わらぬ
地味なクリスマスメニュー(笑)でしたが、両日は偶然にも2次会は2夜連続でプチライブへ潜入
こんな楽しみ方をしたのは何年ぶりでしょう。食後の音楽はやはり脳にも胃にも良かったかもです♪


悲しいけど、終わってしまったクリスマス後に待っているのはやはりお節?ですかね。
今年は年末から近場ですが逃亡しようと思っているので、早々に食べたいものだけを頂きました。
数の子と黒豆....

そしてこちらも今年は買いで♪
c0120866_13113565.jpg

伊達巻き〜★築地の長老からここのが一番だよ!と言われ、初めて買ったのが入船のもの。
(因に卵はヨード卵光使用)
松竹梅とあり、やはり松でいかせて頂きました。

を購入した方の味見もさせてもらい、早速を食したところ....
c0120866_1311519.jpg

美味しいは言うまでもなく品のある味にプラス甘さが控えめに感じたのは私だけでしょうか?
竹の方が甘くやや、しっとり感があるように思えました。お子さんは竹の方が好きかも...
梅はどうなんでしょう?!気になるぅぅ〜

長老曰く、錦玉子もおすすめとのことでした。
by minoise29jp | 2010-12-29 23:14 | gourmet | Comments(0)

ギリギリ....

土壇場好きも笑いで済まされない本日、ギリギリで和陶庵のDMカードデザインができました。
ギリギリガールズ(古っ)なんてものではなく、“なにしとんねん!”ってな感じ。
昨夜の〆の忘年会でも半分デザインのことで頭が一杯で、100%弾けなかったのも全て
“なにしとんね〜ん!”の私の責任。アイすみません....トホホ。

本日無事データーを送り、先ずはギリギリに乾杯?!(なんて言ってるからイケナイのだ...)
また本日は正月ディスプレイも仕上げなくてはいけず、MAXに右脳?いやっ左脳?どっちでもよいですが
フル回転してた気がします。バランス悪すぎです...

なんて言っても明日はクリスマス♪ギリギリで落ち着いた感じです。
c0120866_23324164.jpg

明日から年末まで“おつけもの喜多福”も繁忙期。と言う事で、明日より現場こと築地にちょくちょく行きます。

30日のフィニッシュまで築地も盛り上がることでしょう。皆さまお近くに来ましたら
是非おつけもの喜多福&鰹節伊勢啓へ遊びに来てくださいまし〜
もれなくサービスさせて頂きますよ♪

c0120866_2333128.jpg

*正月ディスプレイの一部です↑

クリスマスが終わるとすぐにロケーションは正月....このチェンジがたまらなく寂しい私です。
by minoise29jp | 2010-12-23 23:33 | Comments(0)

肉食でパワーUP

c0120866_21222178.jpg


年末が忙しないのは全国民共通?忘年会、イベントと続いてますが体力は何とか持ってます。

それはたぶん“食”にありき。

この日の家食は先日国際フォーラムで開催中の"ストラズブールのマルシェドノエル”で購入した
クリスマスモードのビールに合わせ簡単キッシュを作り、糀を使ったドレッシングで野菜系を頂きました。
c0120866_2130239.jpg


お肉は少し清水(笑)で、ヒレをもちろんミディアムレアで★ガーリックたっぷり乗せます。
c0120866_21334867.jpg

最近友人とも話したのですが、疲れて来ると肉が食べたくならない?私の場合まさにそれです。
焼き肉、鉄板焼き!とがっつり肉食でパワーUPになりそう(いえ、なります)
本能で肉を欲する、肉食女子とはジブンでした(笑)草食○○が増加する昨今?!肉食女子が増え続けいつか
逆転?も恐ろしいものがありますが....苦笑

さて折角ですからワインもプチご褒美にロベールアルヌーの“ニュイサンジョルジュ”
c0120866_2133369.jpg

DOMAINE ROBERT ARNOUX NUITS-SAINT-GEORGES 2005

ロベール・アルヌーは、ブルゴーニュのCote de Nuits地区にあるVosne-Romaneeの村はずれにドメーヌを構えています。
グラン・クリュであるRomanee-Saint-Vivant、Echezeauxを筆頭に、ヴォーヌ・ロマネ1級や、お隣のグラン・クリュClos de Vougeot、Nuit-Saint-Georges1級などを含め、現在は数十種類のワインをつくっているようです。
この土地はいまでも頭にしっかり焼き付いていて、このエリアのワインを頂く時に思い出すんですよね。
と言ってもそう簡単にはグイグイと頂けるワインがないのも悲しいところですが....(汗)  
by minoise29jp | 2010-12-22 09:05 | gourmet | Comments(0)

箱の中身は....

c0120866_23152141.jpg


大阪の可愛い妹のようなお姉ちゃんのような(笑)和美ちゃんからお歳暮を頂きました。
とまとでざぁと♪
聴くだけで美味しいそうな....

c0120866_23154136.jpg

tomatoなでざぁと。どんなお味?かはまた後日。

さて、それ以外にもビッグな箱の中には素敵なものが...手作りのBDとクリスマスプレゼント
毎年BDプレゼントを送ってくれる(ワタシはな〜んにもしないのに...頭がサガリマス)和美ちゃん。
今最も忙しい時期にホントにメルシーボク〜
c0120866_23145214.jpg


....と言うのは、実は彼女のアトリエが今月オープンします。
数年前から少しずつwebにて作品販売をしていましたが、口コミでオーダーが増え、このたび
自分のアトリエを作ってしまいました。
この作品も彼女のシリーズの一つ。
c0120866_231639.jpg

フォトスタンドです。

c0120866_23162019.jpg

オーナメントやアクセサリーになりそうなものも....

あれっ、クッキーまでショップの名前????
c0120866_23164426.jpg


そんなオープンまでに実はDM作成をすることになっているアタシですが、いつも通りギリギリで
全く土壇場好きで、困り者。和美ちゃん、ごめんね★
彼女のWEBサイトはこちらです。ステキなものが沢山です。是非ご覧ください→和陶庵
by minoise29jp | 2010-12-20 08:09 | gourmet | Comments(0)

なが〜いクリパ?!

c0120866_2344187.jpg


大人の女子が集まれば....
言うまでもなく想定通りになるわけです。

昨日は早めのクリスマスパーティー@daytime....ですが、結局のところ7時間以上〜
呑み、食べ、話。脅威の女子会でした(笑)

c0120866_23442841.jpg


とにかく皆、元気で、明るく、唯一女子会に最も近い(苦笑)Sちゃんの恋バナで
盛り上がる大人女子会も年末にふさわしい?かったかもしれません。

c0120866_23445871.jpg

大好きなルイロデレールで始まったクリスマスパーティー。
終わってみれば、約8本のワインボトルが床にありました(怖)
ところが、一番ハイで酔いどれになったSちゃんからのメールで、翌日は二日酔いにもならず
元気だったのはこのお陰かも?と....


c0120866_23452271.jpg


実はフードのほとんどに只今マイブームの塩糀を使いました。試食も含め塩はほとんど使わず
味付けはほぼ塩糀。
因に↑はユリネサラダのサーモン巻き。ユリネの味付けは塩糀、マヨネーズ、マスタード、醤油、胡椒少々。

他、スープ、トマトソースやお漬け物などにも塩糀♪まだまだディープな塩糀のレシピを考えるのが
楽しいこの頃です。
と言うことで、パーティーの詳細はたまねこさんにふってしまいますね!!
詳細はたまの日向ぼっこをご覧ください☆
by minoise29jp | 2010-12-13 23:45 | gourmet | Comments(0)

クリスマスデコ?!

c0120866_043415.jpg



昨年同様、愛犬がやんちゃな為にツリーは飾れません(悲劇になりそうなので...苦笑)
とは言え、クリスマスデコレーションは祭り好き(関係ない?)には必須です。飾ることによりモチベーション
上がるキャラですから...


と言うことで、今年はフェザーリース♪
忙しさにかまけてオーナメントも近所でゲットの手抜きモード...(汗)ですが、明日はオウチでクリスマス。
リースくらいは....ね。

さて喜多福の年末@築地ですが昨年同様後半からはほぼ毎日築地に出店いたします(日程は追ってご案内させて頂きます)
今年後半は景気も若干上向き?のようで、本日の伊勢啓、喜多福ともウキウキ★
早めに正月食料グッズを求めに来るお客さまも昨年の財布の感覚とは違うようです(これも二極化?)
節約疲れに浪費?と言う訳ではないと思いますが、お金は使わないと廻らないって言いますもの。
あまりネガティブに先のことを考えるより、健康で笑っていられるだけで丸儲け♪です。

さて明日の早めのクリスマス会はパ〜と行っちゃいますよ〜(って、いつもですが...苦笑)
by minoise29jp | 2010-12-11 23:30 | event | Comments(0)

等々力ナイト♪

c0120866_23291573.jpg


等々力に行ったのは何年ぶりでしょ?数十年前(苦笑)世田谷在住時には車でよく
出かけたもんです。
と言うことで、今回数十年ぶりにお邪魔したのは等々力@yukari邸  
アンティーク調の家具と照明のアカリがほっとする暖かい雰囲気の部屋に癒されました〜♪

あ〜なんかイイ香り〜...と、思ったら、それもそのはず焼きたての“グジェール”がテーブルに★
ブルゴーニュの白を持っていて正解でした。
c0120866_2329353.jpg


確かコルドンブルーで料理を習得した?!彼女の料理もですがお菓子作りのセンスは抜群なyukariさん。
現在も乳製品の企業に勤務で日々スィーツレシピを研究中&自宅でお料理教室も開催です。機会があれば是非!!

等々力ナイトの幕開けのこの日はアペ一次会yukari邸の設定でしたので、まずは軽い前菜を頂き....
c0120866_2329584.jpg


あらっ、失礼、持参した喜多福のおつけもの、天かぶとごぼう漬けも早々に前菜仲間(笑)
c0120866_23301319.jpg


またこの日は初ご対面も....まずは娘の”HANAちゃ〜ん”(因にバンコク出身です♪)
可愛くて、礼儀正しくて....どこかのCREAとは大違い(笑)
c0120866_23303158.jpg

またまたyukariさんの計らいでこの日はバンコクから到着したばかりの“カナリさん”とも
会えました。
ベリーダンスの先生でもありダンサーとしてバンコク、日本と活躍中の“カナリさん”。思った通りの
美女。ですが、超〜フレンドリーで全く初対面とは思えないステキな彼女と交えて皆で盛り上がりました。

と言うことで、二次会。
等々力の隠れ家?イタリアンこと" Osteria Madonna di SanLuca"
c0120866_22371215.jpg

ご近所にこんなに、ステキなイタリアンがあるのってやはりいいですよね。
ワインも充実しているし、料理も豊富な上おいしいです。(全部yukari夫妻セレクト頂いてしまいましたが...汗)
お薦めのパスタ!レモンクリームパスタは、美味しいかった〜
結局一人一本のワインは当たり前でした...苦笑。

話題もバンコク駐在時の話やら、今後の日本の行方は...なんて結構マジめな話もディープにできたことが
酔っぱらいつつ、レベル高い?(笑)
それも皆、日本以外のあちこちで旅したり、住んだりならではなんだな〜とつくづく思った楽しい夜でした♪yukariさん謝謝!
by minoise29jp | 2010-12-10 23:30 | gourmet | Comments(0)

東京DEぶぶ漬けと 舞子はん?

   

    世の中クリスマスモード?!(それはワタシです。笑)
    今年も既に何カ所かイルミネーションを鑑賞しましたが、やはりクリスマスは良いもんだ〜と
    子供に戻った気分で勝手に盛り上がっていマス♪
c0120866_22424547.jpg


    丸の内エリアの休日は特に静かでゆっくりイルミネーション鑑賞ができるから好きです。
    (他、CREAな生活にもイルミUPしてますので覗いてみてください★)


   さてその丸の内に続けてお邪魔しました。(現況は夜のイメージとは全く違いますが....)
   久しぶりのブリックスクェアはオープン時の賑わいはどこへ?という感じでしたが
   お陰でゆっくり廻れました。
   ランチのお相手は揚琴奏者の郭 敏(Guo Min)
   かれこれ2年ぶり?の再会になります。ライブ、コンサートで芸術の秋は駆け回っていた彼女ですが、
   しばらくはのんびりできると言うことで、密談(笑)となりました。
   相変わらず元気なGuo Minに楽器の話や、プライベートのことなど、話題は尽きません。
   来年のコンサートには是非行かねば...


   お店はたまさかが満席だったため、2番目にお目当ての京おばんざい&お茶屋Bar 豆まる
c0120866_22431458.jpg

   限定に弱いジョシは数量限定の"ぶぶ漬け膳”を注文。

   本当にお漬け物、雑魚、佃煮等だけってやつです。
c0120866_22433537.jpg


   お茶をかけて....

   頂きます♪近頃、美味しいお米とお漬け物が定着している?
c0120866_2243568.jpg


   ところで、こちらの店MAIKO NIGHT(舞子ナイト)と言うのがあるらしく、東京で京都の
   舞子はんとお茶屋遊びができる日もあるようです。
   はぁ〜世の中、何でもありなのね......
by minoise29jp | 2010-12-08 23:08 | gourmet | Comments(0)

美味しく、嬉しく...♪

c0120866_1382462.jpg

今年も新潟から新米が届きました(先月のことです)
毎年ありがたい、嬉しいお届けもの。ハワイアンキルトの先生として活躍中のまりおはん。
今年は展示会等で特に忙しい中まりおはんアリガトー♪

ところで美味しい新米にはおかず不要ですよね。お味噌汁とちょっとのお漬け物でどんぶり一杯は
軽く頂けます。
この時ばかりは日本人でよかった(大袈裟?)〜と本当に思ってしまいます。
現在TPPで日本の農業問題が、クローズアップされていますが、美味しいお米の未来は?
どちらにしても世界に誇れるジャパニーズライスは不滅でいてほしいもんです。

さて今回は素敵なニュースが....
ブログを通して2度ほどお会いしたことがある“あ〜さん”こと素晴らしいグルメHPや
レシピの達人でもあるお方が、あのELLE a tableのブロガーレシピコンテストでグランプリを受賞!!
身近なだけに嬉しい限りです。
何か持っている人(ゆーくんじゃないけど...)とは思ってましたが、さすが♪です。
   そんなあ〜さんのブログはこちら↓をご覧ください
         “A,diary ほっと一息おうちバル”
おめでとうございま〜す★
   
by minoise29jp | 2010-12-05 23:44 | gourmet | Comments(0)