日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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SAKE LEES?!こと酒粕

ワタクシ事の諸事情でUPが遅れましたが先週は酒粕week♪と勝手に決め込みました。
以前NHKためしてガッテンで酒粕の特集を観た方は誰もが酒粕ラバー?になってしまったのでは...と言うくらい
酒粕ってディープで魅力たっぷりです。

と言う事で、おつけもの喜多福純米醸造の酒粕を使って作ってみました。

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酒粕クッキー。いろいろなレシピがありますが、酒粕の種類によって味は千差万別。それなりの酒粕はそれなり。
美味しい酒粕はやはりひと味違います。
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今回は土曜日の築地でも少し試食してもらいましたがなかなか好評!!
豆乳で酒粕をのばしたのと黒糖を使用したのが正解かも?!そして小さめにした分オーブン時間も
短く楽チン♪
レシピは追って喜多福のお漬け物レシピにUPさせて頂きます。

さて続いては酒粕と奈良漬けのコラボ。
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濃厚チーズケーキを作ってみました。
糖分控えめにしすぎた感あり。ですが、数人に試食してもらい様々なコメントを頂きましたが、糖分はそれほど
気にならない、酒粕感がもう少しほしい、奈良漬けの量を増やしたら?など完成品ではなかったですが、
次ならイケル!と今週もう一度作ってみようかと思っています。
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暫くは酒粕の香りが漂う我が家です。
by minoise29jp | 2011-01-26 23:47

そう言えばローカルフード?

シンガポールのチャイナタウンはやはり欠かせません。
買い物もリーズナブルだし、食事も美味しい。そしてシンガポールだけに奇麗♪

前回(2年程前)朝食を食べ、すかり気に入ったカフェこと飲茶を食べに朝からタクシーで行くのもシンガポールならでは。

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大好きな小龍包は必須。

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朝からDIMSUMな生活は性に合います★
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朝たっぷり食べる派にとって、シアワセの一時。この後お粥も頂きます。

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小洒落た飲茶カフェ。チャイナタウンの駅近です(隣あるに超ジモティモーニングはいつも賑わってますが、
ワタシはこちらが好きです)

ローカルフードと言えば、ティオマン島へ行くメルシンでもローカルランチを頂きました。
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扉もない、店内は正月早々ジモティで賑わってましたっけ。

やはりその地に行ったら、その地のあえてローカルな食を頂くのも大事ですねぇ。
因にこちらの店は母さんが一生懸命鶏を裁いてた母の台所風な店でした♪
by minoise29jp | 2011-01-21 23:41 | gourmet

奈良漬けweek

先週末から奈良漬けレシピweekです。

恵方巻きこと節分、その後はバレンタインデー(今年は平日なので義理チョコで盛り上がるとか?!)
と言う事で、奈良漬けの出番です(あくまでも独断。笑)

まずはNHKのためしてガッテンでブレイクした酒粕をヒントに喜多福伝統の奈良漬けのみりん粕と奈良漬けを
使って作ったクッキー。
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砂糖一切不要。オリーブオイルを用いて作ってみました....が、ワタシ的にはウ〜ム。で失敗作として事務所で
試食してもらったら、思ったより好評。奈良漬けの量が少し少なかったのと、もう少しソフトな感じにすれば良かった
かも。どちらかと言うと自然食品で売っているオートミール系クッキー。

続いてこちらはオーソドックス(バター、小麦粉など使用)な作り方で奈良漬けのみ使ったクッキー。
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普通にクッキーらしく、万人受けする味です。
バレンタインも近いし、次回は昨年同様チョコDE奈良漬けを作る予定です。

続いてこちら。
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恵方巻きにちなんで、奈良漬けの卵焼き。
砂糖一切不使用!なのに、奈良漬けから抽出される甘みでほんわりスィートな卵焼きにできあがり試食会では
まずまずご意見。奈良漬けだけでは面白くないのでこんなのも入れてみました。

こちらです....
by minoise29jp | 2011-01-20 09:07

super lucky?!

寒い!と言わないように心がけてますがやはり寒〜い。
特に愛犬CREAの散歩時の夜は誰にも会えない着ぐるみ的だるま状態の重ね着です(笑)

食事にしてもあったか系になるのもしかたないですよねぇ。
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ゆっくりタマネギを炒めて作ったデミグラスソースでビーフシチュー★

もう暫くの我慢ですね。


さて、今年は初詣らしきものをしていないな〜
と、先日フラッと所用で浅草に行ったついでに浅草寺に寄ってみました。
夕方だったので、さくっと初詣!と思ったら、甘かった。
思いのほか参拝者が多く時間もないので諦め、おみくじだけも....

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と、ひいてみたら想定外の“大吉”こと“super lucky?!"

ところで、おみくじって英語では....
"Fortune?"
by minoise29jp | 2011-01-17 23:04 | cooking class

JAPAMALA RESORT DE Dinner

Nothing at all....
ティオマン島のJAPAMALA RSORT はまさにそうです。
棲息するのは、ジャパマラのスタッフ、宿泊ゲスト、あとはヘビ、リス、大トカゲ...など様々な生物。
虫、ヘビ類などが苦手な人は無理かもしれません

と言う事で2泊のディナーもジャパマラ内。
食事はメインダイニングとバースタイルのイタリアンの2カ所。

結局2日ともメインダイニングにしました。というのもゲストに飽きさせないメニューの豊富さが素晴らしかったので。
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アジアだけにアジア系のフード、ベトナム、タイ、マレーシアのオンパレード。
初日はタイ系で攻めてみました。
本場より少し甘めな味付けはマレーシア風なんでしょうねぇ。
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ワインはやはりオーストラリア、ニュージーランド、チリと豊富。
好きなEvans & Tateがあったので即決めです。
気温と湿度と料理のトライアングルにワインの合う事は言うまでもなく、ぐびぐび...hasitanai


二日目もマーガレットリバーの白。やはりアジア系スパイシー料理には合います
Cullen Margaret River White2006
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主体はSauvignon Blanc そしてSemillonとChardonnayのブレンド。
さわやかなフルーティーな味わいと↓こんなんがよく合います。
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メニュー外のパッタイ♪

他、マレーシア、ベトナム系フードを楽しみました
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ゆったり食事をしたのは久しぶりです。
ジャパマラのディナー、飽きの来ないメニューと雰囲気と・・・・最高でした♪
by minoise29jp | 2011-01-16 23:34 | gourmet

JAPAMALA RESORT in Malaysia

マレーシア、ティオマン島のJAPAMALA RESORTを選んだ理由は何もない!何もしなくてもよい(これがミソ★)
小さな究極の隠れ家リゾートだったからです。
客室も13室のみと言うこじんまりしたジャングルリゾートことJAPAMARAは本当に
素敵なところでした。

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朝は鳥や犬や、ヤモリ(笑)や様々な生物の鳴き声....そして波の音の心地よいサウンドに
いつまでも寝てはいられません。
ダイニングでは美味しいブレックファストが待っています

セミバイキングスタイルなので、サラダやフルーツやパンなどは自身で取り、暖かいメインなものは
メニューより
選べます(麺類もあるので、これまた理想的♪)

波の音が本当に一つのミュージックになっているので、まわりのテーブルの会話など打ち消されて
何とも静かな
雰囲気。ゲストもほぼ欧米系外国人カップル、ファミリーですが子供達も躾が行き届いていて大人しくとても可愛い。

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↑のビューを観ながらまずは沢山のジュース類メニューの中からチョイスしたのはこちらを頂きました。ココナッツジュース
これがです、今迄呑んだことのあるココナッツジュースでナンバー1に匹敵するほどの美味しさです
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自然な甘さとフレッシュな味が何とも言えない....
確かに自然な味です....
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こんなプレートを見つけましたもの。

JAPAMALAの朝★癖になりそうです。
by minoise29jp | 2011-01-16 09:29 | gourmet

タイガーマスクは知ってましたが、鎌ヶ谷は知りませんでした...

兄弟にボーイズがいると子供の頃のTV番組はボーイズ系。
兄、弟...watasi ?
タイガーマスクは大好きでした(特に歌♪)
そんなタイガーマスクこと伊達直人が2011年の年明けフィーバー中。日本の未来も明るいですねぇ。良い話です。
ついでに(あくまでも私見...ホホホっ♪)斉藤君もフィーバー!!タイガーマスクは知ってても関東出身のくせに
鎌ヶ谷は知りませんでした。勉強不足です...ハイ、頑張ります。


さて年末年始のティオマン島の旅前後はシンガポール泊。
今回は昨年オープンの話題のホテルことMARINA BAY SANDSに宿泊しました(カジノ併設がポイントです★)
ホテルの素晴らしいのはまたゆっくりと....

と言う事で今回ホテル内で頂いたのは♪
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旅行けば〜♪
海外DE鉄板焼き!!はありがち。好きなんです。

今回はカジノ内にある“HIDE YAMAMOTO"日本人男性オーナーのお店です。とは言えスタッフは6割〜シンガポール、マレーシア人の方

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店内は鉄板焼きはもちろん、炉端焼き、寿司とブースが分かれており、日本ワールドな感じです。

ワインはこちら
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Chateau Montus 2005 Madiran Alain Brumont
果実味がありスパイシーな感じがお肉のジューシーさと相まって美味しさを倍増。
あとでチェックしてみると↑はマディラン最高の畑と言われていて今では多くの三ツ星レストランやハリウッドスターにも
人気とか....

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炎の焼き人こと...

KEDDY!!

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マレーシアから7年程前にシンガポールへ...ベビーフェイスの食欲をそそるKeddy.おしゃべりも楽しくゆっくり食事が
できました。鉄板焼きの醍醐味は焼き人とのトークです。

さてお正月だけに...
by minoise29jp | 2011-01-14 08:17 | gourmet

Count Down in Singapore@ディナー

年末(大晦日)を海外で過ごすとガラディナーと言うのがつきもの(特にタイ、インドネシア...)
これがまた良いお値段。
また人気のレストランは予約ですぐに埋ってしまいがち。

今回は翌日早朝に出発しなければならないし、ガラディナーの超豪華な食事には間に合いそうもない
フライトだったので普通にプチ年末ディナーを楽しめれば良いか...と言っても宿泊先エリアのグルメ事情を
チェックしていなかったのでホテルから徒歩5分程にある新しめのビル、Ilumaショッピングモール内をぶらつき
行き当たりばったりで決めたレストラン。

メニューはガラではないですが、やはり一種類のコースのみ。と言っても非常にリーズナブルでした。
Iluma7F Chef Daniel's Kitchen
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スープ、魚、肉、デザートとボリュームも程よいこのコース。お値段は日本円で¥3600〜くらい
でした。
味もまずまず。スタッフのホスピタリティは最高♪

かなり若め?のガールズバンドが休みなく演奏していました。地元ミュージックな感じでちょっと残念でしたけど
一生懸命演奏している姿に拍手喝采♪(ほんとにエンドレスな演奏でした....)

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↑因に空席は空いているわけではなく、店はかなり広くこのテーブル以外は結構賑わってました。時間は9時回ってましたし....

ワインはオーストラリア、ニュージーランドが主流?!でグラスワインはこちら
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赤、白と頂きましたが、グラスでは十分なテイスト(ボリュームも★)と価格とCP良しです。

全体的にスタッフは若く、元気なシンガポールの今日この頃...って感じな心地よいレストランでした。

さて食後折角ですからカウントダウンはマリーナベイに行って!!

...と気持ちだけは元気満々でした★
by minoise29jp | 2011-01-10 10:43 | gourmet

nanakusagayu....七草粥

昨夜(1月7日)は五節句の一つ。人日の節句....と言えば"七草粥”を食べると言う風習があるのは
誰もがご存知ですよね。

一応毎年、意識しながら食べるようにしています...が今年は脱シンプルで、七草を用いてトマト風リゾットにしてみました。
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味付けは和風ダシと塩糀、トマトホールを使い洋風七草がゆの出来上がり♪
意外にイケマス★
しっかりチーズもふって!!

年末のインフルのお陰で暴飲暴食せず特に胃が疲れていたわけではないのでトマトリゾット風にしたのは正解でした。
とは言え今年も?こそ?は無病息災を願いたいものです。


ついでに?!ではなく、今年二回目の日本酒は年末に頂いた大吟醸↓★
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これがですねぇ〜
あまりの美味しさに、ゴクリ、ゴクリ....完飲!!
ホントは日本酒好きです、ワタシ。
...de,
今年も美味しいおつけもの喜多福のおつけもんと日本の食文化こと鰹節と...osakeと楽しみたいと
思っております。エヘン★
by minoise29jp | 2011-01-08 22:47 | cooking class

何故か欲したくなります。

昨日は二十四節気のひとつ小寒
小寒とは寒さが最も厳しくなる前とか、寒さが加わる頃という意味で、寒の入りのことで1月5日頃を指すようです。
確かに昨日は朝夕は特に寒く自転車に乗ると寒さ倍増でした。
本日はもっと寒くなるらしいですが....年末年始に暖の国マレーシア、シンガポールを旅したお陰で
寒さが一層厳しく感じます。

そんな暖の国でやはり美味しいのはBEER!!
どちらかと言うと進んでビールを呑むほどビールは特に好きではないのですが、場所と気温で欲したくなります。

今回はどれだけシンガポールの代表ビール”Tiger"を呑んだことでしょう〜ホントに美味しい♪

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(因にカールスバーグのグラスでもタイガーです)
雨期でも程よい湿度と気温でビールが本当に美味しい東南アジア。特にタイガーはすっきりサラリと
ゴクゴクいけちゃいます。


さて寒い日本。今年はお節らしきものは食べられなかったな〜
とは言え、大好きなお雑煮はやはり欲したくなる!?いえっ、必須です(実は餅好き)
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お雑煮作りは大好きなもんで、昨夜たっぷり具材を使って頂きました。
近年、イクラを入れるのがマイブームです。もちろんダシは伊勢啓の昆布と鰹節です。
by minoise29jp | 2011-01-07 09:04 | gourmet