日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

<   2011年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

やはりブーム★

プチイベントUPの前にやはりこちら。

糀!です。

昨夜のソロモン流フードライターの小石原はるかさんがホルモンに続き次なるブームと
目を輝かせていたのは他でもない私が昨年一年嵌った“糀”
前もって昨年お会いした糀屋ウーマンさんが出演することを知っていたので楽しみに観ていました。
糀屋ウーマンこと浅利 妙峰さん、TVでも着飾ることなく自然体でした。やはり素敵な女性は
内面から出るんですね(特に年齢を重ねると?!笑)
それにしても糀ブーム。
思った通りの発酵食品の人気は現在おつけものの自称フードアドバイザーとしては嬉しい限りです♬

そして今回新潟に行ったもう一つの理由は“新潟の糀探し!”です。
米どころ、酒どころと言えば美味しい糀が見つかるに決まってます!(事前に2カ所程チェック済み)

c0120866_11293097.jpg

やっぱりありました。
しかもとてもステキなお店です。“古町糀製造所”

c0120866_1126369.jpg

久しぶりに覗いた古町界隈もオシャレなお店がちょこちょこできていて、その中でも
こじんまりながらもひと際目立つ糀やさん。
c0120866_11303571.jpg

スタッフの方と店内で暫く雑談しましたよ。
数種の糀ドリンクを試飲したり、販売されていたアイスクリームを頂きましたがどれもほっこりする
優しい味★

c0120866_11305487.jpg


偶然?いえっ、必然!?こちらの糀やさんがなんと3月2日(水)~8日(火)の一週間
松屋銀座B1Fの食品催事コーナーに出店するのです。
B2Fのおつけもの喜多福にとっても朗報ですね。スタッフ曰く、期間限定ドリンクを含め糀ドリンク
の試飲販売をするそうです。

糀ブームの今!是非試飲トライしてみては如何でしょうか。私も今から楽しみです♪
by minoise29jp | 2011-02-28 11:31 | gourmet | Comments(0)

Recipe@おつけもの

木、金とプチイベントで久しぶりに新潟に行って参りました。
プチイベント後はしっかり新潟@オチャケで、どんだけ?と言うくらい久しぶりに羽目を
はずし....後はご想像にお任せで★ニャハハっ。

そして本日は土曜の築地伊勢啓店頭おつけもの喜多福のお手伝い。
新潟で皆のパワーを頂いたお陰で、まぁすこぶる売れ行きなこと♬みなさんのお陰です。
明日は東京マラソンってことで、応援するために梅干しを購入するお客様がいたり、今年最後の
天かぶを求めに来たお客様がいたり、期間限定、江戸の新高菜はほぼ完売と有り難い一日でした。

さて新潟プチイベント前までおつけもの喜多福レシピ作りも忘れません。
レシピUPは近日中に喜多福のHPにUPしますね。
c0120866_2391221.jpg

ザーサイ使用のザーサイと豆腐の春巻き

c0120866_2393820.jpg

同じくザーサイ使用で茄子とザーサイの中華風炒め物

c0120866_2395931.jpg

人気の定番天日干し沢庵使用のポテトサラダ

c0120866_23101878.jpg

同じく定番の白菜のお漬け物使用の白菜とキュウリの和え物

などなど、作りました。
えっ、酒のつまみ?ですって。滅相もない(苦笑)
確かに....春巻きはヘルシーで会社の試食でもなかなか好評でしたけど。

プチイベントの内容は追ってUPさせて頂きます。
c0120866_23105671.jpg

コレを↑使用して、しっぽり伝統文化を伝えてみましたよ。
by minoise29jp | 2011-02-26 23:11 | gourmet | Comments(0)

試食....

前回記述した通り、おつけもの喜多福では春野菜のお漬け物が続々と登場しています。
そうなると....出番です。ワタシ?!

はい、新商品が目白押しの春に向かっていろいろとレシピを考案中。
そんな時に友人を招いては,
" 食べてみて!"と無理矢理試食をしてもらいます。すまんのう。

c0120866_0171758.jpg

あるNEWアイテムを使った、ピザ風バゲットや
c0120866_0173475.jpg


菜の花漬けでひいかの炒め物など....
c0120866_0175634.jpg


試食してもらう友人がいると有り難いのですが、時にノーコメントの表情をされると
辛いもんです(笑)
美味しい試食にするべきですかね。ですよねぇ。hahaha....

今週26日の土曜の築地では"江戸野菜の新高菜漬け”を限定販売します★
ワタシもちょこっとおりますので是非遊びに来てくださいまし〜
by minoise29jp | 2011-02-24 00:18 | Comments(0)

喜多福の春だより♪

春はそこまで....と待ち遠しいこの頃。
ついに花粉症と言う病にかかってしまったようです(涙)

自分には関係ない?と思っていた花粉症に仲間入りです。と言うのは、今年に入り喉、鼻と
何やらおかしく、お世話になっている地元のクリニックへ行ったところ....
当初は昨年のインフルエンザに引き続きまた風邪症状?!と言う感じでしたが、いっこうに治らず
もしや?
と、クリニックの門を再度くぐったところ、花粉症と判明。先生曰く昨年から今年にかけインフルに
なった方が特に花粉症を発症しやすいと言いました。
そうでうすか....特に風が強い今日この頃、花粉症の辛さを初めて知りました。
おそらく見た目、大ちゃん状態かと?!おハズカシイかぎりです。

そんな春はキライじゃありません。春野菜ラバーですから★
美味しい野菜が(天ぷらに合いそうな♪)食べられる解毒の季節は楽しいったらありゃしない。
今年は東京野菜が注目されているようですし(スカイツリーの観光と東京野菜のタイアップツアーが
あるようですね)練馬大根じゃないけど、亀戸大根ってやつもなかなか乙です。
c0120866_23262951.jpg

葉ごと浅漬けにすると特に美味の亀戸大根。↑この形がなんとも言えずおもしろいですねぇ。
おつけもの喜多福でもオリジナル亀戸大根の浅漬けがNEWアイテムで松屋銀座/浅草にて
期間限定販売です(一本@¥525)
以前は高級料亭で使われ有名だった亀戸大根も現在は幻の大根 と言われながらも東京野菜の春のアイテムとして隠れファンも多いらしいです。
この時期に是非お試しあ〜れ。

さて来月はひな祭り、ホワイトデーと女子メインのイベントが盛りだくさんですね。

c0120866_23253336.jpg

喜多福の店舗もすっかり春もモードです。
春よ来い、早く来い♪でもって、花粉さんお手やらわかに....
by minoise29jp | 2011-02-21 23:49 | Comments(0)

即買い♬

ワインのジャケ買い?!ではアリマセン。

基本的に目的重視で買い物をするキャラではなく、何となくピンときた結果
即買い♬する性分です。
衣類にしても何にしてもそうみたいです。インスピレーションが大事。

テーブルウェアフェスティバルで財布の紐を弛めたことはなかったかも?
と言う今回ゲットしたのがこちら。
c0120866_11475295.jpg

イイねっ♪
と、迷わず頂きました。



遠くから見ると漆?とは思えない質感。
c0120866_11524925.jpg

カラーも全て違うんです。

久々にご褒美@自分?!
会津のうるし富樫さん作です。コーディネートしなきゃね。
by minoise29jp | 2011-02-17 21:44 | table coordinate | Comments(0)

Thank you from the bottom of my heart♬

第19回テーブルウェアフェスティバル2011を終えて....

搬出は搬入時と違いコーディネートをすることもないので事前段取りの良さを含め?ものすごい
勢いで片付けたお陰で入賞は逃しましたが、撤収はナンバー1でした(こんなんで喜んでどうする?)
賞味20分?(日通のオニイサンのお陰です。ありがとうございました★)
ただ単にビールが呑みたいが為のスピードの何ものでもありませんでしたが...

さて会期中は、プライベートの所用や仕事であまりゆっくりと鑑賞できませんでしたが、最終日は
それなりに一周しました。
おーっと!今年のコーディネート部門の大賞のUPをしなければなりませんね。
c0120866_10463483.jpg

我が作品の斜め前のこちらの韓国チームが大賞です。
エコなカジュアルがニーズに合っていたんでしょうねぇ。
それだけではありません。
搬入の設置時に男性4名〜を従えてボス?と思われる女性が仕切っていましたが気合いたるものは
凄かったです。
因に我が隣も韓国チームでしたが(こちらも賞を獲得していました)やはり同気合い★
その熱さは....見習わなければと反省(汗)

出展ブースには初出展の“とうしょう窯”がお目見え。
c0120866_10472841.jpg

合羽橋のショップには興味あるものが沢山ありお気に入りの一店です。

c0120866_10475845.jpg

かなり広いブースに沢山の作品があり、コーディネート好きにはたまらないお店です。

個人的に好きなガラス器のブースは昨年よりは地味でしたが、やはりステキ&気になります。
c0120866_10482082.jpg

リーデルとナハトマンのコラボ。ナハトマンの新作も目が離せません。

c0120866_10484378.jpg

薩摩黒切子もモダンでシックで、いいですねぇ〜


さて会期前からプライベートでいろいろあり若干モチベーションは下がり気味でしたが、
一部お知らせした友人の皆さんが来場してくれ、会えなかった友人も含め沢山のコメントを
頂き、入選よりも皆の気持ちに感謝です。
c0120866_10493229.jpg

毎年出展の会津うるしや陶器の巨匠の皆さんのところへ今年は嫌と言うくらい?(笑)願を
出し、友人達にも紹介でき何よりです。↑美女軍団の攻撃に巨匠の皆さんも怯えてたでしょう。きっと。

また今回私の拙い作品をHP、ブログでご紹介してくれた“愛と愉しみのスペイン料理”あ〜さん、
“極楽マダム東京日和”のTAMAXさん、“新 御蒔絵通信”の山内さん...
ありがとうございました。

最後に搬入設置のヘルプしてくれた人生の先輩こと小泉さん、搬出時のなるみちゃん、メンズHさん
Thank you from the bottom of may heart♪
by minoise29jp | 2011-02-15 07:49 | table coordinate | Comments(0)

明日でおしまい★

c0120866_0257100.jpg


東京ドームで開催中のテーブルウェアフェスティバル2011も明日でおしまい。
今年はうっかり入選でしたが、実はプライベートでいろいろとありあまりゆっくりと鑑賞できません
でした(自分の作品も含め...)
が、お知らせした一部の友人達が観に行ってくれたことが何よりも嬉しく感謝感激♬
また今回はコーディネートよりテーマに合わせた料理と言うか、コンセプトが入選のきっかけに
なったように思えます。
そんなコンセプトを思いっきりUPしてくれたこちらの方に厚く御礼申し上げます!
新 御蒔絵通信の山内さんありがとぉぉお〜

c0120866_032517.jpg

我が家の食卓そのものが移動したかのようなテーブルでしたが、それはそれで高価な
ものではなくてもテーブルは楽しめるんですよ♪と披露できたことだけでも満足です。

c0120866_041156.jpg

とは言え今思えば使い古しの器ではなくもう少しきちんとしたものを使うべきだった?!と
少し反省。
キャンドルも使用済み(笑)手前のお箸兼ナプキンリングはオリジナルですし、今回のために
唯一購入したのは壁の赤/黒の○だけ?!実はパソコンのマウスパッドです(IKEAのもの)

c0120866_044038.jpg

そうそう忘れてならないのは、今回唯一世界に一つ?の器を使用したのは陶芸家の和美ちゃん
作ってもらったこちら↑。
昨年某サンプルで無理言って作ってもらったもの。本当は花器ではないんですけどね(笑)

さて明日が最終日。追ってもう少しフェスティバル記述させて頂きます★
by minoise29jp | 2011-02-12 11:04 | table coordinate | Comments(0)

遅ればせながら....

1月に入り何だかバタバタとしている中で、さらにバタバタの要因が勃発(涙)でしたが、
きちんとやりましたよ新年会♬


c0120866_2141578.jpg


スペインの人気CAVAから始まり、前日too drinkが2名いたにも関わらず相変わらず
一人@1本→計7,5本空きました。
皆様お疲れさまです(笑)
c0120866_21425963.jpg


と言う事で今回の宴詳細はこちらをご覧下さい→たまの日向ぼっこ
たまねこさん遅ればせながらのUPですがヨロシクぅ〜
by minoise29jp | 2011-02-09 21:43 | cooking class | Comments(0)

勝手にコラボ?!

c0120866_22193520.jpg


デパ地下(他、イベント会場など)が何やら騒がしい(笑)季節になりました。
甘〜い香りに誘われついつい....
はい、一週間後はいくつになっても楽しい”バレンタインデー”ですね♪
本命チョコ、友チョコ、義理チョコとシチュエーションは様々。
皆さんの今年は如何ですか?

と言う事で、早々とガトーショコラを作ってみました。

と言ってもただのガトーショコラじゃありません。
c0120866_2230558.jpg

喜多福オリジナル"ガトーショコラwith奈良漬け”なんです。

以前も記述した通り、奈良漬けはスィーツに思いのほかマッチするんですよ〜
チーズの奈良漬けディップ、奈良漬けアイス、クッキーetc....

今回はバレンタインのディスプレイに合わせてガトーショコラwith奈良漬け♪

c0120866_22311267.jpg


そしてこのガトーショコラのレシピは???

これぞ!勝手にコラボ★
by minoise29jp | 2011-02-07 22:19 | Comments(0)

Tableware Festival 2011

c0120866_11531269.jpg


 ↑我が家のいつものテーブル?
 ではアリマセン。

 今年2011年の第19回テーブルウェアフェスティバル(以下TWF)
 のテーブルコーディネート部門に想定外の入選(東京ドームにて2/5~2/13迄開催)
 
 思えば昨年はダブルワークに近い状態でかなりハードな日々を過ごしていたminoiseでした。
 ストレス解消法は友人を招いてプチ宴会@八丁堀女将家なのにそれもなかなかできず、締め切り
 3日前に思い立ち、それこそ家にあるいつもの器で(テーマがカジュアルリッチと言うのが
 良かった?!)テーマに沿ってコーディネートをし、締め切り前日に
 応募したのが、TWF2011.
 
 その後すっかり忘れていた頃に年末、想定外の入選のお知らせ。
 はっきり言ってコーディネートも付け焼き刃に近い?!というか家の延長のようなものですし
 あまり乗り気ではなかったのが実情....と、ちとネガティブ(苦笑)でしたが、折角ですから
 記念にやってみるかな、とお恥ずかしながら出展しました。

 ここ数年毎年見に行っていたTWFに自分の作品があるのも笑えます。
 そして素晴らしいリッチな作品の中にポツンとお金のかかっていない(笑)庶民派代表の
 minoise作品もありますので、良かったらご覧下さい。
 日々の生活をどこでもドアで移動した感ありの作品を見て皆さんも是非普段の食卓を身近な
 ものに感じて頂ければと思います。
 今回の入選で一つだけ良かったと思うのは、日本の伝統食を食のテーマにそのPRが沢山の
 皆さんに見てもらえることです。
 なんたって、昨年はお漬け物と糀の一年でしたから....


  作品は部門2コーディネート部門NO2-9です★
 
 
 
by minoise29jp | 2011-02-06 11:53 | table coordinate | Comments(0)