日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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終わらない夜?!

駆け足の大阪。
話は山ほどなのに時間の関係で超ショートトリップ★とは言え、日中はリッツカールトン大阪で
ランチとマルシェを堪能し、いつものことながらディナーは和美ちゃんにたっぷり
おもてなししてもらいました。
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日中マルシェで彼女にゲットしてもらったピーナッツオイルはやはり美味★

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田中農園で見つけた丸いズッキーニもグリルで楽しめそう。

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陶芸家兼お料理上手はお得ですよね〜

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丸ズッキーもピーナッツオイルをかけて...

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器はもちろん全てmade by kazumiです。


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メインの赤ワイン煮込みも絶品。以前から料理が上手だったもんね〜

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Chateau LA FON DU BERGER 2000
オチャケは飲んべえの私のためにわざわざ用意してくれ(いつもです)これまた感謝。
GOOD ヴィンテージのボルドー2000はまさに煮込みとのマリアージュはもちろんグー♪

秋の個展の話、昔の話に花が咲き気づいたら...ジェットラグにも負けずどれほど
話し込んだか...半分頭はヘロヘロだったかもですが(苦笑)
カワイイ、アンにも癒されディープな夜を過ごした一日でした♪
by minoise29jp | 2011-06-29 00:31 | gourmet

The Ritz-Carlton 大阪

久しぶりの再会にランチ場所として決めたのは言わずもがな?!
今秋、このリッチなホテルで陶芸の個展(しかも初★)をしてしまおう♪と言う、ビッグな企画の
張本人こと和美ちゃんとのランチ。

数年前に一緒に宿泊もしてました。アタシ達...(are?ではないよ。笑)

と言う事で、リッツの香桃(Xiang Tao)へ

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クラシカルな入口はミシュランガイド京都・大阪・神戸2011でて2年連続ミシュラン一つ星
を取得した落ち着きと風格を思わせます。

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ランチコースの桂花(¥5000)をセレクト。
前菜は香桃風ということで、たぶん旬のものを取り入れる?かと。
シンプルながらも帆立の美味しさは確実。

他、牛ミンチ袋茸入りとろみスープ、点心4種、揚げ魚の蟹肉入りあんかけ。。。
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全体的にバランスは良いけど、ボリュームは少なめ。
私には丁度良いけど、多分男性や昼がっつり系には不足かも?!
味は特に“Hola amigos! (おいしい)”<スペイン帰りなもんで、笑>
とは言えないかもしれませんが、雰囲気と久しぶりの和美ちゃんとのトークで味よりも
楽しさが食事を満足させてくれました♪

そしてその後は、ラッキーなマルシェ@リッツカールトンで倍楽しめたのは偶然?より
必然!?と都合の良い事は全てGOOD★と思う単純なワタクシです。
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そんなリッツのマルシェは。。。。
by minoise29jp | 2011-06-27 17:18 | gourmet

6年ぶり?

スペインから戻るやいなや、週末は大阪へ。

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6年ぶりの再会?!可愛い友人こと陶芸家和美ちゃんとリッツカールトン大阪でランチ。
ラッキーな事にこの日ホテル内でマルシェのイベントがありランチ後も充分に楽しめた
リッツの模様は追ってUPしますね。

スペイングルメもお待ちくださ〜い★
by minoise29jp | 2011-06-26 23:25 | trip

本場paella★

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バレンシアへ行くと、観光ではなく、一時のショートステイ@家族になってしまい
外食もそこそこ。
それもそのはず姉夫の料理人ファンカルロスがいろいろおもてなしをしてくれます。

今回はリクエストしたかったFideua(ショートパスタのパエリア)
いとも簡単にCOOKING♪他、フードを楽しませてくれました。

旅のメインは小さな天使ことMy boyフレンド
フードもワインもゆる〜りとUPさせて頂きます。因に週末は久しぶりの大阪です♪
by minoise29jp | 2011-06-23 22:38 | cooking class

same as usual....

あらっ〜。
明日からスペイン行き!なのに、ワタクシのどあほ加減は変わりません。
お決まりのギリギリガールズ。(心配なのは愛犬CREAだけ....)

昨夜は仕事仲間のとびっきり若女子と行きたかった焼き鳥や藤尾へ。
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メニューにはない、大将オススメのワイン5種から上記をデキャンティングにて楽しませて
もらいました。
焼き物はお任せでSTOP!というまで、食べまくりました。
★★★★★とはいきませんでしたが、★★★と半くらいな手頃なお店。しかし、焼き鳥
今井さんに叶う店は未だかつて近所では発見できません。残念!
焼き鳥今井に行きたい今日この頃です。

そして今夜は仕事兼ねてのチョイ飲み。
ホルモン焼きも経営している旧友、N夫の営む"RISE BAR"

相変わらずアメリカンチックなRISE.
仕事の話もそこそこ、呑めば古い話に花が咲くもんです。
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N夫、特性の手作り薄ピザは以前よりもさらに良いお味。そう言えば昨年からランチも始めた
んだったっけ。
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前回も言いましたが、男の料理ことがつり系は美味しいのであります。

さてさて旅支度でもしますか....
by minoise29jp | 2011-06-16 23:38 | gourmet

二度目はこちら...

ジメジメな梅雨時は、ジメジメしないようパーっとやるのが一番。
明日15日から浅草松屋では“食い道楽まつり”が始まります。もちろん喜多福@浅草松屋
も旬のもの、新鮮な野菜のお漬け物を販売。
スカイツリーも日々成長中の浅草を見に行きがてらフラッと立ち寄ってみてるのも
ジメジメ感吹っ飛びます?!

さて2週続けて日曜日の午後はプチcooking lesson
1度目はこちら

2度目は....
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自家製収穫の胡瓜を持って。


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大根、人参は有機のお取り寄せ@熊本

2度目も和の基本伝統料理
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ぬか漬けと鰹節★
日本人が西洋系ラバーと同様、外国人にとって日本の伝統食は不思議と興味があるようです。
鰹節を削る姿はなかなか様になっていますね。

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因に、原発の放射能問題は外国人(全てではアリマセンが)にとってとてもナーバスな昨今。
特に自然食にこだわり続けるマーチンにはかなりのストレス。
ということで、この日も有機野菜、有機ぬかで作ったぬか床などこちらも真剣。

削った鰹節で大根を煮て、この日もこのまま宴決行?!

もちろんレッスン後はこちら...
by minoise29jp | 2011-06-14 07:41 | cooking class

隔週で訪問。。。。

蒸し暑い日が続き、東京@オフィスの節電話をあちこちで聞くと、皆頑張ってますよ〜!!と
一応アナウンスしたくなります。
なかなか進まない被災地の様々な問題に、現地を含め関わりのある人達は本当に大変だと
皆思い、少しでも協力できれば....と、並々ならぬ節電。
ところが、あまりの蒸し暑さにオフィスワークの仕事も集中できず、これまた善し悪し。
企業によって取り組みは違うと思いますが、決してマイナスにならないよう自助努力も含め
too much節電?!でバテないよう気をつけなきゃ。と日々、クールビズ研究中?!
妙案あったらお待ちしてます♪

さて隔週で池袋@呑み。忘れた頃に訪問の池袋ですが、夕方は通勤ラッシュで駅内
はどんだけ?!と言うくらいの混雑。
震災後、ようやく飲食店も活気を取り戻し始めてどこもかしこも人だらけ。

一度目はお付き合いで訪問するお店の前に、呼び込みでつい入店した“まんぼ”

軽く一杯だけで入店しましたが、なかなか楽しい店。

ワインも充実。聞くと、地下にダイニングバーがあり同経営なのでワインも豊富なんでした。
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オススメの名物鉄板焼きも....
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塩煮こみも....
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想定外の美味しさでした。

この後本命に行きましたが、そちらは×.
本命よりフラッと入店がウィナー!!池袋らしい。

2度目は先週末。バンコクより一時帰国の友人と訪問したのは"八吉”
子連れに優しい夜のお店には相応しいウエルカムドリンク付きfor 子供

どちらもちとおしゃれ居酒屋ダイニングですが、メニューも豊富で居酒屋らしからぬワインが
きちんとあるのが嬉しい★

忘れた頃の池袋は毎回宴訪問なので、あまり街を意識していなかった(飲み屋直行ですから)
のですが今回は少し時間があったので、待ち合わせ前に軽くウインドショッピングしてみるも、
安価な雑貨屋、衣料品が多い事にビックリ。池袋だから?若者、子供の町だから?じゃないかも。
一時帰国の友人も、バンコクより日本の方がいろいろ安いよね...と。
確かに、経済上向きのタイはバンコク。以前じゃ考えられないですが、ここ数年で
目まぐるしい発展で物価高。いつの間にか日本は越えられてしまったのだろーか...
嬉しいような、悲しいような、寂しいような....苦笑
by minoise29jp | 2011-06-13 07:40 | gourmet

安心、安全....とは?!

アイスランドの噴火でスペイン行きも心配でしたが、現地情報では今のところ
大丈夫!と聞き、安心したら、今度はコレ。

胡瓜?
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欧米を震撼させている大腸菌O104.
次から次へと、人間を安心させないデイモス達。
何か怒っているんでしょうか?!

スペインでは胡瓜が危険!!なんて報道が流れてしまい、大損害を被ったようで
一応現地在住の姉に聞いてみたら、何の事はない。
“どこかの国が端を発したお陰で、国は大変だけど、胡瓜がかなり安価になり国民にとって
はラッキー。毎日食べてます”
なんて言ってます。

メディアの怖さは日本だけでなく、世界中で起こってるのですね。

ところで毎年、少量の野菜を栽培し楽しんでますが、今年は例年より成長が早い。
胡瓜もすっかり食べごろに★収穫です。

バジルも収穫しては、また成長と食べても食べても育ってます。
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ローズマリーも同様。
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そして4種のトマトも、かなり育ってます。
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少量ながらジブンで育てた野菜は、そりゃ安心です。
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有機の土を使い、有機の肥料で日々水をあげ、可愛いがってできた野菜は安心、安全そのもの。
とは言え、あまりセンシティブになりすぎてはいけないのでは。(因にジブンはかなりズボラです)
100%の安全より、フリーストレスでコミュニケーションをとり楽しく日々大事に
する方が、身体にもとても良い事だと思いますもの。
安心、安全って...一体何なんでしょうね。
by minoise29jp | 2011-06-09 22:53 | gourmet

My 塩こうじ....

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我が家ですっかり定番の塩こうじ。
今では塩の代わりに、ほぼ塩こうじを使います。本当に万能調味料です。
煮物に、炒め物に、パスタに....味わいが一段と深まります。

そんな塩こうじプチレッスンをしてきました。
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塩こうじの原点、米こうじ。この米こうじによって塩こうじの出来は全く違います。
今迄数カ所から取り寄せ作ってみましたが、今回使用の新潟の某所の米こうじ。
香り豊かで、こうじもほぐしやすく気に入りました、
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また塩こうじに大事な塩。この塩が決めて!です。私的には少々粗塩(天然で海のものがオススメ)
が良いかと...
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そして水。ミネラルウォーターがオススメです(出来れば軟水)

と言う事で、以前何度か英語DE COOKING LESSONをしたマーチン宅を塩こうじワールド
にしてみました。
有機、自然派のマーチンに塩こうじはマッチしたようです。

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簡単な野菜漬けを作り、他に梅かつおのお漬け物をレッスン。
もちろん、ワイン片手に♪プチレッスンですから(笑)

ところでこのお宅、この夜はファミリーで食事@家でした。
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レッスン後、マーチンこと男の料理が始まり....

レッスン後は....
by minoise29jp | 2011-06-08 07:38 | cooking class

鎌倉づいてます....

梅雨入りし、台風の影響もあり雨続きでしたが先週末は梅雨の晴れ間の絶好の行楽日和♪

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鎌倉も相変わらず賑わっていました。
地元みなもとやさん曰く、鎌倉の夏は観光もめっきり減るらしいです。皆、海へ直行!!
となるわけで、今の季節は最後の最高な観光日和なんでしょうねぇ。

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鎌倉にちなんだ先日ご紹介した“あじさい漬け”は、若い方にも受け即日完売でした。
嬉しいことです。

鎌倉は以外にもお漬け物ワールド。
老舗店も沢山ある中で、オリジナルで勝負!!と小さいながらも喜多福@鎌倉店
頑張っています。
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そうそう、最近は築地がらみじゃないけど伊勢啓の極上削り節もお手頃価格で置かせて頂いてます。
伝統食を守り抜くためには皆で協力しあうのが一番!
まずは身近なところからこういう繋がりを進んで行いたいと思っています。

さて、この夜はみなもとやの社長ファミリーとミーティング兼地元グルメを愉しみました。
仕事で行くとなかなか他に立ち寄る時間がなく、駅ー店の往復でおしまい(Lifeさんにも
行きたいのに。。。。)

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鎌倉の老舗店のお母さんの料理についついお酒も進み、すっかり鎌倉な一日となりました。
by minoise29jp | 2011-06-07 07:15