日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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<   2011年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧

夏も終わり....

前日のゲリラ豪雨で開催も危ぶまれた“隅田川花火大会2011”も皆の気持ちが通じたのか
翌日はうっすら肌寒い秋の気配を感じる中開催されました。
猛暑のめちゃくちゃ暑い中ではない涼を得ながらの花火鑑賞もよいもの。

東日本大震災を受けて、約一ヶ月遅れで開催が決定した今年は「慰霊の祈り」
「復興支援」という2つのテーマと言うことで、被災者の方達も招待された
江戸一番の花火を皆感慨深い気持ちで鑑賞したことでしょう。

もちろん私も毎年恒例の元浅草某ビル屋上から楽しませて頂きました♪
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我が家の散歩道から見えるスカイツリーは元浅草だとほんとに近い(写真だとわかりづらいですが)
この両サイドに花火が上がります。
なんて言ってるそばから“カンパーイ!”


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続けてピンクでカンパーイ!

ここ数年、おつまみ担当の身なので、今年も3日前から準備に取りかかりました。写真を撮る間もなく一部UP★
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因に昨年はこちら

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当日は友人達もヘルプに来てくれまして、ホントに助かりました。40数人分の料理作りは
一筋縄ではいかないもの。来年こそ業務用の鍋を買おうと決めました!!マジです。

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枝豆は毎度新潟から友人に送ってもらい、お漬け物は喜多福で!!ビールのお供に最高ですから。
そう言えば喜多福浅草店もこの日は相当の繁盛ぶりだったようです。

一日で90万人〜の観客が押し寄せるのですから、飲食は必須!繁盛間違いなしです。

さて肝心の花火は....
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詰めが甘い私は相変わらずのマヌケでして、さぁ〜撮るぞー!!と気合いを入れた物のバッテリーが
ない...そんなやつです(写真はとあるサイトからお借りしました。スミマセン....)
スマホで撮る気力もなく、その分目に焼き付けることにしたつもり。。。
が、花より団子?花よりオチャケ?
調子に乗りすぎて、久々の記憶喪失ことアルチューハイマーになった隅田川花火大会でした(苦笑)


こちらで復習....
by minoise29jp | 2011-08-29 23:46 | event | Comments(0)

スカイツリーを横目に....

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ゲリラ豪雨に思いっきりやられた本日(否応なしに明日の準備の買い物がついていたわけで...)
東京の3時〜は雷から始まり、久しぶりにもの凄い雨っ降り。
八丁堀界隈はありえない無人となっていました。

こんなに降ってくれたのだから(今も降っていますが...)
明日はおハレ願いしますよ。
東京のメイン花火で唯一開催される“隅田川花火大会”
雨で中止なんて、シャレになりません。例年のおつまみ準備を買い物含め一昨日から仕事の
合間に初めてるんですからね。
景気づけにスカイツリーの横でパーン!!と上がって、東京を元気にしてくださいな。

東京湾が中止になったので築地もちょっと寂しいぶん、隅田川で華やかに!!
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伊勢啓のぐるなび写真もあと2割で完成。
秋に向かってまたまた忙しくなりそうで嬉しい限りです★神様ありがとっ。
by minoise29jp | 2011-08-26 22:13 | event | Comments(0)

まいど....

バリ島滞在3日間の〆の夜はMezzanine Bar & Restaurant
なぜこの店?
端的に言えば、宿泊するホテルの入口すぐ横にあったからです(苦笑)
今回の旅はゆっくり、のんびり、ダラ〜が目的だったので(というか、コモドツアーでパワーを使い果たし?
お陰で体力が残ってませんでした....笑)
グルメに全力投球できませんでした。
とは言え、インターナショナルなバリ島は、リーズナブルでレベルの高いレストランは沢山あります

このように....
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前菜に出された冷製アスパラスープはとてもクリーミーで美味しい。

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ローカル野菜はたっぷりサラダでバルサミコとの相性もグゥ〜。

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私はシーフードのグリルをチョイス。

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ワインは連日ローカルワインHATTENのTWO islandsのリースリング
HATTENワインのレベルの高さはこのリースリングでも窺えます。納得....

と言うことで、この店に行った訳はもう一つ★
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鉄板焼きなり〜まいどです。
LOVE鉄板焼きは否めません。どこの国行っても、ついつい鉄板焼きの暖簾を潜ってしまう
鉄板姉ちゃんこと八丁堀女将でした♪

因にこちら、タイ料理、寿司と鉄板焼き。コンセプトはナンなんでしょう?!
やはり日タイ友好!!とは言え、アウトドアなオープンテラスではオージーなる外国人で
賑わっていました。オージーもBBQ好きだもんね。

インドネシアことバリ島のディナーは3日間宿泊近辺サヌールエリアで満喫しました。
スミニャック、ウブドまでは前回行ったので、まぁ良しとします。
by minoise29jp | 2011-08-25 22:29 | gourmet | Comments(0)

猛暑を忘れて...

先週末の関東は激しい雨?恵みの雨?のお陰で、一時的に猛暑を忘れ、涼を得られ気分も少々
クリアになった私です。

そんな最も激しい雨の金曜日。
どうなることやら?と心配ではありましたが、涼の中で素敵な音楽会が無事開催されました。
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“タイ〜日本 友好コンサート”
以前もUPしましたが、震災で中止かつ4人でPLAYするはずでしたが、お国事情もあり最終的には
ピアノとチェロの優しい夕べとなりました。
受付担当でしたので本番は会場外、その分リハで貸し切り演奏を贅沢にさせてもらい満足♪

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休憩にはワインもサービス。皆さんワインで会話を楽しそうにしていましたっけ。
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国を越えた個人の日本とタイの友好関係は素晴らしいです。どこぞやの官僚や政治家さん駆け引きも
必要かと思いますがそれだけではなく、またマニュアルではなく気持ちで勝負しましょうよ。
個人で頑張っている日本人は沢山いるのですから....
by minoise29jp | 2011-08-23 23:47 | wine | Comments(0)

コモド島ツアーで体力消耗後は近場の人気店

バリ島サヌールエリアはどちらかと言うと下町風な感ありかと...グルメも気取らずリーズナブルで
ツーリストにとっては楽ちん。
西洋人のロングバーケションに、超高級にする必要はなく(だったら、他の国でも良いし)
アジアのおもてなしをのんびり、お安く楽しめる♪そんな雰囲気。

究極のツアー体験で疲れ果てていたのでホテルより直近のシーフードの店へ行ってみた。
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ギターライブ演奏が入っているのと、ゲストがそこそこ賑わっていたので即決め。
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ついでにプロモーションのHATTEN WINE(ここでもハッテン★)のロゼがBuy One Get One!!(このお言葉に弱いです。汗)
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乾季の半アウトドアなディナーは呑みも食欲も程よく進みます。

ココナッツカレーはタイ同様、美味し過ぎぃ〜(今夏はカレー日和な私です)
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海老や、野菜や何だかの盛り合わせもワインにマッチ。
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インドネシアですからサテははずせません。
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他オーダーしましたが、何しろ一日ツアー体験@コモド島でしたから、体力も消耗、
気力も...
店の名前まで記憶はいにしえ...
ホテルから直ぐの近場の店。次回行っても絶対わかりますが、店の名前...忘れちゃったのよね(苦笑)
by minoise29jp | 2011-08-21 23:11 | gourmet | Comments(0)

バリ島でイタリアン

宿泊ホテルPuri Santrianのオススメで同列ホテルGriya Santrianのお隣にある
バリ人の建築家とインテリアデザイナーによるイタリアンレストランのザ・ビレッジ
へ行ってみました(在住の日本人の中でも人気があるイタリアンと言うのをコモドツアーの
添乗員さんからも聞いていましたので...)


外観、内装は一見敷居が高そうですが、そこはバリ島。
ビーサン(古い?!)短パン、ファミリー(子供連れ)でも楽しめるイタリアンレストラン。
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程よい照明が落ち着き、天井が高いのと隣席との距離はとても開放的で良い感じ。
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料理はメインの帆立のクリーミー ホワイト ワイン ソース、ローカルステーキなど
CP良しです。
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PIZZAが人気のようでしたが、ディナーでPIZZAを食べてしまうとお腹が一杯に
なってしまうので、パスしてしまいましたが、やはり食べるべきだったかと....

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ワインはもちろんローカルワインのHATTENワイナリーのTWO islands カベルネ、メルロー

どの料理とも合わせやすいワインだったのであっという間にのボトルは空(苦笑)
リーズナブルな雰囲気の良いイタリアンレストラン"Village!"サヌールの人気店とわかる気がします
by minoise29jp | 2011-08-18 23:28 | gourmet | Comments(0)

零点?いえっ八点....hatten?

数年前にタイはバンコク在住時、タイでもワイナリーが一カ所ありそこのワインを試した
ことがある。
はっきり言って相当不味かった記憶が....それ以来タイワインは口にしていませんが、昨今日本でも
少しずつ浸透してきているようで、某有名ワインショップでは近々試飲会が行われるとのこと。
歴史あるワインはやはり年代を経て作り手の愛情や土地、環境など影響を受けながら美味しく
成長していくもんなんですね。
いろいろな試練を乗り越え、立派なワインか.....!!人間と一緒ですね。

そして今回出会ったバリワインことHATTEN WINE
インドネシアの驚く程高い輸入酒のTAXに国内産ワインの少しお求めやすいワインこと
HATTEN WINEと言う物のは如何に?!

今回のバリ島滞在のディナーではHATTENオンパレードでした(外国のワインがやたらにお高いので)
お味?はい、タイのマイナスイメージを払拭してくれるほどレベルの高いワインに今後の
東南アジア経済の急成長を思い知らされた感じ。。。。(タイワインもきっと今では美味しいもの
になりつつあるのだと興味が湧いてきました再トライ!)
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期待していなかった分?まずは普通に美味しい白。しかも乾季のこの時期のバリでキンキンに
冷えたワインは気候、インドネシア料理とマッチしていてついついゴクン、ガブっのように
なってしまいました(苦笑)

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赤も若干低温で呑む方がイケます★(因にこちらはオーストラリアとのコラボワイン)

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滞在中にワイナリーに行きたくなり、ホテルスタッフに調べてもらった結果、ワイン工場が宿泊サヌールエリアにほど近い場所にあることがわかり行ってみました。
が、ワイン畑があるわけではなく小さなワイン醸造所らしき所で一般見学は行っていないと言う
残念なもの。

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とは言え、事務スタッフの説明でほんの少し、瓶詰めの様子など覗き見できました(因に手動です)
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それより、HATTEN WINEのショップ(HATTEN WINE CELLARDOOR)
でテイスティングが出来る!と言う情報を得たので貸し切りタクシーに頼み格安のオプションで
連れて行ってもらいました。良い人です。
美女スタッフのウェルカムなサービスに、調子にのって...

あれもこれもテイスティングさせて頂きました♪
TWO ISLANDSシリーズの CHARDONNAYはとても好み。オーストラリアの葡萄を輸入したもので
他、リースリング、赤はCABERNET.MERLOTなど、思ったよりも素晴らしい出来に、バリワインの
未来に思わず乾杯。
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店内ではHATTEN WINEのオリジナルグッズも沢山販売されています
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更に詳しく知りたい方はHATTEN WINEのサイトをご覧下さい→HATTEN WINE
活気ある東南アジアのワイン市場の今後が楽しみです。
インドネシアもタイも、もう少し輸入酒の酒税を考えてくれたら嬉しいんですけどね
そうは言ってもいろいろなお国事情もありますが....

HATTEN WINE の発展?!楽しみ〜、で、タイワインも再チャレンジ!!
by minoise29jp | 2011-08-16 23:07 | wine | Comments(0)

AM5:40

残暑見舞い申し上げます。

暑いですね。
会う人、度ごと決まり文句のこの頃です。
愛犬の散歩中に蝉が力つきて早々に息絶えて地面にいるのを今年は異常なくらい目にします。
蝉たちもこの暑さじゃ“やってられな〜い”んでしょうね、
とにかくご自愛ください。

さてこの夏のMyキーワードはAM5:40?
どこに居てもこの時間に目が覚めます。

愛犬が居ないバリ島旅行時もバリ時間でAM5:40の同時間に目覚めましたっけ。
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もちろん自宅にいても同様です。
我が家の散歩道こと墨田川テラスのAM5:40
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魔の5:40?なわけではないですが、暑さで熟睡できない魔の今夏が問題なのかもしれません。

それでも、かなりハードでも食欲旺盛なお陰で今のところ至って元気な自分がコワいもんです(笑)
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この夏はスペイン料理にしっかり嵌り、簡単に本場のパエリアに近い味を演出しています。
週末は弟ファミリーが八丁堀女将家へ襲来?!しに来たので、パエリアでおもてなし♪

と言うことで暑さでバテないようしっかり呑んで食べましょう!!
by minoise29jp | 2011-08-15 17:48 | cooking class | Comments(0)

完成度の高さ

世間は夏休みモード。
私と言えば早々に休みを満喫してしまったのでお盆のこの時期ですがフツーに仕事をし、
フツーに呑み、フツーに...
フツーじゃないのは家人が何を思ったか一人旅に出てくれた。
お陰で私にとっては嬉しい休息(笑)の一時。
とは言え、イレギュラーの早朝散歩@愛犬と言う置き土産付きには、アイタタタっ、って感じです。
朝も早よから散歩コールで定番の5:40に必ず起こされます。休息も束の間....(苦笑)

さて、先日こんな冊子を頂きました
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新潟市でイタリア料理!と言えばこの方。shinovinoさんがやってくれました♪
ホントにフリーペーパーでいいの?と思わず彼女に提言。
そうなんです、こちら正真正銘のフリーペーパー。

その中身と言えば....
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圧巻〜
オリーブオイルの紹介どころか、本場のコラムや、料理レシピ、彼女のイタリア在住時の素敵な写真の数々など満載。
フリーペーパーなんてとんでもない素晴らしいもの。
残念ながら新潟限定なので、東京では入手不可?!と、尋ねたところ若干在庫はあるみたい。
興味のある方は是非お尋ねしてみては?
vino vino shinovino
または八丁堀女将までご連絡を♪(と言っても、今現在在庫はあるか?ですが....)
by minoise29jp | 2011-08-14 07:47 | gourmet | Comments(0)

一度はトライ。

期間限定とか、スペシャルとかに弱い女子?私かぁ〜?!

4時オープンなので、少し前に行けば入店できるよ。かなりのオススメ具合、しかも期間限定で
今最も流行★
なんて言われると、覗きみしたくなる性分で、行かなきゃ!と.....

仕事をさっさと終え、向かったのはこちら。
4時前なのに....
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既に列。ひゃぁ〜誤算だー。待つわけですね。
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待つ!と言うのが最も苦手、キライ?な身ですが、今回は頑張りました。
6時迄、1人2杯まで(ミニおつまみ付き)¥1000(一杯でも可)と言う1DRINKTIME

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エクストラコールドBAR 東京に行ってきました。

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入口ではその列を観て断念する人、通りすがりでスタッフにあれこれ尋ねる人、待っている
間に汗だくの人(私です。苦笑)

賞味40分ほど待ち、漸くCOOLな店内へ。

それほど広くない店内はスタンディングで、4〜50人は入るでしょうか。スタッフが元気満々。
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さて、氷点下ビールの味は....
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そりゃ外で40分待った美味しさは一塩。
特にビールラバーではない私もこの暑さにはBEERプリーズです。
猛暑のこの時期に氷点下で呑むビール、一度はトライしてみませんか?!
因に場所は中央通り銀座メルサの正面です。

*インドネシア旅UP途中ですが、時々、今をUPしながら綴りま〜す
by minoise29jp | 2011-08-12 07:38 | gourmet | Comments(0)