日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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もう師走....

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毎年毎年、年齢を重ねるごとに1年が早く感じられます
今年は日本にとっても、自身にとっても様々な局面に立たされたとても重い一年でした。
何しろ、前向きに...を心がけてきましたが先日はまさかの友人の訃報。
神様って意地悪だなぁ〜とつくづく思いながら辛い一日を経験しました(泣くだけ泣くと涙って出なくなるもの
なんです....よね)

弟のような存在だった友でした。

明日はもう師走
最後迄気を抜かず、今年を全うしようと思っています。

天国で見守っていてね。久ちゃん。
by minoise29jp | 2011-11-30 07:53 | other

築地で見つけた、本当に美味しいもの?!

寒暖の差で、体調崩していませんか〜?

はい、その崩した1人こと八丁堀女将です。
数週間前から日中のオフィス内で風邪軍団勃発。ウィルスだらけのオフィスに、うつさないでよ〜と
思っていたら....案の定ウィルスもらったようです。
鼻水、喉と一気に来た〜〜〜(苦笑)
とは言え、土曜日は助っ人で築地に行かなければならず(ドタキャンできませんから、泣)
気合いで行きましたが、朦朧状態で帰宅後ベッドにダイブ。
何時間眠ったでしょうか?!たぶん12時間は寝たはずです(ヒェッ☆)
喉は落ち着きましたが、まだ鼻汁状態です(笑)幸いに熱が出なかった事だけが、一先ず安堵。

さて、そんな週末土曜の朦朧の中、撮影隊がしっかり伊勢啓を囲んでました。
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毎年の事ですが築地はこれから年末まで相当の買い物客が押し寄せると想定されます。
最後の年末前の静けさ?!ではなく、既に始まってました。年末商戦!!

撮影隊は....
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遠慮なく撮影しまくってました(笑)
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出汁ブーム?ということではなく本来の日本の伝統食に漸く気づいて本物を食べよう☆と
思う人が増えている中、鰹節と言う素晴らしいものをご紹介してくれる番組は有り難いです。
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先日行った出汁セミナーも、やって良かったよ....

と言うことで、来月伊勢啓の鰹節がメディアに登場♪
テーマは“築地で見つけた本当に美味しいもの”
和風総本家と言う番組に大将出演(頓挫しない限り)予定?!

セミナーで話した一部が聴けるかも?!
是非ご覧下さいませ。

和風総本家
放映日:12月22日(木)夜9時〜 TV東京
あらっ、予定ではこの日私は沖縄行き?!
by minoise29jp | 2011-11-27 22:13 | gourmet | Comments(2)

欲しかったものが....

買おう、買わなきゃ、買わなければ....と、思っていて何年経ったんでしょう?!
そういう経験ってありますよね。
ついつい先延ばしのような....でも、“あ〜買わなきゃ”な感じ。
衝動にかられて買うものもあるかと思えば、いつまでも買わずじまい...私よくあるんです。

そんな欲しかったもの、いつか買わなきゃと思っていたものがこちらなんですけど....
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CHEMEXコーヒーメーカー

ところが、こちら買ったのではなく、貰ったわけでもなく....当たった!!んです。
何気にあるサイトに(たぶん)応募したのが数ヶ月前?!、実は全く忘れてました(苦笑)
もちろん、嬉しいです。だって、いつか買おうと思ってたから。
品物より運をもらった感じで気分もUP♬

ケメックスで毎朝挽きたてのコーヒーを飲んで一日仕事にも精が出る!単純なもんでそれだけで
シアワセ〜

シアワセと言えば度々丸の内界隈に用事があり、サクッとマイカー(自転車です。笑)で行きその都度丸の内イルミネーションを鑑賞
するのも一つのシアワセです♪
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何しろキラキラ@ナイト好きですから。
1人でのんびりイルミネーションを観ながら癒されますよ。
是非丸の内へお出かけください
by minoise29jp | 2011-11-23 09:32 | other | Comments(4)

週末女将亭。

今年9月に初の沖縄行き。
伊是名へ行きたい!と初沖縄から我が侭を言ったがために、沢山の方から
アドバイスを頂きました。
結局台風の影響で伊是名へは渡れなかったけど、皆さんのお陰で楽しい初沖縄となりました。

そんな感謝の気持ちを込めてヌーボーweek週末は八丁堀女将亭へ皆さんを呼んじゃいました★

沢山呑んで食べて頂けたでしょうか?
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料理のフォトは男性陣プロに任せて、私はおもてなしだけさせて頂きました。

女性陣よりたまねこさん、たばちゃん、初対面でも楽しいともよさん。
男性陣では寅さん(写真お借りしました♪)trazyさん、まっちゃん先生ジンちゃん(年齢順?!笑)
毎度沢山の手土産、楽しい話皆さんありがとうございました。
次回は新年会?で!!クリスマス@沖縄のお話を持って......

美味しい写真はこちらをご覧下さい
*メニューは、キャロットラペ、帆立のバジル和え、カブのスープ、柿と生ハムの
サラダ、三種の野菜漬け物、メインはボージョレーヌーボーで煮込んだコック•オー•ヴァン
どれもMy塩糀を使用しているのでとてもヘルシーですよ

by minoise29jp | 2011-11-20 16:23 | gourmet | Comments(2)

ヌーボーweek♬

今週は待ちに待ったボージョレーヌーボー解禁。

国際フォーラムのネオ屋台村のボージョレーナイトを覗き、あまりの人の多さに屋台はパスし
ミラキュールズカフェでまずは一杯。

その後丸の内のイルミネーションを見ながら解禁日を楽しめそうなこちらに伺いました。
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Vinpicoeur丸の内

ボージョレーヌーボー祭り☆なくなり次第終了?!なくなり次第?!なくなっては困ります!(笑)
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ボージョレーヌーボー5種とローヌとラングドッグの新酒、制覇!!もちろんです。
ローヌとラングドッグの新酒は....ガメイの歴史にはまだまだ。メルロー、シラーはやはり
少し熟成してこそ本来のもの?なのか、ガメイが素晴らしく成長しているのか、この日は
久々の友人と葡萄談義と人生談義。

マルセルラピエール、ジャン・クロード・ラパリュ、、フィリップバカレetc、今年は2009に匹敵すると言われてましたが、確かに昨年よりは相当良い?!と私見ですが思いましたねぇ。

店内もワインラバー?!な、雰囲気が活気がありました。いいですね、祭りって♬

とにかく翌日も、その翌日もヌーボーな日....
by minoise29jp | 2011-11-19 23:14 | wine | Comments(0)

今年の新酒も楽しみです★

相変わらず予約のハードルが高い"煮込みやなりたさん”へ行ってきました
前回訪問は4月
夏時期に予約していたのですが、旅行とぶつかり残念ながら行かれず、今回は半年ぶりのなりたさん。

今では定例会のようになっているT夫妻とのなりたさん訪問はいつものごとくワインはお一人様
1本のノリ(笑)
フードメニューも秋、冬らしい野菜や魚介と肉のボリュームたっぷりなものばかり。
4人で4,5皿をワインと共に楽しみました★

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アンディープたっぷりサラダ。

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フォアグラとキノコのパイ包み。

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牛スネ肉の赤ワイン煮込み。

etc.....

ワインは白2本、赤2本とフツーに頂きました。
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コスパ良しのデュジャック・フィス・エ・ペールのMOREY-SAINT-DENIS2006は早呑み競争?(笑)
と思うくらい呑んでました(私が...はしたなくてスミマセン。苦笑)


さて本日は毎年楽しみの“ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日”
3年連続品質良し!と言われているヌーヴォー。今年はいろいろあった年だからこそこの時ばかり
盛り上がりたいですよね。
なりたさんへ?は行かれるわけもなく、近場の銀座、東京エリアで楽しんできたいと思っています。

さて夜の街に繰り出しましょー♪
by minoise29jp | 2011-11-17 18:35 | wine | Comments(0)

串かつ(C'est) BON!!

大阪で究極の野菜と焼き鳥@ワインを頂き、大阪だけについでに串揚げも堪能できました。

もちろんこちらの串揚げ屋さんも、ただものじゃあありません。
ミシュラン★をゲットしているらしい?それは置いといて....
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今月なんとパリに進出!!(訪問時聞きました)
大阪の?串揚げ屋が?パリ〜?
串かつ 梵 北新地
スタッフの手際良い串を揚げる姿はカウンターから見ていても気持ちがよく、ホスピタリティは
文句なし。
ランチでしたが、予約で一杯。その後材料がなくなり次第お断り....お客様に常に新鮮な素材を
提供したいと言ってましたっけ。
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変わり映えの串あげはどれも美味。フォアグラの串かつ....パリでうけるか?!
なにしろ、昼でもてを抜かないお店の心意気を感じました。

久々の友人との再会に、こういう店でゆっくりランチが出来てるのはいいなぁ〜
Mちゃん、予約ありがとう♪

さて只今大阪のシンボル?とも言われる、大阪ステーションシティも覗いてきました。
待ち合わせスポットと言われる“時空の広場”はヨーロッパを彷彿?とも言われている
ようですが、う〜む、やっぱり大阪やねん(笑)
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by minoise29jp | 2011-11-17 08:06 | gourmet | Comments(0)

野菜と焼き鳥!

野菜と焼き鳥が大好きな八丁堀女将ことminoiseです。
結局B急グルメ好き?!なんじゃ。
いえっ、極上の焼き鳥、天ぷら、鮨、ついでに鉄板焼きは本物?!じゃなきゃ、作れませんし、家では
絶対に作れませんから〜プロこそこのジャンルでは?!

東の焼き鳥NO1は今のところ”焼き鳥今井”さんと勝手に思っている私です(焼き鳥を食べ続け
早十数年)

そして西と言えば?!なんて西は良く知りませんが、今回縁あって伺ったこちら....
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あれ?!野菜が凄いよ?

いえっ、こちられっきとした“焼き鳥”屋さんです。
shoちゃんと言う、夏を感じさせるようなイケメンさんが1人で営んでおります。
そう、ここは大阪。
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焼き鳥を串ではなく、野菜とコラボで何料理?!って言う、野菜&焼き鳥好きにはたまらない
お皿です。
お肉の質は言わずもがな。
焼いたらすぐ食べなはれ!!と言う、眼力?!(笑)

久々の再会で女子3人が焼き鳥とワインの究極を楽しめた焼き鳥”せせり”@大阪。
友人御用達のせせりさん。
大将のshoちゃんがまたええわ〜な感じ。
東の焼き鳥今井と西の焼き鳥せせり。双方大将がほぼ1人でカウンターで営んでいる焼き鳥屋さん。
いい店はオーナーと客の一騎打ちですね♪
そう言えば、上海で行った”鮨 大山”もカウンター内は大将一人だったねぇ。
結局、こういう店が一番落ち着きます(大将のこだわりがダイレクトにわかりますし....)

実はワインも凄いのです。
焼き鳥&ワインのお店は東京にもありますが、こちら“せせり”にも裏メニュー的に沢山あります。
しかも、かなりリーズナブルで良い物を提供してくれます。
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久しぶりにブルゴーニュの1990年代を頂きましたが、相当格安で呑ませて頂きました。
大将ことshoさま。ありがとうございました。

美味しい焼き鳥と野菜中心のお店&ワイン!!近くにあったら、ヤバいくらい通います(苦笑)

“せせり”
鳥料理とワインの店
06-6342-6617
大阪府大阪市北区堂島1-5-35 大阪屋堂島レジャービル 1F

by minoise29jp | 2011-11-15 23:02 | gourmet | Comments(0)

上海バンド♪

上海バンド?!
音楽バンドじゃありませんよ。
黄浦江と蘇州河の合流点から南の金陵路までの中山東一路沿いの黄浦江西岸は、
外灘(Bund:バンド)と呼ばれているんですよね。
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約2年前にはまだ建設ラッシュで粉塵だらけだったバンドエリア
も上海の経済発展とともに見違えるように街並みもクリーンで洗練されていました。
2009年にオープンした"ザ・ペニンシュラ上海"のBARで一杯♪と思ったらこの夜は
貸し切りパーティーで入店不可。盛り上がってる上海を目の当たりに...勢いあるわ〜。

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ということで、並びのThe House of Roosevelt(羅斯福)のBARへ!!

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エントランスにいるオニイサンがあまりにも漫画っぽく、キャラが良いのでルーズベルトには
遠過ぎる感じですがフォトらせて頂きました♪

そして九階の“ルーフトップラウンジ”からは上海バンドの絶景!オススメです
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BGMのDJがラップのりのりでちと煩かったですが....

いつもお付き合いしてもらっている上海駐在N夫妻と最後の上海ナイトを楽しみました〜
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上海の夜は是非このエリアでJAZZを聞き、ゆっくりバーで寛いでみるのが一番!!
私も次回はバンドエリアのホテルに宿泊しようと決めました☆
by minoise29jp | 2011-11-13 13:22 | trip | Comments(0)

第一回出汁セミナー終了

NPOとのコラボセミナー。
鰹節伊勢啓の社長に講師をして頂きました。
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極上の鰹節をかけたタコ焼き試食から始まりその道数十年3代目の鰹節トーク、〆はお雑煮。
ほんものの出汁に参加の皆様も目からウロコ?!状態でした(笑)

楽しかった〜と言われ、ついでにセミナー料金もリーズナブルと皆さん口を揃えておっしゃって
ましたねぇ。
日本の伝統食を守り続けていけばTPPなんて関係ねぇ〜
こんなに良いものが日本にあるんですからね。世界に向けて(でか過ぎる夢?!)
心も身体も健康になれる日本の食文化を発信して行ければ....desuyo


当日、参加者のお一人がカメラマンだったので、フォトもお願いしてしまいました。
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井出様ありがとうございました。

伊勢啓の中島社長、NPOの小泉さん、もちろん参加者の皆様!ありがとうございました。
年明けには上海に続き我が塩こうじ&テーブルセミナーも開催できるようがんばります。
by minoise29jp | 2011-11-12 10:48 | event | Comments(2)