日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

<   2012年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

季節、エリア限定でいただくビール?

ワインと日本酒はいただきますが(あっ、シャンパーニュ、スパークリングも)
ビールはそれほど好んで呑みません.....が、季節限定、東南アジアで呑むビールは別物。
率先していただきます。
c0120866_23423980.jpg

先日のシンガポールでもタイガーさまさまでした。
あの、気温と湿度に枯渇しきった喉をすっきりさせてくれるビール。
これからの日本の季節にもまずはビール!!と言ってしまうでしょう、きっと....

今夜もちょっぴりビールを頂きました。
合わせて作ったこちら。
c0120866_23454819.jpg

大和芋と鶏ひき肉の磯辺揚げ。お味噌と塩糀を使ってオリジナル....
これがビールにぴったり。
この夏我が家の定番になりそう.....
by minoise29jp | 2012-05-31 23:49 | gourmet | Comments(0)

Today's Lunch☆

夕立にやられてませんか?
ここ2、3日また関東の天気は想定外。夕方の突然の雨ったら勘弁してほしいです(洗濯物〜って騒ぎたくなる生活感ばっちりな身。。。苦笑)
また昨夜は久々の深夜の揺れに飛び起き、バタバタな日々に暗雲を入れてくれるのもちょっと待って
ください〜と言いたいです....汗

シンガポールの旅、先週末の銀座ロドランドさんワイン会友人宅でレアな日本酒会など
UPしたいこと盛りだくさんなのですが、ちょっと忙しない、寝不足気味の今日この頃。
なのでお先に恒例のこちら。

先日UPした限定弁当屋@八丁堀女将の本日のランチ
c0120866_23154157.jpg

今日は女子1人も追加になったので4人前。
メニューは....
パエリア、ピーマンの肉詰めトマトソース、青海苔の卵焼き、モツァレラチーズの春巻き
豆サラダ、ひじきと蓮根の煮物

パエリアのご飯が少し柔らかかったな〜。お弁当にすると食材の善し悪しが顕著です。
研究課題たっぷり〜

さてバタバタではあるものの日々仕事とこれだけははずせない。。。。
by minoise29jp | 2012-05-29 23:30 | cooking class | Comments(0)

塩糀づくし....

FB(Face Book)にはUPしましたが、少し前から限定弁当やさんをやっています?!
って、大袈裟です。会社の若男子に週一回お弁当を作っています(もちろん代金頂いてます)

冗談が本気になった弁当作り。以外に嵌ります(笑)
c0120866_7411658.jpg

塩糀づくしのお弁当に20代、若男子の反応は?!
特になく(笑)、毎回美味しいです、ごちそうさまでした、また宜しくです〜の3拍子
母親の息子に対する気持ちがつくづくわかります(あまりわかりたくないけど。苦笑)

さてセミナーに向けて塩糀レシピのいろいろ考えなくちゃね。
c0120866_7415080.jpg

旬のつぶ貝とわかめのパスタ☆もちろん塩糀使用です
きりっと冷やした白ワインと最高に合います♬
by minoise29jp | 2012-05-28 07:48 | cooking class | Comments(0)

塩糀セミナーVol2@東京

こんにちは。

急激に暑くなり、街行く人も半袖スタイル、日中の事務所内も暑くジメジメした季節は
直ぐそこまで来ていますね〜。
この時期体調には充分気をつけ睡眠、食事ともバランスよくしていたいもの。とは言えなかなか
思い通りには行かないものですが....

6月のセミナー第2弾のお知らせです
定員に達しましたので締め切りさせて頂きます(尚、キャンセル待ちのお申し込みも当ブログにて
受け付けております)

c0120866_726255.jpg


今回は入手困難のあの米糀を使って!!
また夏に向けての簡単塩糀メニューも用意しております。
夏のジメジメに是非塩こうじメニューで身体をリセットしませんか?!
お問い合わせは上記チラシ内アドレス、または当ブログにご連絡頂ければと思います
皆まさのご参加お待ちしております

前回の日本橋社会教育会館での様子はこちら
by minoise29jp | 2012-05-25 07:33 | event | Comments(0)

6月のセミナー@大阪

東京スカイツリー本日オープンは雨、強風で散々だったようですが、雨降って....
後は良いことしかアリマセン?よね。
何はともあれ日本の技術にサルー!!
母親が墨田区出身、その子供(私か???)が墨田区生まれの身としては下町が漸く
天下を取ったのは嬉しいけど、その反面寂しさもあったりなんかして....暫くは我が家の裏の
墨田川テラスから眺めることにしましょう。

さて6月は大阪、東京と2回のセミナーを開催することになりました。
まずは大阪のご案内です☆女流陶芸家井山和美さんとのコラボセミナー。残席わずかとなっていますが
大阪の皆さま(近県の皆様〜)、お時間があれば是非お待ちしています。
詳細は井山和美さんのHP、和陶庵にてUP中。お問い合わせは和陶庵さんのHP
または当ブログまでご連絡いただければ幸いです。皆様のお越しをおまちしております

当日はサプライズのお土産も用意しているのでお楽しみに☆

c0120866_23235070.jpg

by minoise29jp | 2012-05-22 23:36 | event | Comments(2)

ますます元気な国....

昨日早朝に弾丸トリップ2泊5日のシンガポールより戻りました。
定刻より1時間早く羽田に到着したので、金環日食は我が家のベランダでゆっくり鑑賞でき
旅後の疲れが取れたのも束の間
午後から仕事と現実に直ぐ戻されテンション下がり気味でしたが(苦笑)。。。

今回2回目のマリーナベイサンズホテル
c0120866_23441685.jpg

MARINA BAY Sands

前回はオープン後間もなくの宿泊だったので、エンターテイメントやショッピングも
まだ未熟でしたが今回はほぼ完璧?ホテルの周りはまだ開発途中ではありますが。。。)
c0120866_2344415.jpg

メインのプールは相変わらず観ているだけでも楽しい☆

夜のベイサンズの外観もなかなか....
c0120866_23452865.jpg

c0120866_23455093.jpg


2泊5日でも充分楽しめるシンガポールの旅(ただし、身体、メンタル的にもパワー必須?)
自分流攻略法?を、追ってUPして行きたいと思っています。

日本もシンガポールに負けてられませんよ!!
昨日は金環日食で盛り上がり、本日は東京スカイツリーOPEN!!
散歩時、中央大橋からライトアップを楽しみたいと思っていたのにあいにくの天気ですが。。。
雨が降らないことを祈っています!!
by minoise29jp | 2012-05-22 07:44 | trip | Comments(0)

四国の晩餐....そしてこれからまた旅です?!

旅の美味しいものは地元の人に聞くのが一番。

愛媛は松山の立ち飲み日本酒バーで軽く呑み、そちらの店長さんにお薦めを聞いたのがこちらの
お店“烏賊や”さん。
お店のオススメ、純米吟醸“朝しぼり”を頂いた。

c0120866_18475233.jpg


初かつおのタタキは塩で食す。これが本当に美味しい☆
c0120866_18481793.jpg



四国と言えば宇和島の名物はじゃこ天が有名。自家製じゃこカツは初のテイスト
c0120866_1849034.jpg



四国は鶏もなかなか美味しいのです。骨付鶏ではありませんが、鶏皮ポン酢が美味!!
c0120866_18492216.jpg


そして想定外の“鯛めし”
c0120866_18494910.jpg

鯛めし?って。。
あれ、いつもと違う???
いえいえ、四国の鯛めしは生のお刺身をご飯の上にのせ、うずらの卵と混ぜ合わせ食べる?!ん
ですね。
こちらも初トライ!!
美味しい~と思わず言ってしまいました。

他沢山頂きました、四国の晩餐楽しい~

そうそう、立ち飲み日本酒バーって?!
by minoise29jp | 2012-05-17 22:54 | trip | Comments(0)

サバイディーな夜

四国愛媛の最終章@夜宴に行く前にこちら。

日中の仕事も次々と新しい業務を要求され、本日OJTにつくも、全く行き当たりばったりな
システム?と思い、やけ酒でもしたい気分(笑)
そんな、マイナス気分も本日はタイはバンコク在住の友人ななちゃんが一時帰国で来東京。
今宵デートのお陰でOJTはいにしえのごとく、バンコク話で盛り上がる
c0120866_054577.jpg

滅多に行かないエリアの池袋ですが、今夜のお店は想定外の◎

駐在時良くバンコクの夜を楽しんでましたが、今でも旅で訪問するとお付き合いしてくれる
ななちゃんとしっぽり、バンコクトークで盛り上がりました。
c0120866_0543366.jpg

産地直送の鮮魚が美味しい“魚盛”

帰国時はやはり日本食@魚ですよね。
ビッグカキフライにはびっくり?!すごいです、サイズが....
c0120866_055818.jpg


久々に日本酒を二人で頂くも、このスタッフのお陰で極上の美味さ♬
学生で日本在住の中国人女子のホスピタリティは今じゃ日本より上回ってます。最高の笑顔です。
c0120866_055277.jpg


世の中いろいろですが、ぶれずにきちんと意見を言える人ってほんとに減ったよな〜と。
大衆迎合はアカン....独り言(苦笑)

タイで良く食べたマンゴスチン。最近日本でもリーズナブルになりました。
c0120866_0555162.jpg

またまたタイに行きたくなってきましたwa♬ななちゃん、ありがとう。
by minoise29jp | 2012-05-16 01:09 | gourmet | Comments(0)

観光?

愛媛に行ったら、道後温泉でお湯に浸かって、松山城も観て....と普通は思うでしょうか。

日本酒巡りだけでワタクシ後はのんびりとしたい....
ええ、ええ、道後温泉も目の前まで行きましたよ。
c0120866_03994.jpg

しかし、凄い人。そして外観と違って中身はよく見るとありがちなスーパー銭湯にも似た感あり?
c0120866_033634.jpg

終日ナビの四国人まで、まぁどっちでも,,,と、言う始末。
若友のアイコンタクトで入浴は取りやめ(笑)そんなもんです。
c0120866_04474.jpg


折角だから松山城は....
運悪く、しとしと雨と寒さが身に染み、ロープウェイで山の上までなんて、無理無理(苦笑)
c0120866_043378.jpg


地上から見上げるだけで充分です。
c0120866_04595.jpg


そもそも旅に来た際に、この時ばかり観光してみせる!と言うタイプではなく、日頃の疲れを
いかにのんびり癒すかが、我が旅の目的であるため、今回の愛媛滞在は美味しい日本酒呑む☆
と言うことで、道後温泉も松山城も外観にて観光終了。
また来ればいいさね〜

さて最終章は愛媛の夜@グルメです。
by minoise29jp | 2012-05-15 00:15 | trip | Comments(0)

日本酒巡り@愛媛県

本日母の日。
特にスペシャルなことはしませんが毎年花だけは送るようにしています。
そう言えば私もこの子の母。何も
要らないの、この子が元気なら....全国の母もそう思っているんでしょうか?!

さてもう暫く四国の旅UPは続きます(サボリ過ぎでスミマセン。汗)
今回の旅の目的No.3は四国@日本酒。四国の日本酒と言えば高知県が主で他県はあまり知りません
でした。が、香川県のイベントで金陵の美味しいお酒を頂き、愛媛、徳島もきっと美味しいに
違いない!!と、アテンダー@徳島出身のMr,Mに酒蔵に行きたい!とお願いしたところ、時期的に
オープンしているところは少ない中、何とかアポをとってくれたのがこちら。
成龍酒蔵

c0120866_06318.jpg

驚く程の歴史ある酒蔵、創業130年、暖簾をくぐると普通のご家庭な感じなのに
社長の話を聞けば聞く程、歴史の重さを知りました。
“ファミリーな小さい酒蔵ですよ”と言いながら14代目社長が自ら、案内から試飲に至まで
2時間以上の至れリ尽くせりの、想定外の酒蔵訪問。
あまりにも親切で、丁寧で、反って恐縮?!でもなく、ざっくばらんな社長さんのお陰で
ゆっくり試飲もできました。
c0120866_062257.jpg

半端じゃない試飲のラインナップ!!

グラスを替えながら、一本一本の詳細を聞き、また味わい、シアワセすぎて途中から
コメントも出てきません。
c0120866_07205.jpg

c0120866_074263.jpg

お酒はもちろん、出来!もそうですが、やはり人なんですねぇ。
毎年変化ある状況の中で美味しい日本酒を作ると言う難しさは、苦労の連続と語った社長の
本音を窺えたのも、社長の人柄なような気がします。
日本だけではなく世界に進出している成龍酒蔵さんのお気に入りのオーダーをそろそろ
しようと思っています。

おやっ、未来の社長もいましたよ(16代目となるんでしょうか?!)
c0120866_081589.jpg


翌日はこちらへ...
by minoise29jp | 2012-05-13 23:25 | trip | Comments(0)