日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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シンガポールから一番近い?異国の島

怒濤の旅こと今回は羽田発夜12時近くの便で一眠りしたら早朝のシンガポールに到着。
横にはなれないものの一応睡眠は摂れます。
その後ホテルへアーリーチェックイン。
そのまま宿泊のマリーナベイの天空プールでのんびり〜。それでも時間はたっぷりありました。
昼過ぎから、ショッピングするもよし、カジノで遊ぶもよし。と時間の有効活用を肌で
感じることができます。

そして翌日は欲張ってリゾートまで行かれてしまうと一石二鳥の旅は正に体力勝負?!(笑)
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シンガポールからフェリーで55分☆インドネシアのビンタン島に到着できます
インドネシア領ですが今ではすっかりシンガポールの人気のビーチリゾートとして世界各地
から沢山の人が遊びに来るようです。

今回で3?4?度目の潜入ですが、以前にも増してイミグレは賑わっています。
昼頃到着をめざして行くと良いでしょう(ただし土曜日のフェリーはシーズン時直ぐに満席に
なるので早めの予約をオススメします)
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1時間弱で都会の喧騒から静かなビーチリゾートと自然に戯れ、美味しい食事付き☆なんて
なかなかないですよね。

何度も言いますが、湿度たっぷりのアジアで呑むビールの美味しさ!ったら、たまりません。
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サティとBEER.アジアの食を感じます。


ビンタン島の夜ディナーは、宿泊ホテル内だけではありません。
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二度目の宿泊アンサナリゾート&スパ。お隣のバンヤンツリーと同グループなので何かと便利です。
初ビンタン島がバンヤンだったのでダイニングの様子は了承済み??
と言うことで、ディナーは懐かしのバンヤンツリーTreetopsへ

アンサナより高級感のあるバンヤンで洗練されたアジアン料理とちょっとアレ?とも笑える
スタッフに癒されました
次回は宿泊もバンヤンで!


アンサナの朝食はとても充実しています。
特にフルーツにはアジアンならではの魅力たっぶり!リゾートの朝でバワーアップ??
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オマケ、、、
by minoise29jp | 2012-06-28 23:58 | trip | Comments(0)

シンガポールでまったりフレンチ♬

タイトなシンガポールナイトでも今回はどうしても訪問したかったレストランのディナーに
行くことが目的でしたので日本よりメールで予約をしておいた。

そこがこちら....
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シンガポールで評判の良いフレンチレストランことAu Jardin Les Amis
レザミグループの一つでボタニックガーデン内にあるコロニアル様式のお洒落な建物の
オー.ジャルダン。
外観はもちろん、店内の内装もゆったり落ちついたとても心地よいレストランです。


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ディナーのコースも内容から思えばかなりお手頃です。
食事はもちろん見た目、味とボリューム感含め私的には◎
なんたってホールサービスが◎◎☆
シェフもとても控えめで繊細が料理にでておりました。

グラスシャンパーニュもきちんとしてます。
ローランペリエブリュットミレジメをグラスで頂けるなんて嬉しいですね!
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何ともワインリストが素晴らしい!!
あまりにも分厚い(笑)リストをしっかり覗き込んだお陰でCP良いこちらを発見
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2005のモンラシェ。やはりモンラシェ好きです。

このレストラン一見エレガントで気取った感じ?!はしますが、最後までワインのサーブを
してくれたソムリエ?!
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自称サンプラザ中野は本当に楽しく、お茶目な男子でした。
こちらも是非楽しんでください!!
by minoise29jp | 2012-06-28 22:47 | gourmet | Comments(0)

MARINA Bay Sands in Singapore

週末、塩こうじセミナー@築地社会教育会館を無事終えました(詳細は追って....)
今月は大阪と東京と2つのセミナーがあり、何かと多忙な日々でした...が、ある楽しみが待っているので疲れ知らず?どころか元気満々(笑)とその目的に向けモチベーションも高まるばかり☆


と言うことで、おざなりにしていた超タイトなシンガポールの旅を少しですが漸くUP。
次の旅が直ぐそこまで近づいて来ていますので、お伝えしたいものだけ端折ってUPさせて頂きます


さてシンガポールと言えば只今東南アジアで最も注目されている人気のホテルがあるのは
既にご存知ですよね

ここ、MARINA Bay Sands!今ではシンガポールのランドマーク的存在
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前回宿泊したのはまだオープン時直ぐだったので、お値段も比較的安価でしたが、ここ最近
人気のホテルでお値段UP,土曜日はほぼ満室です。シーズンには早めの予約を☆
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部屋は和を意識した雰囲気で東洋アジアの落ち着いた雰囲気。

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このホテルの人気はやはりここ。最上階の屋外プールでしょう


世界で最も高い所にある天空プール?!
日中はファミリーで賑わってますが、早朝と夜はひっそりしていますのでゆっくりビューを
眺めるにはその時間が狙い目です☆(スイマーではない私見ですけど....)
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さてこのプール一見危険?!と思われそうですが....

Non,Non
by minoise29jp | 2012-06-26 23:17 | trip | Comments(0)

初秋のイベントミーティング

先週末、新潟の錦屋酒店(新潟駅前ですよ)の女将ことHちゃんが来東京。

以前私が新潟在住時に料理教室を開催している際に参加して下さったHちゃんも今では
立派な素敵な酒店の女将に....時の流れもそうですが、やる人ははやる!って感じですよね。
と言うことで、今秋にちょっぴりコラボイベントをすることになり先週末
東京にてミーティングという名の酒宴(笑)

日曜日の銀座ですとなかなか気の利いた店がなく、しかも日本酒メインとなると....

そんな中見つけました☆
老舗日比谷バーにSAKE HALL HIBIYA BARと言うのがあったんですね〜
昨年オープンのこちら、想定外の楽しい店でした。
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日本各地から7つの【蔵元BAR】が集結。
それぞれ異なる基酒(ベース)を使ったカクテルと地域の特産メニューが愉しめます。
今まで知らなかった【SAKE(サキ)】の旨さに出会うも良し、【日本酒カクテル】と
相性抜群の酒粕を使った【香醸焼き】に舌鼓を打つも良し。
世界初 ”日本酒カクテル” 専門店でニッポンの新しい味と7つの愉しみをご堪能下さい
*HPより抜粋

と言うことで、ミーティングと言うなのしっかり呑みに久しぶりの再会も良い時間となりました。
初秋の日本酒とのコラボに向けまた企画を練ろうと思ってます。

....と、その前に明日(既に今日?!)は塩こうじセミナー@築地社会教育会館
応募数を若干上回る参加の方々と楽しい会ができることを願ってます☆
by minoise29jp | 2012-06-24 00:11 | event | Comments(0)

食べて、見て。。。大阪グルメその2

漢城鍋ってご存知ですか?

数年ぶりに頂きましたが相変わらずの美味しさにやっぱり感動☆
大阪の友人の関係するお店でおそらく、いえっ、絶対?にここでしか(他もう一店舗あります)
食べることができない、お鍋です。

セミナー後、使い果たした身体にパワーUPでスタミナ料理!
中国の歴史が生んだ焼き肉と鍋の絶妙な味わい。美味しいワインと楽しい仲間で頂きました
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このお鍋で....

スタッフの美人さんが作ってくれます☆
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大阪に行ったら是非!!
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心斎橋の中国鍋 漢城へhttp://www.kanjou.com/
by minoise29jp | 2012-06-22 07:56 | gourmet | Comments(0)

食べて、見て。。。大阪グルメその1

先日のセミナーで大阪に行った際に空いている時間にしっかり西のグルメを楽しむことが
できましたのでちょっぴりご紹介。

グルメな友人がいると、有無も言わずドンピシャ!なグルメに出会えるもんです
こちらもそんな素敵なお店。

コース料理のメインに出てきたものは何やら....黒いもの?

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おやおや...


そーなんです、一皮むけたら玉葱ちゃんじゃありませんか〜
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ゆっくり長時間かけローストされた玉葱は一皮剥けると、亜麻色の乙女?!状態(笑)
もちろん中にはたっぷりの海老や具が入っておりました。
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そこに濃厚なアメリケーヌソースがたっぷり。

こんなサプライズが壺に嵌る年頃なんです。。。

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野菜中心の前菜も、乙女心くすぐります(乙女はどこだ....)

優しいテイスト、そしてお店のマダムのホスピタリティには感謝です。

こちらのお店はもう一つのお楽しみが!!
by minoise29jp | 2012-06-19 00:12 | gourmet | Comments(2)

新婚さんいらっしゃい♬

ジューンブライド?!ではありませんが、来月挙式をする若いお二人が昨夜我が家に食事に
来てくれました。
新郎のY君と初めて会ったのは彼が某企業に入社し、まだ2年目位の時でしたっけ。
それが7年を経て、素敵な可愛い奥さんをゲットするとは(笑)?いや、彼なら、彼だから
できたかも(そう言うステキな子だったでしたから)
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祝wedding!!
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テーブルも派手過ぎず?ハレの日をイメージしました(気合い入れたyo~)

二ヶ月程前からの約束で花嫁さんもイケル口と聞いてましたが、ありがちなサプライズを
前日にもらい、料理、ドリンク数々変更....できちゃってたわけです(笑)
まだ判明したばかりのおめでた花嫁さんは残念ながらノンアルコールですが、昨今人気の
ノンアルのお陰で場は盛り上がり楽しい宴となりました。

食事もなるべく、カルシウムが摂れそうな乳製品をメインに☆

前菜にはヒラメのカルパッチョやキスの昆布ジメ

この時期から活躍のジュレ系☆フルーツトマトや胡瓜、ホワイトアスパラを和風ジュレで!
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冷製ビシソワーズは塩こうじ仕立てで.....
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つくね?ただのつくねじゃアリマセン(笑)ごぼう、ひじき、人参と野菜たっぷりな鶏つくねを
和風あんかけで味付け。
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築地で仕入れたズワイガニとホワイトアスパラのクリームグラタンは二人とも喜んで
食べてくれましたっけ。
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昨夜の一番!と、最も気合いと言うか食べてもらいたかったのが、先日のセミナーでも
好評だったトマトの塩こうじシャーベット。それにプラスで塩こうじのバニラアイスと
Wでマリアージュ!をデザートに。。。。
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これがなかなか好評☆

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ワインは久しぶりのアンリオ(シャンパーニュ)。国産の塩尻メルローとグラタンにぴったりな
ムルソー。

二人の馴れ初めやいろいろな話がとても初々しく、若いって、結婚ってやっぱり素敵だわ♬と
思った夜でした。

そしてサプライズ....
by minoise29jp | 2012-06-16 23:07 | cooking class | Comments(2)

和陶庵セミナーin 大阪

お友達の陶芸家井山和美さんのリニューアルオープン記念のイベントとして塩こうじセミナー&簡単
テーブルコーディネートの講座をしてきました。

大阪と東京の為事前打ち合わせはTEL,ほぼメール....

互いの連携プレーが良かったのか?!多少のボケ(笑)はありつつも皆さんに楽しんで頂けたようで
記念のイベントとしてお手伝い出来、本当に充実した二日間でした☆

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デザイン豊富で多彩な器の上に載せる料理は野暮ったくならないように考えました。

メニューは....
ホワイトアスパラの冷製スープ
夏野菜ソテーの塩こうじドレッシング和え
鶏肉の塩こうじ焼き
胡瓜とプチトマトのお漬け物
トマトと塩こうじのシャーベット



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初日のテーブルは新作の紫陽花をイメージした薄紫色の涼しげな器をメインにデコレーション。
和陶庵のアトリエで、自然の中でゆったりと寛ぎながらのセミナーです。
塩こうじ料理を味わって頂いたあとは、陶芸体験!

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食後の陶芸体験で皆さんお疲れでは?
とんでもない!!和美先生にあれこれ質問と真剣に個々の器を作っていきました(時間があったら
私も作りたかった,,,)
出来上がりが楽しみですね

二日目は難波の某高層建物に移動。前日ゲストルームにてゆっくりさせて頂きました。
所変われば雰囲気も変わります。
京都からのお客様も参加して下さったこの日は年齢層も富んでました(笑)
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残念ながら陶芸体験はできませんでしたが、和美ファンの陶芸レッスン経験者だったり
後日体験したい!と言う方ありと器に盛る料理を見て頂き、良い時間を持てました。

所変われば雰囲気も変わるこの日はちょっと大人の雰囲気で....
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デコレーションする私も好みの器ばかりメインで使用していたかも?(笑)
オーダーも受け付ける、お客様一番の和陶庵の今後の活躍を東京からエールを送り続けたいと
思っています。
皆さんも誰かのために、自分の為に是非☆

和陶庵HPhttp://www.wato-an.com/information/renewal/index.html
by minoise29jp | 2012-06-14 00:30 | event | Comments(4)

セレクトされた日本酒の宴

大阪での初セミナーは陶芸と塩こうじ料理、簡単テーブルコーディネートの盛りだくさんな
ものでバタバタではありましたが長年の友人とのコラボだったのであ•うん?!(笑)で
無事終えることができました。そんな楽しいセミナーの様子は追ってUPさせていただきますね

さて昨夜最終新幹線で東京に戻りましたが関東も梅雨入り?!最も嫌いなシーズン到来ですが
本日は嬉しい太陽燦々な晴天☆
既に梅雨入りした大阪滞在時でもラッキーなことにセミナー中は雨にやられることもなく
梅雨の合間のハレに期待し今月2度目のセミナーに向けてモチベーションUP♬

と言うことで私にとって、日々美味しいごはんと少々の?(笑)お酒を嗜むことで元気一杯に
なります(単純ですね)
ワイン会の翌日は友人宅に招待されたっぷりのおもてなしをして頂いたのは先週のこと。
お酒ラバーな4人で、あれこれ語る夜宴は楽しかった★の一言に尽きます

この日は日本酒会と言うことで、もちろん全て日本酒でいきました
スタートは泡!!こと獺祭のスパークリング!
初めて頂きましたが、えっ?何?と言うのが口に含んだ瞬間のコメント。
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日本酒も遂にここまで来た....ん、ですね。素直に美味しく、この夏嵌りそうです

次に出てきたのは“鍋島”
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昨年辺りから佐賀県の日本酒に注目していましたが、こちらもクオリティ高いです。
後で調べてみると、2002年第14回国際酒祭りin TOKYOの純米酒部門で見事、日本一に
選ばれたことや雑誌「食楽」の日本酒番付で2年連続 横綱位を獲得した銘酒と

それはすごいものだったんですね。

お次は我々が持参した“蒲原”
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友人の新潟の酒店“錦屋酒店”の女将からセレクトしてもらい送って頂いたもの。
新潟在住経験ありな私ですが、蒲原は初の試み。
こちらも山田錦使用だけあり、やはり味わい深い。新潟のお酒は常温で呑むもので美味しい
物が沢山ありますね。

そして“而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒”
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文句なしの美味しさ!!
最近若干ガスを含んでいる日本酒が好みなので正にそれ。甘味と酸味のバランスが最高でした

ワインや日本酒で語る食事は歴史や文化、国などの奥深さを益々感じ、それについて
考えたり、その後勉強したり....不思議なものです。学校の勉強は大嫌いだったのにね(笑)

おもてなし料理の数々も美味しく、日本酒とのマリアージュな良い夜となりました。
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いつもはあまり頂かない炭水化物@夜も〆で頂いた“アサリのナンプラーごはん”が
まぁ!美味しいこと。
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久しぶりにゆったりしたおもてなしをしてもらいました。
また日本酒会を実施したいですね。
by minoise29jp | 2012-06-10 11:17 | gourmet | Comments(0)

銀座l'Odoranteさんのワイン会

UPが遅れましたが、先週末のワイン会
場所は銀座ロドランド

前回日本酒の会に参加しすっかり虜になってしまったレストラン。
銀座のど真ん中に、ゆったり、落ち着きのある大人のフレンチレストラン
お店の雰囲気はもちろんテーブルの間合いの丁度良さは壺に嵌りました。
何と言っても、お店の方達の気取らないホスピタリティたっぷりなお店。そのワイン会ですから
ステキに決まってます。

テーマが“ブイヤベースと南フランス”
シェフの今帰仁さんはバスクでの修行経験ありと言うことでスペインの雰囲気も
ワインにポチッと組み込まれていました。
私が姉と二人でバスクに行ったのがかれこれ3〜4年前。とても素敵なところでした。
ワインを頂きながら思い出し、姉との二人旅行って実は初めてだったかも?!

ピエール・カロのマグナム・シャンパーニュから始まり厳選されつくしたワインと料理の
マリアージュに日々の疲れも癒されました。

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料理は言うまでもなく、旬の素材をたっぷり使った野菜やメイン。女性には嬉しい限りです。
また参加したいのは当然ですが、テーマや内容によっては即満席になるみたい。
別日でもお邪魔したいと思ってます.....

この日のワインはこちら
Blanc de Blancs Brut Grand Cru Pierre Callot
Coteaux Varois Rose d’une Nuit 2010 Domaine de Deffends
La Croix du Prieur Blanc 2010 Chateaux Elie Sumeire
As Sortes 2010Rafael Palacios
Bandol “La Migoua”2009 Domaine Tempier
Côtes-du-Rhône Fonsalette 2000 Château Rayas

by minoise29jp | 2012-06-06 22:05 | gourmet | Comments(0)