日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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I wish you good luck for the next year??

今年も沢山の出会いと頂いた仕事に感謝し、来年も実りある年に出来たら…と願っています。

バンコクでは今までにない有意義な時間を過ごしています。
明日から初のミャンマー訪問です。
沢山の刺激とパワーをもらい今年を締めくくれたら嬉しいと思います♫

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今年一年ブログを応援して頂きありがとうございました。
今年最後のブログUPはバンコクから
お届けしてます。
ブラッシュUPし、また皆さんに読んで
頂けるよう来年も頑張ります。

良いお年をお迎え下さい。

I wish you happy holidays and wish you
all THE best for 2013!
by minoise29jp | 2012-12-29 23:21 | Comments(0)

I threw a christmas Party this week☆

先日のクリパ@too young?可愛い女子達に続き、今週は男子編。
社会人2年目の男子達(女子もいました)は好き嫌いがなく沢山食べてくれ、意外に真面目?笑
な会話がとても新鮮でしたね。
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もちろんテーブルもクリスマスバージョン♪

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前菜数品もペロリ☆(写真はこれだけしか撮れませんでしたが....)


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久しぶりにじっくり煮込んだミートソースのラザニアを作ってみました♪


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クリスマスケーキとはいきませんでしたが、男子も好きそうなガトーショコラ塩こうじバージョン

忙しない師走でもホームパーティーで楽しい時間は気持ちがリラックス。楽しかった〜
今年は3連休でクリスマスも盛り上がりそうですね。
そんな私のクリスマスはタイはバンコクで楽しめそうです♪
本日夕方からバンコクへ。
今年は仕事、遊びと何かとバタバタでしたので年末までバンコクでのんび〜りブラッシュUP?
カウントダウンは初ミャンマーにて!!
大都会になってしまったバンコクからこれからのミャンマーを旅してみようと思います。

と言うことで、残り数日バンコクからブログUPするかもしれませんのでまだご挨拶はしませんよ。

では皆さんも素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ♡
May your Christmas will be merry and happy!
by minoise29jp | 2012-12-22 01:27 | gourmet | Comments(0)

I've got so many things to do in New York☆

New Yorkでは楽しみが沢山ありすぎて、短い滞在でもやりたいことはしてしまおう!!と
何故かいつも以上に気分はポジティブになるそんな場所です。

普段あまり頂かない甘いものにしても、ここのはちょっと食べてみよう!!とわざわざ出かけた
のはLE PARKER MERIDIEN New York内のNORMA'S
朝食やブランチで人気のあるスポットでニューヨークのベストブレックファーストにも選ばれた
レストランです。
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人気のパンケーキをオーダーするも思った通りのボリューム!!
絞りたてのオレンジジュースもコーヒーもおかわり自由! 太っ腹というかそれだけしっかり高い!
朝食からパンケーキが1人40$超えは庶民にとってはどうなの〜?!ですが、オープンと
同時に行った我々が帰る頃は既にウエイティングの列が。。。。皆、パンケーキ好きなんだ。。。

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朝食後は朝マルシェで楽しめる☆

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欠かせないのは毎度お邪魔するメトロポリタン美術館
世界の名画を目線ギリギリで鑑賞できるのはいつ行っても感動もの。
ゴッホ、ゴーギャン、ピカソ、ルノアール、ロートレック。。。。写真も簡単に撮れてしまうのは
日本の美術館を思えば“いいのですか??”と言う感じですが、ここではイイノデス☆
何時間いても鑑賞しても飽きないメトロポリタン美術館、流石です。


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そしてNew Yorkと言えばJazzクラブ。
今回は老舗のVillage Vanguard に訪問。チケットは購入してなかったのですが、当日最終
ライブ時間に何とか潜入。
オーセンティックな古びたJazzクラブでしっかりカルテットを堪能。


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B級グルメ?もしっかり訪問。
アジア街には沢山の居酒屋がひしめいています。
とても賑わっていた2件の居酒屋へ.....
日本人経営と思いきや、韓国人経営だったり、客層もバラエティー富み、居酒屋も
正にグローバル♪

そうそう今回のNYCに自分へのミッション?に持参したのは“塩こうじ!”
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2,3軒のお店でのオーダー時に塩分を控えてもらい、数品塩こうじで味わってみたのも
意外に楽しい時間でした♪やりすぎ〜(笑)

やはりニューヨークは刺激のある楽しい所☆
定期的に行きたいな〜と思った次第
by minoise29jp | 2012-12-21 00:20 | trip | Comments(0)

Christmas Special Drama〜ピン女のメリークリスマス

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クリスマス3夜連続ドラマ“ピン女のメリークリスマス”
友人が脚本です。あの“ごくせん!”も手がけた脚本家松田裕子さんの作品
本日2日目☆
アラサー、アラフォー(アラヒフも?笑)と女子が楽しめるちょっとズッコケありの
LOVE?ドラ。
明日まで日テレ24:18〜です。
クリスマス前にほっこり〜しながらご覧下さい♪主題歌(劇中歌もたっぷり〜)はあのユーミン☆
by minoise29jp | 2012-12-19 00:40 | other | Comments(0)

Thank you for giving me a nice day♪

今年の9月に某女子大の引率で行った伊是名合宿
最後に我が家でクリスマスパーティーをやろうね♪と話をした学生達に約束を果たすことができました
先週末クリスマスパーティー@八丁堀女将亭開催。
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前半はプチ料理レッスン。
皆、あの時と同じように、ワイワイと自分の仕事をこなし立派に3種類の料理を
作ってくれました。
メニューは先日のセミナーのレシピことサーモンと帆立のタルタル、アボガドとブロッコリーの
タルタル、鶏肉のトマト煮込み。
そしてイレギュラーで学生の先生にはモッツァレラチーズの春巻き☆
と、皆さん手早く作ってくれました。
チームワークって凄いね。

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時間がなかったので、オリジナルリユースのリースでお出迎え☆

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見事にできた前菜のタルタル2品はこちら。

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魚貝たっぷりの極細パスタパエリャ(フィデワ)は学生さんは初めてだったのかな〜
皆喜んで食べてくれました。


今回は先日のセミナーに引き続き可愛い女子達のためにスィーツも用意しました。
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甘酒と塩こうじと発酵バターを使ったベイクドチーズケーキです。
甘さ控えめ、甘酒のしっとりした甘さと塩こうじの旨味が良い感じに。。。皆さん気に入って
くれたようです♪

前回のこちら、カップケーキもなかなか好評で発酵スィーツに嵌りそうです。
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またこのカップケーキの中には奈良漬けを入れてみたので、それが余計にしっとり大人の
甘さとなったよう?!
奈良漬けはもちろん以前フードアドバイザーをしていたお漬け物喜多福さんのもの。
私の発酵食品の原点でもあるお漬け物喜多福。
あの頃レシピを沢山作ったお陰で発酵の奥深さを知り、今があります。
まだまだ魅力ある発酵食品を若い世代、子供達に伝えて行きたいと益々思いました。

彼女達の笑顔で本当に楽しいクリスマス会になった夜でした。
クイズも最高だったな〜。。。。

追伸:今夜から3夜連続で放映のドラマ "ピン女のメリークリスマス”脚本家は友人の松田裕子さん
あの"ごくせん"も彼女の作品です。主題歌はユーミンの曲!と今からワクワクです
1人の夜でも楽しめるドラマに違いありません♪是非ご覧下さいませ。
by minoise29jp | 2012-12-17 23:07 | gourmet | Comments(0)

The last lesson in this year♪

siokouji seminar@Christmas in Tsukiji

週末は今年最後の塩こうじセミナー@クリスマスを開催。
定員25名でしたが、キャンセルがあったにも関わらず、結局27名の方が参加してくださり
多忙の師走の中本当に楽しい今年最後のセミナーでした。
また今回は男性の参加者もいつもより多く、なかなか新鮮な感じで、発酵食品の良さを改めて
知って頂け嬉しい限り☆

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今回は今年最後と言うことでよりパワーUPに皆さんをお迎えしました。

お金をかけずに日々の食卓をちょっぴりセンスUp♪なテーブルコーディネート@クリスマスバージョン
料理も同様、見た目華やかbutリーズナブルなおもてなしレシピ
そしてMY 塩こうじ作りと、限られた短い時間でバタバタではあったものの、最後の試食
さらにクリスマスサプライズと無事終えることが出来ました。

和気藹々で誰もが主役になれればこの上ないものです。

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メニューはサーモンと帆立のタルタル、アボガドとブロッコリーのタルタル、鶏肉のトマト煮込み
を全て塩こうじ仕立てで♪

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サプライズは二人に1人は当選と言う、クリスマスプレゼント☆そして参加の方全員に
手作りのカップケーキをプレゼントさせて頂きました。
このカップケーキは、甘酒、塩こうじ、そして奈良漬け入りのもの。
奈良漬けはもちろん私が発酵食品を手がける元となった“喜多福”の手作り奈良漬けを使用
喜多福さんでフードアドバイザーとして2年ほど仕事をさせてもらったお陰で、今回のカップケーキも
様々なアイデアよりレシピを考え作ったものです。

後に、カップケーキの好評だったことや、バタバタな時間でも楽しかった〜と言うレスを頂き
今年一年の締めくくりとして満足いくものとなりました。
来年は皆さんの笑顔をみるために益々頑張らなければ!!と自分に喝入れ(笑)

最後にこのイベントに参加して頂いた皆さんには感謝の気持ちで一杯なのと、バックヤードで
いろいろと手助けしてくれた皆さんにはありがとう!の一言に尽きます。
また皆が楽しめるイベントを是非開催できればと思っています。

この日のお手伝いはいつも陰ながら応援してくれている、小泉さん、そしてカメラマンの仁ちゃん
困った時にひょこっと現れる(笑)だくだくの柴ちゃん、ホントにありがとうございました。

そしてこの日はこの方のブログファンでだくだくへ行き、そこで我がブログより糀セミナー参加表明
となったフラニーさん
ご夫婦で参加してくださいました。偶然、、、、必然?!いろいろ繋がってますね(笑)

Thank you for your time despite your busyness!!
by minoise29jp | 2012-12-12 00:00 | event | Comments(0)

The Grand Central Oyster Bar in NY♡New York で食べてみたVol3

Love seafood....That hits the spot!
シーフード好きにはやっぱりこれ〜!

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New York マンハッタンの玄関口に“グランド・セントラル・ステーション”の駅構内にある
老舗のオイスターバー。The Grand Central Oyter Bar
約100年の歴史と世界的な知名度を誇るアメリカ随一のランドマーク。この日はThanksgiving Day
当日。
ターキー食べないの?と、思う程お店はファミリーで活気に溢れていました(笑)
ほんと言うと第一、二希望のお店が予約できず、ちょっとどうかな〜と思っていましたが
全く問題なし♪
と言う程、雰囲気が明るく、楽しいリラックスできる庶民派なオイスターレストランでしたので
旅の疲れも吹っ飛びました。
と言うことで大好きな牡蠣!!あれこれと、このお皿2皿直ぐに完食(笑)

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欠品が続出だったけどあっさりグリルのエビと野菜。

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カラマリ。。。。

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ワインは食事と共に頂くと味わいが変わる!と常に思っています。
オイスターとRed Tail Ridgeのリースリングワイン。so good taste!!
NY 洲北西部にあるFinger Lakes Regionにあるワイナリー。特にリースリングやピノノワール
では有名のようです。
はぁ〜(ため息)ワイナリー行きたい〜

このお店。実は東京品川と丸の内にもあります。品川には以前行ったことがありますが、やはり
NYの雰囲気とは似て非なる?!
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皆楽しそう〜♪
by minoise29jp | 2012-12-08 09:35 | gourmet | Comments(0)

Le Bernardin.....♬New York で食べてみたVol 2

Le Bernardin in New York......actually pretty awesome
Presentation is simple,yet preparation is sophisticated☆
噂のル•ベルナルディン、すごく良い〜〜〜!!
見た目シンプルなのに洗練された料理にうっとりでした。

さてアクション遅すぎたのもそうですが、ピータールーガ同様日にちがサンクスギビングデーに
ぶつかった為、こちらもランチ時間しか予約が取れず。
その上帰国の日、時間も1時間半ほどしかなく、トライしたかったChef's Tasting Menuは
残念ながら諦めて。Prixで3つを楽しむことになりました。
前菜、メイン、デザート、、、、そしてワインは必須。笑

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美人ソムリエールに好みを伝えると軽やかにお薦めを持って来てくれたのがKister
さすがです。
カリフォルニアのシャルドネ王と呼ばれるキスラーのシャルドネをさりげなく
抜栓。ここから既に幸せ〜たっぷり。
マリアージュはサーモンのタルタルと.....

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まずはTUNA
見た目シンプルですよね。ところがマーシャルアイランドのマグロにフォアグラのトーストが...
何〜〜〜?!の美味しさ。

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そして蛸。
蛸はスペイン産、そこにsグリーンオリーブオイルとブラックペッパーのソース。
コマリマシタ....この味。

後はロブスター、トリュフと....ホールスタッフの絶妙なワインサーブとタイミングの
時間を見つつ素材と一緒に味わいました。
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デザートもいつもなら充分なのにたっぷり頂きました。

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ビジネスランチ?なのに素敵なエルダーたちが日中からワインと食事を楽しんでます
雰囲気だけでもワクワクします♬
こんな光景をみると益々日本のエルダーも女子だけでなく男子と楽しんでほしいもんです☆

ザガット、ミシュラン、世界のベストレストランでも常に上位にいるLe Bernardin
この店に行こうと思ったきっかけは“空飛ぶ食いしん坊”Michaelさんの料理教室で話をしたことから
始まりました☆
世界を飛び回るMichaelさんの美味しいもの追求には頭が下がります。
また、シーフードだけの仏と日本の究極もなかなかありません。元来シーフード好きなので
余計に興味津々でした!が、本当に行ってよかった〜
次は必ずディナーで!!

料理の見た目シンプルさ同様エントランスも....
by minoise29jp | 2012-12-04 23:07 | Comments(3)

Dry Aging Beef!Ultimate Taste.....New York で食べてみたVol1

日本でも徐々に浸透しつつある?!ドライエージングのお肉。
熟成肉なんて...?上質な肉って霜降りで柔くて...
それも悪くない。ところがこの熟成肉、究極の味わいらしい。なわけで、その元祖ことNYに行ったのは
このお肉を美味しく提供してくれるお店に行きたかったから♬

熟成肉。。。実はこれも発酵によって旨味が増し味わいが深くなる。。。塩こうじやワイン?(笑)

考えたらNYで数年前にWolfgang's Steakhouseには行っていたけど、その時分は特にドライエージグ
の肉に興味があったわけではない。
今回はあちこちの情報でやはりここに行き究極の
ドライエージングのビーフを食べてみようと自分へのミッションとしてまずはスーパーへ。
ほらほら、ドライエージングさまさまにウインドケースに立派に置かれてます。
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値段もメモメモ(笑)

そしてあの人気のPeter Luger Steakhouseへ行って来ました!!
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サンクスギビングデーにぶつかっていたこともあり予約が漸くとれたもののランチ時間。
そんなことも関係な〜いと言うくらい店内は盛り上がっていますのでもちろんこちらも
昼間からワイン♬
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パンもバターも期待以上、それよりかなりシンプルなサラダがあまりにも美味しい☆
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さ〜ミディアムでお待ちかねの究極のお肉がやってきました。(写真がちょっとぼけぼけですが....)

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外は見た目?なグリルですが....
by minoise29jp | 2012-12-03 23:32 | gourmet | Comments(2)