日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

<   2013年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

give it a try☆summer event in Niigata♪

何事も挑戦☆
今回の初挑戦は先日小学校全校生徒、先生、父母、PTA関係の皆さんの前でスピーチをさせて
頂いたこと。
テーマは国際理解教室“アジアの食事場から見た日本の食”でした。
聴講生の世代が幅広くどの年齢に焦点を当てたら良いか難しくてギリギリまで悩んでいました。
最終的には低学年に合わせてしまったんですが。。。終ってみれば、成功というものではなかったです、、、
とは言え、初挑戦の結果にネガティブにならず、反省を踏まえ次に向けて更にgive it a try!
プラス思考でいくしかないですもんね〜(笑)
c0120866_12193919.jpg

どんな結果でも挑戦することにより実は小さな一歩であり、前進している。

Success is the sum of small efforts repeated day in and day out.
成功は日々の小さな努力の積み重ねによるもの
Error is the discipline through which we advance.
失敗は私たちが前進するための訓練である


と言うことで、気持ちを切り替え次のイベントの準備です!!
さて3回目を迎えた新潟錦屋さんとのコラボ♪回数を重ねて常にフレッシュな楽しいイベントを
皆さんに提供できるよう今回も盛りだくさんの内容です。
c0120866_1220240.jpg


新潟の皆さん、また近県からの参加もお待ちしています。
今回は東京から参加の方も数名おりますので、是非。
受付は上記チラシ内連絡先または当ブログ内コメントより(承認制なので非表示になっています)
行っていますので参加希望、質問等ありましたら遠慮なくご連絡ください。
by minoise29jp | 2013-05-30 17:06 | event | Comments(0)

発酵食品のススメ

昨日は第13回21世紀の食と健康フォーラムin 東京国際フォーラムに参加してきました。
過去に一度参加してましたが、このフォーラムは関係者以外応募による抽選なんです。
今回は過去最多の応募数で6000人を超すものだったようでその中から500人が抽選で
参加でき、その中に運良く当選☆
特に今回はあの発酵食品の第一人者、東京農業大学の小泉武夫さんの講演があると聞き、当選する
ことを願っていたので嬉しくて当日までワクワクでした!!

主催は朝日新聞。後援は社)日本医師会、公社)日本栄養士会、そして協賛は(株)ヤクルト本社
発酵の歴史から科学に至までの講演、そしてパネルディスカッションではゲストに伊東四朗さん、
熊谷真実さんと双方旬なタレントさん。そのお二人の話もさすがに発酵食をきちんとバランスよく
生活に取り入れているからこそ、いつまでもステキに若々しくいられると納得すること多々。
もちろん我がリスペクト、小泉さんの話はコラムや本で読んでいた通りの生の素晴らしいもので
3時間みっちり発酵について勉強できました。

実は先週土曜日、小学校の講師をさせて頂いたのですが、今回は学年全て&父兄&先生、PTAの方の
前で話をすると言う初の大セミナーだったんです。
テーマがテーマだけに打ち合わせも乏しいままでちょっと不完全だったかな〜と気持ち
凹んでいました(苦笑)思えば発酵食品、日本の伝統食のことを語ればよかったかと、、、
このフォーラムが先にあったらなぁ〜、ってタラレバですよね(苦笑)
ですが、今後このフォーラムの話を聞いたことをまた自分なりに伝えて行けたら!!と、凹みも
吹っ飛びました〜(単純。。。)
I will be positive and try harder!です。


そして先週末では我が家でおもてなし。やはり私は講師をするよりおもてなしが本当に好きみたいです。。笑。

c0120866_11372440.jpg


もちろん、お客様にはいつも発酵食品を取り入れたものでおもてなしをさせてもらってます。
c0120866_11374743.jpg

塩こうじ仕立て、鰹節を使用等々できるだけ身体に優しい料理を提供し、お酒を沢山呑んでも
翌日に残らないように発酵食品で攻めてます☆笑

c0120866_1138653.jpg

日本の伝統食、発酵食品で自分で自分の身体を守る!!
超高齢化社会は目の前まで来ています。医療費も膨大!!医者に頼らず出来る限り自身で
身体をきちんとケアするのが必要不可欠な時代です。
腸を丈夫に免疫力をつける発酵食品を是非皆さんも食生活に取り入れてみませんか。

そして偶然にも本日、先日の“まんま味噌モニター”のお礼にと糀屋本店さんからこちらが届きました
c0120866_224511.jpg

嬉しいですね。
糀つながりに感謝☆これからも糀はもちろん発酵食品の素晴らしさを伝えていけたら、、、、
腸を元気にして心も快調で頑張りましょう♪
by minoise29jp | 2013-05-28 22:33 | event | Comments(0)

I got in.....again!?また当選!?

前回のまんま味噌モニター当選に続いて、また当選したのがこちら、、、、
c0120866_23203944.jpg

Ohana本舗さんの素敵野菜。
食べ物には事欠かない運命なのか、それとも、、、、にしても、嬉しいですね。
なんたって野菜大好きなので、日々是野菜
食す♪身にとってはHappy過ぎます〜
早速、フレッシュな有機栽培のohanaさんの野菜を頂きました。

まずはシンプルに、、、
c0120866_23211180.jpg

蒸し野菜に味噌マヨ風味のドレッシングと合わせてみました。
ドレッシングはもちろんオリジナルです。
野菜本来の味を頂くにはやはり蒸し野菜が最適☆それだけでも甘くて美味しい野菜に
ドレッシングとの相性は良いものでした。

続いて、塩こうじで1日漬けた鶏肉のお供に、同じく塩こうじとガーリック、胡椒、オリーブオイル
で味付けした野菜をたっぷり。
c0120866_23213465.jpg


パスタは玉葱、カリカリベーコンとほうれん草をたっぷり使用、こちらも塩こうじ仕立て☆
c0120866_2322868.jpg


玉葱たっぷりのショートパスタの海老グラタン。
豆乳と発酵バター、白ワイン、玉葱を丸ごと1つみじん切りに使用したグラタン
パスタもデザイン風のカラーパスタなので彩りも奇麗に♪
c0120866_23223726.jpg


小松菜のナムル風も作ってみたり。。。。
c0120866_2323545.jpg


有機栽培の露地物はあえて、シンプルに食す♪
全ての野菜を生でも味見させて頂きましたが、どれも自然な苦みや甘味がたっぷりで
身体丸ごと生き返った感じ?!笑、です。

大好きな野菜をこうして頂け、ホントに嬉しいです♪
あと2回程届く?ようなので楽しみにレシピも考えて行きたいと思います
ohana本舗さんありがとうございました。
by minoise29jp | 2013-05-22 23:23 | recipe | Comments(0)

Do you like KATSUO?!

カツオ好きですか?
と、FBつながりのT氏からの突然のLOVEコール?(笑)
T氏は義兄ファンカルロスが日本の志摩スペイン村で働いていた時の友人で、この度
FBでお友達となっていた。

思えば数日前から春カツオの美味しいのを食べたいな〜とそんな矢先の事だったので有無を
言わず"I love KASUTO!!”と即答したら。。。。

c0120866_12291168.jpg

その直ぐ2日後に届きました。
しかもBigなもの2尾。。。。恐れ入ります。
しかし我が家でフレッシュなうちの2尾を頂くのも難しい〜と、思うも何も直ぐにピン!!と
きたのが近頃親しくさせて頂いているご近所繋がりのお鮨やさん、健太郎くんにお裾分けついでに
裁いてもらっちゃおう♪と。

c0120866_12293051.jpg

お刺身と、炙りで作ってもらっちゃったのでR☆

刺身、炙りを生姜で頂き、後はサラダにしてみました。

c0120866_1229506.jpg

ごま油風味のドレッシングにニンニクたっぷり〜

三重県志摩から届いたフレッシュなカツオの美味しさったら、たまりません。
完食!!
Tさん、ありがとうございました♪

こちらのカツオは安乗 まんせんやさんと言う所から直送。
片山丸(安乗で代々続いている漁船であり一番の水揚げ量を誇っている漁船である)指導のもと
新鮮かつ旬の美味しいものをセレクトし各地に配送しているのです!!
安乗、志摩の魚介を皆さんも是非お試しあ〜れ♪


安乗まんせんや
三重県志摩市阿児町鵜方3000−2
TEL0599-43-8886 FAX0599-43-8777
安乗港、、、江戸時代から自然の避難港としても有名であり、映画“喜びも悲しみもいく年月”
の舞台にもなっている。下関からフグ、関からサバを買い付けに来るほど良い魚が上がり最近
では安乗ブランドも立ち上がる

by minoise29jp | 2013-05-19 12:55 | gourmet | Comments(0)

まんま味噌DEレシピ☆

前回お知らせした糀屋本店さんの新商品"まんま味噌”
モニター当選と言うHappy な商品をここ数日間、レシピを友人に試食してもらいつつ楽しませて
頂きました。
c0120866_22204891.jpg

お陰でスッカラッカン(笑)

c0120866_22212232.jpg

簡単バージョンは“ヤリイカのソテー”
まんま味噌大さじ1
酒    大さじ1/2
塩こうじ 小さじ1
みりん  小さじ1
上記を合わせておいて、フライパンにオリーブオイル適宜、にんにく小さじ1、鷹の爪1本(みじん切り)ニンニクの香り出て来たら、ヤリイカ(1杯)を入れその後発酵バター適宜も入れる
合わせた調味料を入れ手早く炒める。仕上げにパセリをふる♪
簡単で味わい深い一品です。


c0120866_22215568.jpg

こちらはタパス風です♪
ジャガ芋はレンジで竹串が通るくらいにし、熱いうちにフォークなどで潰す。
ブロッコリーもレンジで火を通し小さく切り分ける。
ボウルに上記を入れまんま味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ1/2、胡椒少々、味醂大さじ1/2を入れ
混ぜる
バゲットにニンニク、発酵バターを塗り上記をのせ、チーズをかけオーブンにかける。


c0120866_22221886.jpg

こちらもタパス風。
ハンバーグのソースをまんま味噌で味付けしてみました。
ハンバーグは通常の作り方で塩糀仕立てに♪
同フライパンでソースを作ります。
赤ワイン1/2カップ、まんま味噌、味醂小さじ1
塩こうじ小さじ1、発酵バター大さじ1、胡椒少々
できたハンバーグにソースを絡めて、タパス風に盛り付けします☆

c0120866_22224227.jpg

こちらは上記3品のアレンジ。
タコはヤリイカと同じ味付けで、バゲットにのせてみました。
ヤリイカよりタコの方が相性が良いかもしれません?!

オマケはこちら。。。。
by minoise29jp | 2013-05-16 22:24 | recipe | Comments(0)

New arrival@Kojiya♪糀屋本店の新商品〜モニター当選

塩こうじを一大ブームにして下さった糀屋ウーマンこと浅利妙峰さんのお店
糀屋本店の新商品の“まんま味噌”のモニターに選ばれました。
メールにはとても嬉しいコメントがあり、数年前から糀に携わってきて本当に嬉しい限りです。
塩こうじはもちろん、甘酒から今回のお味噌に至まで様々なレシピを作り糀さまさまです。

c0120866_23423367.jpg

新商品発売前に到着したのは数日前。

それから頭の中はレシピのことで一杯でした。GW中だったので愛犬CREAの散歩中に墨田川や
木々の新緑を見ながら考えていたもんです。


一先ず6品ほど(写真以外2品含む)
c0120866_234183.jpg

昨夜から試作開始☆

思った通りの味わいであと2、3品は作りたいと思っています。
今週末2日続けて我が家で食事会なので数十人の方に試食をしてもらおうと思います。
皆さんの意見を聞きまた良いものが出来そうな気がします♪

塩こうじに出会いここ数年はいくらお酒好きな私でも体調が良いのはきっと糀さんの
お陰なのでは!?とつくづく思っています。
皆さんも糀で元気パワーを!!
by minoise29jp | 2013-05-09 23:48 | recipe | Comments(0)

Thai Dinner Night @ Home

How was your golden week?
ゴールデンウィークは如何でしたか?!
GW前にスペインへ行ってしまったので今年はご近所でゆっくりしっぽり
新しい出会いあり、久々の再会ありのとても充実した黄金週間となりました。

最終日は我が家でご近所繋がりの宴@タイフードnight

c0120866_23511499.jpg


リクエストにより今夜はタイフード♪
ヤムウンセン、ポピアトート、トートマンクン、トムヤムクン、、、、グリーンカレーなど
いろいろ作ってみました。

c0120866_23513231.jpg

途中サプライズの参加もあり結局大人7人、子供2人の賑やかな宴になりました。
皆、近所なので楽チ〜ンです。
結局アルコール摂取量大幅増(笑)

明日から現実?!と皆さん大変だけど、こんな休息があるからまた頑張れる!ってやつですね

お越しいただいた皆に感謝♪コップンカー!!

オマケ。。。。
by minoise29jp | 2013-05-06 23:57 | cooking class | Comments(0)

Welcome to my home

スペインから戻り、早速バル@女将亭をオープン(笑)
ゲストは素敵な男女。

c0120866_239350.jpg


初っ端フレシネのCAVAは姉から頂いたプレミアム♪出しちゃいますよ〜
c0120866_2392769.jpg


と言うのも沖縄から仕事で東京に来ていた?!来ている?Mr.Oヘンリーのさよなら東京パーリーの
ため???(なんてまた直ぐ舞い戻って来るらしい。。。。が、笑)
c0120866_23102840.jpg

この日のソムリエ?Oヘンリーが皆に泡っ〜を注いでくれました。

ガスパチョスパシャルは某ホテルのレシピをパクリ、オリジナル@塩こうじ仕立て♪
c0120866_2395566.jpg


続いてはスペインはバレンシアで料理教室のアシスタントをした際に義兄カルロスからのレシピを
パクリ(これもか、、、、)オリジナルのタパス♪
カルロス、頑張ってます。。。バレンシアに行ったら是非彼の料理教室へ。。。詳細は⬇
スペイン•バレンシア語学留学情報
c0120866_23105423.jpg


こちらも同じ。。。。私流に変身。
c0120866_23111076.jpg


写真はなしですが他数品タパスはカルロスに教えてもらった数品をアレンジし、〆は大好きな
Fideuaことパスタパエリアをオリジナルにて提供♪
c0120866_23113124.jpg


戻るや否や披露できたのは嬉しい限り、日本の食材とほぼ塩こうじでもスペイン風に仕上がり
この日のさよなら?いえ、お帰り〜な宴が楽しくでき良き一夜になりました。

K氏に頂いた極上のスィーツも翌朝のお目覚にがっつり頂き、笑って、笑って、ラテンな夜を
再現できたGWの宴にグラシアス〜♪となりました。
c0120866_23115548.jpg


GW中盤の後半の明日は築地半値市@鰹節伊勢啓で大声張り上げます〜
皆さん築地に遊びに来てくださいね♡
by minoise29jp | 2013-05-03 00:09 | cooking class | Comments(2)