日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

その他のジャンル

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

<   2013年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

table decoration&soup

Love table decoration♪....of course I love cooking too.

お盆も過ぎ、暑さから若干開放されつつあるこの頃。
夏の疲れがどっと出て来たのか?睡眠不足でもないのにやたらに眠くて仕方ありません。
皆さんは如何ですか?

さてお盆weekは沢山の友人を招いてのホームパーティーで盛り上がりました。
家呑みdeハレの日のテーブルデコレーションはその日の料理やゲスト、季節に合わせ気張らない
テーブルで楽しむのがMy styleです。

c0120866_1101781.jpg



c0120866_1103992.jpg

テーブルの演出を考えている時ってなぜかワクワクするんですよ。根っからのサプライズ好きでも
あるからなのかな〜。

ゲストを招く時に欠かせないのがスープ。
できるだけ旬の野菜を使ったスープを温冷と季節に合わせお出しします。
またお腹いっぱいにならないように少量のスープで、後の料理を楽しんでもらうよう心がけています。

c0120866_111053.jpg

枝豆(黒崎茶豆)の冷製スープ

c0120866_1111674.jpg

サラダかぶの冷製クリーミースープ

この夏はガスパチョもしつこいくらいに作ってます。
どれも塩こうじを使い、まろやかさ+コクで評判よかったです??

料理はいつものIZAKAYAさん@女将亭で(笑)
c0120866_1113610.jpg


毎回思う事ですが、皆さん残さず奇麗に食事をしてくれるので、コチラ側としても嬉しい限りです。
食品ロスをめざし家庭では常に自身も気をつけ、余計なものはできるだけ買わないように
しているので残飯が出ないことほど嬉しいものはありません。

テーブルで楽しみ、食事を余計に美味しく感じ、バランス良く食べてもらうような
ホームパーティーこと家呑みは私の癒し時間です。
皆の楽しい顔ってホントにいいね☆


さて、お盆休みはしっかり働いたので、今日からプチバカンスに??
もちろんお一人様〜。一人旅で沢山のエネチャージしてきます。
by minoise29jp | 2013-08-22 08:52 | table coordinate

Happy Summer Time♬

暑中お見舞い申し上げます?!

立秋を過ぎても記録的な猛暑が続き、お盆間っただ中のサマーバケーションの皆さんに
残暑お見舞いとはとても言えず、敢えて暑中☆です。

まだまだ暑い日々が続いていますが、熱中症や夏風邪などには充分
気をつけて楽しく最高な夏休みをお過ごしくださいね。

お盆に無縁の私は早々にお墓参りを済ませ、人の少ないオフィスビルで副業に携わってます。
人が少ないと言えば我が家、八丁堀界隈も今週に入ってからどっと人が減少。
皆さん夏休みなんですよね〜。
天の邪鬼の私はこの静かな時が大好きです??そして我が街が好き♪
c0120866_23175639.jpg

隅田川のウォーキングwith愛犬CREAとのmidsummer night's walking、最高です☆
ほとんど貸し切り状態で左にはスカイツリー右にはNYを思わせる高層ビルのネオンが目に映ります。
川面に写るキラキラがなんとも言えません。
クリエイティブな何かをフリーで頂ける感じ♬


c0120866_23235577.jpg

また暑過ぎてキンキンに冷やした白ワインを例年よりかなり頂いてます、、、汗。
先日は近所にオープンしたタイ料理で久しぶりにThaiワインを呑んでみました。。。。ら、
あらま、すばらしっくイケルよ。
初めてタイワインを呑んだあの日から十数年☆
経済発展と共にワインも素晴らしいものになっていました、、、
今年もタイへ行こう♪と思った次第。
by minoise29jp | 2013-08-14 23:28 | wine

"Soratobu Kuishinbou"Michael's cooking Class “空飛ぶ食いしん坊”ミッシェルさんの料理教室

participated in a cooking class last week
I enjoyed freshly caught fish again??

魚貝の究極を味わえる毎回サプライズな調理、料理に勉強はもちろん、enjoy し過ぎてしまい
始終顔がほころっびぱなしな教室、、、、
5,6,7月は仕事で行かれなかったので、今回は本当に楽しみでした。
因みに4月は大好きな貝づくしでした!その模様はこちら



家庭でなかなか裁くチャンスのない、ビッグな魚を釣り歴30年以上のMichaelさんがいとも簡単に
裁き、わかりやすい説明で自分達もトライ!!
穫れたてで新鮮な魚は本当に匂いがなく奇麗なのである(これは先日の志摩の旅でも思ったもの)
c0120866_1219649.jpg


さてこの日の魚達は次の通り。
スズキ、ヒラマサ、アオダイ、タカベ、穴子、鯵、鮎、鱧
c0120866_12192774.jpg

聴いただけでも素晴らしいラインナップ。

前半はお刺身ワールド☆
c0120866_12221635.jpg

スズキのあらい、、、、最高でした。。。感涙なくらい美味しいの。
これまた持参した、夏限定鶴齢の日本酒とのマリアージュがやたら合い過ぎ、、、笑

More。。。続きはこちら
by minoise29jp | 2013-08-10 23:04

Short Trip to Iseshima ??

Last week, I went to Ise-shima ??
先月豊かな自然に育まれた伊勢志摩へ行ってきました。

今年伊勢神宮は社殿を造り替える20年に一度の 大祭こと式年遷宮の年。
雑誌やメディアでうっすらと知ってはいたものの特に足を運ぼうと思ってはいなかった
のが、縁合って志摩在住の義兄のお友達Tファミリーからラブコール(笑)を頂き、
初伊勢志摩へ訪問することになりました。

c0120866_1172710.jpg

晴天の週末もあり伊勢神宮は大変賑わってました(因みにTファミリー曰く数年前まではそんなでも
なかったと、、、。メディアの力は凄いですね)

c0120866_1174093.jpg


確かに夏の軽井沢並み、、、、
c0120866_1114999.jpg

地元の方達にアテンドされ、お姫様状態?!笑。有り難いことです。
参拝は外宮から内宮へ!!参拝のあれこれも教えて頂きました。ただただ、ポチ状態?!

伊勢神宮は行ってよかった!と思いましたが、今回は志摩密着☆
と言うより、志摩の人々の優しさに、すっかりメロメロ@志摩となりました。
c0120866_118970.jpg

伊勢神宮へ行く前にまず志摩の伊雑宮へ連れて行って頂きました。まだ観光客には
それほどメジャーじゃないようで、参拝者も少なめ。
こちらの伊雑宮御田植祭(いざわのみやおたうえまつり)は、
千葉の香取神社、大阪の住吉大社とともに日本三大御田植祭の1つに数えられるそうです。
境内を入ってすぐの社務所近くにたつ御神木(写真左上)は樹齢300年〜??
社務所の人に尋ねたのですが、今ひとつわからなかったようです、、、、


さて初志摩訪問ではウエルカムBBQから最高のものでした☆
c0120866_1122443.jpg

船着き場から小舟に乗って辿り着いた、老年T氏の海の上の家?!にて筏の⬇に
T氏が漁獲した大量にある様々なフレッシュな魚介がこの日のBBQの素材、、、、感涙
夜な夜なまで続いたBBQは最高に楽しかった〜

他セリの初体験!志摩スペイン村ではフラメンコショーをVIP席で鑑賞など、初訪問で
お腹一杯すぎた旅もTファミリー、そしてそのご友人達のお陰です。ありがとうございました??
c0120866_1125880.jpg


そして旅から戻り、志摩の美味しい魚介達が忘れられずに、ついオーダー。
c0120866_1154237.jpg

お世話になった、志摩の方達が営む“まんせんや”さんより
オーダー時は下記問い合わせ先からどうぞ。
問合せ先
三重県志摩市阿児町鵜方3000-2
TEL 0599-65-7018
FAX 0599-43-8777


大好きな鮑は刺身とステーキ??バタ貝はバター焼き、サザエはつぼ焼きと刺身、アジは南蛮漬けと
戻ってからも志摩の海の幸三昧でしたっけ。
c0120866_1132751.jpg

そして究極のとろころてん!!
かつて味わった事のない素晴らしいところてんは志摩のCママから教わったニラ入り☆
中華風のテイストで頂きました。
美味しかった〜

関東と三重県はアクセスが不便なため、なかなか訪問できなかったですが、これを気に是非
また遊びに行こうと思います。
皆さんも是非三重県へ!!
by minoise29jp | 2013-08-07 22:30 | trip

"Ienomi no susume"event finished successfully.家呑みのススメイベントは無事終了しました。

梅雨だ、暑い〜なんて言っているうちにあっという間に8月に突入。
自宅でイベントでのレシピや他、PCで調べもの等している静かな部屋の外からは蝉の声、子供の声
とこの時期にしか聴く事の出来ないサウンド。
ふと井上陽水の“少年時代”を思い出したりして....懐かしいあの時代。
もう戻らないけど、恐ろしいぐらいしっかり記憶に残ってます。もちろん楽しい事だけ(笑)

そんな楽しいこと大好きな私も含め楽しい皆さんと一緒のイベントはとても充実したものでした??
c0120866_13271866.jpg
(この日のテーブルディスプレイは以前スペインで購入したものばかりでコーディネートしてみました☆)

夏のイベントを先週末新潟で開催してきました。
“家呑みのススメ”第3弾。
第一弾はこちら
第二弾はこちら

錦屋酒店さんとのコラボレーションの3回目は“〆張鶴”宮尾酒造さんの夏にオススメの日本酒。
そして今回はスペイン料理とのマリアージュを楽しもう!!と言うことで、なかなか味わえない
会に参加申込が予想を上回り、30名➡40名に変更、その後キャンセル待ちまで出たと言う嬉しい悲鳴で夏のイベントに相応しい楽しい会になりました。

皆さんに実習してもらった料理はこちら。
Gazpacho(ガスパチョ)、 Croquetas de bacalao(タラのコロッケ)、Fideua(魚介のパスタパエリア)
他、Pulpo a la gallega(タコのガリシア風)はバゲットの上にじゃが芋、その上にタコをのせてみました。
もちろん、料理には全てオリジナル塩こうじを使用しています☆
c0120866_13413435.jpg

*写真は別で作った時のものです。ご了承ください。

宮尾酒造さんのお酒のラインナップはこちら、、、、
c0120866_1413064.jpg

錦屋さんの女将のオススメ、宮尾酒造さんからはK氏がご参加して下さり、皆さんにこれらの日本酒の
説明やテーブルごとに足を運んでお酒を注いで下さったり、、、、etc.ありがとうございました。
皆さんの楽しそうな笑顔は正にラテンな夜(笑)

また今回は東京からも参加の方がいらしてくださり、新潟の美味しさを知ってもらい新潟、東京
とコミュニュティが生まれたのも食、お酒のお陰なんだな〜とつくづく思いました。
男性の参加者も思いのほか多く、男女共同の楽しい調理、試飲から宴は夏バテなんて関係な〜い☆ですね。
ご参加の皆様本当にありがとうございました。
c0120866_1327527.jpg

次回4回目は11月を予定しております。
またの参加を楽しみにしています。
by minoise29jp | 2013-08-02 10:00 | event