日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

<   2014年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

It has been to Valencia to meet my nephew♪ Valencia Part1

The next day I will come to Valencia!

クリスマスイヴはパリ、そして翌日クリスマスは姉ファミリーが暮らすバレンシアへ甥っ子のために
行く、、、叔母バカです(笑)
こんな事ができるのも後にも先にも、、、贅沢ですよね。

ところでヨーロッパ内の移動は本当に楽!!
イミグレもスルーだし、国内線な気分です。

時間がたっぷりあったので、ついついシャルルドゴール内の
マキシムのカウンターでまさかの大盤振る舞い、、、笑??
c0120866_2313333.jpg



c0120866_23141371.jpg

またヨーロッパって空港内に普通にワンちゃんが沢山います。この子達も普通にツーリスト?!
何て羨ましいのでしょう、、、envy envy,,,

c0120866_232128.jpg

さてパリ➡バレンシアは2時間程。初のエアヨーロッパはネットから予約したのですが
eチケットらしからぬものもなく予約番号だけだったので大丈夫かしら?
と思っていましたが、問題なしでした。

さて、もう何度も訪問しているバレンシアなので、観光とか、ショッピングとか
全くせず、まったり、、、、クリスマスは義兄ファンカルロスの手作りディナー@お家
c0120866_23239100.jpg


ヨーロッパでなぜかアジアばかりの今回(苦笑)
姉の友人が経営しているmercado=市場へ
c0120866_2325273.jpg

唯一日本食を販売しているお店。バレンシアでは初?なのでは、、、
豆腐やお味噌、お米、、、、在住日本人にとっては嬉しいですよね。
購入したお豆腐でトートマンクン風を作ってみましたよ♪


ランチでは数年前に訪問した姉の友人がいる韓国料理@バレンシア
c0120866_2332059.jpg

店内はとても雰囲気がよく、一見韓国料理とは思えないです!が味はムイビエ〜ン☆
お供はRiojaの白ワイン。韓国料理のキムチと相性は最高です。
偶然にもこの日はセヴィージャからJunちゃんもバレンシア入りでとても
濃い素敵な一日となりました。

そしてまたまた和食@バレンシア
c0120866_2371941.jpg

日本人男性とスペイン人女性のカップルが営む和食“虎”
オープンまだ間もないと言うことでかつてバレンシアには少数の和食の中の和食?!
驚く程にスペイン人で満席!!
和食はここまで浸透しているのですね、、、、日本の食文化は素晴らしいです。


実家に帰った気分なバレンシアではあとは中心街を皆でウォーキング。
クリスマスモードたっぷりな街並も楽しみ、のんびりしたバレンシア滞在。
c0120866_233324.jpg

とは言え、一つくらいビッグな訪問も!!

はい、次回はバレンシアで訪問した究極の贅沢ワイナリーで至福の時間☆お楽しみに

続く、、、、
by minoise29jp | 2014-01-22 00:23 | trip | Comments(0)

Christmas eve dinner in BRETEUIL....Paris Night♪

I had fun Christmas eve dinner with my friends in Paris the end of the last year.
It was a lot of fun....want to go there again!
昨年末はパリで友人とクリスマスイヴディナーを楽しみました。
とても楽しかった〜また是非行きたいな。

。。。と遅ればせながら年末年始の旅をボチボチ綴って行こうと思ってます。


c0120866_1853547.jpg


ヨーロッパではクリスマスは友人や家族とお家で過すのが一般的。
忙しい中友人が探してくれた素敵なお店は7区の閑静な住宅街にあって普段は地元の富裕層で
賑わっている"Breteuil"
この時期オープンしていてしかも地元のゲストで盛り上がってる雰囲気はツーリストから
見ると最高に楽しいものです。
c0120866_1913722.jpg



c0120866_23251673.jpg

と言うことで、Menu de Noel 2013

79€で楽しませてくれるクリスマスイブディナーにワクワクしながら
Champagne Grand CruでA votre sante♪

まずは前菜
L'Entree
c0120866_1921316.jpg

LES12GROS ESCARGOTS DE BOURGOGNE
Helix-pomatia,au beurre d'ail rose,recette du Grand Bistro
フランスで牡蠣を食べずにして帰るなんて!しかもポマティア。ただでさえ牡蠣好きなのに
これだけで大満足です。

c0120866_1923580.jpg

LE CHAPON FERMIER FRANCAIS
Roti en dodine,crumble de noix et chataignes
クリスマスと言えばフランスではこの時期クリスマス用として飼育されるシャポンを
食べるべし?!なので、即決(笑)



美味しいバターとパンですっかりお腹一杯ですが、デザートも頑張って頂きました☆
c0120866_193878.jpg



c0120866_1932156.jpg

ハーフボトル分のワインが付きますので、白と赤を3人でシェア。もちろんボトルで
サービスしてくれます。2011のメルローはメインにぴったり。

c0120866_2384233.jpg

お店の直ぐ近くからはこんなに素敵にエッフェル塔が鑑賞できます。

ホテルはサンジェルマンデプレ駅から直ぐのこちら
La Perle Saint-Germain des Pres
c0120866_1933282.jpg

スタッフもフレンドリーで部屋もお一人様には丁度良い広さで快適♪&便利な場所でした☆

続く、、、
by minoise29jp | 2014-01-20 23:26 | trip | Comments(2)

March 2014 Spring Food & Japanese Sake Events??

“Ienomi no susume Part5"in Niigata
food,Japanese sake,table decoration,etc....
Anyway, let's have fun!
Please see more details below, and don't forget to register!!

春のイベントのお知らせです。
“家呑みのススメ”第5回新潟です。
料理、日本酒、テーブル、、、
皆さんで楽しみましょう!!
⬇詳細を確認の上皆様のお越しをおまちしております!!

c0120866_2395064.jpg


今回は年末年始に訪問したバスク地方、サンセバスチャンで本場のタパス&ピンチョスを
発酵調味料を使用し、日本酒とのマリアージュで!!
デモンストレーション2品、他料理はご用意致します。
またスペインバスク地方の香りをテーブルコーディネートと共にお楽しみ頂けます
皆様のお越しをおまちしております。
by minoise29jp | 2014-01-13 14:04 | event | Comments(0)

I will always be myself not to have regrets.自分らしくいこう??

Today's Jinjitsu days.
Jinjitsu is one of the 5 sekku that mark changes in the seasons.
In Japan, there is a custom of eating nanakusagayu, or rice porridge with seven herbs
今日は人日の日
人日とは五節句の一つ。
日本では、七草粥を食べる風習があります。


と言うことで毎年この風習を普通に行っている私ですが、実はお粥があまり得意ではありません
、、、、と言うか嫌いなほうです(笑)
昨年もそんなことをブログに書いているようです。
得意じゃないので毎年テイストを変え、風習を楽しんでいます。
今年は中華風。
干し貝柱たっぷりの中華風味はアンチでも美味しく頂けました、、、

昨年の七草粥はするめいかを使った中華風でしたこちら➡
その前はトマト風、、、、(笑)ホントに苦手みたい。
c0120866_2224477.jpg



c0120866_22241813.jpg

さて七草粥もしっかり食べ、あとは新年に何するんだっけ?(笑)と相変わらず
アバウトな私ですが。。。。
このくらいは考えたいと思います、、、

What's your new year's resolution?
I will always be myself not to have regrets.
新年の抱負?
自分らしくいよう☆かな。変わらんやつです(笑)


Variety is the spice of life.いろいろあってこそ人生も足しておきます。
by minoise29jp | 2014-01-07 22:48 | cooking class | Comments(0)

Happy New Year! May this year be happy and fruitful.

Finally I'm back to Japan!
Your kindness gives me very good experiences.
by the way,,,
New Year's day, I wanted to have traditional New Year's food ....
I made traditional New Year's food just a little bit.
旅から戻りました。
今回の旅も皆さんの優しさに触れて、すごく良い経験になりました??
ところで、、、
お正月にはやっぱりおせちが食べたくて、、、、
少しだけ作りましたよ。
c0120866_23161915.jpg

年末年始と洋食系ばかりだったので、んも〜〜〜っ、味噌汁とお雑煮がちらついてたのが
本音です。
やはり和食は落ち着きます。日本人で良かった〜〜。

お一人様用のおせちを作ってみました。
c0120866_23164911.jpg

欲張りなのでつまみ系で落ち着きます、、、、

大好きなお雑煮はやはり手をかけたいものです。
c0120866_23171216.jpg

お餅何個食べたんだろう、、、、笑

一応新年の初詣??
とも言えない、ご近所の小さい神社に愛犬CREAと行ってみましたが、、、

c0120866_23175212.jpg



誰もいませんでした、、、、
c0120866_2318420.jpg

おみくじくらいは引きに行こうかな。。。

ってことで本年も宜しくお願いします
I look forward to your continued good will in the coming year.

スペインはバレンシア、センセバスチャン、そしてパリの旅の様子は追ってUPしますね??
とっても楽しい旅でした☆
by minoise29jp | 2014-01-05 23:38 | cooking class | Comments(0)