日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

その他のジャンル

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

<   2014年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

My Cooking Class in Tsukiji

I went to Malaysia last week with best my friend.
That was a short vacation but fun for me.
Let's save it for next time??

先週末は友人とマレーシアに行ってきました。短い旅でしたがとても楽しかったです。
そんな旅の話は次回ゆっくり??

ってことで、休む間もなく今週末はプチ料理教室。
築地のレンタルキッチンスペースで初の試みでしたが、12名程の参加者が丁度良い
広さであり、思ったより良い感じでできました。

テーマはfermented foodこと発酵食品の料理教室
鰹節、塩こうじ、醤油こうじ、そしてワイン。正に発酵オンパレード。
c0120866_22432829.jpg

ワインはスペインで、CAVA、白、赤と用意し、特に赤ワインは日本では今の所入手不可
Vegamar のもの。
昨年スペインバレンシアに行った際に訪問させてもらい今年Foodexに出店したBodegas Vegamar
皆さんの評判はGOOD!!早く日本で販売してほしいです。


c0120866_2254387.jpg

皆さんには塩こうじ、醤油こうじを作って頂き持ち帰って頂きました。
オリジナルが出来上がるのが楽しみですね。

c0120866_22541668.jpg

今回は長年フードコーディネーターをさせて頂いている築地鰹節伊勢啓の社長にも
特別ゲストで今旬な出汁について語って頂きました。
わかりやすい説明で皆さん出汁にも興味を持ってくれたようです!!

スペインタパス風の簡単料理をデモで披露し、後は皆さんに試食してもらいワインとのマリアージュも
楽しんでもらいました。
もちろん、全て、fermented food♡
c0120866_22434527.jpg


2次会にも参加してくれた皆さん、長時間ありがとうございました。
沢山食べて、呑んで、喋ってボリュームたっぷりの週末を楽しめました??
c0120866_657968.jpg

2次会をいきなり貸し切りにしてくれた神田だくだくの柴ちゃん、ありがとう!!

I thank you, one and all!
by minoise29jp | 2014-04-20 23:40 | cooking class

drinking at home on the weekends??

I'm been drinking since last Friday.
but drinking at home,so no problem.I love having fun drinking together with everyone.
Thank you so much for your wonderful hospitality!

先週末から呑んでます(笑)でも、家呑みなので全く問題ありません。
皆で楽しくお酒を呑むのは大好きです。
そして素敵なおもてなしに感謝??

そうなんです。週末はおもてなしをし、おもてなしもされ、、、、家呑みで素敵時間を
楽しめました☆お花見は平日充分鑑賞できたので家でしっぽり良い週末でした。

What a fine night view!
まずは素晴らしい夜景を観ながらのおもてなし☆
c0120866_22354570.jpg



c0120866_2237550.jpg


美味しい和の料理と日本酒??有り難過ぎます、、、、
c0120866_2242274.jpg


そして翌日はスーパーハイソ?!(笑)な女子会@素敵なお部屋。
ポトラックスタイルでの女子会は皆さんの料理が大変レベルが高く参りました??
またお伺いしたM女子邸の素晴らしいテーブルコーディネートと料理。
トークも盛り上がるはず☆
c0120866_2241425.jpg

家呑みも少しのアイデアで美味しさ、楽しさは倍増するのです。料理だけではなく
皆が普通にテーブルも飾るような日本文化を目指す!いえっ、伝えて行くのが私の
役目だと思ってます。

皆さん本当にありがとうございました??

はいはい、一応、我が家もプチ女子飲み@サタデーランチも行いました。

c0120866_22395373.jpg


c0120866_22385294.jpg


久しぶりの友人との集まり。
何はともあれ家呑みを楽しくできるって嬉しいですよね。皆さんも是非!!お友達と
drinking at home!!
by minoise29jp | 2014-04-07 23:12 | cooking class

The cherry blossoms are in full bloom.

Today is the day when many Japanese enterprises start their new fiscal year.
In Tokyo, the cherry blossoms are in full bloom.
and I look forward to that every year.
今日から日本は新年度です。
東京も桜が満開ですね♪
そして私は毎年これを楽しみにしています⬇
c0120866_234155.jpg

敬愛する作家伊集院静さんが毎年新年度に綴るメッセージ(日経新聞)
今年もまた新社会人のためにパワーを与えてくれる素晴らしいメッセージ。
私にとっては新でも何でもないですが(笑)常に初心に戻って新たな気持ちで挑む力の
きっかけとなるのです。

桜も満開!!
今年は朝夕と千鳥ヶ淵近辺にいるので、毎日が花見、、、、笑。
さてまた一年頑張るとしますか?!


c0120866_2345994.jpg



c0120866_236888.jpg

c0120866_2344696.jpg



c0120866_2353842.jpg



c0120866_2355020.jpg



因みには我が家の近所隅田川リバー沿いも相変わらず美しい桜オンパレードです。
c0120866_2334186.jpg

by minoise29jp | 2014-04-01 23:26 | other