日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

<   2014年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Cooking class for students

I had my cooking classes at S women's college today.
I tried it for the first time, but was very fun.
I am excited about their bright future.

本日某女子大で料理教室を開催しました。
初めての女子学生向け料理教室でしたが、とても楽しかったです。
彼女達の輝かしい将来が楽しみ♪

c0120866_22484131.jpg

homegrown vegetables
自家栽培の野菜


先週末八ヶ岳で収穫したばかりの、玉葱、にんにく、じゃが芋などを使って、、、、
c0120866_22492414.jpg



無農薬の野菜にはなるべく無添加で塩麹を用いて3品作りました。
学生には塩麹があまりよくわかってないようでしたが、、、笑
c0120866_22495614.jpg

じゃが芋のピュレコンソメジュレかけ、新玉葱とトマトのスープ、ズッキー二のパスタ

普段いかに塩分過多なのか、わかって頂けたかな。
バタバタと慌ただしい2時間でしたが、学生は嬉しそうでした☆
何よりもチームワークが更に強まった?!

秋のレッスンまで課題沢山です、、、、
by minoise29jp | 2014-06-24 23:37 | cooking class | Comments(0)

Happy collaboration in oosaka

I came back from oosaka
Where I had a seminar about harmony between foods and pottery.
My friend is potter and work is really wonderful.
It was very fun event☆

大阪から戻りました
食と器のハーモニーのセミナーを開催してきました。友人が陶芸家で素晴らしい作品を作っています。
そんな素敵なイベントで皆楽しみました。

私はもちろん、Food担当です。
c0120866_2248555.jpg

テーマは“しょうゆ麹”と"タイ料理”
皆さんにオリジナルしょうゆ麹を作って頂き、料理はしょうゆ麹、塩麹を用いたタイ料理。

陶器は長年の友人でもある陶芸家“井山和美さん”の作品を使わせて頂きました。
またこの企画は彼女が主催する“Happy Collaboration"こと“ハピコレ”のVol6-4?
になるのかな〜、何しろ継続中で人気のセミナーです。
イベントの模様はこちらでもご覧になれますよ♪
和陶庵



c0120866_225018100.jpg

このブルーにタイ料理がぴったり!!

今回も打ち合わせは大阪⇄東京なので、メールでの画像やコメントのみでほぼぶっつけ本番なのに
なぜかドンピシャリのコーディネート。空気でわかる?笑。
また前日昼過ぎに大阪入りし、食材購入、仕込と、終ったのが夜10時過ぎ。
翌日本番は早朝5時から準備。20名以上の料理、搬入やら、何とかギリギリセーフでしたが
皆さんには気づかれなかった?(笑)

c0120866_22494180.jpg

会場は毎回、大阪の街を見渡せる最上階のゲストルーム。
ここから観る夜景は最高なんです。

そう言えば大阪ではあまりポピュラーでないのか、しょうゆ麹を食べるのも、もちろん作るのも皆さん
初めてでとても真剣にしょうゆ麹を作ってくださった。
今後是非ご家庭で使用してほしいですね♪
またせっかくですので、八海山の甘酒でカクテルを披露。
タイらしく、マンゴーとライムを使ってのカクテルはとても評判でした☆

c0120866_22483653.jpg


セミナー後はあまり時間がなかったのものの、大阪の人気のしゃぶしゃぶ、串カツと
プチゆったり食事ができました。

大阪には何度となく訪問してますが、次回はゆっくりのんびりしたいな〜
by minoise29jp | 2014-06-15 22:47 | event | Comments(0)

Hakkaisan Sake Brewery event Vol3〜Japanese Sake&Tapas, pincho,Table decoration

c0120866_22532948.jpg


I taught table and Tapas & Pincho food demonstration at Hakkaisan Sake Brewery event last week.
What are Tapas?
Tapas are snacks, canapés or finger food that originated in Spain.
San Sebastian in Spanish Basque area is a tapas birthplace.
I have visited twice before.It recommends it.
They enjoyed the marriage of Japanese Sake and Tapas&Pincho with koji(malted rice)dishes.

先週は八海山千年こうじやさんのイベントでテーブルコーディネートやタパス&ピンチョス料理など
講師をさせて頂きました。
タパスって?
スペインでは軽食でカナッペやフィンガーフードのことをタパス(ピンチョス)と言われています。
特にバスク地方のサンセバスチャンが発祥の地で有名ですよね。
私は2度程バスク地方を訪問したことがあり、今回皆さんにお薦めしながら
日本酒と麹を全てに使用したタパス&ピンチョスのマリアージュを楽しんで頂きました。

今回も八海山日本酒の素晴らしいラインナップで、大盤振る舞いです??

c0120866_2255218.jpg

テーブルコーディネートは以前スペインで購入した器も使用し、スペインの明るい雰囲気と
雨の多いバスク地方でもあり夏は世界の国から観光客で賑わうコンチャ湾の海を思い出しテーブルクロスは濃いブルー。

前回からその地の写真をスライドで説明しながらより食と国の関わりをわかって頂くように
したので、今回は更にDVDを作成し音楽とともに楽しんで頂きました。
c0120866_22535788.jpg


8種類のタパス&ピンチョス。
今回はデザートもご用意☆
c0120866_22541867.jpg


c0120866_22543318.jpg


c0120866_22544651.jpg


そして前回コケた?!笑、クイズも今回はそれなりに理解してもらった?と勝手に自負。
クイズ当選者1名にバスク地方の“チャコリ”をプレゼントさせて頂きました。

DVD,クイズなど楽しい会に今後もしていけたら、、、、と思ってます。
何よりも皆さんの楽しい顔を観ているだけでこちらも大満足!!
参加の皆様ありがとうございました!
またいつもサポートして頂いている八海山のスタッフの皆さんにも感謝です☆
by minoise29jp | 2014-06-01 23:47 | event | Comments(0)