日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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Ienomi no susume Vol.7〜 recommend to drink at home Vol.7☆

Ienomi no susume Vol.7
The class is full! Thanks to everyone
waiting for a cancellation.
家呑みのススメ第7回
お陰さまで満員御礼となりました。
只今キャンセル待ちです。
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キャンセル待ち申込はこちら、、、、
錦屋酒店 https://www.facebook.com/nishikiyasakestore

It's a lovely space♡
会場は良い雰囲気
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I'm so happy to lesson here!
I am looking forward to meeting you all
ここでレッスンできて嬉しいな。
皆さんと会えるのが楽しみ!!


発酵な日々ですが先日は頂き物でいろいろ作ってみました。
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発酵と言えば酵素。
最近酵素ジュースを毎朝呑むのが週間になってきました。
頂いた徳島産のすだちで手作り酵素、レモン塩ならぬすだち塩作成中(発酵中です)

栗は渋皮煮に、、、、これがかなりのスローフード。ですが、手間をかけただけあって
お、美味しい、、、、このまま食べても良いし、保存がきくのでデザートにも使用できます??
グルメの秋に体調管理も必要ですね。


さて昨夜はMy BD
素敵な仲間に祝ってもらいました。
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いくつになっても嬉しいですね〜
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I will keep trying my best.
これからも頑張らなくちゃ。
by minoise29jp | 2014-09-30 23:00 | event | Comments(0)

I visited Ishiguro Tane-koji-ten in Toyama.富山県の石黒種麹店へ行ってきました

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先週久しぶりに富山まで行ってきました。
北陸新幹線が来年3月に開業すると
もちろん、富山駅にも停まります。
今からとても楽しみですね!

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今回の旅の目的はここを訪問することでした。

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小さな商店街ですがとても趣のある街並。

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わっ、と思わず言ってしまう路地があったり、想像していたより遥かに情緒あふれる
南砺市福光。

その商店街にど〜んと構えるこちらが今回の訪問先こと。
石黒種麹店(Ishiguro Tane Kouji)
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以前東京の某セミナーでお会いしていた石黒社長さん。
急なアポにも関わらず訪問を受け入れてくださり当日は時間少し前に到着するも
何とお店の前で迎えてくださいました。
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外観もそうですが江戸中期のままを残している家屋の店内奥に通して下さり温かいおもてなしの
始まりです。
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まずは生の出来立ての米こうじを目の前に!!その美しさに魅了されました。

麹ブームの少し前から興味を持った米こうじですが、数年前は入手するのも大変でした。
数十社の米こうじを使い、塩麹、しょう油麹、甘酒、、、といろいろ作った中で最終的に
やはり石黒さんの麹が一番!と今ではほぼこちらの米麹を使い、自身のワークショップ、セミナーで
使用しています。
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出来立てのホヤホヤの米麹。。。赤ちゃんの肌みたいにフワフワしてます。

甘酒を頂きながらこの後石黒社長の熱弁?!笑、いえ、麹談義の幕開けです。
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種麹、麹作りのあれこれを2時間息つく間もなく話して下さる社長さん。
楽しい!の一言です。
正座の辛さも何のその!話に引き込まれました。

未だに機械を使用せず人の手によって手作りの米こうじをつくるところは全国に数店しかない中、麹専門店の歴史を守り続けている石黒さん
私達のような素人にも丁寧に麹のあれこれを教えて下さり益々石黒種麹店のファンになってしまいました。

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忙しい中の2時間半、また素敵な奥様のお気遣い、笑顔も最高でした。
お味噌、野菜のスムージーと頂きましたがどれも美味しく優しい味。

最後にはこちらの麹を使ったドレッシングまでお土産に頂き最高のおもてなしをいただきました。

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北陸新幹線開通前に十数年前にはよく訪問した富山。
富山在住の友人のお陰で訪問することができた石黒種麹店。
新幹線が開業したら富山も訪問も便利になります。また是非伺いたいと思います。

ありがとうございました??
by minoise29jp | 2014-09-17 11:30 | trip | Comments(0)

Izena Island in Okinawa〜Harvest moon

Tonight is Harvest moon in Japan.
Let' eat sticky rice flour dumplings while looking the moon
今日は中秋の名月ですね
丸いお月様(今日は無理かな?!)を見ながらお団子を食べましょう!

By the way ,I went to Izena Island in Okinawa this year too(This is the fourth time)
I stayed old Japanese-style house for the first time.
I'm happy that I could stay there.
There is surrounded by a lot of beautiful nature.I love there
By all means, everyone please try and go.
話は変わりますが、今年もまた沖縄の伊是名島に行って来ました(4回目です)
初めて古民家に滞在!
そこはとても素晴らしかったです。
伊是名島は沢山の美しい自然に囲まれていて本当に好きな場所です。
皆さんも是非一度行ってみてください。



Izena Island(伊是名島)
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伊是名島へは沖縄の北(那覇市内なから車で2時間程)運天港からこのフェリーで1時間です。
季節により1日1or 2便となります。
詳しくはこちら➡http://vill.izena.okinawa.jp
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今回はGoodタイミングで島の豊年祭にぶつかりましたので、祭りの歴史や文化、、、そして
食まで体験できました。
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前日に島のお母さん達に祭りで食べるちまきの作り方から月桃と言う葉で包む方法まで教えて
頂いちゃった〜
ありがとう!!

そして祭り豊年祭本番。
小さな離島が人々の情熱と笑顔で盛り上がりました!!
興奮気味な生徒とスタッフは一緒にエイサーも踊りまくりましたね(笑)
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皆一体になった豊年祭in伊是名島
こんな体験が出来た事に感謝の気持ちで一杯です。

さて今年もまた某女子大の学生のための食スタッフとして同行なので皆の食事の世話はもちろん
毎年させて頂いている島のお母さん達へのプチCOOKING LESSON

今年は縁あって2回に渡りやらせて頂きました。
何しろ暑い(クーラーがあるのにきかない?!)場所で料理なので、正に野生的(笑)
しょうゆ麹、塩麹、レモン塩をレクチャーしながら前日は鶏肉のパエリア、
翌日は魚介のパエリア、他をレッスンできました。
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島では都心のように欲しいものがないのは当たり前。
乗船前に名護市内で買い物をしてから渡ります。今回もローズマリーなんてないかな〜と
思っていたら、島のお母さんが家庭菜園をしているらしく“ローズマリーなんて家に沢山あるよ”と
Cooking中に取りに行ってくれたのだ。
自然っていいですね!

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とにかくCooking中はただただ暑かったです(笑)

こちら、伊是名島ではもずく作りが盛んなので朝食にはもずくの味噌汁、そしてもずくの
天ぷらを沢山作ったら、やはり学生はこういったのが好きなようです。
直ぐに完売(笑)
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サトウキビ畑で暑さを凌いでいたおばあが可愛くて、、、、こんな可愛いおばあが
沢山いる素敵な伊勢名島です。
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島の皆さんに感謝の気持ちで一杯です!
I thank you, one and all!





To dance the traditional Okinawan(IZENA) dance, called Eisaa.
沖縄(伊是名島)のエイサー

by minoise29jp | 2014-09-08 11:13 | trip | Comments(0)